2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロクな和製長距離砲がいない

1 :代打名無し:03/03/03 17:43 ID:YrNfpvmn
正直、今ピークの和製の長距離砲といったら小久保、中村紀ぐらいじゃないか。
江藤、清原は年で終わりかけてるところだし、新井はイマイチ迫力不足。
濱中や岩村はれっきとした中距離打者の部類に入るしな。
昔は門田や秋山みたいな凄い長距離砲がいたんだが

ってことで、俺と同じ事思ってる奴集まれ

2 :代打名無し:03/03/03 17:44 ID:SwkPd9Ti
俺がいるじゃん。

3 :停止しました。。。:03/03/03 17:44 ID:zS1PqBJb
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 :代打名無し:03/03/03 17:44 ID:yN4chJnB
俺はついに、このスレの>>2をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの>>2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの>>2をゲットするためだ
けに
修行してきた。
やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日
もあった。
そして「なんで俺は、>>2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あっ
た。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの>>2をゲットした
のだ。

何をやっても中途半端だった今までの俺。 勉強も、部活も、恋愛も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの>>2をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ち
だ。
ありがとう、>>2をゲットさせてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かっ
て叫ぶ。
>>2ゲット」と。

>>3へ おせ〜んだよ(ププ
>>4へ 2ちゃん辞めろ(ププ
>>5へ 人間辞めろ(ププ


5 :代打名無し :03/03/03 17:44 ID:v9n70aau
俺もいるじゃん。

6 :代打名無し:03/03/03 17:45 ID:qOa9cQ6j
どっかで見たようなスレだな

7 :代打名無し:03/03/03 17:45 ID:41s8U12C
>>2>>5がいるじゃん

8 :代打名無し:03/03/03 17:45 ID:6INixLK/
6ね

9 :代打名無し:03/03/03 17:45 ID:PpU9ZRqA
                                     
         / ̄ ̄ヽ
         l__T_i_
         |ミ/ ・ ・ l   
        (6 〈 / Jヽ〉 < ワイがおるやないか!!
        |.  Д|  
        |\__|
     ./´⌒` r‐-‐-‐/⌒ヽ ビシッ!
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,h( ̄丿ヽ
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)
      .|; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄
      l ; ;/   // /''

10 :代打名無し:03/03/03 17:47 ID:SwkPd9Ti
>>5
お前も確かに凄いけど現時点では俺のほうが上だな。

11 :代打名無し:03/03/03 17:47 ID:FpkLsh00
まあ投手が向かって来なくなるようになったらやる気もうせるわな
長距離打者は

12 :代打名無し:03/03/03 17:48 ID:ejBVpLs+
俺を忘れてもらっちゃ困るなー

13 :代打名無し:03/03/03 17:48 ID:SwkPd9Ti
>>12
お前はもう腐りかけ。

14 :代打名無し:03/03/03 17:50 ID:SwkPd9Ti
>>5=畠山>>12=吉本亮

15 :代打名無し:03/03/03 17:50 ID:YrNfpvmn
>>2はパワーは秘めていそうだがイマイチ線が細い感触が否めない
>>5は大振りなだけという感じだ
>>10は確かに凄いが・・・どっちかというと中距離打者といったほうがいいな。
>>12は口だけのような気がしてならない。あまり成績残せるタイプではないな

16 :古木:03/03/03 17:50 ID:SwkPd9Ti
ですが何か?

17 :代打名無し:03/03/03 17:51 ID:4LcY2LAq
>>15は原井和也


18 :代打名無し:03/03/03 17:51 ID:SwkPd9Ti
>>15
以外に的を得てるね。

19 :代打名無し:03/03/03 17:53 ID:eC9xTC8Y
>>15
>>2=>>10なわけだが・・・

20 :代打名無し:03/03/03 17:53 ID:YrNfpvmn
>>16は中距離打者タイプだな
しかし持っていくパワーはあるから2割8分30本ぐらい残してもらえれば、
日本を背負って立つ長距離打者になる可能性はある

21 :代打名無し:03/03/03 17:53 ID:YrNfpvmn
>>19
知りません
全員判定します

22 :代打名無し:03/03/03 17:55 ID:41s8U12C
>>2が最強かな

23 :代打名無し:03/03/03 17:56 ID:YrNfpvmn
>>2はもう少しウエイトトレーニングに励むだけでなく、走り込みなんかが必要そうだな
まだ若いのだし、凄く期待している

24 :代打名無し:03/03/03 17:58 ID:ejBVpLs+
むしろ>>4が素晴らしい

25 :代打名無し:03/03/03 17:58 ID:NFRN8H6z
別に日本人の長距離砲なんていらないじゃん。
そのための外人なんだしさ。
とりあえずカブレラやペタジーニが日本にいてくれる間は心配無用なのでは?

26 :代打名無し:03/03/03 17:59 ID:YrNfpvmn
>>4は自己管理能力はとてもすばらしいと思います。はい。
野球への努力を怠らないという気からか、自分にも「2ちゃんやめろ」と忠告するなど、
野球への情熱は並々ならぬものを持っていると思います。

それより、>>2の2002年成績はいくらですか?

27 :代打名無し:03/03/03 18:02 ID:ejBVpLs+
>>2の2002年度成績

115試合 率.319 33本 81打点

28 :代打名無し:03/03/03 18:03 ID:Aw1gvpWy
やっぱり>>2の得点圏打率の低さが気になるな
ここぞって時の併殺打を何回見た事か

29 :代打名無し:03/03/03 18:03 ID:SwkPd9Ti
>>26
100打数32安打9本塁打22打点2盗塁打率320

30 :代打名無し:03/03/03 18:04 ID:YrNfpvmn
>>29
こっちの方がネタとしては面白そうだな

31 :代打名無し:03/03/03 18:07 ID:0mUFn16Q
>>1を読むと松井が居なくなるってことの重要性を改めて実感できるな

32 :代打名無し:03/03/03 18:07 ID:YrNfpvmn
>>28
若いのでやはり重要な打順に入れるとそういうところのミスが目立つな・・・
何にしろあまり下に飛ぶ打球は見たくないからな。
そこはやはりパワーではなく>>2の技術、即ち経験不足といったところか。

33 :代打名無し:03/03/03 18:08 ID:41s8U12C
>>9のことも話してあげる?

34 :代打名無し:03/03/03 18:10 ID:YrNfpvmn
>>9はやはり年かな。清原や江藤にも言えることだが、
30超えるとやはり少しずつ長距離砲ってのは弱くなってくる。
>>9の年齢ならばこの成績でも別にそこまで悪いわけでもなかったとは思うが。
さすがに日本の長距離砲、というにはあまりにも非力すぎる。

35 :代打名無し:03/03/03 18:16 ID:33nQnYkA
セリーグの和製長距離砲ってだれ?

36 :代打名無し:03/03/03 18:18 ID:2iE0Jenb
新井

37 :代打名無し:03/03/03 18:18 ID:YrNfpvmn
>>35
成績を考えずに長距離砲というのならば、
高橋由、新井、村田、桜井辺りを推したい。
高橋というのは少し不思議に感じるかもしれないが。

あと、清原、江藤、広澤なんかも当然長距離砲。

38 :代打名無し:03/03/03 18:19 ID:Oo+zNcch
パの和製大砲は原井しか居ないわけだが

39 :代打名無し:03/03/03 18:21 ID:YrNfpvmn
パは小久保、中村、田中幸雄がやはり長距離砲か

40 :代打名無し:03/03/03 18:22 ID:SwkPd9Ti
俺最高飛距離220m。

41 :代打名無し:03/03/03 18:25 ID:33nQnYkA
>>37
>>39
そりゃないよ

広沢、村田、田中のどこが長距離砲なんだか・・・
そりゃ当たれば飛ぶけど、当たる確率がとんでもなく低い
いくら低確率でも30本は打てるぐらいの率がないと長距離砲とは呼べない

42 :代打名無し:03/03/03 18:25 ID:j4xeLZGP
>>40
ヤード表記で頼む

43 :代打名無し:03/03/03 18:25 ID:C90MbXNr
セはペタジーニでパはカブレラ
これくらいでいいだろ。
長距離砲なんてそんなにいなくても野球はできる。
和製もイラネ。

44 :代打名無し:03/03/03 18:25 ID:M4KvPckE
>39
幸雄さんもですか?

45 :代打名無し:03/03/03 18:25 ID:YrNfpvmn
>>40はもう少し身体を絞れば筋力が増強されて益々飛躍できると思うが

46 :代打名無し:03/03/03 18:26 ID:33nQnYkA
つーか小笠原、松中、城島があといるやん

47 :代打名無し:03/03/03 18:27 ID:YrNfpvmn
>>44
ホームランの飛距離は物凄いものがある
しかし、選球眼とか弱点があったりする点で余る量産はしていない

48 :代打名無し:03/03/03 18:29 ID:33nQnYkA
>>47
長距離砲≠飛距離凄い だろ
長距離砲とはある程度安定してHRが打てるバッターのことだろ

49 :代打名無し:03/03/03 18:29 ID:eC9xTC8Y

垣内

50 :代打名無し:03/03/03 18:29 ID:M4KvPckE
誰か、去年HR30本以上打った日本人選手の記録知ってる人
書いてくれないか。

51 :代打名無し:03/03/03 18:30 ID:C90MbXNr
松井とペタと蟻ですが。

52 :代打名無し:03/03/03 18:32 ID:YrNfpvmn
>>48
俺は何を持って長距離砲とするか、だと思うが。
少なくとも、小笠原は長距離砲に入らない訳だしな
大砲ではなくて長距離砲が欲しいわけよ

松井や中村は日本人離れした飛距離を持っているし、
それでいて30本以上打ってたら最高なんだが

53 :代打名無し:03/03/03 18:32 ID:n/dohu2G
セリーグ少なすぎ

54 :代打名無し:03/03/03 18:33 ID:toHJ0TBL
松井(ヤンキース)
小久保(ホークス)
中村のり(バァローズ)
松井カズオ(ライオンズ)
おがさーら(ファイターズ)
和田(ライオンズ)

55 :代打名無し:03/03/03 18:33 ID:0J/iCYBi
颯爽と豚が、除外されてるみたいだね

56 :代打名無し:03/03/03 18:34 ID:YrNfpvmn
言いたい事が少しずれた気がしないでもない
田中幸や高橋由、また若手の村田や吉本などは長距離砲といいたいが、
ホームランの本数からして「ロクな」とは言えない訳で
本数が多い奴は和製「大砲」っていってるがな

57 :代打名無し:03/03/03 18:36 ID:33nQnYkA
>>52
大砲と長距離砲の違いはなんだ?

漏れはそんな区別せずにホームランが期待できるバッターの事を
両方ともそう呼ぶと考えているがな


小笠原は十分長距離砲も兼ねているだろ
30本以上打てるし

58 :代打名無し:03/03/03 18:36 ID:YrNfpvmn
カズオなんかに30本打たれたらたまらんな・・・

59 :代打名無し:03/03/03 18:37 ID:toHJ0TBL
1 カブレラ(西) 55
2 ローズ(近) 46
3 中村(近) 42
4 松井(西) 36
5 和田(西) 33
6 小笠原(日) 32
6 小久保(ダ) 32
8 松中(ダ) 28
9 吉岡(近) 26
9 オバンドー(日) 26
9 シェルドン(オ)

1 松井(巨) 50
2 ペタジーニ(ヤ) 41
3 アリアス(神) 32
4 金本(広) 29
5 新井(広) 28
6 緒方(広) 25
7 ラミレス(ヤ) 24
7 二岡(巨) 24
7 谷繁(中) 24
10 岩村(ヤ) 23



60 :代打名無し:03/03/03 18:40 ID:YrNfpvmn
>>57
大砲・・・コンスタントにホームランを大砲のように打ち出せる打者
例(小笠原、松中、和田)
長距離砲・・・飛距離の長い、日本人離れした豪快なホームランを打てる選手
例(清原、田中、小久保)

「あぁ、ホームランだ」と思うようなホームランではなくて、
「凄いホームランだ!」というホームランを打てるバッターが長距離砲と呼んでいるわけで。
それでいて、パワーがあってもコンスタントにホームランを打つ奴はいない

61 :代打名無し:03/03/03 18:42 ID:M4KvPckE
>59
乙。
こうして見ると和製長距離砲は

パ・リーグ
中村(近) 42
松井(西) 36
和田(西) 33
小笠原(日) 32
小久保(ダ) 32
松中(ダ) 28
吉岡(近) 26

セ・リーグ
松井(巨) 50
金本(広) 29
新井(広) 28
緒方(広) 25
二岡(巨) 24
谷繁(中) 24
岩村(ヤ) 23

これでいいのか?

62 :代打名無し:03/03/03 18:43 ID:33nQnYkA
>>60
その定義逆
なんか日本語の問題になってきているが・・

長距離とは長いのが打てるバッター
つまり長打が打てるバッターだろ
長打とは2塁打や3塁だ、そして本塁打
つまり飛距離は関係ない

63 :代打名無し:03/03/03 18:44 ID:JaofpscZ
谷繁はちょっと......

64 :代打名無し:03/03/03 18:44 ID:YrNfpvmn
自分としては
中村(近) 42
小久保(ダ) 32
松井(巨) 50
新井(広) 28
谷繁(中) 24

ここら辺を長距離砲と推したい

65 :代打名無し:03/03/03 18:46 ID:YrNfpvmn
>>62
それは俗に言う「中距離打者」という奴だと思う
今岡や谷は「中距離打者」と呼ばれてるわけだしな

66 :代打名無し:03/03/03 18:48 ID:33nQnYkA
>>65
いやだから2塁打や3塁打は別にして

あんたの考え方から逝くと
長距離とはコンスタントにホームランを打ち出せる打者

大砲が飛距離が凄いってことになるだろ


67 :ちゃんとした長距離砲はこれだけ:03/03/03 18:50 ID:C90MbXNr
1 カブレラ(西) 55
2 ローズ(近) 46
3 中村(近) 42

1 松井(巨) 50
2 ペタジーニ(ヤ) 41
3 アリアス(神) 32


68 :代打名無し:03/03/03 18:50 ID:SwkPd9Ti
もっと漠然とした感覚でいいんじゃない?
本物の長距離砲は誰が見てもそれと分かるじゃん。
俺みたいな。

69 :代打名無し:03/03/03 18:51 ID:YrNfpvmn
>>66
熱くなりすぎ
だから初めのほうに「何をもって長距離砲とするか」と言った筈だが
だんだん理論が波状してきてるぞ

70 :代打名無し:03/03/03 18:54 ID:YrNfpvmn
>>67
つまりロクな長距離砲は日本には既に中村一人ということか

71 :代打名無し:03/03/03 18:55 ID:33nQnYkA
>>69
はあ
漏れだってなんでこんなレスしてんのかわかんないよ


結論として、「何をもって長距離砲とするか」
一般的には「コンスタントにホームランを打ち出せる打者」だってことを言いたいんだよ

それで言ったら明らかに田中あたりは不可

72 :代打名無し:03/03/03 18:57 ID:YrNfpvmn
じゃあ和製大砲ってなんだよ

73 :代打名無し:03/03/03 18:58 ID:JaofpscZ
長距離砲じゃなくホームランバッターでいいんでない?
ちと違うか。

74 :代打名無し:03/03/03 19:01 ID:YrNfpvmn
俺としては本数なんかどうでもいいから豪快なホームランが打てる奴がいいが、
豪快なホームラン打てる奴の中でもロクなバッターが少ないのを嘆いてるわけで
長距離だろうと中距離だろうと大砲だろうとどうでもいいよ
自己完結するなりしてくれ

75 :代打名無し:03/03/03 19:01 ID:toHJ0TBL
名前(所属)通算本塁打 打数 本塁打率(打数/本塁打)
清原和博(巨人) 454本 6826 15.03
松井秀喜(巨人) 332本 4572 13.77
江藤智(巨人) 328本 4991 15.21
広沢克実(阪神) 302本 6249 20.69
田中幸雄(日本ハム) 268本 6939 25.89
中村紀洋(近鉄) 265本 4071 15.36
金本知憲(阪神) 244本 4115 16.86
T・ローズ(近鉄) 237本 3606 15.21
初芝清(ロッテ) 221本 5417 24.51
山崎武司(オリックス) 185本 3130 16.91
前田智徳(広島) 177本 4393 24.81
古田敦也(ヤクルト) 165本 5712 34.61
R・ペタジーニ(巨人) 160本 1852 11.57
緒方孝市(広島) 157本 3502 22.30
野村謙二郎(広島) 155本 6154 39.70
伊東勤(西武) 153本 6860 44.83
吉永幸一郎(巨人) 153本 3794 24.79
高橋由伸(巨人) 124本 2391 19.28
松中信彦(ダイエー) 123本 1944 15.80
小笠原道大(日本ハム) 121本 2343 19.36
城島健司(ダイエー) 117本 2643 22.58
松井稼頭央(西武) 117本 4051 34.62
A・カブレラ(西武) 104本 961 9.24
吉岡雄二(近鉄) 103本 2206 21.41
井口資仁(ダイエー) 98本 2150 21.93
G・アリアス(阪神) 96本 1428 14.87
岩村明憲(ヤクルト) 70本 1721 24.58
和田一浩(西武) 53本 935 17.64


76 :代打名無し:03/03/03 19:09 ID:toHJ0TBL
小久保裕紀(ダイエー) 227本 3698 16.29
谷繁元信(中日) 127本 4490 35.35
垣内哲也(ロッテ) 105本 2106 20.05
新井貴浩(広島) 69本 1128 16.34
二岡智宏(巨人) 57本 1354 23.75

77 :代打名無し:03/03/03 19:16 ID:j4xeLZGP
安打に占める本塁打の割合でいいんじゃねーの。

78 :代打名無し:03/03/03 19:19 ID:lW/aYWjn
順調に300号までいくなら
高橋由と城島と海苔と小久保くらいかな

79 :代打名無し:03/03/03 22:18 ID:3h2a4A5I
新井と古木に期待

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)