2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■球場について語るスレPART2■■■

1 :2回1/3 ◆u23TMTELac :03/02/26 01:59 ID:ccx7j1rs
前スレ ■■■球場について語るスレ■■■
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1035285063/l50

2 :トヨ ○:03/02/26 02:01 ID:FbHI2lY7
平塚球場の外野の外から、うまくいけばタダ観戦可能

3 :代打名無し:03/02/26 02:07 ID:AfaCoLh/
ストライプ模様に生まれ変わった横浜スタジアムの人工芝↓
http://www.kanagawa-np.co.jp/yb/0302/yb03022601.html

沖縄・宜野湾でキャンプ中の山下大輔監督(50)と
三浦大輔選手会長(29)もスコアボードの画面から
「輝かしい芝の上で輝かしいゲームをしたい」「選手
も新しい芝でのプレーを楽しみにしている」と喜びの
コメントを寄せた。
 ファンへのお披露目は3月5日の日本ハムとのオー
プン戦となる。

4 :トヨ ○:03/02/26 02:45 ID:FbHI2lY7
ハマスタのみかん氷は暑い日におすすめ

5 :代打名無し:03/02/26 02:52 ID:GkQ5c8NC
このスレ地味に長く続いてるね

6 : :03/02/26 04:37 ID:n89W5eit
GSのお披露目が楽しみでつ。

7 :代打名無し:03/02/26 07:25 ID:KkHnSfb7
GS神戸も3/1くらいに新装オープンでしょ?始球式は吉岡美穂
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/6514/

8 :代打名無し:03/02/26 14:50 ID:soi0o42g
>>6-7
これですな
http://www.bluewave.co.jp/main.asp?page=/info/info.asp?n=301

9 :代打名無し:03/02/26 15:57 ID:xfvyyjNO
>>3
松井秀喜じゃないけど
人工芝は所詮人工芝なんだよね!

10 :U-名無しさん:03/02/26 16:16 ID:wCdHACXK
>>8 確かにそうだが、あの薄汚いものがきれいになり、多少改良されたんだし。千葉なんか何もしないし。

11 :U-名無しさん:03/02/26 16:17 ID:/Y4FD4Lc
>>9だった。スマソ。

12 :代打名無し:03/02/26 17:00 ID:xfvyyjNO
横浜スタジアムは
公認野球規則違反です
両翼の長さが!

13 :代打名無し:03/02/26 20:35 ID:R5FY0tvz
ハマスタはマリンの新人工芝が話題になるのに
福岡ドームのそれはなぜ話題にならないのだろう・・・・

14 :代打名無し:03/02/26 20:36 ID:R5FY0tvz
間違えた。
ハマスタは→ハマスタや

15 :代打名無し:03/02/26 20:58 ID:X6WnPfU7
>>12

いい?じゃあせーのでいくモナ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヒソヒソヒソ
  ∧_∧∧_∧ _∧  ヒソヒソヒソ
 ( ´∀(    )∀` )
 ( つ (    つ ⊂ )
( _)(⌒)(⌒)ノ_(_)ノ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  「せ〜の!!」
___________

  もっと情報キボンヌ!!
_____ ______
       ∨
      クルッ
  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
 (´∀` )(´∀` )(´∀` )
 (    )(    )(    )
 | | |. | | |. | | |
 (_(_).(_(_)..(_(_)

16 :代打名無し :03/02/26 21:07 ID:/tim4YlS
>>13
選手会の要望で、ハイテク人工芝(?)の導入決定したんだよね?
新人工芝お披露目はいつになるの?
新人工芝は何を使うのかな?



17 :代打名無し:03/02/26 22:13 ID:do0ZvuKb
ハイテク人工芝一覧
 東京ドーム
 千葉マリン
 大阪D
 福岡D
 横浜スタ
他はあるか?
内野だけでも天然芝できないのか?
昔の藤井寺や西宮のように(土だけど)

18 :代打名無し:03/02/26 22:16 ID:5pBudH/6
本拠地球場で従来の人工芝のままなのは、ナゴヤドーム・神宮・西武だけってこと?

19 :代打名無し:03/02/26 22:24 ID:do0ZvuKb
西武はアストロターフ?

20 :代打名無し:03/02/26 22:26 ID:do0ZvuKb
外野の土部分もインチキ人工芝になったのか?

21 :代打名無し :03/02/26 22:28 ID:tKqnWq4S
>>19
西武はアストロターフです♪

22 :代打名無し:03/02/26 22:39 ID:do0ZvuKb
横浜ドーム関連情報コーナー「横浜ベイパーク@高島ヤード」からのお話しです。
まず,2月13日神奈川県野球協議会は,横浜ドーム建設実現のための約18万人分
の署名を横浜市に提出しました。協議会の方は,開閉型の天然芝グラウンドを要望しています。私はこちらに署名をしました。実現する会は12月に44万人分の署名を提出済です。



23 :代打名無し :03/02/26 22:45 ID:tKqnWq4S
>>22
「横浜ベイパーク@高島ヤード」は私もよく見てます。
開閉型の天然芝グラウンドについては選手会からも要望がだされてますよね?
ちなみにその署名はどのようにすればできますか?
オンラインからもできるのでしょうか?



24 :代打名無し:03/02/26 22:46 ID:FwEN0O/E
交通アクセス ★★
球場設備   ★★★★
クリンネス  ★★★★★
雰囲気    ★★★
 ドーム化大失敗。冷暖房設備ないから夏は減量できるくらいクソ暑く
春先は冷たい隙間風が身に染みる。所沢は俺にはちょっと遠い。電車だと
池袋から小一時間の旅、車使ったら外環(500円)と関越(450円)
で往復だけで1800円の出費。まあ車で西武ドーム行ったことはねえけど
、行くとしたら車だな。駐車場は800台収容で1回1100円。免許持ってる
今となっては電車じゃ行く気起きねえよ。1979年開設だが、古臭さは感じられず、
近代的でクリーンなイメージは健在。見易い球場であることは間違いない。掘り下げで
作られた球場のため、スタンドに入口がなく、スタンド上部の外周通路から階段を下りて
観客席に着くのが特徴的。おかげでグラウンドレベルの席の場合は買物やトイレに行く際、
非常に不便で厄介。ただネット裏のお高い席で観戦する人には注文したものを席まで届けて
くれるサービスがあったはず。とにかく東京から遠いという点に集約されている。それさえなければ1位になってもおかしくない球場なのに。



25 :代打名無し:03/02/26 22:49 ID:JjKvTuGV
天然芝が無いのはチト寂しい

26 :代打名無し:03/02/26 22:52 ID:w/wElKOm
千葉マリンスタジアム
交通アクセス ★★★
球場設備   ★★★
クリンネス  ★★★
雰囲気    ★★★★★
 12球団本拠地で最もボールパークに近い球場。プロ仕様としては正直ショボイ。
土地余ってたし、バブルで金もあったから、とりあえず建てちゃったよって感じだけ
に欠陥多し。ただ球場の雰囲気が俺的には最高。これですべてを帳消し。
最近ではマリサポでライトスタンドは膨れ上がるようになったが、そんな中にもパ・リーグ独特のマターリ感が場内を包む。セ・リーグ球場慣れしてるとそれがかえって新鮮に感じられる。
照明はサークルラインのせいか他球場に比べて暗い(テレビで見るとよく分かる)。夏のナイトゲームでは花火も打ち上がるが、
ライトスタンドの一部からは壁が邪魔になってまったく見れずに音だけを楽しませるという生殺しプレー。
最寄り駅(JR京葉線海浜幕張駅)からは徒歩では微妙に遠い。試合終了後に球場前から発車する京成電鉄のシャトルバスは半端ない混みっぷり。
並ぶよりは歩いた方が早そう。球場に隣接する幕張海浜公園駐車場は1日600円と安いし、
目の前が球場だから超便利。ただスペースは限られている(500台)ので、ギリギリに行ったら止められない。それでも幕張メッセの駐車場があるから心配ナッシング。しかし少々、
歩かなきゃいけなくなるのが玉にキズ。「カモメの窓口」(ファンクラブ会員専用当日券売り場)は閉めてるボックスを開けろよ、コラッ!
何でチケット買うのに20分も掛からなきゃいけねえんだよ!手際もちょっと悪い。
バックスクリーン裏の売店のおばあちゃん(一番右端)も作業がゆっくりだけど、
それは何か許せちゃう。売店は少ないため、ちょっと混むと3アウト以内に席へ戻れない。
バックスクリーンの位置もどうにかなんねえか。センター寄りの席からだと全然見えねえよ。
売り子は愛想が良い。一部テイクアウトも可(目撃談)。ただ制服がかなりイケてない
(これまた死語)。ウグイス嬢の特徴ある声は結構好き。チーム仮性コージの選手が
ヒット打った時やアウトを取った時、三振奪った時、打席に入る時にかかるBGMもイイ。



27 :代打名無し:03/02/26 22:52 ID:tKqnWq4S
>>22
従来の人工芝である「アストロターフ」なんですが、
足に伝わる感触は比較的柔らかくかんじますよね?

「フィールドターフ」の感触には
最初踏みしめたときは、足を踏みしめても
膝に来る「ジーン」という感覚が少ないので
びっくりしました。天然芝の自然な柔らかさ&固さには
及びませんが・・・。

神宮のロンターフや旧東京ドームのグランドターフetc
その他人工芝の感触について、どなたかご存じでしたら、
レポートお願いします。m(_ _)m


28 :代打名無し:03/02/26 22:57 ID:tKqnWq4S
>>22は関係ないです(w
消し忘れちゃった。。

29 :代打名無し:03/02/26 22:58 ID:uC+O3mSc
2003年千葉マリン全面天然芝化」は「ハイテク人工芝化」にトーンダウンしてしまった。松井(ゴジの方)はハイテク人工芝について
「所詮、人工芝は人工芝」とコメントしているが、俺もそう思う。腰,ヒザに負担を与える人工芝が選手寿命を縮め、プレーのクオリティ
ーを低下させる根源となっているのは紛れもない事実。コンクリの上で野球してるようなものなんだから、怪我を恐れて思い切ったプレー
できないのも当然。野球場って野球をする場所でしょ?だったら何よりも野球が最優先されるべきなんじゃねえの?身体に悪影響を及ぼす
人工芝が何故未だに幅利かせてられんの?客席は全面禁煙でグラウンド見れば全面人工芝っておかしくねえ?選手にとって人工芝は百害あ
って一利ないタバコと同じようなもんだよ。選手は訴え掛けても、ないがしろにして一向に改善を進めない。世界最高のレベルを誇り、ギ
ャランティーも良く、環境も充実している。そりゃ日本人選手の目がメジャーに向くのも仕方ねえわ。要はメジャーの野球が日本でできれ
ば、選手はわざわざ海を渡る必要がなくなる訳でしょ。なら日本がメジャーに近づく環境作りをすれば、選手の流失も食い止められるんじ
ゃねえの?あの雰囲気(ボールパーク=メジャー)の中でプレーしてみたかったなんていう日本人メジャーリーガーがいるけど、それなら
日本もあの雰囲気を作ればいいんだよ。日本じゃ野球が文化と考えられてねえから、今ではジジババしか見なくなってんだけどな。文化な
らば、きちっと次世代に伝承されるはずで、野球人気がここまで落ち込む訳がねえんだよ。アメリカではベースボールは文化だから、ベー
スボールに敬意を払ってる気がする。だからベースボールに不必要なものは排除しようという考えに辿り着くんだろう。


30 :代打名無し:03/02/26 23:11 ID:KfbW+3mx
メジャーリーグに近付いていけばいいってもんでもないと思うよ。

文化であるならば、他を取り込んでいけるぐらい豊かなもんのはず。

メジャーリーグにも、世界のどのプロフェッショナルスポーツにも
無いような魅力を開発していく意気じゃないとね。

最悪、君のような意識はもっていて欲しい。

31 :代打名無し:03/02/26 23:18 ID:uC+O3mSc
age

32 :代打名無し:03/02/26 23:35 ID:tKqnWq4S
>>29
でも、メジャーへの選手流失の根本的原因は球場によるものでは
ないであろうね!そもそも、選手がもっと積極的に球団側に訴えて
行くべきなんじゃないかなって思う。
職場(球場)の労働環境の改善に関する要求は当然するべきだし、
ファンも大部分がそれを望んでいるんだから、球団に対して交渉権
のある選手側が交渉の席で直接要求していくべきだと思う!

FA有力選手達にはそれをやってほしかった!
「球場を天然芝にするなら球団に残ってもいいよ!」
ファンの人気(支援)により高給を得ようとしているんだから
日本のプロ野球をよりよくしていくための要求を積極的に
するのは彼らの役目だと思う。

「球場が天然芝だからメジャーに行きます!」
って、そんな選手がいるなら、残されたファンや選手は
どうなるんだ?って言いたい!!


33 :代打名無し:03/02/26 23:41 ID:KfbW+3mx
ファンの大部分がそれを望んでるってどっから拾ってきた話?
ファンを代表するのはマスコミやスポーツジャーナリストの仕事だよ。

そのマスコミを変えない限りは動きそうに無い。

マスコミのスポーツジャーナリズムの現状はご覧のとうりだけれど
選手は勿論、ファンこそが行動を起こしていく時期にきてるのでは?


34 :代打名無し:03/02/26 23:44 ID:hPrC2IKj
日本の球場に人工芝が多いのは2次利用で収支を合わせるためなんでしょ?
メジャーの球場の収支ってどうなってんのかな。

35 :代打名無し:03/02/27 00:08 ID:jIB3Eijn
>>33
「(球場の改善を)ファンの大部分が望んでいる」って気がしたから、
おれが勝手にそう言ったんだけど。。みんな望んでないのかな?

>>23 にも書いたけど、もちろんファンとしての自分も
何か変えたいなぁって思ってるし、署名でもなんでも
したいけど、ファンが行動するって言っても、
具体的にどのようなアクションの選択肢があるのかな?

なんとかしないとダメって、ファンも選手も思っていても
肝心の経営者は見てみないふり。。いや気づかないのか?

>>34
本当にどうなってるんだろうね?
それはすごく興味深いんだけど・・・

36 :代打名無し:03/02/27 00:33 ID:MPhVBqsv
相手がマスメディアなだけに相当な反撃が予想されるのが痛い所。

不買運動=球場に行かないなど、目に見える行為はメディアが趣旨選択
出来るから、スト時のアメリカのようにはいかないと思う。

インターネットをどう使うかが重要な鍵を握ってる気がする。
最終的には目には目をって事でメディア同士の戦いに舞台は移っていくと思うのだけど。

>>33 アメリカは選手会とのこともあって会計は公開してるはず。
英語得意な方拾ってきてくれませんかね。


37 :代打名無し:03/02/27 01:51 ID:bTcgrYYp
>>22
開閉式天然芝なあ・・・福岡ドームはどうやって採算つけてるんだ?

学会とかに使ってたが、あれは天然芝の上でやったのか?誰か知ってる?

38 :代打名無し :03/02/27 02:03 ID:xCbA/QJ4
>>37
広島新球場案にて提案された開閉式ドーム構想
 屋根がスライドする「日本初の天然芝開閉式ドーム」がコンセプト。
事業主体は民間。事業費は二百七十七億円(併設施設未定)。三菱重工
業中国支社を中心にしたグループが提案。(事業費は付帯設備を除く。)

39 :代打名無し:03/02/27 02:14 ID:2BzF/5bd
>>26
>12球団本拠地で最もボールパークに近い球場

聞いてて恥ずかしいわ。GSみてから物言え


40 :代打名無し:03/02/27 02:15 ID:xCbA/QJ4
福岡ドームと、隣接するシーホークホテル&リゾートは、総工費は260億円
と計画されていたにもかかわらず公表されている総工費は760 億円。実際は
その3倍のお金がかかったとか・・・。
当初の見込みの甘さがあったのはいなめない。
でも、福岡ドームは立派な球場だよ。実際。
福岡にとっては球団とともに最高の置き土産だったね。


41 :代打名無し:03/02/27 02:17 ID:uY4cDcJ2
ありゃ、神宮って人工芝だったのか。

42 :代打名無し:03/02/27 02:18 ID:aK/WGVUd
>>38
既にオープン球場案でほぼ確定(万が一、120億の投資してくれる所があればそうなるかもしれんが)
しかも37への回答になってないのは・・・

43 :代打名無し:03/02/27 02:23 ID:xCbA/QJ4
>>39
天然芝に素直にしておけば・・・12球団本拠地で最もボールパークに近い球場も
夢じゃなかったかもしれないね!全く、東京ドームがフィールドターフなんて
導入しなかったら、横浜も千葉も今頃天然芝だったかもしれないのに・・・。

東京ドームの新人工芝導入が今季4球場が新人工芝導入の流れを
決定づけてしまった。全く、いつも余計なことをしてくれるよ!

現在の人工芝導入の流れも後楽園からだったような・・・

44 :代打名無し:03/02/27 02:29 ID:uY4cDcJ2
>>43
ん?
GS神戸は天然芝じゃなかったのか?

45 :代打名無し:03/02/27 02:30 ID:xCbA/QJ4
>>42
>しかも37への回答になってないのは・・・
おれも書いていて言葉足らずだとは思っていたんだけど(w

要は、開閉式天然芝球場の事業費としての一例を示したかったのね!
そこで三菱重工案を一例として提示したわけ。それに対して、福岡
ドームはあまりにも事業費が膨らみすぎたってこと。アメリカ一豪華な
球場とも言われるセーフコフィールドの2倍以上お金がかかってるんだもん。
その採算性に問題が出てくるのは当然だね!そう言いたかったのさ!

46 :代打名無し:03/02/27 02:30 ID:uY4cDcJ2
スマン、勘違いだ。

47 :代打名無し :03/02/27 02:34 ID:xCbA/QJ4
>>43
ちなみに三菱重工案は評価順位3位だったわけでその具現性も乏しいけど
俺的にはあの4案のイメージ図のなかで一番三菱重工案の球場が気に入っていた。

48 :代打名無し:03/02/27 02:44 ID:OD99lnwF
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1541/

北海道にもこんなところがあるのねw



49 :代打名無し:03/02/27 02:48 ID:xCbA/QJ4
アストロドームでは屋根が光を通す構造だったため
開場1年目は天然芝がひかれていたって、週間ベースボールに
載っていたよね。。光でボールが見えにくくてやめたらしいが・・・

既存のドーム球場の屋根だけを改造して天然芝球場は実現できないものだろうか?
屋根のみの改装なら結構安価に実現できそうだけど。。

やっぱり多目的利用が問題になるのかな?でも甲子園でもサッカーやライブやったり
もするわけだから、

50 :37:03/02/27 04:55 ID:1CVun4Oz
>>45
ごめん漏れは、事業費やコストのこと聞いてるんじゃなくて、収入のこと聞きたかったんだ

グラウンドが天然芝だと、できるイベントも限られてきそうなもんなのに、福岡ドームでどうやって学会とかやってるんだろう?っていうことです。
改めてだれか教えてください


51 :代打名無し:03/02/27 05:01 ID:1CVun4Oz
>>43
既出だが、横浜スタジアムは内野席の稼動(アメフト仕様)のために、天然芝という選択肢はもともとなかった。
千葉マリンは、野球専用なの?それなら天然芝も可能だったかもね。現状ではボールパーク度でGSに全然劣るよ。


52 :代打名無し:03/02/27 05:05 ID:hI/6NLlR
人工芝だから駄目じゃなくって、天然芝より良い人工芝を作ろうという考えにならないものか。

53 :代打名無し:03/02/27 05:25 ID:GQUSQrl/
まあボールパーク度で負けてるからって、悪い球場とは限らない。
どう考えてもGSより千葉マリンのほうが稼働率よさそうだし。

GSは、野球以外の使い道が激しくなさそうで、公営お決まりの赤字が心配。
もうかってるのかな。そこんとこどうなの?

漏れの知ってる限りでは、東京ドームは黒字。プロの試合が年100試合もあれば当然だが。
横浜スタジアムも、毎年5億円以上の黒字。
福岡ドームは、三点セットで黒字らしいね。


54 : :03/02/27 05:41 ID:O94P5ZX2
>>53
球団の収支とは別に球場の持ち主の黒字赤字ってことか?
民間の東京ドームと神戸の山奥の公営球場じゃ維持費の桁が違うのでは?
赤字が心配って、サッカーや陸上メインのとこに比べたら可愛いもんでしょ
オリックスの客が少ないからって球場使用料を少なくなるわけじゃないし
飲食店はオリックスに渡したから、市営地下鉄とか駐車場の収入は関係あるか?

55 :代打名無し:03/02/27 06:04 ID:GV+kQ8K8
>>54
もちろん、球団の収支ではなく、球場経営の収支のこと。
アメリカと違って、日本ではフランチャイズ球場を自己所有している球団は一つもないですし。

GSで気になるのは、天然芝グラウンドの維持費用の高さと稼働率(野球以外のイベントの数)の低さ。あと公営がゆえのいいかげんな経営。

もちろん、ちゃんと黒字が出てるなら何の問題もないんだけど、赤字になる要素がたくさんあると思うので収支が気になる。

56 :代打名無し:03/02/27 06:59 ID://SHqyf4
>>55
オリックスからの使用料は赤字にならない額で設定してるのでは?
(あまりに安く貸し出していたら議会で問題になってるだろうし)
稼働率も芝の育成を考えれば丁度いい低さかも(アマ野球含めたらいっぱいいっぱい?)

でも散々既出だけど、交通の便が悪すぎ
だからこそ土地もろもろが安くて稼働率低くてもやっていけるのかもしれんが
日本では人工芝の一等地か田舎の人工芝か二者択一になるのかなあ・・・

57 :代打名無し:03/02/27 07:24 ID:mNPI9vuB
GSの3/1は中継あるんですか? http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/6514/


58 :代打名無し:03/02/27 11:52 ID:8m2lwZVr
>>55
>>アメリカと違って、日本ではフランチャイズ球場を自己所有している球団は一つもないですし。

?、厳密に言えば別法人かもしれんが、甲子園、福岡D、西武Dは自己所有と言っていいだろ。
あと東京Dや名古屋Dも、球団の肝いりで作られたから、ある意味自己所有みたいなもんだし。

収支面に関しては、フランチャイズの球場の場合、>>54も言ってるが、
サッカーW杯用に作られた競技場の収支の醜さに比べれば、天と地程の違いが有る罠。

59 :名無し募集中。。。:03/02/27 12:12 ID:KXpApZjA
>>51
マリンはサッカー・アメフトも出来ます。

60 :代打名無し:03/02/27 13:18 ID:nIl6CjYZ
>>51
(2002/2)
横浜スタジアム 天然芝への張り替えも研究していく。すでに天然芝に近い
「ハイテク人工芝」についての情報は集めており、東京ドームの芝が好評な
場合は来年にも張り替える予定。ただ、鶴岡社長は「可能ならば天然でもい
い。野球専用にしてもいいと考えている」と語った。

>>56
GS神戸の管理・運営はオリックスに委託されています。以前は
使用料に加えて観客入場料の10%を納めてもらう契約でした。
グラウンドの運営費は年間約三億円。



61 :代打名無し:03/02/27 13:21 ID:nAK01+02
>>58
ちょっとまて。日本にフランチャイズ球場を自己所有している球団がないというのはたぶん間違ってないと思う
東京D、甲子園、福岡D、名古屋Dは間違いなく別会社。西武Dのことはちょっとわからない。
別会社なので、球場使用料というものが発生するし、球場本体が黒字か赤字かがはっきりわかる。

ちなみに一試合あたり使用料の目安は

GS神戸     900万円
横浜スタジアム 2000万円
東京ドーム   3000万円
名古屋ドーム  5500万円

GSだけ破格に安いのはなぜ?


62 : :03/02/27 13:23 ID:A6VwKJa3
>>57
あります

GSはいい球場だ
はじめて芝を踏んだときは感動した
でもよすぎるというのも問題だ
目が肥えてだめになる

63 :代打名無し:03/02/27 13:29 ID:nIl6CjYZ
【03年開幕から千葉マリン天然芝へ】

ロッテの本拠地千葉マリンスタジアムが、来年オフの天然芝導入
を検討していることが31日、明らかになった。管轄する千葉市
が具体案を11月中にも作成し、年内の発表へ向けて最終調整中
。来年3月の市議会の承認を経て正式決定し、2003年の開幕
から天然芝球場として生まれ変わる。

 千葉市は今年になってから天然芝移行を検討した。松井前市長
がロッテの優勝を条件にマリンのドーム化を公言してきたがチー
ムの低迷で現実味はなかった。だが、今年度からの「新5カ年計
画」に建設への「調査費」を予算に組み込んだことでドーム化が
前進。ファンや市民の間でドーム反対の声が上がりだした。

 これを受けて今年2月には千葉市の関係者が「秋までに天
然芝かドームかの結論を出す」と発言。7月に就任した鶴岡
新市長のもと委員会を発足し、議論を重ねてきた。人工芝に
比べ天然芝の維持管理は難しく手間や経費もかかるが「メジ
ャーの情勢やプロ野球人気の衰退なども考えないといけない」
と最終的にファンや市民の意向を無視できないと判断した。
また、ドーム化については引き続き検討するとしている。

 ロッテ山本監督は「人工芝は選手の寿命の問題がある」と
語るなど現場も天然芝導入には大賛成。人工芝球場から天然
芝球場への切り替えは日本では初めての試み。米大リーグで
も同様の機運もあり、人気低迷が懸念される日本プロ野球界
でも天然芝球場は一気に加速しそうだ。【小沢裕】

>>全然加速しませんでした。。。。


64 :代打名無し :03/02/27 13:34 ID:nIl6CjYZ
>>61
鹿島の「西武ドーム物語」によると西武ドーム
の発注者の欄は「西武鉄道」になっているので
たぶん所有者は「西武鉄道」ではないかと。
委託管理は別会社だとは思いますが。
http://www.kajima.co.jp/gallery/seibudome/album/index-j.htm

65 :代打名無し:03/02/27 13:48 ID:nIl6CjYZ
【プロ野球】優勝目指し新人工芝!緑鮮やか近鉄の本拠地大阪ドーム 

 V奪回を目指す近鉄バファローズの本拠地・大阪ドーム(大阪市西区)の
人工芝が、天然芝に近い素材のハイテク人工芝に張り替えられ、鮮やかな緑
色に生まれ変わったグラウンドが27日、報道陣に公開された。新人工芝は
芝足が6・4センチと旧タイプの5倍あり、芝の間に砂やゴムチップが埋め
込まれているため、選手の足腰への負担や摩擦熱を軽減できる。昨年東京ド
ームに導入された人工芝と同じタイプで、総工費は約2億6000万円。3
月4日のオープン戦(近鉄−オリックス)で初披露される。
(ソース)
http://www.sanspo.com/sokuho/0227sokuho29.html
(大阪ドーム関連記事)
http://www.osakadome.co.jp/jp/baseball/shibaframe.htm
(大阪ドーム採用人工芝「アストロプレイ」)
http://www.astrocorp.co.jp/ground03_right.html

66 :代打名無し:03/02/27 13:50 ID:kKvbOHeS
>>12
遅レスで悪いがメジャーも100メートル切ってるところがかなりある。
ただそこからの膨らみが半端じゃないが。

67 :代打名無し:03/02/27 14:00 ID:4iHZKkDK
>>60
横浜スタジアムは野球専用化も考えているのか。しらなかった。

GS年間運営費は3億円ですか。オリックス球団が市に支払っている額が年5億と聞きました。
年間維持費さえ確保できないサッカー場にくらべたら全然ましじゃないですか。


ただ、黒字かどうかは資料が足りなくてわかりませんね。初期投資の償却とかを計算すると、赤字かもしれない。どなたか資料ありませんか?

ひとつだけいえるのは、900万円というのは建設費の回収を最初から考えていない値段設定だということですね。
公営らしいというかなんというか。
市にプロ球団があることによる地域活性化というメリットがあるから、市としては利益度外視で低価格に設定する、ということがあるかもしれない。

68 :代打名無し:03/02/27 14:05 ID:nIl6CjYZ
>>67
ここ数年は入場者数の低迷から、数千万円の赤字に転落
していたらしいです。でも、管理運営委託によりその赤字
からも神戸市は免れたわけだし、公共のスポーツ施設としては
とても優秀ですね!

69 :代打名無し:03/02/27 14:06 ID:rOOvCH2I
大阪Dは経営危機と聞いた。逆に札幌Dはドーム経営の優等生らしい。

70 :代打名無し:03/02/27 14:13 ID:U+QeVlmL
>>68
ただ、管理運営委託なのに赤字転落というのは、逆にやばい気もします…

71 :代打名無し :03/02/27 14:16 ID:nIl6CjYZ
>>67
逆に赤字になったから、神戸市はオリックス球団に
管理運営を委託したのではないでしょうか?
黒字なら自分で運営していた方がいいわけで・・・

そういうことではないのかな?

72 :58:03/02/27 14:20 ID:8m2lwZVr
>>61
おいおい、文章よく読んでから言ってくれ。
だから書いてるだろ?『厳密に言えば別法人かもしれんが』って。

甲子園と阪神球団が別会社って言うのも、言ってみれば、
“阪神電鉄と阪神百貨店は別会社”みたいなのと一緒で、実質自己所有みたいな物だろ。

73 :58:03/02/27 14:24 ID:8m2lwZVr
それに甲子園は一応、『阪神甲子園球場』と呼ぶ。
阪神グループには変わりない。

74 :代打名無し:03/02/27 14:25 ID:nIl6CjYZ
ナゴヤドームの使用料として中日球団は年間50億円も
払っているそうだ。この高額な使用料も問題だけど、
一番の問題なのは、球場での飲食等の関連収入が
球団に入らずに球場側に入っているってことだね!

これが以外と金額的には大きいらしいから、
これが球団に入ると大きいのだけど・・・

75 :代打名無し:03/02/27 14:29 ID:jcIPBKyt
いずれにしても、GS神戸の収支は黒と赤のぎりぎりのラインということですか。
公営なら何の問題もありませんね。格安で使えるオリックスがうらやましい・・・

中日ドラゴンズなんて、名古屋ドームに年42億円も払ってるんですよ!
中日が名古屋ドームを実質所有してるだなんてとんでもない!ほとんど、名古屋ドームが中日を所有してるようなもんです。

民営だとこんなもんですかね。

76 :代打名無し:03/02/27 14:30 ID:jcIPBKyt
ありゃ、こんな話題で結婚ですかw

77 :代打名無し:03/02/27 14:41 ID:DY/QAhxq
>>72
まあ、会計上球場経営が黒字か赤字か、という話ですから、気にしないで・・・

メジャーだと球団自身が球場を自己所有しているケースも多かったはず。(具体例が思い出せないんだけれど)。
野球場経営が本当においしい商売なら、日本でも球団自身が経営すればいいんですけどね。

初期投資が膨大だから、公共投資とか地元経済団体に頼らざるを得ず、結局、合同で設立する別会社の所有・経営になってしまうわけです。


78 :代打名無し:03/02/27 14:57 ID:uRHKImDj
どこの球場も広告って大きな収入源だと思うんだが、
広島市民球場って広告費は球団に入るんだったっけ?

79 :代打名無し:03/02/27 15:01 ID:8m2lwZVr
>>75
潟iゴヤドームの代表取締役は、中日球団オーナーの白井氏のはず。
つまり中日新聞のトップが社長な訳で。
だから球団もドームも、中日が所有してると言っても言いすぎではないと思うが。

まあドームの場合、中日単体で持ってる訳ではなく、中部財界で持ってるのは事実だが。

80 :代打名無し:03/02/27 15:07 ID:nIl6CjYZ
普通は球場側にて募集しています。
しかし、広島に関しては広島カープHP上でも募集しているように、
(株)広島東洋カープ 事業部 第一事業課にて取り扱っているみたいです。
その収入がどこに入るかは分かりません。やはり業務委託の可能性もあるし
http://www.carp.co.jp/sponsor/index.html

81 :代打名無し:03/02/27 15:08 ID:7toE0PWk
広島は確か球場使用料が年6億円ぐらいだった気がする。
ホームゲーム60試合やったとすると1試合1000万の計算。

82 :代打名無し:03/02/27 15:12 ID:nIl6CjYZ
広島市民球場の空き看板は現在22箇所。価格応談らしいので
お金に余裕のあるかたは一度使ってみてはいかが?(w
http://www.carp.co.jp/sponsor/kanban/images/aki.gif

83 :代打名無し:03/02/27 15:27 ID:vs4rgBp4
>>79
そうなんですか。代取が中日新聞ってことは、筆頭株主が中日新聞ってことですかね?それともドラゴンズに配慮した?

なんか、50億という不当に高い使用料が、税金対策に使われている気がするのは漏れだけですか?

84 :代打名無し:03/02/27 15:33 ID:zg7nV14Q
>>78
ハマスタの広告料は(株)横浜スタジアムに入る。
たしか、入場料収入とほとんど同じくらいの額になるはず。

85 : :03/02/27 16:12 ID:A6VwKJa3
>>83
名古屋人は貯金が好きだけどよ
経済に明るい証拠だでよ


86 : :03/02/27 16:15 ID:A6VwKJa3
連続スマソ
ロッテスレより

427 :代打名無し :03/02/27 00:35 ID:e2No1Oy+
そういやこの前ロッテに電話したんだけど
対応よかったね

今までに 中日、広島、ナゴヤドーム、市民球場に電話したけど
中日以外は対応よかった。
中日だけ男性が出てきてめちゃ態度悪かった
中日の球団はかなり糞だね、年間指定席の数とか尋常じゃないし

これが本当なら
そりゃ客も減るよ
名古屋人の商売とは思えない

87 :代打名無し:03/02/27 22:05 ID:Cu7e999n
【参考データ】e+プレオーダー・チケット競争倍率(2002年4月〜6月試合の平均)

内野S指定席(¥5,900)…1塁側20倍以上、3塁側5〜10倍「「「
内野A指定席(¥5,200)…1塁側20倍以上、3塁側5〜10倍
内野B指定席(¥3,700)…1塁側10〜20倍、3塁側5倍以下
内野C指定席(¥2,300)…1塁側5倍以下、3塁側5倍以下
外野指定席(¥2,000)…1塁側20倍以上、3塁側5倍以下

※外野自由席は、大人1,200円、子ども600円です。
※1塁側は巨人で、3塁側は巨人以外のチーム(阪神、広島、ヤクルト、中日、横浜)です。1塁側は、チケットを取るのが難しいということが分かりますね。内野C指定席が取れやすいですね。

※チケット代は、東京ドーム戦のみです。球場によってチケット代が異なっていますので、ご注意ください(指定席の範囲、売っている枚数も異なっています。)。

88 :代打名無し:03/02/27 22:41 ID:VEV2Nn5p
http://giantsrating.tripod.com/

89 :代打名無し:03/02/27 22:56 ID:7ske4/S0
広島ボールパーク」(画像)
http://interlab.env.eng.osaka-u.ac.jp/project/hiroshima/hiroshima.htm




90 :代打名無し:03/02/27 23:44 ID:bgRRry0K
福岡はなんで紅白戦に上原多香子来てるの??
しかも予想通りの満員らしいし・・・。

ところで、福岡ドームの人工芝の張り替えは
いつ行われるの?テレビで見た限りは従来の
人工芝だった気がするんだけど・・・。



91 :代打名無し:03/02/27 23:46 ID:9gMDpJbE
>>89
その研究室との共同作業は中止になったって元旦の中国新聞に載ってた。


92 :代打名無し:03/02/27 23:52 ID:bgRRry0K
この後から始めて、開幕に間に合うのかちょっと心配だった。
ちなみに・・・福岡ドーム人工芝張り替え関連記事
(旧人工芝の販売)
http://www.hawkstown.com/infosys/fukuoka-dome/infoviewer.cgi?isfukuoka-dome_1045734202
(新人工芝導入の記事)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/hawks/topic/topic020802.htm

93 :代打名無し:03/02/27 23:53 ID:uTvasFL8
>>63
そのかわりに「ハイテク初芝」を導入。

94 :代打名無し:03/02/27 23:53 ID:XJzrubOi
西武サウナテント

95 :代打名無し:03/02/28 00:20 ID:KcHjUr1S
紅白戦大盛況の福岡ドームでは、日付変わって今夜から恐怖のHG3連戦!
巨人は毎年3月最初の週末、西鉄の時代から熊本や北九州を回ってから日曜は福岡という日
程が主だったが、一昨年からGの福岡開催が誕生し、今年はついにH主催2試合の計3連戦に。
どうしても、青息吐息の親会社の荒い息遣いが聞こえてきそうな過激日程に見えてしまう。

96 :代打名無し:03/02/28 11:18 ID:0xxKF26/
GSはあのクソDJがいなければいい。
ただ、内容は「草野球」に見えたけど。

97 :代打名無し:03/02/28 11:53 ID:cNXBunEI
昨日の福岡ドーム空席あったような・・・・・
ま、それでもあれだけ入るのはスゴイが

98 :代打名無し:03/02/28 13:41 ID:yJfS1xZm
>>15
公認野球規則違反!

99 :代打名無し:03/02/28 13:46 ID:yJfS1xZm
>>15
1959年5月31日
以降に建設される
球場の両翼は
99.15メートル以上ないと
いけない筈ですダ〜!

100 :代打名無し:03/02/28 13:50 ID:0vWhOOet
>>90
彼女もスケジュールが空いてきたから。

101 :代打名無し:03/02/28 13:54 ID:lEO5Rz9v
>>99
それはアメリカの話だった気がするが。

102 :代打名無し:03/02/28 14:01 ID:yJfS1xZm
>>101
日本の公認野球規則にも
同様の条項がありますよ!

103 :代打名無し:03/02/28 14:03 ID:lEO5Rz9v
と言うか日本の公認野球規則はアメリカの公認野球規則を訳したものなんだが。

104 :追加:03/02/28 14:05 ID:lEO5Rz9v
もちろん日本独自の味付けを加えてはいるが。

105 :代打名無し:03/02/28 14:08 ID:vRvz32y2
なんて書いてあるのさ

106 :代打名無し:03/02/28 14:13 ID:yJfS1xZm
14年前のペナントレース開幕
1週間前に放映された
巨泉のこんなものいらない?
(オーナー制度)によると
球団名に企業名を付けるのは
公認野球規則違反だとか!

107 :代打名無し:03/02/28 14:15 ID:vRvz32y2
公認野球規則を守らなきゃいけないなんて規則あるの?

108 :代打名無し:03/02/28 14:16 ID:yJfS1xZm
>>58
日本のプロ野球には
フランチャイズ制度はありません!

109 :代打名無し:03/02/28 14:57 ID:PTB/+kBl
宮城球場整備を検討 宮城県知事
------------------------------------------------------------------------
 老朽化が進んでいる仙台市宮城野区の県営宮城球場について、浅野史郎知事
は27日あった県議会の一般質問で、「ドーム球場の新設に向けて県民の雰囲
気が盛り上がっており、『お金を出してでも』という動きもある。行動する時
期に来ている」と述べ、今後の利活用の方向性も含めて前向きに整備の在り方
を検討する考えを示した。
 県営宮城球場は両翼が91メートルしかなく外野席は芝生で、スコアボード
は手動。室内ピッチング練習場もなく、利用する団体などから、これらの改善
を求める要請が県議会などに寄せられていた。また、プロ野球を招致する弊害
にもなっていた。
 県が1998年にまとめた「宮城野原公園総合運動場リニューアル調査報告
書」では既存施設を縮小・廃止し、球場を拡張してドーム化する試案があった
ほか、宮城球場がある宮城野原公園総合運動場に関して、県総合運動公園(利
府町)と一部施設が競合するとして、その在り方を協議してきた。しかし、ド
ーム建設の事業費は県の試算で400億円を超すとされ、浅野知事はこれまで
、財政難を理由に新設に否定的な見解を示していた。
 県スポーツ健康課は「知事の意向を受けて、今後は専門の有識者や関係行政
機関などで構成する委員会を設置し、再度検討していきたい」としている。

2003年02月27日木曜日
------------------------------------------------------- 河北新報 ---
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/02/20030228t14030.htm

110 :代打名無し:03/02/28 18:36 ID:Ou9QBBhc
またドームか。
ここの知事って先鋭的だと思ったがそうでもないのか。

111 :代打名無し:03/02/28 19:22 ID:E1ZfHPGJ
土色人工芝を導入したナゴヤドームの責任は大きいぞ。
あんなもん勝手に作るからハマスタまで・・・

神宮は今度張り替える機会があるなら是非天然芝に。
大学野球とかでよく使うし整備も大変かもしれないが
野球専用の球場なんだしね。

西武ドームも天然芝にして欲しい(=屋根をぶっ壊す)

112 :代打名無し:03/02/28 19:59 ID:UvUHM2+P
天然芝推進する運動でも起こそう

113 :スネル報告書!:03/02/28 20:08 ID:KqJ0ppqC
>>112
新日本リーグ(日本版マイナーリーグ)
復活運動も起こそう!

114 :代打名無し:03/02/28 20:10 ID:UvUHM2+P
激しく同意

115 :堤義明:03/02/28 21:25 ID:rXzfA+Dh
ドームはいいよ。

116 :代打名無し:03/02/28 22:12 ID:tMr2J2Ck
テントの方が良いって対立した兄弟が言った

117 :代打名無し:03/02/28 23:09 ID:+yM8Ty8z
★市民球場跡にサッカー場★
ビッグアーチはどうなるんれすか?



118 :代打名無し:03/03/01 01:18 ID:KWMg56Jf
なんで名内野の人口芝色換えるなんてせこいことすんの?土にすりゃいいのに。

119 :代打名無し:03/03/01 01:22 ID:dYyuivhV
今日の(昨日か)ダイエーVS巨人が45000人って・・・
水増しし過ぎだろ

120 :代打名無し:03/03/01 01:56 ID:RT6QBjd7
甲子園を全面芝にすると、球児が持ち帰る甲子園の土はどうなる。
>>118
ナゴヤドームの塁間の土を持ち帰りたいと思っても、それはなんと。

121 :代打名無し:03/03/01 02:33 ID:GP+yVDD/
>>120
そないなくだらん風習はとっととやめにすればよい。
最悪ベンチ前は土にしてればいいんだし。

122 :代打名無し :03/03/01 02:39 ID:e6XxxFST
こんなものを見つけました。参考になれば・・・
「多目的ドームの床と人工芝」
(株)竹中工務店東京本店設計部設計担当副部長 亀岡 健

〜実際に国内のドーム3施設の設計に携わった人の話なので参考になるかと〜

http://www.kenkocho.co.jp/PDF/114_17kk.pdf

123 :代打名無し:03/03/01 02:47 ID:e6XxxFST
>>118
ところでタンパベイの塁間は土なの?
でも、実際の所ドーム球場で多目的利用のためどうしても天然芝化が無理の
場合は最悪、塁間が土で「フィールドターフ」ならばしょうがないかな・・・。
「nexturf」は論外、「アストロプレイ」はよく分からない。

塁間を土にする事ってそんなに大変なことなのかな?
そんなに費用もかからずにできそうだけど・・・。

http://www.fieldturf.com/high_profile/hp_mlb_tampabay.htm

124 :代打名無し:03/03/01 05:24 ID:9kd/zH9P
ドームは所詮"野球も出来ますよ"って場所でしかない。

125 :代打名無し:03/03/01 06:50 ID:VhMEz0Ob
>>123
所詮見た目の話なんだからわざわざ土にする必要すらないわけで。
逆にいえばハイテク人工芝の摩擦レベルであればベースまわりですら
土が必要でなくなり、そのままヘッドスライディングも不可能ではないかと。

126 :代打名無し:03/03/01 10:32 ID:/ndTRSUK
>>125
スライディングについては問題なくても、
ベース回りの芝の痛みが禿し過ぎると思われ。

127 :スネル報告書!:03/03/01 14:14 ID:2ho1YM87
名古屋ドームを
開閉式天然芝球場に
改造&内外装を
ドジャ〜スがブルックリン時代に
使用していたエベッツフィ〜ルドの
様な球場に改修して欲しい!
今のままじゃ日本の
トロピカ〜ナフィ〜ルドなんだよな!


128 :代打名無し:03/03/01 14:19 ID:nRCmN8hH
>>127
メジャーのマネじゃなくてオリジナルな球場を考えろよ。

129 :スネル報告書!:03/03/01 14:22 ID:2ho1YM87
>>111
それを
初めてやった
球団はタンパベイにある
某球団ですよ!

130 :代打名無し:03/03/01 14:24 ID:tpX2bPWy
福岡ドームはせっかく客入りがいいのになんであんな発表するかね・・・

131 :スネル報告書!:03/03/01 14:27 ID:2ho1YM87
>>128
戦争で消失する前の名古屋城の様な
外見&内装を持つ球場はどう?

132 :代打名無し:03/03/01 14:28 ID:6Tx5I45v
>>131
名古屋城の内装のような球場ですかw

133 :代打名無し:03/03/01 14:37 ID:XIAXfhlX
>>131
個性のない球場よりはだいぶマシだね。

レッズの新球場は右中間がやや深い。
http://cincinnati.reds.mlb.com/cin/photo/ph_wpaper_arial_800.jpg

134 :代打名無し:03/03/01 15:08 ID:qgzKtR1f
京都に総金箔の球場作れ。ポールも観戦にくるぞ。

135 :スネル報告書!:03/03/01 15:21 ID:2ho1YM87
球団名に何故企業名が付くのか?
それは球団名に企業名を入れると
企業の宣伝と見なされて税金が
安くなるからです!
また逆に球団名に地域の
地名の場合税金が企業名を入れた場合
に比べて高いそうですよ!

136 :代打名無し:03/03/01 15:27 ID:X6FP7pbW
>>130
今日は48000人です。
今日のお披露目中止は本当に残念だったけど・・・
テレビで見た感じ、本当にGS神戸は良くなったね!



137 :スネル報告書!:03/03/01 15:38 ID:2ho1YM87
>>136
宮内オ〜ナ〜のど阿呆〜
お前ブレ〜ブスファンだったんだろ?
球団名をとっとと神戸ブレ〜ブスに変更しろ(怒)!

138 :スネル報告書!:03/03/01 15:53 ID:2ho1YM87

>>89
スコアボ〜ドの形平凡すぎだよ〜!
コミスキーパークの爆音スコアボード様な
爆音鯉登りスコアボードってゆうのはどう?

139 :代打名無し:03/03/01 15:58 ID:SUeP81nU
福岡D満員じゃねーじゃん
セコイ水増しすんなよw

140 :スネル報告書!:03/03/01 16:07 ID:2ho1YM87
>>139
東京ドームの
水増し数に比べりゃ
可愛いもんでしょ!



141 :代打名無し:03/03/01 16:08 ID:aUWmWwGp
西宮とか藤井寺のような外観がいい。

142 :スネル報告書!:03/03/01 16:41 ID:2ho1YM87

>>120
高野連が甲子園球場を
内外野総天然芝にして欲しいって新聞に
書いてあったぞもうだいぶん前の話だが!

143 :代打名無し:03/03/01 18:09 ID:i20P1q2I
去年のGS神戸でのBW-Hに行ってきたけど、
消化試合で、観客は数えられるぐらいだった。

暇だったのでざっと数えたら、800人ぐらい。
いくら多く見積もっても1000人はいなかった。
翌日の新聞発表を見たら、8000人。10倍は
やりすぎ。

144 :代打名無し:03/03/01 18:21 ID:CIbyzcQg
何で内野の天然芝を望む香具師が多いんだ?
内野が土、外野が天然芝じゃだめなのか?甲子園、広島市民のような。

145 :代打名無し:03/03/01 19:23 ID:3P8HgQX1
>>144
その方が見栄えがいいと言うか。
メジャーでは内野土の球場がないわけだし。
それに内野が土だと暗く見えるってのもあるな。

それにしても檻は悲惨だ・・・
わざわざ吉岡美穂とか呼んどきながら・・・
しかも阪神戦なのに・・・珍しい事するから・・・

146 :@広島:03/03/01 20:50 ID:avj0f0oZ
客的には外野スタンドから見てると芝より土の方がピッチャーの投げた玉が見えやすい。


147 :代打名無し:03/03/01 21:00 ID:yfmvqvKQ
結局見栄えかよw
じゃあ人工芝でじゅうぶんじゃねえか

148 :代打名無し:03/03/01 21:17 ID:WrDH/2iR
見栄えは結構大事だろう。


149 :代打名無し:03/03/01 23:00 ID:JPCKv3cQ
話し違うけど大阪ドームって野球用に設計されてるの?
一回行ったけど外野席は前3列くらいまでしか見れん。
特に外野上段席はフェンス際の打球は見えへんし最悪でした。

150 :代打名無し:03/03/01 23:24 ID:wZWL17FM
>>127
>名古屋ドームを
>開閉式天然芝球場に
>改造&内外装を
>ドジャ〜スがブルックリン時代に
>使用していたエベッツフィ〜ルドの
>様な球場に改修して欲しい!

それを俗にセーフコフィールドと言います。

>今のままじゃ日本の
>トロピカ〜ナフィ〜ルドなんだよな!

その言い方はトロピカーナに失礼。
トロピカーナは野球専用、多目的では無い、しかも人工芝の質がナゴドとは違う。


151 :代打名無し:03/03/02 01:53 ID:R+zbC1/2
>>150 しかもトロピカーナは、内野の茶色は全部土。

152 :代打名無し:03/03/02 02:01 ID:KwTPHV+y
>>135
球団を競技場に当てはめていうと「味の素スタジアム」もそれに当てはまるのか。
(野球場ではないが)

153 :代打名無し:03/03/02 02:14 ID:R+zbC1/2
そう言えば日本では施設に企業名が入るつうのは少ないね。

154 :代打名無し:03/03/02 02:23 ID:v7hi7xsM
>>152
関係ない話だが。
「味の素」は無いだろ、って思う。
戦前のプロ野球に「ライオン」ってチームがあったけど
確か運営資金?の問題でスポンサーを探してて
ユニに企業名を入れてくれるならってことでライオンと味の素が立候補したんだって。
だけどユニに「味の素」はアレなので「ライオン」にしたとか。

155 :代打名無し:03/03/02 02:40 ID:kHZ0CpuQ
サンヨーオールスターってダサイよな
昔はオールスターだったがな


156 :代打名無し:03/03/02 04:30 ID:u8rgLdtA
>>155
「たらみ」と比べれば(ry

157 :代打名無し:03/03/02 06:18 ID:nc/Pjjur
野球場では、GS神戸が名前スポンサーの募集をはじめた。「グリーンスタジアムキッコーマン」とかおもしろいの希望w

うえでも話題に出てたが、やっぱり天然芝野球専用スタジアムの経営は相当苦しいようだな。

158 :スネル報告書!:03/03/02 11:53 ID:rFHwC4pP
>>127
トロピカ〜ナフィ〜ルド『×』
オリンピックスタジアム『◎』
>>150
是でならどうだ!


159 :代打名無し:03/03/02 15:33 ID:ry/Nn7GQ
>>149
「音響効果の調節のため」と言って球が引っかかりやすい屋根を作るヤツが
野球用に考えてるワケはないだろ。
しかもその音響効果が災いして、応援の音が無駄にボンボンと響く状態だし。

160 :代打名無し:03/03/02 15:58 ID:v1ur+oCe
東京ドームの持ち主は鞄結档hーム、後楽園球場の時は褐繩y園
充分社名の宣伝になってるよね。

161 :代打名無し:03/03/02 17:24 ID:p2cXsqkS
電車の窓から、球場が見えると、どきどきしちゃう

162 :代打名無し:03/03/02 18:25 ID:QXUGeid0
ナゴヤ球場はまさにそれだったな

163 :代打名無し:03/03/02 20:50 ID:AqV0nYoz
age

164 :代打名無し:03/03/02 20:51 ID:LVDHSdOo
ホントBWはセコイね
あのオーナーの影響かな

165 :代打名無し:03/03/02 21:50 ID:i2zfA9ZT
>>164
何に対してセコイと言ってんのかがわからないのだが。
球団が人件費を徹底的にケチってるのは事実だが。

166 :代打名無し:03/03/03 05:11 ID:MnjjiyjW
ケチックス

167 :代打名無し:03/03/03 05:39 ID:rU9PQ/9I
GSにスポンサーついたら、「グリーンスタジアム**」になるのか、「**スタジアム」になるのか、どっちだろう。

「**スタジアム」かな。

168 :代打名無し:03/03/03 19:22 ID:o4BnB5GE
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/headlines/20030303-00000062-kyodo_sp-spo.html


>「ボールが予想以上に弾まない」と戸惑いの声も出た。

今までが弾みすぎただけ。

169 :代打名無し:03/03/03 21:35 ID:lYOUgo9z
あげ

170 :代打名無し:03/03/04 00:33 ID:c67+uqNJ
>>168
まぁ、チップをたくさんばら撒けば(ry

171 :代打名無し:03/03/04 21:33 ID:tybXLLJU
巨人戦の3塁側指定が売れ残り本当?東京ドーム

172 :代打名無し:03/03/04 21:45 ID:5DABdcwk
>>171
開幕戦??

173 :代打名無し:03/03/04 21:47 ID:yvaGBxuz
ププ巨人惨めw

174 :代打名無し:03/03/04 21:48 ID:FQGowCr9
横浜の平日2連戦だよ

175 :-:03/03/04 21:51 ID:BxQGLUaU
球場の外観と言えば、地方だが長崎の球場は外観がエキゾチックな感じで
いい感じがした。確か川沿いにある球場でプロの試合に使っても
遜色ない感じで・・。

176 :代打名無し:03/03/04 22:46 ID:3rcDxpSF
今日の福岡D、あれで42000人はいくらなんでもマズイだろう・・・・
レフト側ガラガラだったぞ・・・

177 :代打名無し:03/03/04 23:13 ID:15eJF7R2
>>149
多目的ドームだから野球だけに設計されてないと思われ。大きなイベントは大概ここでやるわけで。

今日、大阪ドームでの近鉄オープン戦見てたら、東京ドームばりの天然芝になっていたけど、(>>168参照)
コンサートをやる場合は芝を一度とってしまうのかな・・・?

178 :代打名無し:03/03/05 00:11 ID:qW92aXS1
>>177
最近巨人戦より福岡ドームのほうが水増しが酷すぎる。

つーか水増しして客を多く見せる事に、一体どういったメリットがあるの?
何かしらあるから水増ししてんだろうけど…

179 :代打名無し:03/03/05 00:12 ID:qW92aXS1
ごめん、>>176だった

180 :代打名無し:03/03/05 01:10 ID:DyvTs/Do
>東京ドームばりの天然芝

??


181 :代打名無し:03/03/05 02:11 ID:kjO4OMcg
J2開幕戦をやる札幌ドームの話だが、天然芝グラウンドの雪かきはコンサドーレサポーターがボランティアでやったらしいね。
設計当初から雪かきは人力でやるつもりだったんだろうか?なんだかなあ。

まあ野球の試合では天然芝使わないから関係ないんだけど。

182 :代打名無し:03/03/05 03:18 ID:EnIJCySM
>>181
芝生の育成とかで冬場はサッカーできないとかいう話だったが変わったのかな?

183 :代打名無し:03/03/05 04:12 ID:vRcsC54/
>>182
漏れも冬どうするんだろうと不思議に思ってたんだが、積雪60センチの下でも芝は意外に大丈夫だったそうだ。
本当に大丈夫かどうかは、試合やってみなきゃわからないだろうけど・・・

しかし、試合のたびに雪かきするつもりかね?

184 :代打名無し:03/03/05 05:30 ID:GPHqY/hT
>>181
除雪自体はボランティアがやったのは15センチほど。
市内の積雪量考えれば普段からまめに除雪はやっていた様子。
あまり雪で加重かけれないし。
ただ実際ここから先は機械は不可能。室蘭でやってた時も40人くらいで
除雪してた。
設計当初は人力もクソも、こんな時期にやるつもりさえなかったようで。
ただ、コストと技術が伴えば芝自体対応はできる計算ではあるらしい。
実際このあとは月一ペースなんで、シートで積雪対応と養成はできるみたい。
なんでこんな時期にホームゲーム引っ張ってこれたのか経緯はよくわからん。
サポの申し出しか考えられんが。

185 :代打名無し:03/03/05 07:02 ID:mlxFLJ2t
水増しうんぬんは年間シートが売れているから、という考え方もある。
つまり正確な入場者数ではなくチケットが捌けた数、というか。
オープン戦は別だけどね。

つか日ハムの場合はタダで配った自由席分もカウントしてるそうな。

186 :代打名無し:03/03/05 08:41 ID:4Tb+7mIG
甲子園は戦前は内野天然芝だったよ。
ピッチャーマウンドからホームの間が土だった。


187 :代打名無し:03/03/05 10:30 ID:6A4mnIJ0
>>176
>>185
福岡ドームはチケット販売枚数でカウントしてると聞いたことがある
それと年間予約席を持ってたら自動的にオープン戦はただで見れるからカウント可能
最近の年間予約席数は12,000〜15,000なので計算上は帳尻は合う

188 :代打名無し:03/03/05 10:37 ID:TNsv6/4K
千葉マリンと横浜スタジアムの新人工芝で練習が行なわれたね。
マリンはダッグアウトも新しくなったけど。

189 :代打名無し:03/03/05 10:42 ID:ck6c41ZI
巨人戦時の東京Dはじじいの臭いがする

190 :代打名無し:03/03/05 11:29 ID:PUQMisR6
昨日の東スポに大阪ドームの新人工芝の記事でていた。
ボールが全然弾まなくて、

ノリ:
 「柔らかすぎて疲れるね。東京ドームに比べて跳ねない。失敗や」
吉岡:
 「チップが少なくセーフティバントされたらボクの場合、全部セーフになる。
  捕手が捕ってくれないとダメ」
前川: バント処理の練習でズッこけた
 「足を取られた。東京ドームより難しい」

と、文句タラタラ。

でも大阪ドームは平然と、
「ウチは野球だけじゃありませんから」と。
コンサートの振動・騒音対策で採用された人口芝だから
野球は二の次ってことで悲しいね。

191 :代打名無し:03/03/05 11:44 ID:aj9ztT/1
ハマスタにミステリー・スクエア
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200303/bt2003030510.html

192 :代打名無し:03/03/05 11:51 ID:/nKhPkDO
近鉄の選手はわがままばかり
いいかげんにせぇ
ただでさえ不景気なのに
で、なしやんノリが府知事(実は阪神巨人中日)訪問

水色フェンスもなおして欲しかったが…

193 :代打名無し:03/03/05 12:16 ID:/NpRfqHE
じき天然芝の方が珍しい時代が来るのかな。

194 :代打名無し:03/03/05 12:16 ID:ozzbhGak
とりあえず西武ドームなんとかしろゴルァ!中途半端にドームにすんな!夏は糞暑いし
02シーズンの日本シリーズなんてもうさいあく点が全然はいらずもりあがれずガクガク
震えてたよ!しかもどうあげもみさせられたしよ!

195 :代打名無し:03/03/05 12:20 ID:6Qjd6e2u
>>194
あれはドームじゃない
テントだ

196 :代打名無し:03/03/05 12:29 ID:xzk8gsgD
カプの新しい球場は左右非対称で右翼が極端に広いらしい。
各球団広島戦だけ外野手が違う広島シフトみたいなもん出来るんかなぁ。

197 :代打名無し:03/03/05 12:34 ID:iQzo53yo
>>193
そういう時代になりかけてただけで。
メジャーじゃ人工芝のほうが珍しいし。

198 :草野球ニュース:03/03/05 17:00 ID:Vq7Nl1tI
GS神戸は殺風景だとか云われているけど、ここ近年は
リフォームを繰り返しているせいか、殺風景な感じも
年々薄らいで来ているかと思われ。
それにしても、GS神戸って倉敷マスカット・スタジアム
以降の地方球場のモデルになっているので、その点では
日本の野球場に影響を与えているかも知れない。

199 :代打名無し:03/03/05 17:23 ID:6A4mnIJ0
>>198
球場がどんなに凝ってても客がいなけりゃどうしても殺風景だよ

200 :代打名無し:03/03/05 18:00 ID:+aaeRq1q
まだプロ野球で使われてない野球場って
あるのかな?

201 :代打名無し:03/03/05 18:03 ID:QqNzJvtP
>>194
2行目以降は球場と関係ねーじゃんかw

ただこれだけは言っておく。
西武ドームの焼そばは日本一うまい。

202 :名無し募集中。。。:03/03/05 18:24 ID:82+hFa7+
大阪ドームって音量おっきいよね

203 : :03/03/05 18:25 ID:jtwa/MTe
明日はGS神戸お披露目仕切り直し!

204 :代打名無し:03/03/05 18:26 ID:PuW5/f9n
>>200
そっちの方が多いだろ。

205 :代打名無し:03/03/05 18:59 ID:aKBYf/V0
>>203
天気予報明日も午後雨だが
大丈夫か?

206 :代打名無し:03/03/05 20:03 ID:hI1APhL7
ハマスタ今日お披露目。新人工芝の影響か、内野陣がエラー4つ。

207 :代打名無し:03/03/05 20:09 ID:tYCOMHr2
内訳
古木(横・三) 1
村田(横・ニ) 1
相川(横・捕) 1
新沼(横・捕) 1

208 :代打名無し:03/03/05 20:25 ID:Chh+Gnc5
オリックス 大阪近鉄 阪神 合計 a 備考
1989 1,040,000 1,306,000 1,849,000 4,195,000 20.15% 近鉄優勝
1990 1,052,000 1,238,000 1,894,000 4,184,000 20.28%
1991 1,230,000 1,419,000 1,820,000 4,469,000 20.44% オリックス神戸移転
1992 1,241,000 1,280,000 2,853,000 5,374,000 23.00% 阪神2位
1993 1,186,000 1,068,000 2,768,000 5,022,000 22.09%
1994 1,407,000 1,133,000 2,704,000 5,244,000 23.10% イチロー210安打
1995 1,658,000 967,000 2,073,000 4,698,000 21.36% 阪神大震災・オリックス優勝
1996 1,796,000 967,000 1,860,000 4,623,000 21.91% オリックス優勝
1997 1,712,000 1,866,000 2,268,000 5,846,000 24.88% 大阪ドーム開場,135試合制
1998 1,345,000 1,250,000 1,980,000 4,575,000 21.12%
1999 1,206,000 1,155,000 2,601,000 4,962,000 22.14% 阪神野村監督就任
2000 1,223,000 1,148,000 2,413,000 4,784,000 21.32%
2001 1,057,860 1,366,605 2,083,523 4,507,988 20.37% イチロー・新庄MLBへ

 

209 :代打名無し:03/03/05 20:37 ID:evgeizVn
>>208
面白いね!それ!関西3球団は三位一体って読みとれる。
どこかが増えれば、どこかが減る。。
特殊な事情が無い限り合計数には大して変化がない。

今シーズン阪神が優勝すれば、
オリックスと近鉄はじり貧ってことかな?

210 :代打名無し:03/03/05 20:59 ID:ap7tcytD
球場だけならGS神戸、宮崎サンマリン、倉敷、松山などの天然芝球場はいいね。
仙台建てかえるならこういうふうに。密閉式ドームなんて言ってるヤシは逝ってよし。宮城スタの愚を繰り返すのか?
(県議会でドームとか言う議員がいたらしい)

211 :代打名無し:03/03/05 21:22 ID:+H7hmq/Y
雪の中でも出来るからドームなんだろうな。

212 :代打名無し:03/03/05 21:42 ID:qW92aXS1
>>206、207
古木は>>191で「バウンドしなくなって守りやすい」と言ってるのに、
早速エチェバリアの強い打球をエラーしてました。
相川は盗塁を刺すときの送球ミス、村田は併殺プレー時の1塁への送球ミスなので、
芝はあんまり関係ないと思ふ。

213 :代打名無し:03/03/06 00:35 ID:KayDwFq5
>>201
ただこれだけは言っておく。
広島市民球場のラーメンは日本一うまい。

焼豚がベーコンだ(つд`)

214 :代打名無し:03/03/06 01:36 ID:BcmW1Bi6
いや、ヤキソバは神宮が一番!
バックスクリーン裏の売店では鉄板で焼いている。少し離れたところから見ると煙ま
で上っている!

215 :代打名無し:03/03/06 01:39 ID:FXZcR6D7
ナゴドの食い物最悪!!

216 :代打名無し:03/03/06 01:48 ID:qbua96BU
横浜スタジアムの新人口芝のストライプは
天然芝と同様に芝の向きを変えてあるのか?

217 :代打名無し:03/03/06 01:49 ID:BcmW1Bi6
今日はG−F札幌ドームだが、ここは何故か軽食系ばかりで弁当類はほとんどなかった。
今年は違うかも知れないが。
御多分に漏れず食べ物持ち込み禁止ならば、それなりのものを揃えて欲しい!

218 :代打名無し:03/03/06 02:06 ID:TTrnTEeG
大阪ドームは球場だけじゃなく食いもんまでがマズイ。


219 :代打名無し:03/03/06 02:19 ID:aKEdFKNO
>>216
カラーリング。赤外線フィルターだかなんだかで、色あせしにくい新工夫とどっかに書いてあった。


ついでにハマスタはきよう軒のシュウマイ弁当がウマイ 川崎球場のラーメソも有名だった

220 :代打名無し:03/03/06 09:11 ID:C5Lr+F92
>>213
広島はうどんのほうが有名だがラーメンがうまいとは初耳
東京Dはまずくて高いけどマック持ち込みできるしね

221 :代打名無し:03/03/06 12:13 ID:9YBzd28+
東京ドムは高くてマズいが売り子のレベルは世界一

222 :代打名無し:03/03/06 16:51 ID:y3bxjKyV
広島の
新球場が完成したら
東京&名古屋&
大阪&札幌ドームは
ハッキリ言って鉄屑球場状態だな

223 :代打名無し:03/03/06 16:55 ID:4tvx956c
出雲ドームはまじで寿司がうまい

224 :代打名無し:03/03/06 17:46 ID:jXaBzDvz
>>220
うどんは言うほどうまくないよ。あれなら広島港の立ち食いうどんの方が上(二宮清純絶賛)
ラーメンうまいよ。しょうゆとんこつ。500円位だった。値段もまずまず。

>>222
どういう意味?移転話、無くなれば良いのに。
俺は古くてもボロクソ言われても市民球場のほうが好きだ。

225 :代打名無し:03/03/06 17:53 ID:dsulLPEg
今の市民球場は球場のサイズも椅子のサイズも小さいんだよな。
トイレも汚いし。立地条件以外いいところが見当たらない。

226 :代打名無し:03/03/06 18:49 ID:jXaBzDvz
>>225

まぁ確かにトイレは剥き出しの釣り電球が照明という凄いボロさ加減だけどね。
椅子は硬いし。制服売ってくださいとか落書きあるしw無茶苦茶昭和臭が強い。
それでも俺は雰囲気が好き。なんども通った土地だから愛着もある。

227 :代打名無し:03/03/06 19:43 ID:y116C/DN

4・1 巨人 対 横浜
3塁側A席,B席、C席、D席、
外野指定席ビジターチーム応援席、立ち見は余裕
その他の席種は完売  
4・2 水 巨人-横浜 16:00 18:00 3塁側A席,B席、C席、D席、
外野指定席ビジターチーム応援席、立ち見は余裕
その他の席種は完売


228 :代打名無し:03/03/06 19:57 ID:G2afNvQI
GS神戸の土が赤土に変わってるジャン。めちゃめちゃいいよ。
カープの新球場も赤土を希望する。(いつになるんだろうか)

229 :代打名無し:03/03/06 20:42 ID:cHKfWxOT
>>228
2007年

230 :代打名無し:03/03/06 21:10 ID:DX3ijFM6
>>229
新球場を建設するヤード跡地は土地開発公社に先行取得させていたけど
広島市がそれを買取る資金の目どはついたの? 
広島市が買取らないと民間に貸すことは出来ないって聞いたんだけど。




231 :代打名無し:03/03/06 23:44 ID:/Npubtz1
>>217
一昨年の公VS檻と去年開幕戦猫VS鴎を見に行った時は弁当沢山売ってたよ。

232 :代打名無し:03/03/07 00:18 ID:di75zo3P
オープン戦、檻・広島戦の観客が・・・
中日・ロッテ戦、巨人・日ハム戦、ダイエー・西武戦と、結構な観客が入っていたのに、これが同じプロ野球だろうか・・・

233 :代打名無し:03/03/07 00:24 ID:mc9Pt5is
新しい広島の球場は2004年度着工2007年度完成だからね。
まだまだ先だよ。

234 :代打名無し:03/03/07 01:12 ID:UbF49F25
>>224
甲子園の焼き鳥はうまい。

235 :代打名無し:03/03/07 02:03 ID:N9fYb2fg
>>234
さざえ串はスキかも。でも高いよ。

236 :代打名無し:03/03/07 02:18 ID:qQCKtJRq
GS神戸のフィールドシート、どうでっか?
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/img20030307021631.jpg

237 :代打名無し:03/03/07 02:25 ID:7T/jThz+
>>236
右下の画像、各席に透明の防御ガラスがあるのはなんだかなぁ・・・

238 :代打名無し:03/03/07 02:40 ID:N9fYb2fg
>>237
同意。なんだよ、これは。
NHLみたいなのを想像してたのに〜!
臨場感台無しじゃん、これじゃ。

239 :代打名無し:03/03/07 02:56 ID:Ht0OT7z0
この防御板は、出したい人は出す、ってシステムなの?

240 :代打名無し:03/03/07 03:04 ID:di75zo3P
>>236の球場、とてもしょぼく思えるのはどうしてだろう?
たぶん、アメリカの球場をそのまま日本に持ってきてもしょぼく感じると思う。

これはコンプレックス?
欧米の風土がうらやましいよ。

241 :代打名無し:03/03/07 03:09 ID:jyR5bnZB
>>240
はっきり言って天候。

242 :代打名無し:03/03/07 03:14 ID:di75zo3P
>>241
そうかな?
それもあると思うけど、もっと大きな理由があるはずだよ。


243 :代打名無し:03/03/07 03:17 ID:qQCKtJRq
>239
取っ手が付いてるし、高さもマチマチだから
調節できるみたいっすね。

244 :代打名無し:03/03/07 03:25 ID:Xtq+NHmt
>>236
球が来るのが怖いなら別の席行けよ、て言いたくなる。

まあ結局はケガ人が出て訴えられるのを防ぐためなんだろうな、球場としては。
「ライナーが飛んでくることは予測できた。配慮が(ry」とか言われないように。

245 :代打名無し:03/03/07 03:39 ID:MZYK7CmN
>>240
お前が欧米コンプレックスだって
早く欧米に移住しろよ

246 :代打名無し:03/03/07 03:54 ID:LM6KOP0X
マリンもやって欲しい

247 :代打名無し:03/03/07 04:37 ID:rrdAEG4J
てか、この日はフィールドシートにしか客を入れなかったの?

248 :代打名無し:03/03/07 05:12 ID:bDCrWVnC
てか客の意志でガラスは上げ下げできるんだから。
ここまでやってりゃケガしても「防いでないアンタが悪い」
といえるわけで。
なんでもかんでもマネすりゃウケるワケでもないんだし、まあこれは
ある意味日本的(ひと昔前の日本車的w)でいいんでねえの。

249 :代打名無し:03/03/07 05:38 ID:wEAkw6xB
アメリカ行ったとき、片っ端からスポーツ見に行ったけど、
思ったより球場で打球直撃してた。
けっこうライナーとか危ないし、折れたバットもけっこうとぶし。
ホッケー見たときパックが車椅子の人に直撃したっていうのもあったし
対策はしといたほうがいいでしょうねぇ。
特にGS、ボールもらいたがる子供があそこら辺にたまったりするし。
多少不細工だけど、せっかくの設備がけちつくのもなんだし仕方ないでしょうね。



250 :代打名無し:03/03/07 08:54 ID:A/gBFgks
>>236
色といい形といいアパッチのヘッドアップディスプレーみたいだな

251 :代打名無し:03/03/07 09:43 ID:mENf2glC
漏れはむしろいいと思ったよ。だって、個別に防護シートを使わなくてもいいんでしょう?若い男性客はみんなあれ使わないで見ると思うよ。臨場感サイコーだと重う。

とここまで書いてて思ったが、もしかしてあの防護シートは強制的に使わされるのだろうか?だったらやだなー



252 :代打名無し:03/03/07 10:10 ID:8OiWD4XK
>>239
昨日行って来たけど、要するに電車とかバスとかに付いてる日光を遮るやつと
同じようなもんだよ。上げるか下げるかは客の自由。
上げたとしても、透明の板だからそんなに気にならなかったけどね。

それと、明日は土曜だし、マックも投げるみたいだから昨日よりは客は入ると思うよ。

253 :代打名無し:03/03/07 10:24 ID:nR6qbI+t
神戸はスタンド改修したけど、あれを作るなら
ボールは「飛ばない(w)ボール」にしとかないとマズイんじゃないか?
芯を食ったファールボールは避けようがないにしても、
ヘタレのファールボールまで凄いスピードで飛んでいったらシャレにならん。
ま、フィールドが人工芝じゃないぶん救いなんだろうけど。

254 :代打名無し:03/03/07 10:29 ID:A/gBFgks
とりあえずあのシートで見る客は弁当禁止な
弁当食うために下向いた時がいちばん危ない

255 :代打名無し:03/03/07 10:32 ID:Cnm7d6iw
上の方にある画像より、サンスポのやつの方が
もうちょっと臨場感があった
あれ見たら一度は行ってみたいとオモタ

256 :代打名無し:03/03/07 13:00 ID:+e7vP3Vb
あの席はいくらすんの?

257 :代打名無し:03/03/07 13:25 ID:l+AgCWct
>>256
フィールドシートは内野F指定席だって。前売り3000円、当日券3200円。
ちなみにフィールドシートの年間予約席は完売とのこと。

258 :代打名無し:03/03/07 13:42 ID:kwdK3ADr
>>251
ちゃんと任意って書いてありますな。
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200303/bt2003030708.html

259 :代打名無し:03/03/07 13:56 ID:E+YvaEpk
>>256
>>257
でも平日のオープン戦なら500円で入れるよ。

260 :代打名無し:03/03/07 15:54 ID:ZeUT8djr
硬式やった香具師なら分かると思うけど素手で取る香具師凄くな〜い?

261 :代打名無し:03/03/07 16:25 ID:Gcp0eAz/
>>280
そういやオリックス時代に、中嶋聡が星野伸之が投げた超スローカーブを
思わず素手で取っちゃったハプニングがあったな。

262 :代打名無し:03/03/07 18:24 ID:qa3PYOHx
全体的にフェンス(ネット)が高いのは客の危険回避より
客をグラウンドに入れないようにするためだからなあ。
最近はどこも外野のフェンスが高い。

263 :代打名無し:03/03/07 22:04 ID:eB7/yPM8
ハイテク人工芝の各球場の評判は?

264 :代打名無し:03/03/07 22:26 ID:NcMebny3
>>262
乱入した場合、不法侵入で訴えます(○円以下の罰金)

とかチケや球場内に書いておけば誰も乱入しなくなるさ。
飲酒運転が激減したように罰金高ければみんなしなくなる。
この不景気酔ってても金がかかれば皆冷静。

265 :代打名無し:03/03/07 22:35 ID:7T/jThz+
>>264
ナゴヤではそうは上手くいかない。

266 :代打名無し:03/03/07 22:39 ID:e0Xiq2cW
大阪ドームで野球見るには、どこの席が一番良いですか?

267 :代打名無し:03/03/07 22:53 ID:NcMebny3
>>265
俺広島じゃけ名古屋はよくわからない。なんで?

268 :代打名無し:03/03/07 23:21 ID:7T/jThz+
>>267
DQNが多い。
74年、88年の優勝時はスタンドからグラウンドにDQN雪崩れ込み、優勝セレモニー無し。
99年の優勝時は神宮で試合だったが、ナゴドを解放してパブリックビューイングを開催、そん時もやはりDQN雪崩れ込み金網フェンスボロボロになった。

269 :代打名無し:03/03/07 23:26 ID:uEQel8QB
>>262
堀を掘っとくってのは?それだとフットボールスタジアムになっちゃうか。

270 :代打名無し:03/03/07 23:58 ID:26Wzx447
>>264
罰金とか「法的手段に訴えます」とかの脅しが通用するのはある程度知能指数の高いヤツだけ。

アホは頭に血が上れば乱入するから無意味だぽ。

271 : :03/03/08 01:27 ID:oiynS4iu
>>266
外野席は基本的にスコアボードが見えない。

272 :代打名無し:03/03/08 01:51 ID:HDgY+lT7
>>258の写真を見たが、確かに臨場感はあるな。
ただ、野次がさらに近くに聞こえそうで選手に悪影響が無ければ良いが。(オリックスなら大丈夫か)

273 :代打名無し:03/03/08 02:42 ID:WqhSQ/EO
風見しんごが消防の頃市民球場で乱入して
浩二にしばかれたらしいが・・・

274 :代打名無し:03/03/08 08:50 ID:EYn8hWk0
>>273
中日戦の乱闘で1001に攻撃して追いかけられたんだと思う。
たしか翌日の試合中止するほどの大乱闘だった。

275 :代打名無し:03/03/08 11:05 ID:aKTKSrYk
>>266
ツインテラスシート横の内野自由席。
素晴らしい眺めだ。

276 :代打名無し:03/03/08 15:02 ID:k1rpaJ4g
大阪ドームってどこに座っても野球が見づらい。
外野スタンドは金取っちゃいけないくらいひでぇ

277 :代打名無し:03/03/08 17:15 ID:7ywNd05u
>>276
そのうちつぶれるから
どっかいこうぜ
梅田に新球場でも作っちゃえ
どうせ財政破綻なんだし怖いもんないど

278 :代打名無し:03/03/08 17:30 ID:oUzXcA7W
>276
ホームランがスタンドインしない…

279 :代打名無し:03/03/08 18:10 ID:uu3h5wQV
今日、GS神戸行ってきて、フィールドシートをチェックして
きました。

今日は、オープン戦のために全席自由席でした(たぶんね)。
で、フィールドシートも自由席で、遅れていったときには
もう満員状態でした。

でも、その席のそばで見ていましたが、すごくイーッネ!!!
新鮮な目線で見えて、選手の背の高さとかはっかり分かり
ました。ボールは飛んできませんでしたが、本当に選手が
近くに来て、サインがもらいやすいなと思いました。実際
ヤクルトの選手が試合中にサインをしてあげていました。

でも、そのフィールドシートのエリアから出るとき、
ぼけーっと球場とは後ろ向きに歩いて出ているバカオンナ、
子どもも多くいました。あれは、ボールが飛んできたら
確実によけられないなと思いました。

硬質プラスティックは手動で上下に動かせる事ができ、
まだ綺麗な透明でした。そのうち傷だらけになりそう。

セ・リーグチームが絡んだ試合はあんまり行ったことが
ないのですが、今日のヤクルトはテレビでよく言われている
明るい雰囲気がありありでした。古田はすごいファンサービス
していて、笑顔で手を振って、試合中にもかかわらず、サインも
していました(←ブルペンでね)。

280 :代打名無し:03/03/08 18:28 ID:ANpNa83P
漏れもフォールドシート行きてー!

だけどGSの場合、観客数のほうが気になる。フィールドシートが満員のせいで、フィールドシート以外の観客の数が指で数えられてしまう。

2000人という超少ない公式発表ですら水増しだというのがはっきりわかってしまうのは、ちょっとアレだ・・・

281 : :03/03/08 19:33 ID:0krFMRlG
>>280
オープン戦は全席自由席だから、バックネット裏に結構人が集まって
わざわざ外野席座る人が少ないんだよ。

282 :代打名無し:03/03/08 19:34 ID:YVuaPMhE
俺も行きたいな>フォールドシート

283 :代打名無し:03/03/08 19:37 ID:5zNvv7k7
俺も行きたい>フォールドシート

284 :代打名無し:03/03/09 01:34 ID:67Jti6Bh
おお、GS神戸めっちゃよさそうやねー。すげい楽しそう。

285 :代打名無し:03/03/09 05:35 ID:cSfpO0AM
俺も敷きたい>フィールドターフ

286 :代打名無し:03/03/09 10:15 ID:sJwl9HwW
同じく昨日フィールドシートいってきた。
選手たちもビックリして、客に「どうなってんのこれ?」とか
「気をつけて観戦してくださいね」とかいってた。
あまりの近さに選手たちが「俺も書く」とフィールドシート内で
サインかきまくってた。しかも主力級。写メールでの撮影にも
顔を近づけてとってあげたり、すごかったよ。

287 :代打名無し:03/03/09 10:51 ID:S3kAQECv
フォールドシートにはグラブ持参は必須だな

288 :代打名無し:03/03/09 12:47 ID:Wr1K6FMt
>>285
禿同

289 :代打名無し:03/03/09 13:00 ID:D6OjgmC1
>客に「どうなってんのこれ?」

ワロタ
誰だよそれ

290 :代打名無し:03/03/09 13:10 ID:KwVZzNhV
>>286
選手が物珍しいと思う内に行っておいた方がええかもしれんな(w

291 :代打名無し:03/03/09 15:49 ID:7fKYVyLy
牛のファソサイトにフィールドシートのレポ上がってるね。
www.eonet.ne.jp/~stadium/gs/index.html

292 :代打名無し:03/03/09 16:56 ID:HFLjk0hB
今日もフィールドシートいってきますた。
サインに応えている選手は少なめだったけど、駄目なときは
「ごめん」っていう選手がおおかったです。

あともう1つおもしろい点を発見しますた。
ブルペンが上段の席の横にあるんですが、試合中は
危ないので警備員にとめられますが、イニングの間に
捕手側から正面で投手をみることができます。

渡辺俊のアンダースローにハァハァできたと同時に
プロの選手はよくあんなの打てるな、と思った次第です。

でもまだ冬のGSは寒いです。ブルペンの選手もマリサポと同じ
タイミングで飛んだりして暖まってましたし…

293 :代打名無し:03/03/09 23:16 ID:0abeRxxf
日本の球場ってファウルグランドがやけに広いよな。
メジャーは左右中間が広いけどファウルグランドが狭いからバランスがとれてる。
最近の日本の新球場は左右中間もファウルグランドも広いという投手に有利な球場。
もちっと考えろ。

294 :代打名無し:03/03/09 23:54 ID:SKl2FxR/
最近の球場はどれも円形ばかり。
多目的な利用を考慮すると、円形になってしまうのかもしれないけどつまらん。

295 :代打名無し:03/03/10 02:28 ID:GVvjKlIu
センター140mクラスの球場できないかなー
ライトレフトは90m級の縦長球場。


296 :代打名無し:03/03/10 15:22 ID:z3OeweHd
メジャーで一番センターが深いのはアストロズの球場(132メートル)だけど
東京ドームのように膨らみがないんだよね。


297 :代打名無し:03/03/10 15:33 ID:1RWeaFPF
>>296
ふくらみってどういう意味?
右左中間のことだったら東京Dは一番浅い部類だけど。

298 :代打名無し:03/03/10 15:36 ID:8kyjYdMX
>>296
東京ドームの左中間は広島市民球場よりも狭いことは公然の秘密だったりする。

299 :代打名無し:03/03/10 15:44 ID:8+d+aI+0
同じようにってことだろ

300 :代打名無し:03/03/10 15:53 ID:1RWeaFPF
すまぬ。「に」と「な」を勘違いしてた。

301 :代打名無し:03/03/10 18:09 ID:6f6++UjQ
実は両翼や中堅の距離より左右中間の距離の方が重要だったりする

302 :代打名無し:03/03/10 18:12 ID:qRR5NjIR
グラウンドは広くてもいいが、
フェンスをもっと低く、ファウルグラウンドはもっと狭くしてくれ。
選手との距離が近く感じる臨場感のある球場きぼんぬ

303 :代打名無し:03/03/10 19:04 ID:bQziRMYs
フェンスは低くしてくれ。
特に外野フェンスはグランドとの差をできるだけ無くしてくれ

304 :2回1/3 ◆u23TMTELac :03/03/10 19:12 ID:SszcAmu/
>>303 ジャンプしてホームランをキャッチ! つうのがいいんだよな。
   つうことは高さ3メートルくらいかな?

305 :代打名無し:03/03/10 19:18 ID:/Cr8Xigv
スタルヒン球場をもっと良くしてホスィ(゜д゜)

306 :代打名無し:03/03/10 19:54 ID:zoVJ4lKA
>>304
外野手の跳躍平均ってどんぐらいなんだろう?

307 :代打名無し:03/03/10 20:29 ID:SO8VuvLJ
>>303
外野に陣取っている熱狂的なファンをグランドにいれない為です。(w



308 :代打名無し:03/03/10 20:49 ID:8+d+aI+0
>>307
罰金取ればいい

309 :代打名無し:03/03/10 21:12 ID:Z0GpC72L
>>304
3メートルでもまだ高いよ。
バスケのリングが3.06メートル。
よってダンクできるくらいでないとHR性の当たり掴めない。


310 :代打名無し:03/03/10 21:39 ID:TvkuwSy6
age

311 :代打名無し:03/03/10 21:58 ID:HpQb1WvV
>>308
数百人単位で入ってこられると罰金取れないと思ふ

312 :代打名無し:03/03/10 22:10 ID:bQziRMYs
>>309
それならほとんどの選手が無理だな。
市民球場の外野フェンスって2mちょっとくらいかな。

313 :代打名無し:03/03/10 22:10 ID:zoVJ4lKA
>>311
でもこれからの時代はハードは勿論ソフトで解決していくことが重要なのでは?
お金ないしね。

314 :代打名無し:03/03/10 22:14 ID:lpBE+KQ0
メジャーでは高さ2.4メートルって球場が多いからそのあたりだろうね。

315 : :03/03/10 22:16 ID:+PV5W9j6
>>177

誰もレスしていないので。
コンサート等をする場合は養生&防震用のシートを
しくようです。これで20、21日に新人工芝になって
初めてのコンサートイベントを行います。どうなる事やら。

ちなみにそのコンサートは天下のローリング・ストーンズ。

316 :代打名無し:03/03/10 22:20 ID:bQziRMYs
>>314
そうなんだ。
ならそのくらいならHRもキャッチできるわけだな。

317 :代打名無し:03/03/10 22:21 ID:elDwE23N
近くにあれば檻対公戦でもグリーンスタジアムに
通うのになあ。地方でももっと試合をするべきだ。

318 :.:03/03/10 22:34 ID:CNK7iIZK
>>316
キャッチできるような球はフェンスが高けりゃ
ホームランにはならないよ w


319 :代打名無し:03/03/10 22:43 ID:zoVJ4lKA
>>318
捕れるか捕れないか、頑張れば捕れるかも〜!
その微妙なところを演出して欲しい。(設計で)

320 :代打名無し:03/03/10 23:06 ID:8+d+aI+0
ボンズのホームラン級の当たりを好捕したハンターみたいなプレーを見たいよね
日本語変?

321 :代打名無し:03/03/10 23:36 ID:oR+mn8QN
誰かGS神戸のフィールドシートのスレを
作って。わし、作れなんだ。よろぷく。

322 :代打名無し:03/03/10 23:44 ID:CnbaXGpe
>>321
ここで十分でしょう

323 :代打名無し:03/03/11 08:46 ID:5aBDirmG
>>319
身体能力高い限られた選手がグラブ一個分越せる高さだね。
滞空時間長い飛球なら逆の腕でフェンスつかんでよじのぼり
もギリギリできるし。フェンス際の路盤改修すればエンタイトル
も避けれると思う。



324 :代打名無し:03/03/11 14:13 ID:ZosPFT8n
飯田が東京ドームのホームランボール取るから

まあ、試合に出ればだけど

325 :うんこまんこちんこ:03/03/11 14:36 ID:MtYzyFzY
どーも!大原簿記の山田幸司と言います。私は今、イーアイコンセプトで働いております。さて、私が行きたい所はグリーンモンスターでし(^O^)

326 :2回1/3 ◆u23TMTELac :03/03/11 20:54 ID:mSqQSlE1
>>309 なるほどね。意外と…(以下ry

>>307 昔「甲子園のラッキーゾーンって、何でラッキーゾーンていうの?」ときかれ、
    「ミスをしても観客が乱入しなくてラッキーだから」などとほざいた友人がいた。

327 :代打名無し:03/03/11 21:37 ID:X/MhlEek
懐かしい http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/6514/

328 :代打名無し:03/03/11 23:24 ID:NevDgXrL
今日のNステでお東ドはボールが良く飛ぶと明言してた

329 :代打名無し:03/03/12 00:35 ID:qP4SFGfR
>>327
最近見るけどこれなんなんだ?

330 :草野球ニュース:03/03/12 01:12 ID:656xnRzP
月曜日にGS神戸に行って来た。フィールド・シートの
新設、球場内売店の新規開店、内野二階席の座席の色
を一階席と同い色に統一.......位かと思っつていたら
、まだまだ甘い!何と、今季からCS放送用の放送ブース
を新設!場所は、百万円の年間指定席の一番右側。

>>26
千葉マリンの場合は、当時の千葉市長が球場建設に意欲的で
横浜スタジアムで野球を観戦した客が試合終了後に中華街に
乗り込んであれやこれやと野球談義をしているのを見て、
「よし、これだ!」と思ったのもあるし、”千葉都民”と揶揄
される位千葉県民には地元意識が薄かったので千葉県民の皆が
一体となって盛り上がれるシンボルみたいなものを当時の千葉
市長が欲しかっていたのもあるらしいですね。千葉マリンの二
階の売店に”千葉マリンスタジアム物語”なる本を置いています
ので是非一読をお勧めします。

>>199
観客の問題ですか、痛いところを突いて来ますね。(w 場所柄、
ナイト・ゲームよりもデーゲームの方が団体客等を誘致しやす
いので観客動員は良くなります。個人的には、マターリ観戦出来て
好きな球場なんですがね。




331 :代打名無し:03/03/12 04:24 ID:4xMgV8Vg
>>328
HRが出やすい割に最多勝や最優秀防御率は巨人なんだな。
結局は個々の選手の才能ということだ。

332 :代打名無し:03/03/12 09:19 ID:W+aqKJtD
>>331
アフォ。ドームランとはそういうものだ。

333 :代打名無し:03/03/12 10:42 ID:cPVix6O6
>>323
広島市民球場、フェンス2mちょっと。ジャンプでも取れる上
高さ1mくらいの場所に段差があっては容易に登れる構造。
平山菊二的手段が日本一しやすい場所。

334 :代打名無し:03/03/12 11:50 ID:D0/pEkD9
>>331
最多勝は球場の広さ関係ないし、最優秀防御率は巨人が取り巻くっていることも
ないと思うが・・・

335 :代打名無し:03/03/12 16:07 ID:5NF0/YSl
前にうpされてたグリーンスタジアムの映像だけど
外野のフェンスが以前より低くなってない?
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/781.jpg

>>333
広島のフェンスは2.6M

336 :代打名無し:03/03/12 21:24 ID:v74Lndsy
>>291のサイトにも「外野のフェンスが低くなった」って書いてあるよ。

337 :代打名無し:03/03/12 22:27 ID:LW9C+Nci
age

338 :代打名無し:03/03/13 00:20 ID:lQBGUGp2
昔の西武ライオンズ球場すきだった

339 :代打名無し:03/03/13 00:22 ID:WAIEWZp/
>>335
GSのフェンスは1.4m

340 :代打名無し:03/03/13 12:10 ID:lZJeU2nO
本日のNTV系「SPORTS MAX」は
「日本の球場が変わる…」

341 :代打名無し:03/03/13 13:01 ID:xd7Sak8Y
>>340
といっても「この流れのさきがけは東京Dのハイテク芝」でまとめると思われ

342 :代打名無し:03/03/13 14:38 ID:HmKINppp
>>341
それ大正解

343 :代打名無し:03/03/13 16:20 ID:wMwTFyRU
>>341
これからは天然芝で締めくくったら神だな。

344 :代打名無し:03/03/13 19:38 ID:OH+k69S7
>>343
普通の番組ならそう〆るはず。

345 :代打名無し:03/03/13 20:45 ID:xapM73A6
当然GSのことは大きく取り上げられないとおかしいわな。

346 :代打名無し:03/03/13 21:08 ID:dw4EJjW+
天然芝の球場が理想だけれども現在の日本の状況を考えたら人工芝も仕方がない。
だとすると東京ドームのようなハイテク人工芝がこれからのスタンダードになるだろう。
つまり東京ドームが現代日本を見据えた時代の先駆者なのだ。

みたいな(わら

347 :177:03/03/13 22:25 ID:o+OlLCRu
>>315
遅くなったが、レスサンクス。
なるほどな。なんか客が一斉にジャンプとかしたら芝が荒れそうな悪寒・・・。
そのコンサートの次の日が近鉄阪神戦なので、芝がどうなっているか見物。

348 :代打名無し:03/03/13 23:01 ID:0p6m6uri
千葉マリンの改装どうだった?

349 :代打名無し:03/03/13 23:34 ID:w/pNgNja
>>348
別に観客席に変化は無いので何ともいえない。

既報どおり、新人工芝とダッグアウトがメジャー仕様になった。
新人工芝と旧人工芝が球場正面と球場内に置かれていて、触れるようになっていた。

350 :代打名無し:03/03/13 23:38 ID:TTXRf9YQ
>>349

> 新人工芝と旧人工芝が球場正面と球場内に置かれていて、触れるようになっていた。

全然違うものですか? (触ったぐらいじゃわかんないですかねー)

351 :代打名無し:03/03/14 00:00 ID:I1hT6Sex
SPORTS MAXキタ━━━━ヽ(・。・ )ノ━━━━!!!!

352 :代打名無し:03/03/14 00:01 ID:SmgCa1S5
GS神戸か

353 :代打名無し:03/03/14 00:10 ID:t8N2nXH6
ガラスがらがら音なっとるがな〜(泣)

354 :代打名無し:03/03/14 00:12 ID:Hbc3yRjJ
珍しくグリーンスタジアムの魅力だけで終わった。

355 :代打名無し:03/03/14 00:20 ID:L1Xmdwru
千葉マリンも横浜も人口芝にした責任者氏ね!家族もろとも氏ね!

356 :349:03/03/14 00:21 ID:RWwc5fty
>>350
全く違います。
パッと見ただけでもすぐに違うとわかるし、新人工芝と旧人工芝は柴の長さの違いが一目瞭然です。

357 :代打名無し:03/03/14 00:37 ID:I1hT6Sex
>>341


358 :代打名無し:03/03/14 00:39 ID:NlKZxne6
>>355
人口芝じゃないよ。

359 :代打名無し:03/03/14 09:49 ID:YDQHEUap
甲子園の内野にも芝を生やすのは何時なんだろう?

360 :代打名無し:03/03/14 11:19 ID:xwzHHrDM
>>359
内野が土って言うのもアジだと思うがね。
なんでもメージャにあわせる事無いさ。

361 :代打名無し:03/03/14 12:06 ID:eRXLxXuo
逆に甲子園の内野に土は合わないような気がする
想像してみ?なんか違和感があるから

362 :代打名無し:03/03/14 12:31 ID:erC2cJ+6
BW石毛監督激怒
GS神戸の「赤土軟らかすぎる」
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/mar/o20030313_60.htm

363 :代打名無し:03/03/14 12:51 ID:X3CQQYhR
>>361
芝は合わないような気がする、じゃないのか?

364 :代打名無し:03/03/14 14:00 ID:75nNz5co
内野芝だとピッチャーの投げた球が見えにくいと思う。

365 :代打名無し:03/03/14 14:22 ID:9NWkGIop
東京ドームの
警備員うざい!!!!消えろ!!
逝って良し!!!!!!!!!

366 :代打名無し:03/03/14 14:57 ID:+DAgvv97
>>361
想像しなくても見たことあるW

367 :代打名無し:03/03/14 17:08 ID:eRXLxXuo
>>363
そうだ!俺の馬鹿!

368 :-:03/03/14 19:56 ID:Vg1q8RHt
今日GS神戸のBW対FDH戦観に行った。
オープン戦は全席500円だったので、この機会にフィールドシートで
観戦した。
印象としては「マスコミ関係者になった気分」と言う感じ。
ライン際のゴロが間近で見られる分迫力が違うし、目の前を選手が
通っていくのを見るだけでも感動モノでした。
観に来てる客もサイン色紙・カメラ・グラブのいずれかは絶対持ってたし
(かく言う自分もデジカメ持参で行った。一応写真は写したけど)

369 :代打名無し:03/03/14 20:24 ID:PiE9EIgo
>>357
ID

370 :代打名無し:03/03/15 04:54 ID:0VS/weVR
ヤフーBBスタジアムって本当?

371 :荒らしじゃないよ:03/03/15 05:03 ID:6K1Q8AAq
さむ

372 :代打名無し:03/03/15 09:05 ID:6DJ1kKiC
甲子園も戦前はグリーンスタジアム神戸のような内野天然芝だった。
マウンドからホームプレートまで土のそっくりそのまま。

373 :代打名無し:03/03/15 09:45 ID:cGocfk7n
ハイテク人口芝ってやはり足腰への負担は軽減されてるのかね。
その辺は微妙。


374 :代打名無し:03/03/15 10:09 ID:1eLqrMU5
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030315i401.htm

375 :代打名無し:03/03/15 11:43 ID:RqC3tDpm
>>372
 「戦前」に何時頃の話ですか?

376 :代打名無し:03/03/15 12:13 ID:KRo7rIrl
>>370

味の素スタジアムよりましだが。

377 : :03/03/15 12:18 ID:236qcnC4
>>376
味の素の方がマシじゃね?

378 :スネル報告書:03/03/15 14:30 ID:FtTI1Zo9
>>150
セーフコフィールドの
外装全然エベッツフィールドに
似てませんよニューヨークメッツは
外装&内装も殆どエベッフィールドに
そっくりな開閉式総天然芝球場の建設を
ニューヨークヤンキースは
ヤンキースタジアムの改装前の
外装&内装を持つ開閉式総天然芝球場の
建設を考えているが資金の関係でストップしている

379 :代打名無し:03/03/15 14:56 ID:S5X90gx6
>>378
セーフコとエベッツ、似てるし、参考にしてますが何か?

380 :代打名無し:03/03/15 14:56 ID:cFvI8haU
>>377
味の素は「AGFスタジアム」だったらすんなり受け入れられたのにね。
まあ本体とは別の合弁会社だけど。

381 :代打名無し:03/03/15 17:21 ID:VPjZiasd
SONY FIELD
ならそれなりに格好が取れるな。

382 :代打名無し:03/03/15 18:36 ID:VZAYofl0
>>381
それなら格好がつくね。
SUNTRYスタジアムとかHONDAスタジアムとか
そんな名前の球場がいっぱいできるんだろうか?

383 :代打名無し:03/03/15 22:28 ID:le6O0/2s
正直、名称から「BB」外して欲しい。

384 :代打名無し:03/03/16 00:16 ID:S1J1TJdl
企業名の球場
 東京ドーム
 西武ドーム
 ヤフーBBスタジアム

今後冠のつく球場はどこかな?



385 :代打名無し:03/03/16 00:25 ID:7N3j/HWw
>>384
阪神甲子園球場もそうじゃない?

386 :代打名無し:03/03/16 00:38 ID:WEIaDU8r
明治神宮球場も…

387 :代打名無し:03/03/16 01:22 ID:eGCGEFEB
>>384
「ナゴヤドーム」も企業名。
http://www.nagoya-dome.co.jp/

388 :代打名無し:03/03/16 01:35 ID:eGCGEFEB
>>384-387
「横浜スタジアム」も「千葉マリンスタジアム」も
「福岡ドーム」も「札幌ドーム」も企業名だった…。
http://www.yokohama-stadium.co.jp/index2.html
http://www.marinestadium.co.jp/
http://www.hawkstown.com/
http://www.sapporo-dome.co.jp/

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)