2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】 広岡達朗さんはジェントルメン 【王国】

1 :代打名無し:03/03/01 21:53 ID:LPLW1ft3
カックイイよね!
品があるし、あったまイイし。

そんな廣岡さんについてのスレッドです。( ̄ー ̄)ニヤリ


2 :代打名無し:03/03/01 21:55 ID:GiJXMEAi
最近見ないが・・・。

3 :代打名無し:03/03/01 21:55 ID:LPLW1ft3
たまにはあげねーと落ちるんだぞ!

あーこれで日曜の王国が聞ける…

4 :代打名無し:03/03/01 22:12 ID:EQKdvIbY
広岡さんはシェルドンかと思った

5 :代打名無し:03/03/01 22:47 ID:kyPy2jfj
有志は定期ageよろしく。

6 :代打名無し:03/03/01 23:02 ID:wH/OkToB
過去スレ

広岡達朗
http://sports.2ch.net/base/kako/1003/10033/1003320687.html

【管理】まだまだ広岡達朗について語るスレ【管理】
http://sports.2ch.net/base/kako/1010/10106/1010669527.html

【野球】のんびり広岡達朗について語るスレ【王国】
http://sports3.2ch.net/base/kako/1030/10300/1030041640.html

【菜食】廣岡達朗の野球王国【国家】 (未html化)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1033635950/

【大正力】広岡達朗の野球王国【海軍】 (未html化)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1045413058/


7 :代打名無し:03/03/02 04:21 ID:L6i0tP/9
良スレなんだから一日最低一回はあげましょう。

8 :代打名無し:03/03/02 04:23 ID:JeDyhVio
明日ラジオだし立てたわけね・・・

9 :代打名無し:03/03/02 06:18 ID:jm9af2Vc
さてオープン戦も5試合が過ぎて、どういうコメントをだすかな。

10 :代打名無し :03/03/02 07:37 ID:LbnIFB/8
昔、「じぇんとる麺」ってラーメン屋が一関近辺の国道4号線沿いにあったが・・・

11 :代打名無し:03/03/02 09:25 ID:eyfw1Csr
あれって漫画(湘爆)の話じゃなかったのか・・・
はじめて知ったよ。



12 :代打名無し:03/03/02 13:46 ID:U6pXlap+
シェルドンについて語るスレはここですか?

13 :代打名無し:03/03/02 13:58 ID:AmFY15kx
>>12
>>4でガイシュツ。

14 :代打名無し:03/03/02 20:03 ID:z/ehWI8S
今日の王国楽しみ!
木佐貫と新垣はどう評価なさるか。
清原とペタへの苦言はいかに?

15 :代打名無し:03/03/02 21:07 ID:UGz78s4y
きょうは野球王国 小林幸明アナが相手  メモできたのを
オープニングちょっと聴き逃す 
3月
「春ですねえ」
オープン戦 主力選手の起用
「これはね、実力ありますから計算できますけどね、新人選手はありませんからね、
見たいですよね中身をね」
巨人 沖縄で24年ぶりのオープン戦
「そうですかね、そんなにやってないんですか」
24日 横浜×巨人 4番高橋
「そうですね、高橋由伸は順調に来ているようですね。徐々に固まりつつあるつうか、
これで本番にいければ。これは中西流のバッティングですね。彼の影響があるという
かね。桑田は今年も健在というピッチングですね」
25日 中日×巨人 真田4回3失点
「うーんそうですね、真田もねえ若い木佐貫・久保が入って相当煽られていますね。
たまたま打たれましたけど、実戦ではあつかましいピッチングできますからね、チーム
メイト1人ケガさせてますからね」
外国人投手陣
「この3人のピッチング、まだ結論でませんが、安心はできないタイプじゃないですかね」
ラス きょうも打たれる
「あんだけ変化球放っても、日本のバッター、苦労しないんじゃないですか」

16 :代打名無し:03/03/02 21:08 ID:UGz78s4y
28・1・2日 ダイエー×巨人3連戦 お客さん入る
「入ってましたね、大したモンですね」
28日 ダイエー×巨人 高橋尚成登板
「うーんそうですね、もう少し丁寧なピッチングをね、ヒョイヒョイとやれば打たれる
ピッチャーですね。ま、本番では使えますね」
久保登板
「東海大時代から見てますが、実戦向きですね。ちょっと曲がったスライダー、
イヤらしい曲がり方するんです。ボクはおもしろいと思います」
1日 上原3回2失点
「上原は今年、1番出来がいいんじゃないですか?しゃべり方も大人になったしゃべり
してますし」2日 新垣・木佐貫登板
「2人は合格ですね。木佐貫はこれからエースになるピッチャー、巨人のね。新垣は
全日本の頃から見てますが、あそこまで放れるとは思わなかった。あとはスタミナ
だけ。骨折してるんですよね、足に。きょう観た限りでは、ピッチングは十分通用する
と思います」
王監督「開幕で使いたい」
「そんなこと言ったら、ほかのピッチャーが・・・フフフ王は正直なんですよねえ」
「木佐貫はマジメですし、原監督は気に入ってると思います」


17 :代打名無し:03/03/02 21:09 ID:UGz78s4y
清原 右太モモ痛める
「これでは復帰どころか野球生活が、ボクもショックでしたね。毛細血管が切れていく
ワケですから、なぜ毛細血管が切れたかが問題でしょう。毛細血管が破れてしまう
のは、エンジンがオーバーヒートしているワケですよ。これは大変ですねえ、ラジエー
ターが冷えないワケですから」
巨人のオーダーは
「左バッターが多くて、相手チームは左ピッチャーをもってきやすい。左がザーッと
続くと偏ったオーダーになる」
キャンプ中 選手は正しい食事を摂ってるのか
「食事は現場にいないのでわかりませんが、球団が責任をもってキッチリ出してる。
選手は支給してるのをありがたく食えば、まず間違いない。和食・洋食・中華、この3つを
必ず出してますからね。一応考えて摂ってるとしても、弱アルカリ性にもってくる努力
をしないと風邪をひいたりする。血液を浄化していない」
高橋は4番を打つのにふさわしいのか
「4番には4番らしい選手が必要だが、いないときはベストのひとをやってもらう以外
ない。パーンパーンと打つだけなく、高橋は利口ですから、考えて仕事をする」
4番清水を推すリスナー
「これはポンポン打ちますよ。清水に注文つけちゃダメですよ」


18 :代打名無し:03/03/02 21:09 ID:UGz78s4y
ヤンキース松井 オープン戦初戦でホームラン
「よかったですよ。ホッとしたなって感じですよ。あんだけ報道陣いると、やりにくいと
思いますよフフフ。日本のときより、かなり力入って振ってると思いますよ。本番で順調
にできるかという心配ありますね。センター中心で打っていくと0が続いてしまうかも
しれないから」
オープン戦2戦目は4番
「それはどういうことかと。ウーン、やっかみが出てくるのが心配ですよ」
マリナーズイチロー 130メートル二塁打
「いい当たりしましたよね、ポーンといってね。ローカルルールというかね、ま、公式戦
じゃないですから」
近鉄 大塚問題
「いろんな理由でこじれていってる。ホントのところわからないんでね、今年の前半は
ダメでしょう。なかなかおさまりにくいんじゃないか。ヘンな感情になってるのかと思い
ますね」
きょうのオープン戦結果 倉敷15000人
「たくさん入ってね、いい傾向ですよ」
エンディング 工藤 右ふくらはぎ痛 札幌遠征には帯同へ
「心配ですねえ。1年おきですからね、ホント裏切ってほしいですよフフフ。あれだけ
トレーニングやって、なんで故障するのか?ホント、ウソであってほしい」


19 :代打名無し:03/03/02 21:14 ID:UGz78s4y
>>1 新スレ乙でした。
>>6 過去ログ乙でした。
きょう福井放送は休みだったようだね


20 :代打名無し:03/03/03 01:24 ID:EdXjbTEG
>>15・16・17・18
情報いつもありがとうございます。
木佐貫の評価が高いですね。開幕からローテ確実でしょうか。
清原は、プロテインやめて、豆乳を飲んでほしい。

21 :代打名無し:03/03/03 01:25 ID:HyaVxiSy
廣岡の2003年度の初登板はいつになるかな

22 :代打名無し:03/03/03 01:56 ID:+Btk/G++
巨人から臨時コーチの誘いはないのですか?

23 :代打名無し:03/03/03 13:15 ID:DPFyG/Db
高橋由は長嶋、張本、中西からコーチを受けていたけど
結局中西流になったのか。

24 :代打名無し:03/03/03 17:57 ID:6vPfuINd
>>22
高齢のせいか、ないと思われ

25 :代打名無し:03/03/03 21:56 ID:tD8/UA9f
廣岡さんもだいぶ年取られたねー。
お孫さんもいくつになられたんだろ?

26 :代打名無し:03/03/03 22:42 ID:RexJYvpJ
中西太はいくつなの?
ヒロさんとそなに年は違わないでしょ。
つまり、ヒロさんが巨人の臨時コーチに呼ばれないのは
別の理由だろうさ。

27 :代打名無し:03/03/03 22:48 ID:EdXjbTEG
>>15-18 乙です。スレたてた甲斐ありました。

>>26わしもそう思う。
年のせいじゃないよ。呼んだらややこしくなるし、
うるさいからでしょう。(w
ちょっと気になる選手がいて、コツだけを教えたければ
原に断ってグランドに入るでしょう。

28 :代打名無し:03/03/03 22:52 ID:SYZJn0OZ
廣岡国王は1932年2月9日生まれ
中西太っサンは1933年4月11日生まれ。
また、国王より年上の杉下茂は
中日の後輩・星野の阪神に臨時コーチに招かれている。
国王の不肖の愛弟子石毛のオリックスも国王さんを臨時コーチに呼べよ。
(つうか、GMにしろ)

29 :代打名無し:03/03/03 23:14 ID:MA7jOI/p
原は廣岡のこと尊敬してるよ。原の後見人長嶋に気を使ってるんじゃないの?

30 :代打名無し:03/03/04 11:21 ID:17/EDUHA
廣岡、92年に大学の後輩の中村勝広・阪神監督に
請われて臨時にアドバイスをしたことがある。

31 :代打名無し:03/03/04 11:26 ID:RfRecPS3
表だっては臨時コーチとかしないけど、
マスコミシャットアウトの室内練習場とかでは
よく内野手の守備を中心にコーチしてるよ。
4年くらいまえ、仁志はそれがきっかけでセカンド守備ブレイクしたし。

32 :代打名無し:03/03/04 11:29 ID:RfRecPS3
あと阪神が優勝争いした年、
あのときは阪神ベンチ裏に広岡がいたらしい。
なんとかってメジャーの有名コーチが毎年阪神キャンプに来てたのも広岡ルート。
でも阪神フロントが起こらせちゃって、それ以来そのコーチは来日しても中日キャンプへ・・・。

33 :代打名無し:03/03/04 11:30 ID:RfRecPS3
「起こらせた」→「怒らせた」
怒らせたのは広岡のことをね。

34 :名無し:03/03/04 11:58 ID:MRupA/jt
やっぱ、国家はすごい人だなあ。
長田昌をマンツーマンで指導して欲しい。

35 :代打名無し:03/03/04 11:59 ID:8G9l64sY
解除キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

36 :代打名無し:03/03/04 15:56 ID:bRnYEutc
若松が広岡を尊敬していることは有名。広岡がヤクルトを追われた時、
「どうして辞めてしまうんですか」と泣きながら広岡に電話してきたらしい。
(ただし、電話してきた選手は若松だけ)

37 :代打名無し:03/03/04 19:13 ID:FiAQEXB0
前スレdat落ちしてないのに途中からカキコできなくなって
ログ一覧からも消えたけど何でじゃ?
URLからは来れたのだが

38 :代打名無し:03/03/05 00:42 ID:VYKbuxcF
廣岡さんの監督時代の背番号80→91に変えたのって
占い師に決めてもらったらしい

39 :代打名無し:03/03/05 04:48 ID:FHDiXl1R
意識革命age

40 :代打名無し:03/03/05 04:55 ID:C0saYAPK
怪我したらケーシーのところに行きなさい

41 :代打名無し:03/03/05 06:31 ID:mCW5j/dU
かつてのロッテ時代、恒例の神社への必勝祈願を廃止したのはイイ!事だが、
中村天風などの別のオカルトに染まってるつうのはなんとも。

42 :代打名無し:03/03/05 08:21 ID:FHDiXl1R
YAHOO BBの規制いったん解除されているので
書き込めなかった人ドーゾ

積極思想sage

43 :代打名無し:03/03/05 08:23 ID:FHDiXl1R
↑sage忘れた

>>36
「若松」と特定できたソース教えて


44 :代打名無し:03/03/05 16:34 ID:ngoMZJJm
>>41 天風はオカルトではないだろ。まぁ存在自体はオカルトだが(w

45 :代打名無し:03/03/06 00:20 ID:RqTI6FKB
>>32
一説には、これで仲田幸司がブレイクした。

46 :代打名無し:03/03/06 00:37 ID:XuDN9V6n
「廣岡語録は勝利への近道」とかいう本を
古本屋で見かけたんだけど、正直買うべきか
買わざるべきか、迷ってしまった。
結局買わなかったけど・・・うーーーん。

47 :代打名無し:03/03/06 11:45 ID:FXZcR6D7
国王マンセー

48 :代打名無し:03/03/06 12:08 ID:YXRjfDhm
>>45
トム・ハウス

49 :代打名無し:03/03/06 22:42 ID:xe18+aM6
age

50 :代打名無し:03/03/06 22:54 ID:pD/9V42o
月月火火水水木木金金♪
今日も海軍式にここにレス♪と

51 :代打名無し:03/03/07 07:47 ID:tBjCgvDS
ラジオ日本は17日の巨人VS阪神から中継開始。
解説は高田繁、実況は廣岡でのコンビでお馴染みの
小林幸明

52 :代打名無し:03/03/07 11:21 ID:E9kkaHz0
sage

53 :代打名無し:03/03/07 18:44 ID:nzq9Z0FM
今年は3月28日から登板なのかな?

54 :代打名無し:03/03/07 21:49 ID:NQ8IqasA
登板と広岡の関  係

登板→とうばん→豆板醤→豆→豆乳→広岡

55 :代打名無し:03/03/08 01:19 ID:rT6cHEqJ
明日は王国、さてどんな話が飛び出しますか

56 :代打名無し:03/03/08 15:20 ID:AFuPMtKL
ageとく

57 :代打名無し:03/03/08 21:22 ID:YrKyBNxS
TBSの日曜19:00〜枠を
【「廣岡達朗の」体育王国】に!!

国民よ立ち上がれ!

58 :代打名無し:03/03/09 07:25 ID:+BZXBncF
>>57
廣岡の相手役、誰にする?

59 ::03/03/09 11:57 ID:ueWhwYaF
>>58
ヒルトン

60 :代打名無し:03/03/09 19:08 ID:nWSXvbcQ
ageて王国うp待ち

61 :代打名無し:03/03/09 20:45 ID:+9+LocID
きょうは野球王国 小林幸明アナが相手  メモできたのを
オープニング 三寒四温
「そうですね、まあやっぱり春は来てますよ」
きょうは野球教室で滋賀県へ
「草津へちょっと行ってたんですが、むこうはバンバン吹雪いてました」
オープン戦 ケガ人続出
「それがいつの間にかケガしてるんですよねえ。エエッという感じがするんですよね。
普通でしたらケガはしないんですよ。このところケガケガケガで・・・怖がっているから
ケガしてるんじゃないですか」
3日 巨人×中日 ラス4回3失点
「うーんそうですねえ、甘い球きたらパカッていかれる危険ありますね」
6日 巨人×日本ハム 桑田5回4失点
「まあミスしただけで、本人はなんとも思ってないと思いますよ」
高橋由伸 レフト方向へホームラン
「あれはいいバッティングしました」
斉藤宜 右手小指骨折
「うーんねえ、珍しいですねえハハハ」

62 :代打名無し:03/03/09 20:45 ID:+9+LocID
8日 横浜×巨人 上原5回5失点
「昨日は観てないです。投げ込んでるんでしょ。球数、肩の調整に出たんじゃないかと
いう感じです」
「桑田にしろ、上原にしろ、心配ということは全くないです」
巨人 日替りクリーンアップ
「そうですね、結局は清原ペタジーニが出るか出ないか。いろんな予行練習やってる
だけで。大砲がデンと座らないと困りますよ。いつ揃うのか、ここは心配ですね。松井
の抜けた穴、ハッキリとわかりますよ」
9日 巨人×横浜 高橋尚成5回2失点98球
「まあ、ちょっと上原にしても別のこと考えてるのか、ナメとるんのかなと。そのくらい
余裕があるのかなと思いますね。なんか課題もってやってるんですね」
横浜ドミンゴ 4回1安打に抑えられる
「そうですね、困ったモンですね」
巨人 今後は
「柱が誰に固まるか、ペタジーニが何番どこを守るか、これが大きな課題。ライト入った
ら危ない、なにを寝言いっとるかと。ファーストに落ち着きますよ」


63 :代打名無し:03/03/09 20:46 ID:+9+LocID
6日 巨人×日本ハムを観戦したリスナー、8割巨人ファン・・・日本ハムは根づくか
「いやあ難しいですよ。パリーグのひとは、テレビに映る回数非常に少ない。北海道に
フランチャイズ敷いて、すぐにファンになってくれといっても、時間がかかると思います。
ロッテも千葉に根づいたといっても、シーズン予約席にしても2000売れない。巨人は
20000。私からもお願いしたい、ただジャイアンツファンが多いんですよハハハ。大変
苦労します」
今年の日本ハムは
「元々ですね、野手はいたんです。外人の監督サンが来て、オレはこういう野球やる
と説明すれば、選手は目標が見えてプラスになる。投手陣がどう整備されるか。昨年
よりは、いいゲームができると思います」
長嶋茂雄全日本監督キャンプ視察
「選手はだいたい決定。キャンプ視察しなくったってわかりますよ。終身名誉監督が
よそのチームに行くのは、長嶋だから許せる。感心したことじゃない。教えることを
簡単に考えてる男、気がついてやってるのかなと思いますね。中日の福留が首位打者
になったのは長嶋の指導、イヤイヤ恭介ですよ。ファンのひとは、しっかりと把握して
ほしい。そうしないとエラいチームになってしまう」


64 :代打名無し:03/03/09 20:46 ID:+9+LocID
西本幸雄について
「これはね、悲運の名監督ですよ。チームをつくって、チャンピオンになって、選手権
勝てなかった。運の悪いひとだと思います。冗談の1つも通じないマジメなひと。その辺
がどうも足らなかったひとだと思います。江夏の21球にしても、ホントに江夏は見えて
放ったのか、謎ですよ」
松井 守備に課題
「そうですね、やっぱりフライは捕れるが、こなれてくる球は心底勉強してないと思う。
これは心配。ゴロは少し真剣に練習したほうがいいと思う」
松井 3試合ぶりのヒット
「ボテボテですね、ラッキーなヒットですよ」
イチロー オープン戦初ホームラン
「ホームラン観ましたけどね、調子いいね、こいつ大したモンだフフフ。プロ中のプロ
だなと」
木田 交通事故
「これはね、運が悪かったと。事故でチャンスはなくなったんじゃないか。開幕はダメ
でしょうね」


65 :代打名無し:03/03/09 20:46 ID:+9+LocID
きょうのオープン戦
ダイエー和田 2回3三振
「三振3つというのはいいですね、広島はなにしてるんだと。アウトコースにスッと落ちる
球があって、それだと思います。木村拓、緒方・・・奪りましたね」
きのうは新垣好投
「投げる能力があるのはわかった。あとはスタミナがね」
小久保 右ヒザに重傷
「これはね、いやあひどいケガじゃないですか。キャッチャーがヒザの上、グンと押し
つけたんでしたからね。小久保がいいだけに、やっぱりダイエーはイタいですね」
阪神×西武 阪神6連勝
「いやあ気分いいでしょう、阪神ファンのひとは。西武は精彩がないですね。ちょっと
危ないですね。全く打てない、やってる姿が張りついてないですね。なんか安心してる
ような。伊原監督、巻き返すと思いますけどね」
中日×日本ハム 中日15点大勝
「中日は一番の巨人の強敵だと思います。打線は強烈、投手もいいですよ」
エンディング 巨人 今週は広島・阪神とオープン戦
「けっこうあちこち飛びますね。最後に寒いとこ行くんですよね」
宇都宮ですね
「イヤなんですよね、あそこは」


66 :代打名無し:03/03/09 20:51 ID:+9+LocID
>>21>>53
ここ数年は開幕戦に登場してるね。
Jスカイスポーツの神宮ヤクルト戦はいつかな?
>>27
乙でした


67 :代打名無し:03/03/09 21:04 ID:ueWhwYaF
>>61-65 Zです

ところで、なぜ西本幸雄の話が出てきたの?

68 :代打名無し:03/03/09 23:07 ID:3JmyW0Ex
>>61-65
毎回ありがとうっす。
今日は後半長嶋の話し以降、国王ノッてましたねえ。

>>67なんか質問コーナーで唐突に。
たしかになぜだろう。

69 :宇都宮の国王ファソ:03/03/09 23:15 ID:9mLecrHq
>>61-65
いつも乙です。
うーむ、宇都宮がイヤってなんだろ…??




70 :代打名無し:03/03/10 01:03 ID:goqmS4GG
鬱の宮だから

71 :代打名無し:03/03/10 01:50 ID:B2zo77fl
どこかのTV番組で、廣岡と張本or豊田or江川がホストとなった
スポーツ番組をやっても面白いかも。

72 :代打名無し:03/03/10 07:58 ID:QRyUYf9f
>>61-65 ありがとうございます
>福留が首位打者になったのは長嶋の指導、イヤイヤ恭介ですよ
中日ファンならずとも心しておこう・・・

73 :代打名無し:03/03/10 08:03 ID:bmOprQVl
うぷ乙

74 :代打名無し:03/03/10 23:21 ID:QRyUYf9f
age

75 :代打名無し:03/03/10 23:26 ID:7DfH8CQW
>福留が首位打者になったのは長嶋の指導、イヤイヤ恭介ですよ
中日ファンならずとも心しておこう・・・
マスコミが勝手に長嶋の指導のお陰と言ってるだけで
誰も長嶋の指導のおかげで首位打者がとれたとは思ってないだろ。


76 :代打名無し:03/03/10 23:59 ID:pFUeEIGY
>>68
一瞬67みて「まさか西本さんあぼーんして思い出話か?」
とおもっちゃったよ。

77 :代打名無し:03/03/11 00:07 ID:nO3cGfO0
広岡って中日の顧問やってるんだってね

78 :代打名無し:03/03/11 01:13 ID:5vS2N91V
>77
そうなの?どうりで中日の評価が高いわけだ(この放送でも中日あまり悪く言われないし)。去年も評論家が軒並み中日を最下位に予想したことに対してかなり異を唱えていた。結果、正しかったわけだが。

79 :代打名無し:03/03/11 03:33 ID:Zx7ikPCc
>>77
まじで?
いろんな意味でさすがだな

80 :代打名無し:03/03/11 23:03 ID:5xpO8O8W
勝者の方程式age

81 :代打名無し:03/03/11 23:10 ID:8LscGXNU
広島出身だけにageは「安芸」と書くことにする。

82 :代打名無し:03/03/12 12:08 ID:QEMO2rHe
■昭和53年の週刊ベースボールから■

(前略)
 ペナントレースの最優秀選手になった若松が、言っている。
「広岡監督はきびしい,といわれる。だけど,それは,結局選手のことを考え
ているからなんだ。どうでもいいんなら、あんなにビシビシやりませんよ。い
い例が、一所懸命にやっている選手には、あの人は必ず応えてくれますか
らね。

 ことし杉浦は、アリゾナ・キャンプに自分の名前が入っていなかったこと
を知ったとき自分の目を疑ったという。コーチでさえ驚いた。なにしろ"No.1
ホープ"である。
 あるコーチが、「もう一度、考えなおしてくれないか」と訴えたとき、広
岡監督はいった。「あんな甘い守備をして、レギュラーがつとまると思いま
すか?」
 杉浦が、自らの非を悟って精進を重ねた結果はご存じの通りだ。広岡監
督はずっと起用しつづけている。「守備はまずいが、バッティングに関して
は将来の打線の中心だ、まあ連れて行くか」ですませたら、1イニング1イ
ニングの杉浦の緊張は、あっただろうか。

83 :82の続き:03/03/12 12:12 ID:QEMO2rHe
(中略)

「クソミソに起こられたことがある。オレ、愛想をつかされたのかなと思っ
たが、こっちがナニクソッと歯を食いしばってやっていると、最後までちゃ
んと面倒を見てくれる。だから信頼してついていけるんです。これはことし
の若松の、広岡監督への言葉である。

 突き放す─といえば、ヤクルトのエース松岡は,徹底した基礎訓練のやり直
しを命じられた.一度や二度、打たれたとはいえ、なんといっても「エース」
といわれる男だ。それを徹底して試合に使わない。戦力的にも苦しいし、エ
ースのプライドはズタズタだ。だが広岡監督は動じない。松岡がわかってく
れるまで谷底に突き落としたのだ。根本からの思想改造。「考え方が変わっ
た」と松岡はいう。
 「本人にかわいそうだから」とそこで妥協していたら、もとのままの松岡
で、なんということもなく野球生活が続いていただろう。
 若松が「選手に愛情があるからビシビシいうんです」というのは、その辺
をさしているのだろう。

一つのミスでファーム行き。そこで守りの練習をつづけ、約1ヵ月、一軍ベン
チ入りした日にすぐに先発メンバーに起用された渡辺進が、その試合のヒー
ローになったことはまだ記憶に新しい。「ちゃんと面倒をみてくれた」
─だから期待に応えたいと痛切に考えた」のだ
(後略) 

84 :代打名無し:03/03/12 12:17 ID:QEMO2rHe
>>83 訂正

×起こられたことがある
     ↓
○怒られたことがある

85 :代打名無し:03/03/12 15:02 ID:e05P65t6
>82-84 サンスクコ!

86 :代打名無し:03/03/12 15:03 ID:e05P65t6
なんだサンスクって…鬱氏

87 :代打名無し:03/03/12 16:53 ID:i+pTroMJ
広岡さんって確か
ライオンズの監督の
最終年(85年)のシーズン
終盤痛風で湯治に
いっちゃたね

88 :代打名無し:03/03/13 02:42 ID:AmmucJXb
>>87
そしてリーグ優勝時には不在だった。

89 :代打名無し:03/03/13 04:14 ID:4C+1Zx/+
>>82-83
若松は映画監督との周防正行との対談本の中でも、「広岡さんはいつも気にかけて
くれて、いろいろ電話をかけてきてアドバイスしてくれるんです。そういう人なんです」
と嬉しそうに話していたな。

90 :代打名無し:03/03/13 21:29 ID:jCuj85Km


91 :代打名無し:03/03/14 00:30 ID:AIT+yUaO
いい話だ
>>82-83
本当に貴重な資料をあげてくださってありがとう。

92 :代打名無し:03/03/14 08:07 ID:5FtQK66j
廣岡、01・02年とRF巨人戦開幕戦の解説をしていたのだが、
始球式のシーンで01年の川原亜矢子に対しては「いいスタイルしてますねー」、
02年の菊川怜に対しては「私はこういう(タレントが始球式をする)のが好きではない」
とバッサリ切り捨てた。

93 :代打名無し:03/03/14 16:54 ID:3hiYd4BQ
1978年の
スワローズ初優勝時の
メンバー既に3人も故人がいるな
大杉・船田・沼沢コーチ

94 :代打名無し:03/03/14 18:48 ID:9JtfUtov
大杉と船田は若死にだったけど、もう25年前だからね〜。
国王も若くてさっそうとしてたな。
今でもカコイイけど。

95 :代打名無し:03/03/15 05:57 ID:G7iXcD9Y
>>93
武上もそうかな?

96 :スネル報告書:03/03/15 14:42 ID:FtTI1Zo9
>>94
船田さんの死因は確か
森永勝也さんと同じです
それは煙草の吸い過ぎで肺癌
船田さんも森永さんも煙草を
吸ってはいけない体質だったに違いない
因みに森永さんは球界でも有名な
チェーンスーモーカーだったとか

97 :代打名無し:03/03/15 22:46 ID:0Uh9+Azn
age安芸

98 :代打名無し:03/03/15 22:48 ID:1XGC0qRc
【ヤフー】 広岡達朗さんはシェルドン 【BB】

99 :代打名無し:03/03/15 22:52 ID:yZgPjPBT
広岡さんは肉を食うのを禁止したのに
自分は痛風になって説得力を無くしちゃった。

100 :代打名無し:03/03/15 23:38 ID:/FItYJWA
99は江夏

101 :代打名無し:03/03/16 00:27 ID:GLDFs3DF
うるぐすで「名将が語る連覇の云々」ってでてたから
国王かな?と期待していたら、古葉さんだったか。
たしかに古葉さんは名将だよな。
渋い人選だ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)