2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

榎本喜八の凄さについて語ろう

1 :代打名無し:03/03/02 03:06 ID:mZoN/gXP
いざ、語らん

2 :代打名無し:03/03/02 03:07 ID:V+sSE1LZ
榎本武明のスレはここですか?

3 :代打名無し:03/03/02 03:10 ID:sjET59wp
詳しく知っているわけではないが
物凄い天才打者で、人付き合いの悪い変人だった・・・というのは知っている。

4 :代打名無し:03/03/02 03:13 ID:mZoN/gXP
広島の前田に似てるって聞いたことあるけれど、どうなのかな?

5 :代打名無し:03/03/02 03:20 ID:ErXUtryw
dat落ちした四天王スレより

591 名前:虎狂[] 投稿日:03/01/16 21:44 ID:nGQ0JLSz
>>506
榎本喜八氏は引退後は球界と一切の交流を断っているから、殿堂にノミネート
されても辞退すると思うよ。やや、奇人・変人くさい所も有るし……。
スレ違いスマソ。

なんか気になってた。どういうこと?

6 :代打名無し:03/03/02 03:30 ID:sjET59wp
>>5
榎本は、ストイックな性格であった為か、現役時代から孤高の存在であった。
その為、現役時代からあまり友達も居なかったそうな。
しかし、その打撃は誰もが一目置く素晴らしいものであった。。。
引退後は、球界とは縁を切ったが、ずっとバットを持ちながら走っていたという逸話も有るという。
なお、収入は、アパートとか駐車場の大家として得ていた不労所得が主なものだったらしい。

・・・以上、以前どこかで読んだ記憶が有る、俺が知っている限りの榎本喜八像。
記憶違いなどが有ったらスマソ

7 :代打名無し:03/03/02 03:33 ID:ErXUtryw
>>6
サンキューです。

8 :代打名無し:03/03/02 03:38 ID:FQcjjYRP
>>6
で、今、榎本さん、どこに住んでいて、何やってるの?

9 :代打名無し:03/03/02 03:40 ID:sjET59wp
>>7
どう致しまして。

>>8
さあ、そこまではねえ。。。
でも、都内じゃなかったかな?(よく知らないけど)
俺は数年前の「ナンバー」で榎本氏へのインタビュー記事を読んだ。
>>6で列挙したエピソードは、そこに書いてあった。

10 :代打名無し:03/03/02 03:41 ID:pnk0wG6n
途中からだんだんおかしくなり出したらしいね

11 :代打名無し:03/03/02 03:41 ID:pnk0wG6n
>>9
あ 俺が読んだのもそれだ

12 :トヨ ○:03/03/02 03:43 ID:JeDyhVio
二宮は榎本のことがきっと好き

13 :代打名無し:03/03/02 03:46 ID:sjET59wp
>>10
そうらしいね。
何か、鏡の前にバットを持って立って
「よし、今日は良い練習が出来た」と言ったりとか
ある時期、打撃が物凄い絶好調の時が有って、その時
「俺は神の領域にまで行った」と仲間の前で豪語したり。。。
とにかく、普通の人ではなかったようだ(w

>>11
あれ、面白かったよね。
インタビュー記事を読んでも
「何か、変わった人だなあ」って思ったよ(w

14 :代打名無し:03/03/02 03:47 ID:w4xdhkib
天才バッターだと思われがちだが、この人は死ぬほど練習してたはず。
それでいて通算3割打てなかったのだから、やはり3割バッターは凄いよな。
全盛期に稲尾をカモにしてたのは大したものだ。

15 :代打名無し:03/03/02 03:55 ID:ErXUtryw
関連スレ
伝説のスラッガー榎本喜八ついて教えて!
http://piza.2ch.net/log2/base/kako/964/964502317.html
江夏豊、榎本喜八は、なぜ名球界に入ってないの?
http://piza.2ch.net/log2/base/kako/959/959261899.html
榎本喜八
http://salad.2ch.net/base/kako/975/975586906.html


16 :代打名無し:03/03/02 03:59 ID:sjET59wp
>>14
確か、終身打率は.298だったっけか?
榎本・山内・田宮と強打者が揃っていた大毎の「ミサイル打線」は
さぞかし凄かった事だろう。
そういえば、東映の怪童・尾崎行雄のデビュー戦はこの大毎戦だったんだよね。
大毎の強打者達をバッタバッタと三振に打ち取ったというね。

17 :代打名無し:03/03/02 04:03 ID:ErXUtryw
榎本 喜八(えのもと きはち) 1936年12月5日生まれ・左投げ左打ち

早稲田実業から55年毎日オリオンズに入団。1年目から活躍し、ヒット1本足りずに3割は逃したものの新人王獲得。
その後やや伸び悩むが6年目の60年に初めて3割の壁を破ると、いきなり.344で首位打者に輝く。
60〜62年にかけて史上2人目の3年連続最多安打を達成。
66年には4度目のリーグ最多安打に2度目の首位打者。入団以来12年連続20二塁打で、通算409二塁打は歴代6位。
18年間で3割以上6度だが、最後の2シーズンで通算打率3割を切ったのが惜しまれる。
62年5月2日から6月3日まで23試合連続安打。64年6月30日から8月25日まで173打席無三振。
70年6月13日の西鉄戦で代打サヨナラ本塁打。56年に一塁手として年間守備機会1665、年間刺殺1585の日本記録。
65年に一塁手として年間122補殺のパ・リーグ記録。68年に一塁手として年間守備率.9992の日本記録。
68年4月6日の東映戦から9月3日の西鉄戦まで一塁手として、1128守備機会連続無失策の日本記録
(67年8月13日の南海戦からは2年間にわたり1516守備機会連続無失策)。
68年7月21日の近鉄戦で鈴木投手から史上3人目の2000本安打達成。
31歳7ヶ月での達成は史上最年少記録。
新人王(55)、首位打者2回(60、66)、最高出塁率1回(66)。ベストナイン9度(56、59〜64、66、68)受賞。
オールスター出場12度(55〜63、64、66、68)、66年第2戦でMVP受賞。

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/2000/enomoto.htm

18 :代打名無し:03/03/02 04:05 ID:w4xdhkib
>>16
しかし尾崎は山内以外は眼中になかったそうだね。

19 :代打名無し:03/03/02 04:12 ID:sjET59wp
>>18
何故なら、山内が尾崎について記者から聞かれた時
「尾崎?あんな小僧なんて屁でもないわ(w」
みたいに馬鹿にしていたそうな。
それで、尾崎は「こん畜生!」と打倒山内を心に誓った。
それで、デビュー戦でその山内を三振に切って取ったんだから大したもんだよ。

20 :代打名無し:03/03/02 04:14 ID:sjET59wp
>>17
これだけ見ても、まさに名選手だったというのがよく解るな。

21 :代打名無し:03/03/02 04:23 ID:w4xdhkib
1955年〜1959年は駆け出し
1960年〜1964年は絶頂期
1965年〜1968年は成熟期
1969年〜1972年は晩年

こんな感じでしょうな

22 :代打名無し:03/03/02 04:24 ID:sjET59wp
ところで、榎本で一つ良いエピソードが有る。
それは・・・
榎本は、自称「練馬の百姓のせがれ」だったそうだが、
榎本の父親は榎本のために田畑を売って、榎本を高校(早実)に進学させてくれたそうだ。
榎本はこの恩を決して忘れず、プロ入り後、大活躍して高給取りとなった後
この田畑を父親のために買い戻したらしい。

どうだ、良い話だろう(w

23 :代打名無し:03/03/02 04:27 ID:sjET59wp
>>21
榎本の全盛期とか、見てみたかったね。
昔、巨人の川上が絶好調の時に
「ボールが止まって見える」と言ったそうだが
榎本も同じ様な事を言ったらしいね。
それも「ナンバー」に書いてあったような。。。

24 :代打名無し:03/03/02 04:29 ID:B9Uj1qv0
引退した後ももう一回カムバックして生涯打率三割復帰を夢みてトレーニングに励んでいたらしいね。

25 :代打名無し:03/03/02 04:30 ID:w4xdhkib
>>23
うん。
ほんの2週間程だったらしいね、本当に調子がよかったのは。

26 :代打名無し:03/03/02 04:31 ID:q1oJheL4
沢木耕太郎の作品集が去年から刊行されてますがその第1集に「さらば宝石」も
収録されてますので、未読の方は是非。
http://bunshun.topica.ne.jp/search/html/3/64/85/416364850X.html

27 :代打名無し:03/03/02 04:34 ID:sjET59wp
>>24
そうそう、それも何かで読んだ事が有るよ。
とにかく、その執念は凄いよな。

>>25
そうそう!
榎本曰く「神の領域まで行った」という時期だね。
確か、この期間の打率は4割を軽く超えていたんじゃなかったかな。



28 :代打名無し:03/03/02 04:37 ID:w4xdhkib
>>27
43打数24安打 .558ですってよ

29 :代打名無し:03/03/02 04:40 ID:sjET59wp
>>28
うおっ!それは凄い・・・!
まさに「神の領域」ですな(w
本人がそう豪語するのも無理無いわ。。。

30 :代打名無し:03/03/02 04:40 ID:BDLb+OO0
「臍下丹田に意識を集め、そこから五体を結んでけれん味なくバットを振る」だっけ。
榎本の言うバッティングの極意。

31 :代打名無し:03/03/02 04:42 ID:sjET59wp
>>30
つまりどういう事?

32 :代打名無し:03/03/02 04:46 ID:sjET59wp
それと、張本勲は、理想の打撃フォームは
「雨の日に傘を差しながら立ち小便をする時のような感じ」
と言っていたらしい・・・。
つまり、余計な力を入れるなという事かな?

33 :代打名無し:03/03/02 04:48 ID:/DazpXdK
入団テストで一球もバットを振らなかったというのはホント?

34 :代打名無し:03/03/02 04:48 ID:BDLb+OO0
へその下に力を入れると全身が程よくリラックスした状態になり、
これはバッティングの極意は脱力と言うイチローと同じだと書いてあったような。
試合前に座禅組んでたのもその練習だったとか。

35 :代打名無し:03/03/02 04:50 ID:sjET59wp
>>34
つまり、>>32の張本の打撃理論と通ずるものが有る・・・かな?

36 :代打名無し:03/03/02 05:18 ID:YVk3ub5X
>>24
現役復帰じゃなく、いつコーチとしてお呼びがかかってもいいように
榎本は、もしコーチになったときは自分が先頭になって引っ張らなければ…
と思い、ランニングや腕立て伏せを毎日欠かさずやっていたそうな。

37 :代打名無し:03/03/02 20:43 ID:KYokwIo6
三冠で飛ぶ鳥を落とす勢いだった落合についてのコメントを
求められた時「彼とはロボット(入れ物だったかな?)が違い
ますから」とか答えていたような記憶。ソースは多分皆さんのと
同じ「ナンバー」(というか文春で文庫化された「豪打列伝」)。

落合は、同じオリオンズで変人で安打製造機でまだ近い感じが
するけど、やっぱ格が違うんだな。あとは、過去レスでも出ている
前田はどうしても同じ雰囲気感じてしまう。リアルタイマーじゃないが。


38 :代打名無し:03/03/02 21:30 ID:mkhO/zsr
普通の選手がこういうことを言えばフカシにしかならんが
榎本は実績が伴っているから恐ろしい
ttp://ww1.tiki.ne.jp/~sisho007/jinmei_j/enomoto.htm

39 :代打名無し:03/03/02 21:45 ID:gtEaGbh1
前田と同じ雰囲気って言うか二宮あたり勝手に重ね合わせてるような

40 :代打名無し:03/03/02 22:25 ID:bsnnan0r
本当は緒方のほうが求道者・剣豪って雰囲気らしいね

41 :代打名無し:03/03/03 01:28 ID:v9Jg/8JF
ボールが止まって見えたとかってのは要するに
メジャーの打者がよく言う「自分のスイングが見える」ってのと一緒で、
身体の動きと精神がシンクロしたときの感じの表現なんだろうな。

・・・と手塚(元ダイエー・ハムコンディショニングコーチ)が言ってた。

42 :代打名無し:03/03/03 01:29 ID:v9Jg/8JF
榎本が言ってる「神の領域」もたぶんそれの榎本流の表現なんだろう。

43 :代打名無し:03/03/03 01:30 ID:F/A7HvTS
>>32
それってウチの高校の監督のオリジナルだと思ってた…

44 :トヨ ○:03/03/03 01:48 ID:CAao1pWo
野村克也が自分の見た選手の中で1番選球眼が良いと思ったのは
榎本だったらしい

45 :める家:03/03/03 01:52 ID:DfDUxa24
談志さんの親友ってこの方だっけか?

46 :代打名無し:03/03/03 01:52 ID:BrdTFnDl
名前がかっこ良すぎだな。

47 :代打名無し:03/03/03 02:07 ID:rszdC6oi
>>38の文献を読んでると、寒気がしてきた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)