2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊ベースボールについて語ろう 第二冊目

1 :代打名無し:03/02/26 18:27 ID:IetgYz5H
もう今週号は買ったか?

【週刊ベースボール】
http://www.bbm-japan.com/wb/

【前スレ】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1038977998/

2 :代打名無し:03/02/26 18:28 ID:HZa5X4mD
2



3 :代打名無し:03/02/26 18:29 ID:6IE0LINN


4 :代打名無し:03/02/26 18:33 ID:6IE0LINN


5 :名無し:03/02/26 18:34 ID:Xr3CTtqu
GO

6 :代打名無し:03/02/26 19:58 ID:JadncTyo
age

7 :代打名無し:03/02/26 20:00 ID:2DncVMJ6
奈々

8 :アザラシ ◆JhR1P0hREs :03/02/26 20:04 ID:OueTHLK8
  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\      eito
 煤Q    ∪ ゚Д゚)
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


9 :代打名無し:03/02/26 20:07 ID:1XQVEkyB
【週べ】野球雑誌総合スレ【小僧】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1045587597/

↑はあっという間に死んでしまったな

10 :代打名無し:03/02/26 20:39 ID:N108JawW
表紙列伝2003
松井(NYY)→松井→松井→今岡&浜中→イチロー→選手名鑑号→高橋由
→1001他阪神特集→寺原&杉内&和田&新垣


11 :代打名無し:03/02/26 23:30 ID:fwqxkt2R


12 :代打名無し:03/02/26 23:34 ID:5itjYihr
今週はサカ雑誌が名鑑号だったんだけど、あちらは毎年趣向を凝らして年々質が向上してる。
サカマガはデータ情報が大幅に増えたし、サカダイは写真サイズが大きい。
でもって、両方ともオールカラー。

ひるがえって週ベの名鑑号って、ここ数年代わり映えなし。
相変わらずモノクロ。
うーん・・・

13 :代打名無し:03/02/27 12:58 ID:C2K9ikeu
あげ

14 :代打名無し:03/02/27 12:59 ID:ctIotmXa
阪神とダイエーが好きだねぇ

15 :代打名無し:03/02/27 14:02 ID:kwwjvxJa
14
表紙&特集は
巨珍→犯珍→ダイエー→その他→巨珍→
のローテでまわしてます。

16 :代打名無し:03/02/27 14:27 ID:uRHKImDj
今週の表紙を見て思った事。
「ダイエーがうらやましい。」

17 :代打名無し:03/02/27 15:20 ID:nwjxJBLC
週刊ベースボール 3月10日号は2月26日(水)発売!定価 350円

<W.B.SPECIAL> 12球団キャンプ総括 新戦力完全チェック!

[タカ投4人衆トーク] 和田×新垣×杉内×寺原(福岡ダイエー)

[最新分析] 新外国人カタログ&有力ルーキーCHECK!

[落合博満対談 オレの視点] 第2弾 工藤公康(巨人)

[陽はまた昇る] 前川勝彦(大阪近鉄)

[Pick up New Hero] 米野智人(ヤクルト)

18 :代打名無し:03/02/27 15:49 ID:bM5YWnXo
来月のスポルティーバが野球特集らしい(25日発売集英社)
野球小僧も3/14発売だし来月は野球特集するスポーツ誌が多そう

19 :代打名無し:03/02/27 19:09 ID:72yM6q5x
今週も江夏のコラムいまいちだった。
野口に辛すぎる。確かに正論だとは思うけど、
井川・松坂をあれだけマンセーしてるだけに説得力0。
技術論はほとんどなく精神論と贔屓選手マンセーに終始するあのコラムに存在価値はあるのか?

落合はコラム対談ともに良いのに。


あと前川の激ヤセにびっくり。
今年はマジでやるかも。

20 :代打名無し:03/02/27 19:10 ID:72yM6q5x
>>15
メジャー=阪神>巨人>その他
だと思う。

21 :代打名無し:03/02/27 22:54 ID:4AmZ8Lkn
編集長の後記は面白かった

22 :代打名無し:03/02/28 00:30 ID:Xy70NIW2
>>19
漏れも江夏コラム嫌いで落合コラム好き。
落合はテレビではめちゃめちゃなこと言ってたりしたが
本ではちゃんとしたこと言ってる。



23 :代打名無し:03/02/28 10:25 ID:LSiinHJp
>>12
もし対抗する野球週刊誌があれば、質も高まるだろうが・・・

24 :代打名無し:03/02/28 10:37 ID:vRvz32y2
値段競争の為に質下がるかもナー

25 :代打名無し:03/02/28 10:58 ID:OsZtkYNT
阪神の小さい名鑑が出る

26 :代打名無し:03/02/28 13:30 ID:2JyM0jkT
>>23
なんかよくわからんが協定かなんかでプロ野球専門誌だせるのはホームランの日本スポーツ社とここだけらしいぞ


27 :代打名無し:03/02/28 22:11 ID:yrOg6mVR
それじゃ、質の向上なんてのぞめないよ。

28 :代打名無し:03/02/28 23:47 ID:DN6wwkdX
そんな協定なんかないだろ?

29 :代打名無し:03/03/01 00:40 ID:97yEfMbd
ベースボールマガジン社の雑誌は誤植だらけ。
名鑑号で井上(M)がなかったのはミスを通り越して人権侵害とも言える。
内容はどんどん粗末になってきてるのに、値段は上がってゆくし。クソ会社。

30 :代打名無し:03/03/01 02:53 ID:x2FBdOgH
>>29
値段はどんどん上がるな。
やっぱり他にライバル誌が無いのが一番の問題なんだよな。
だれか出してくれよ。

31 :代打名無し:03/03/01 06:46 ID:fceCi3Vr
>>30
50年代から60年代にかけて「週刊ベースボール」の成功で、
各新聞社が週刊のスポーツ雑誌を創刊したが短命に終わった。

32 :代打名無し:03/03/01 06:55 ID:7O0jtDD/
ベースボールマガジン社って名前カエレ
拳闘やら色んなスポーツ雑誌出してるし。

33 :スネル報告書!:03/03/01 15:46 ID:2ho1YM87
ここの雑誌の一番偉い人は
ホエ〜ルズ&オリオンズ&ブレ〜ブスの球団の歴史は
取るに足りない物と考えているのが納得できないね
(思ってなけりゃ変更時に反対してた筈だね!)

34 :代打名無し:03/03/01 15:51 ID:SAcqDJCU


35 :代打名無し:03/03/02 13:00 ID:rFHwC4pP
急速浮上げまする〜ダ〜!

36 :代打名無し:03/03/02 14:28 ID:KGkqF+f/
ゴボゴボゴボゴボ

37 :代打名無し:03/03/03 02:41 ID:HyaVxiSy
やはり巨人・阪神を常に出してなければ売れないのだろうが・・・。

38 :代打名無し:03/03/03 03:13 ID:DMzQIQLS
週刊で350円という高さをどうにかしてくれ

39 :代打名無し:03/03/03 03:23 ID:drzR9+pz
たかいか?

40 :代打名無し:03/03/03 03:32 ID:CAao1pWo
いやなら立ち読みで済ませ

41 :代打名無し:03/03/04 00:05 ID:9mpLiw7J
大阪では水曜日に発売なのだが、
近くの本屋では木曜日には売り切れてた・・・
阪神特集をすると「大阪」では食いつきがいいようです

・・・・・・なんか出版社の思惑通りでイヤな結果だ

42 :代打名無し:03/03/04 03:05 ID:TtHfXya2
ロッテ、ヤクルトあたりが月刊のファン雑誌でも出せばいいのだが・・・

43 :代打名無し:03/03/04 11:36 ID:pduMDeqW
俺は好きだな、

44 :巨オタです:03/03/04 11:43 ID:yvaGBxuz
月刊G買うのかなり恥ずかしいんですけど。

45 :代打名無し:03/03/04 13:21 ID:OXvYhsqJ
>>44
それは恥ずかしいな。
月刊G買ってるのを見ると
「この人って筋金入りなんだー。」って思う

46 :代打名無し:03/03/04 13:25 ID:9tajAYp3
プロ野球aiよりかはマシだと思った方が…。

自分の好きな球団の雑誌があるなんて羨ましいぞウワァァン!!!


47 :代打名無し:03/03/04 17:00 ID:ZwiOUIFS
>>45
>>44はアンチ巨人(ってゆーより基地外)だぞ。
レスしちゃいかん

48 :代打名無し:03/03/04 18:49 ID:jeYLhA7W
別にアンチでもないが巨人や阪神専門の雑誌買うのは十分恥ずかしいと思う。

49 :代打名無し:03/03/04 19:05 ID:ZwiOUIFS
まあそうなんだろうけど>>44は有名な基地外です・・・

50 :代打名無し:03/03/04 23:40 ID:R64AGsmv
恥ずかしいが、見たい特集とかがあるとつい買ってしまう・・・

51 :代打名無し:03/03/05 01:29 ID:C0saYAPK
江夏、ヤクルト藤井に“鉄拳制裁も辞さない”と激怒w

52 :代打名無し:03/03/05 02:45 ID:6vFMBu4M
>>51
なんかしたの?

53 :代打名無し:03/03/05 13:40 ID:12eZLNJe
>>52 ワールドカップ観にいって病気になったことについて、そう言ってた


54 :代打名無し:03/03/05 13:49 ID:Q1zKxc63
今のご時世、野球の雑誌を買うこと自体がとんでもなく恥ずかしいね。

55 :代打名無し:03/03/05 16:08 ID:EyCAOhnj
江夏の戯言はもうどうでもいいよ。

それよか落合対談が楽しい。
ラミ・工藤・王監督と来て来週は小笠原か。
人選もいいし、週ベにしてはかなり濃い目の対談で◎。

56 :代打名無し:03/03/05 16:09 ID:EyCAOhnj
今週は本塁打特集も良かった。
有望株・データ・コメントと充実してたし。
毎回これくらい力の入った特集ならな・・・。

57 :bP0:03/03/05 17:00 ID:98lU3krb
週刊ベースボール 3月17日号は 3月5日(水)発売! 定価 350円

<W.B.SPECIAL> ホームランアーチストの魅力 出てこい、国産大砲!

[インタビュー] 新井貴浩(広島)

[徹底解剖] 古木克明(横浜)分析●池山隆寛

[落合博満対談 オレの視点] 第3弾●王 貞治監督(福岡ダイエー)

[陽はまた昇る] 井上一樹(中日)

[Pick up New Hero] 森谷昭人(大阪近鉄)

58 :代打名無し:03/03/05 17:16 ID:7ks/L9du
相変わらずロッテ担当の人の文章は(ry

59 :代打名無し:03/03/05 17:49 ID:ljh9jQWT
落合と小笠原は会話のない師弟関係

60 :代打名無し:03/03/05 17:52 ID:3rTmPRr2
福盛の名前は「和夫」じゃなくて、「和男」だって…
名鑑の写真を細見にしておきながら、まだそんな仕打ちをするのか。

61 :代打名無し:03/03/05 17:53 ID:QqNzJvtP
>>54
てなことを2ちゃんに書いて満足してるお前が一番恥ずかしい

62 :代打名無し:03/03/05 18:19 ID:bzUHGz/x
2003表紙
松井→松井→松井→今岡&濱中→イチロー
→各球団の顔→高橋由→阪神勢→ダイエーの若手投手4人→松井

松井多いなぁ・・・

63 :代打名無し:03/03/05 23:55 ID:+vwnKZm3
>>60
あ、俺以外にも気付いた人いたんだ。良かった。
とりあえず今週号のインタビューは必見だなw

64 :代打名無し:03/03/06 00:18 ID:TTrnTEeG
>>62
今週の表紙見て松井だったら買うのやめようと思って本屋に行った。
表紙は松井だった。
もういいや。と思ったんだが新井のインタビューに負けた。
そんな自分をかわいいと思った。

65 :代打名無し:03/03/06 02:10 ID:bYWajn6H
海老沢のコラムは今回で最後?

66 :代打名無し:03/03/06 12:17 ID:XXRaCl4U
>>65
そうらしい。いいこと書いてんのになあ。伊良部とのエピソードとかも
よかったし。

67 :代打名無し:03/03/06 12:19 ID:JWgvadSb
正直表紙松井イラネ

68 :代打名無し:03/03/06 12:30 ID:B6KHXW6U
過去スレでいろいろ言われてたが海老沢コラム終了は残念。
これで石田コラムだけ続投とかならかなり終わってる。

69 :代打名無し:03/03/06 15:21 ID:5JdoEMt5
「思いで球人」ってなくなったの?

70 :代打名無し:03/03/06 15:32 ID:sV9/LRgz
表紙の写真、ロッテとか檻の選手はまず無いよな。
いつも巨人、阪神、ダイエーでは萎える。

71 :代打名無し:03/03/06 16:08 ID:/MgiikLV
ってか、いまどき週ベなんて買う奴いるのか?
あの雑誌、どの記事を読むんだよ。
3分の立ち読みで充分。

72 :代打名無し:03/03/06 16:09 ID:5JdoEMt5
買う価値は無いと思うが暇で暇でどうしようもないから買う

73 :代打名無し:03/03/06 16:11 ID:sV9/LRgz
溜まった週ベの山がうざくなってきた今日この頃・・・

74 :代打名無し:03/03/06 16:13 ID:ofPPWQ6j
じゃあ捨てたらいいやん・・・・

75 :代打名無し:03/03/06 16:14 ID:sV9/LRgz
>>74
そういう訳にもいかんのですよ。

76 :代打名無し:03/03/06 16:14 ID:ofPPWQ6j
なぜ?

77 :代打名無し:03/03/06 16:15 ID:sV9/LRgz
>>76
将来読み返すだろうから。

78 :代打名無し:03/03/06 16:28 ID:ofPPWQ6j
相当もってるんだな。俺は20冊くらいだからダンボールにいれてる

79 :代打名無し:03/03/06 17:22 ID:aFHWBxup
>>69
書いてる井口氏が松井取材でいない。
だから1〜2回お休み。

80 :代打名無し:03/03/06 18:27 ID:B6KHXW6U
おれはよっぽど面白かった週+記録号だけ残してるな。

81 :代打名無し:03/03/06 21:14 ID:egdNPqz2
選手会通信ってすごいね。
このところの大塚擁護っぷりがあまりにもひどい。
読んでて腹立ってくる。
何の為に連載してるかがよく分からんのだが「選手会はわがままです。」って
宣言してんのか?

82 :代打名無し:03/03/06 21:50 ID:A3hjNvoG
プロ野球選手って言わば契約社員だからなぁ…
勝手に球団を抜けたらいかん
飼い殺しにされたくなかったら球団に従うしかなかろうに

契約社員が嫌ならそれに変わる雇用形態を要求していくのが正しい姿。
選手会にはその努力が足りない(というか文句を言うだけでそういう行動を起してない)

83 :代打名無し:03/03/06 23:38 ID:FtQzrBUg
金儲けのために野球してるっていうのが丸分かりですごく嫌だ。
これ見てると絶対に選手側には肩入れしたくないな。
この不景気になに調子のいいこと言ってるんだよ、と。

あと今週号、宇野勝の所属球団が巨人になってる…。

84 :代打名無し:03/03/07 00:42 ID:yQzXczyb
マジで都合いいこと言い過ぎだね、選手会。
NPBの言い分も載せずに、一方的に自分たちを正当化するのは卑怯。
何で金払ってテメエらの言い分聞かなきゃならんのだ?他に載せる記事ねえのかよ。
ってかアレは誰が書いてるんだろう・・・。

85 :代打名無し:03/03/07 02:30 ID:wMaJGziZ
そのくせに建て前上は「プロ野球界の発展のため」とかいってるんだから
余計に腹が立つ>選手会

ここのところすぐに落ちるのであげときますね。

86 :代打名無し:03/03/07 03:01 ID:9Uhpbagb
確かに選手会の言い分は鼻につくこともあるが
大半のマスコミは球団の側にたった報道してるんだから
野球専門誌にああいうページがあるくらいかわいいもんだと思う。

87 :代打名無し:03/03/07 03:06 ID:B1l8t0GB
是は是 否は否で望んだ方がよっぽどファンの信頼を得られると思うのだが
そういうことは考えないのかね…

88 :代打名無し:03/03/07 03:15 ID:O4XXPiiQ
選手会が選手叩くようになったら終わりだしなあ
選手会も立場的につらいだろ、大塚の方に非があるのが明らかなんだし
非が無いと思って擁護してるなら救いようがないが

89 :代打名無し:03/03/07 03:21 ID:MmjR6vTT
>>86
週べの記者が選手会擁護の記事を書くのなら
球団寄りのマスコミとのバランスっていうのも
成り立つと思うけど、当事者である選手会が
選手の立場だけを重んじた記事を書くのは
違うと思う。

90 :代打名無し:03/03/07 08:04 ID:z0FdsT+r
もう、朝日新聞の投書欄みたいに最初から半笑いで読むしかないんじゃない?

91 :代打名無し:03/03/07 08:15 ID:Jcl+Ljqc
選手会の言い分って社会経験の無い若者の我儘だな

92 :代打名無し:03/03/07 17:26 ID:EoTyXMPK
>>60>>83
間違いが多過ぎ!

93 :代打名無し:03/03/07 17:34 ID:Y21Yec/X
>>73
俺も94年からずっと溜め込んでる・・・

94 :代打名無し:03/03/07 19:05 ID:1Ouegnw7
漏れは3日間、オナニーもせずにずっと溜めてる・・・

95 :代打名無し:03/03/07 19:20 ID:HIeJQhIG
松井ばっかでウザイんですけど?

96 :代打名無し:03/03/07 19:31 ID:nS0yN0dv
漏れ、一昨日今日とあちこちの本屋で週ベを探し回った挙句、
「ありませんか?」って聞いちゃったよ。
今このスレ見て、もの凄く恥ずかしいことをしたんだなと実感した。
ちなみに、その本屋では発売日に一冊入荷するきりだそうだ。

97 :代打名無し:03/03/07 19:42 ID:Y1MmMt07
山手線のキオスクだと火曜夕方に入荷されるから、火曜の帰宅電車で
読む。楽しく読む。グダグダ批判してる奴は読まなきゃいいのに。
民間企業の営利雑誌なんだからバランスもなんもねえの。NHKと勘違い
してねえか? ロクに字も読めない連中はとにかく文句つけて自分が
偉いと思い込みたいのかねえ。

98 :代打名無し:03/03/07 19:44 ID:oV+8lZTy
>>97
もちつけ

99 :代打名無し:03/03/07 19:55 ID:1Ouegnw7
>>97

どこを縦読みするの?

100 :代打名無し:03/03/07 20:22 ID:hCWMsslt
擁護派の決まり文句だな。>「嫌なら読むな」
ここまで典型的な使用例も珍しいが。

101 :代打名無し:03/03/07 20:32 ID:8yiDj415
週ベが好きだからこそ良くなってもらいたいんだよ

102 :代打名無し:03/03/07 20:40 ID:jaKnkPlM
昔はよかったの?
3年くらい前に存在知ったのでようわからん

103 :代打名無し:03/03/07 21:17 ID:nS0yN0dv
熱球フリークお立ち台は好きだったのだが…。
サイコ巨人ファンご用達みたいなこと言われてたけど
うちにある号では富士真奈美くらいしかない。
逆にエース長官とか大橋巨泉とか国分太一とか
野球好きなところが伝わってくる回が多かったから
終わったときは残念だった。

104 :代打名無し:03/03/07 22:47 ID:yONLE/0B
海老沢氏の野球コラムはこれから
どこで読めばいいんだろう?
トーチュウでまだ書いてます?

は〜、こうなったら直接聞きにいくか。
授業潜って。

105 :代打名無し:03/03/08 01:08 ID:7Oe2A89U
確かに選手会の言い分ってのは世間の感覚とずれてる気がする。
選手会の人間でも、例えば古田とか社会人出身の選手はサラリーマンの
経験があるのだから、高卒や大卒で入ってくる選手よりも社会というものを
知ってるはずだし、もう少し一般人に近い感覚というのがあると思うのだが。

106 :代打名無し:03/03/08 01:12 ID:hKinbHhA
>105
体育馬鹿の高卒達とも意見擦り合せてるだろうからな。
古田も大変だろうにw

107 :代打名無し:03/03/08 01:13 ID:eOF97rzN
選手会の記事公告って顧問弁護士連が監修してるんじゃないかな。

108 :代打名無し:03/03/08 01:25 ID:wKT9n4aG
>>107
その通り。選手会をバカにして悦に入ってるバカって
ホントにキツいよね‥‥。弁護士会にも同じこと言えよw

109 :代打名無し:03/03/08 09:15 ID:2kOBAITu
選手会が馬鹿であることには違いないからなぁ。
あのコラムって、一般のファンに選手会の主張を
理解してもらうためのもののはずなのに、その実態は
機構に対する愚痴。ああいう事は機構に直接言えよ、と。
あんな横暴な内容でファンの理解が得られるわけ
ねえじゃん。
最近の大塚擁護にしても、「彼だって辛いと思うので
暖かく見守ってあげてください」くらいにしとけば角が
立たないのに、今オフのポスティングを認めろだの
年俸がどうだのと変な方向に持っていくし。

110 :代打名無し:03/03/08 15:13 ID:k1rpaJ4g
>>108
いくら弁護士が監修してたとしても選手会としての意見がそうなんだろ。
それとも弁護士が勝手に選手会の名を語って書いてんのか?
弁護士会なんて関係ね−じゃん。
おまいのほうがキツイよ。

111 :代打名無し:03/03/08 18:06 ID:hLkf2Ypv
>>110
意味わからんぞ?小学生?

112 :代打名無し:03/03/08 18:22 ID:DGV0FtMJ
実際選手会のトップクラスの選手ってのはどのくらい法律とか
理解してるんだろう?

113 :代打名無し:03/03/08 20:35 ID:+eiMEzLt
>>104
本家の中日スポではまだ続いてるから
トーチュウでもまだやってるんじゃないかな

114 :代打名無し:03/03/08 21:11 ID:YrKyBNxS
>>113
ほんとっすか。
よかった。それじゃ、今まで週べに使ってた金を
トーチュウに注ぎます。

レスどうもっす。

115 :代打名無し:03/03/09 01:00 ID:jdw2RKrl
>>109
禿同。
ただこういう問題が出てくると、必ずと言っていいほど自称野球通の作家とか
コラムニストみたいな人がテレビなどで、いかにも選手会は正しくて、機構や
球団は遅れているとか世間の感覚から乖離してるみたいなこと平気で言うから
余計に憂鬱になる。
確かにその人達が言うことが正しいときもあるけど、少なくとも今回の大塚の
件に関して言えば球団の方が筋が通っていると思う。
でも世間の多くの野球ファンは、文化人とかインテリの発言には弱いから、結局
選手は正義で球団・機構は悪という風潮になっていってしまう。


116 :代打名無し:03/03/09 07:50 ID:jk61QyAZ
大塚にしても代理人の問題がある。表面的なマスコミ報道だけで
彼一人を責めるのは、ちょっとかわいそう。ま、社会人としてどうか
と言われると、やはり今の状態はしようがないが。


117 :代打名無し:03/03/09 10:19 ID:vQSVAb9n
豊田さんのコラム、今のプロ野球の抱える本質的な問題を冷静な眼で
語ってるので好きです。
親分やハリーの喝なんてTVでやるくらいなら、もっと豊田さんを出せ!

118 :代打名無し:03/03/09 13:18 ID:QBCF0PMJ
>>117
プロ野球を1年間休業させろ、とか言ってる人だよ?
11球団で1つになれば巨人なんて怖くない、とか言ってる人だよ?


119 :代打名無し:03/03/09 14:13 ID:TNs2ehmg
>>117
同意だが、トヨさんはテレビは引退したそうです。

>>118
文章読めないんなら黙っとけ

120 :代打名無し:03/03/09 16:38 ID:53sZ36ln
>>118
確かにたまにデムパなことも言うが正論も多いと思う。
巨人が怖く無いのはその通りかと。一球団で野球は出来ないわけで。

121 :代打名無し:03/03/09 20:25 ID:dLMjXYRS
>>120
それを出来ると思ってるのがナベツネです

122 :代打名無し:03/03/10 02:11 ID:HQwlSrKW
>>119
っていうことは、CSのプロ野球ニュースにも出ないの?
唯一の良心的番組なのにガッカリ・・・

123 :代打名無し:03/03/10 11:50 ID:+JevGhCr
sage

124 :代打名無し:03/03/10 17:33 ID:X57QFv8d
>>121
それを許してるのがセ5球団。

125 :代打名無し:03/03/10 20:17 ID:/UCenOOP
及び週べ

126 :代打名無し:03/03/10 20:20 ID:Uo6gG7HN
トヨさんには日曜日の朝に、親分とハリーに代わって
TVに出ていただきたい

127 :代打名無し:03/03/10 21:10 ID:Xel9WV4E
選手会通信呼んでて不思議なのは、「選手移籍を活発化させろ」って主張はパリーグの選手も納得してるのか?パリーグから人材流出してどんどん弱くなってしまうと思うのだが・・・

・・・と書いたとたんに気付いた。パリーグの選手としてはセリーグへの移籍が容易になるから、反対する理由もないわけか・・・

128 :代打名無し:03/03/10 22:19 ID:bQziRMYs
あのねちょっと聞きたいことがあるんだわ。
プロ野球選手って個人事業主だよね。選手会って労働組合なの?
もしそうならなんかおかしくない?

129 :代打名無し:03/03/10 22:32 ID:2pePC80B
>>128
いや、農協や漁協とおなじものでしょう。

130 :代打名無し:03/03/10 22:49 ID:bQziRMYs
>>129
農協って労働組合なの?


131 :代打名無し:03/03/10 22:57 ID:bjMIZSdA
個人事業主がお互いの利益を守っていこうっていう集まり
という点で同じってことじゃない?

132 :代打名無し:03/03/10 23:28 ID:Z2P405rS
選手金貰いすぎ。大した活躍してないのに200万とか貰って・・・・
こっちは安月給で朝から晩まで働いてるんだぞ!

133 :代打名無し:03/03/10 23:32 ID:mZ+xtcOB
凡人は働け。

134 :代打名無し:03/03/10 23:38 ID:HQwlSrKW
選手会通信だけでスレ立てれるな。

135 :代打名無し:03/03/10 23:42 ID:elDwE23N
よく週刊であれだけ記事書けるよね。昔はもうちょい厚かったけど。
ネットとか2chが無ければ買ってるよ。

136 :代打名無し:03/03/11 00:14 ID:WSdZw1Eo
7,8年ほど前からつまらなくなった気がして
それ以来買っていない

137 :代打名無し:03/03/11 11:27 ID:rgLT6qMR
今から、学校行くときに本屋で立ち読みしてから行くぞ

138 :bP1:03/03/11 17:37 ID:uo1LSL6z
週刊ベースボール 3月24日号は 3月12日(水)発売!定価 350円

<W.B.SPECIAL> MLBスペシャル 2003メジャーの楽しみ方

[週刊ゴジラ総集編] 松井秀喜(ヤンキース)

[INTERVIEW] 川上憲伸(中日)

[落合博満対談 オレの視点] 第4弾●小笠原道大(日本ハム)

[陽はまた昇る] 木大成(西武)

[Pick up New Hero] 苫米地鉄人(広島

139 :代打名無し:03/03/11 17:45 ID:oD+0dD9F
また表紙松井+取って付けたようなイチロー

140 :代打名無し:03/03/11 19:06 ID:cKsxli5o
サッカー雑誌みたいに国内をおざなりにして海外組マンセーばかりになりそうな悪寒・・・

141 :代打名無し:03/03/11 21:04 ID:H/1bqC9r
もうメジャーはいいんだよ!
開幕目前にメジャーもクソもないだろうが。
もっと他にやることあるだろ。
メジャー専門の雑誌作れよ。

142 :代打名無し:03/03/11 22:37 ID:obyy1Ud0
たしかにー。専門誌だってあるんだし、今こそ日本プロ野球を盛り上げる
っていうか、本当の良さを知らしめるような紙面を作ってほしいのに‥‥。

143 :代打名無し:03/03/11 22:40 ID:yqCs7Bde
今日表紙みただけで購買意欲をなくしたよ

ま、毎週買ってないけど

144 :代打名無し:03/03/11 22:42 ID:QgXBcVEt
メジャー記事も悪くないが
前面に出すのは年に2・3回で十分だと思う。

145 :代打名無し:03/03/12 01:42 ID:etbzOB06
>>142
禿同。そんなにメジャーリーグ中心で行きたいなら『月間メジャーリーグ』を
週刊にすればいいと思うのは俺だけ?

阪神特集といい結局は何と言うか「一般的な日本人」(と言って良いのか・・・
他に適当な日本語が見当たらなかった)の感覚でしか
雑誌を構成できていないと思う(阪神・巨人中心の表紙構成、
日本人メジャーリーガーの特集ばかりで日本のオープン戦の記事がほとんど無い等)。
この時期だからこそオープン戦の結果をちゃんと載せてほしい。
一般の新聞紙にはあまり詳しく載らないし。
これでシーズンオフとか開幕前に「どうする?迷走する日本プロ野球」なんて特集が
組まれたらもう(流石に以下自粛)

146 :代打名無し:03/03/12 02:04 ID:SAreTqXr
日本のマスコミの悪いところで、誰かが「野球はメジャーリーグ」っていうと
皆一斉にそっちに向かっていって、なおかついいことしか書かない、大本営発表の
ような記事ばかりになってしまう。
かつての大相撲ブームやJリーグ開幕当時と同じ。人気がなくなってきた途端に
急に問題点をあげたり、批判したりする傾向がある。
もちろんメジャーにも日本にはない良い点がいっぱいあると自分も思う。
だが仮にも日本の野球専門誌の草分けでもある「週刊ベースボール」までが、昨今の
風潮にあやかって、TVやスポーツ紙の尻馬にのるような感じで編集されては、
果たして本誌の存在意義は何なのかと考えてしまう。

147 :代打名無し:03/03/12 02:19 ID:RA+3JEcW
サッカーマガジンの売り上げでモッテルんでしょ。ベースボールマガジン社って

148 :代打名無し:03/03/12 02:54 ID:zzg5UMS5
>>147
なんだかんだいろんな競技の雑誌出してるからね〜。
でも週ベの売上もそこそこはあるだろ。

149 :代打名無し:03/03/12 08:09 ID:JGXN310k
>>147
国内サカ板ではサカマガの評価が急落してるし、それで安泰といえるほどの
売上を出してるかどうか…

150 :代打名無し:03/03/12 09:24 ID:no4dfr/g
最近は、Jリーグ情報の多いサッカーダイジェストの方が
評価高いみたいですね

サッカーも野球も海外専門の雑誌あるんだから
もう少し国内情報充実させてほしいよね

151 :代打名無し:03/03/12 09:35 ID:HR6bEvNd
豊田大キライ!
自分の自慢ばっかりして人のこと貶してばかり。
指導者として全く通用しなかったくせに。
テレビは出ない?出してもらえない、だろうが。
何が知的レベルの高い人、じゃ。
おのれは知的レベルが高いとでも思ってるのか?
文句ばっかりで何ら自分で行動はおこさず
(つまり責任を背負いたくないがために)
具体的な案は何も出さず抽象的なことばかり言う。
もう一度現場で汗を流せ(中西のように)
といっても、どこからもお断りだろうがな。

152 :代打名無し:03/03/12 10:24 ID:AZygTnEq
今週の石田氏のコラムに賛同。
ミーハーなファンが多すぎる。

153 :代打名無し:03/03/12 11:16 ID:2Cu3xavH
 メジャーマンセーの特集は自分も嫌だが、
15年ぐらい前の週べはGマンセーだった。

3年ぐらい前から週べ購読を再開したんだが、
Gマンセーの時代よりかなりまともになったと思う。

 ここ、選手会通信批判がすごいね。
みんな同じことを思ってるんだと思った。

154 :代打名無し:03/03/12 11:23 ID:uBTG6HFB
プロ野球選手って1軍に登録されてるだけで1試合6万の手当てがつくらしいよ
ようするに1年間1軍にいたら840万円もらえる(これだけで十分な生活費だな)
恵まれてるよな

155 :代打名無し:03/03/12 11:26 ID:uBTG6HFB
>>154
ちなみにこれは西武球団のことだから、他の球団もそういう風になってるかどうかは
わかりませんが

156 :代打名無し:03/03/12 13:13 ID:Nf42X1fy
豊田氏の意見は参考になるが、豊田氏の文章は好きじゃない。ナル入ってるし読みにくい

だから豊田氏のコラムは、毎週箇条書きにしてくれw

157 :代打名無し:03/03/12 15:33 ID:8dwpImG0
>>156
「○○ではいかんのですよ」ってやつ?

158 :代打名無し:03/03/12 17:11 ID:iBCBFkJb
質問です。
選手名鑑買おうとおっもてんですけど、いろいろ売ってて
悩んでしまう。
オススメ聞かせてください。

159 :代打名無し:03/03/12 17:18 ID:PrXL388U
日刊スポーツを押してみる

160 :代打名無し:03/03/12 17:46 ID:6aUUfp+t
>>158
宝島社のも結構イイよ。
日刊スポーツのと併用で買ってみれば?
スポニチのは個人的には駄目だね。

161 :158:03/03/12 18:24 ID:DOP1jZSF
>>159 >>160 情報ありがとう。
江川のは今年でないのかな?

162 :代打名無し:03/03/12 20:34 ID:zzg5UMS5
日刊の名鑑ってでかかったっけ?

163 :代打名無し:03/03/12 20:37 ID:dPqAIPx+
>>152
今週の内容には同感だが石田コラムはあまり好きじゃないので
終わってくれてほっとした。石田記事が読みたい人にはナンバーを薦めとく。
で、海老沢・石田に代わって池山・乙武って・・・マジかよ!?

>>159>>160
季刊号の名鑑ってどんな感じ?

164 :代打名無し:03/03/12 21:04 ID:SMXB8dqa
>>154
1軍の最低保証年俸が1千万強だから
1年1軍にいればもっともらえるよ


165 :代打名無し:03/03/12 22:00 ID:HFD6OXYN
>>156
丸谷才一に誉められた辺りから文章が変になったね。
「トリビアルな」って表現をよく見るが、何で「些末な」とか
「どうでもいいこと」とか、日本語で書かないのか?

166 :代打名無し:03/03/13 00:13 ID:EPte9572
中野豪のヒトコマ漫画は最高だ。
今週号のも素晴らしかった。

167 :代打名無し:03/03/13 00:27 ID:btgQJNXT
やくみつるよ、小久保をネタにするのは流石に笑えんぞ。

168 :代打名無し:03/03/13 00:52 ID:UUyNvPF1
今週の落合の言ってた打撃コーチとはいったいどこの球団なのか…。

169 :代打名無し:03/03/13 01:49 ID:Csqst1Pc
ミスターかと思ったが

170 :代打名無し:03/03/13 01:50 ID:UUyNvPF1
>>169
ミスターの犠牲者は栗原(C)だけで十分。

171 :代打名無し:03/03/13 02:22 ID:cE7/daZn
松井の表紙を見ると萎える
好きな選手の特集があったから買ったけど・・・。
松井とイチローの表紙は勘弁してくれっ!

172 :代打名無し:03/03/13 03:14 ID:YuLoND0e
井口記者の文章は好きだが、松井なきいま彼がG番なのは
もったいない。

173 :代打名無し:03/03/13 13:10 ID:ZC9OQvIk
今週の落合の発言はタコノリを潰したのは
自分じゃないという自負があるとみていいんだな?

174 :代打名無し:03/03/13 13:13 ID:DZ555yKi
>>170
犠牲者どうかはシーズンをやってみないとわからないぞ
今は駄目だが開花するかもしれない 

175 :代打名無し:03/03/14 02:34 ID:KwTv7X0h
>>171
川上or新庄or小笠原ファンか?

176 :代打名無し:03/03/14 06:50 ID:5FtQK66j
>>161
これ昨年度は10月に出していました

177 :代打名無し:03/03/14 14:59 ID:7a05+S1h
http://www.enterbrain.co.jp/030314/yakyu/index.html

結構よさそうな感じの名鑑だね。値段は多少高いが

178 :代打名無し:03/03/14 17:57 ID:14TtYYrq
>>154
会社員と違ってプロ野球選手は用具などの経費は自腹で出すんだぞ。
2軍の若手選手なんかは親から仕送りもらわないと生活できないヤシもいる。

179 :長鳥茂雄:03/03/14 18:10 ID:6UcVRQjk
野球選手の年俸って高いことで、子供に夢を与えているらしい.



180 :代打名無し:03/03/14 19:05 ID:qb/w9zQA
>>177
すごいな。どこが出してるの?

181 :代打名無し:03/03/14 19:08 ID:fBeABEni
>>177
それって江川のが名前変わっただけじゃねーの?

182 :代打名無し:03/03/14 19:43 ID:vwsVYnD/
エンターブレインってゲームの攻略本出してるとこか?
こういうのも出すんだ

183 :新潟人:03/03/14 19:50 ID:v6hMewVx
>>134
野球の雑誌でアルビレックスが話題になる
時代になったのか・・・(感慨

184 :代打名無し:03/03/14 20:41 ID:2X6hFZfo
編集長はアンチ巨人じゃないの?
メジャーや巨人に頼ってプライドが感じられない

185 :代打名無し:03/03/14 21:44 ID:qb/w9zQA
>>184
昨年今年と明らかに比重が阪神>巨人だと思うが。

メジャー:神巨:その他プロ=1:1:1
くらいまでなら許容できるが、メジャーと阪神多すぎだな。

186 :代打名無し:03/03/15 03:08 ID:STnR1Y0I
>>185
週ベはちょっとはしゃぎ過ぎだな。

187 :代打名無し:03/03/15 03:34 ID:XQsKqMMe
去年2週連続で阪神特集をやった時は
阪神ファンの俺でもさすがに引いた。

188 :代打名無し:03/03/15 11:04 ID:Hm4e16nm
>>185
仕方ないよ
今スポーツ紙でもTVのスポーツニュースでもトップの話題はメジャーだし、
次は阪神なんだから
結局世間が関心を持ってるものを扱わないとファンにそっぽ向かれてしまう

189 :代打名無し:03/03/15 12:58 ID:UCSB2obl
>>188
そんなミーハーな関心しか持ってないファン層と
週ベの読者層は異なると思うんだが。わざわざ
専門誌まで読む人間って、逆にそういうのを
嫌いそう。

190 :代打名無し:03/03/15 16:11 ID:RveHmzOD
>>189
そだね。そういうミーハーファンはニュースだけで満足するから、野球雑誌なんて
わざわざ買わないと思うな。

191 :代打名無し:03/03/15 16:55 ID:VZAYofl0
>>189
そう思う。
ニュース見てても満たされないから週ベを買うのである。

192 :代打名無し:03/03/15 19:34 ID:Qh5xvcnR
>>191
購読してるけど、逆に松井の記事は読んでないや。
毎日の報道でお腹いっぱい(w

193 :代打名無し:03/03/15 19:49 ID:6UDvhaSi
今週号の表紙にイチローもいたことに昨日気づいた。

194 :代打名無し:03/03/15 21:42 ID:jc3DBe79
確かに松井やイチローの記事は読まないな。
スポ新の記事とたいしてかわりないし、意味が無い。
インタビューとかデータ絡めての考察とかは読むけど。

そういうやつ結構いると思うんだが
なぜ編集部は無意味な記事を載せつづけるのか。

195 :代打名無し:03/03/15 22:23 ID:AVLyb7kv
>>189-194
この意見は重要だからここで言うより
編集部に直接意見を送った方がイイと思う。

196 :代打名無し:03/03/16 02:58 ID:gFd5QdyU
リニューアル楽しみage

197 :代打名無し:03/03/16 03:02 ID:1rZdj9TY
今の編集長って中日ファンじゃなかった?
もっと取り上げればいいのにな

198 :代打名無し:03/03/16 03:12 ID:WZeAaQ0x
自分の趣味で誌面を構成するのはマズイだろう。筑紫哲也や久米宏が
ニュース番組で広島カープ大特集とか毎日やってたら視聴者が引く。

作ってる編集者の「顔」が見えてこない無味乾燥な雑誌もそれはそれで
つまんないけどね。

199 :代打名無し:03/03/16 03:19 ID:ASPIWqq0
>198
いや、編集長の趣味=雑誌、なんだけどな。もちろんそのバランス感覚が
売り上げを左右するわけだが。ただ商業誌なんだから少しでも売り上げを
上げるために特集を組むだろ?松井や阪神特集にすれば伸びる、っていう
データが出てるわけだよ。それって読者のニーズに応えているわけで、自
分の思い通りにならないから文句言うのはガキっぽいよね。

でもたしかに編集者の「顔」って見たいやね。

200 :代打名無し:03/03/16 03:22 ID:gFd5QdyU
やっぱ阪神特集すると阪神ファンが買ってくんだろうね
でもそれ以外のファンは面白くないよな(ポレもなー)

201 :代打名無し:03/03/16 03:32 ID:HwGLJFrf
>178
 …現在では2軍の若手ならさておき、
 ほとんどの選手はスポーツ用品会社から用具提供を受けている。
 要するに、用具代はタダ。
 ちょっと参考にした本が古かったですな。

阪神には「月刊タイガース」という機関紙があるし、
メジャーに関する雑誌もいくつか出ている。
松井なら「プレイボーイ」みたいな野球の扱い方が最低な雑誌でも大きく取り上げている。
なのになぜそこまで「松井・メジャー・阪神」にこだわるのか。
読者のニーズに応えたいなら、方針変えて女の裸でも出せばいいじゃないか。

202 :代打名無し:03/03/16 03:47 ID:ASPIWqq0
>>201
アタマ悪ぅ

203 :代打名無し:03/03/16 04:01 ID:LOopsI9R
>>201
野球のはなしではないが、プレイボーイの売上。
ガンダム特集>>巨乳特集
だったりするわけで・・・。なにも女の裸が載ってりゃか売ってもんでもない。

204 :201 :03/03/16 04:06 ID:HwGLJFrf
まあ、「裸云々」はあくまで低俗な内容としてのわかりやすい例として挙げただけなんで。
世の中の大多数が求めるものが必ずしもいいものとは限らない。
視聴率主義のはびこるテレビがいい例。
目先の利益を求めるのも結構だが、世の中ミーハーな野球ファンばかりはでない。


205 :代打名無し:03/03/16 04:14 ID:LOopsI9R
>>201
支離滅裂。自分で読み返してみ。

「ニーズにこたえたいなら大してニーズのない「野球ネタはやめろ」
            ↓
しかし、それなりにニーズがあったりする。
            ↓
         商業主義を否定

結局なにが言いたい?



206 :代打名無し:03/03/16 04:23 ID:ASPIWqq0
204>>>201,205
完全論破w

207 :代打名無し:03/03/16 04:49 ID:A6THZDyt
阪神とかメジャー特集組むのは別にかまわんが、
専門誌なんだからもっと読ませる内容にしてほしい。
川籐・ダンカンの阪神マンセー記事とか
『ナンバー』の劣悪コピーな松井観戦日誌とか読んでられん。

208 :代打名無し:03/03/16 04:53 ID:9WuKi2zq
週刊誌で380円という値段ってどうなんでしょう。
もう30〜50円くらい安く出来ないものかなあ…。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)