2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナックル・パームの使い手を讃えるスレ

1 :代打名無し:03/03/05 02:11 ID:bG0t6pw1
昔はメジャーにフィル・ニークロ。
今は誰が居るかなと思いますた。
鷹にかろうじてパームの使い手、吉田修司がいるけれど
切れ味をもっと磨いて欲しいです。

現在過去未来を問わず、揺れて落ちるボールの使い手を讃えませう。

2 :代打名無し:03/03/05 02:12 ID:fEv0CTsG
またパワ厨か

3 :代打名無し:03/03/05 02:28 ID:IrAmhUGj
猪俣中西スレはここですか?

4 :代打名無し:03/03/05 03:13 ID:C0saYAPK
ナックルピッチャー

フィル・ニークロ  25歳でメジャーデビュー 通算318勝 48歳までプレー 
ジョー・ニークロ  フィル・ニークロの弟 200勝以上して44歳で引退
ホィト・ウィルヘルム 28歳でメジャーデビュー 49歳までプレー
チャーリー・ハフ   200勝以上 46歳までプレー

5 :代打名無し:03/03/05 03:15 ID:6vFMBu4M
ダルビッシュ有のナックル

6 :代打名無し:03/03/05 03:17 ID:HnGSN53B
ナックルといえばマットソンだろ。

7 :代打名無し:03/03/05 03:17 ID:270nRTn4
ナックル、阪神の安藤が使えるらしいよ。

8 :代打名無し:03/03/05 03:24 ID:kjvnS7BM
パームといえば帆足だろ

9 :代打名無し:03/03/05 03:26 ID:CscMzqhY
巨人の前田

どう見てもナックルにゃ見えんが解説者はナックルって言ってた

10 :代打名無し:03/03/05 03:26 ID:Mo63kWwd
巨人の前田だね。
牛の加藤伸一はパームだっけ?

パームと言えば石井丈裕

11 :代打名無し:03/03/05 03:27 ID:C0saYAPK
小山正明

12 :代打名無し:03/03/05 03:31 ID:fS40eejb


              ,. -:.'''''''''‐--.、,
.             /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ、
               /:.;.:/:.:/:.:./:.:.;ィ:.:.:,:.:.:.:.:.:.:゙:,
              ,!/i:.i、'、W;ハ;/ソ:.:.ノ:.:,!:.:.;:.:.:.',
              !:i;i`       ´"'''彡ノ:.ノ:.:.:.:l
.            ノ:リl '二,''′  ー、、,_ "彡:.:.:.:.!
        ミ彡:,/:.! ゞ-'′  'r:-,、`,彡:.:.:.:,!
.         ゙ミニ彡:.:i,         ` ''" 彡:.:.:./ < ナパームってないのかな?
         ゞ=;;彡'、   ー      ,彡:.:.::i′
          /´7:.iヽ, ´`   ,/f/;'i、i、ゝ_
            /:.:.:.:.:',:.';l:l.`;ー ''"   /ゞゞ゙メマ
         ,!:.:.:.:.:.:.ゞ;ヾ,` --'//:.:,/:.:.:.:.:ヽ



13 :代打名無し:03/03/05 03:33 ID:6vFMBu4M
>>12
このAAキモイ

14 :代打名無し:03/03/05 03:34 ID:IdczSBqb
ここはナックル星人のスレですか?

15 :代打名無し:03/03/05 03:36 ID:C0saYAPK
ナックル星人っていたなぁー 最近見ないな

16 :代打名無し:03/03/05 03:38 ID:DyvTs/Do
檻の新人加藤大輔がナックル使い

17 :代打名無し:03/03/05 03:40 ID:6jsqUsqQ
>>15
こないだ久しぶりにドラスレに光臨して
チケットの獲得状況(=中日の負け試合)
を書き込んでいかれました

18 :代打名無し:03/03/05 03:44 ID:XpDSnOHb
川端順

19 :代打名無し:03/03/05 03:46 ID:3j+MmfWR
脳天パーム
オナッテル

20 :代打名無し:03/03/05 04:00 ID:8bah3oiV
キャンディオッティ
野茂'95の衛星放送でみたっぽい

21 :代打名無し:03/03/05 04:21 ID:vRcsC54/
山本昌もナックル投げられるらしい コントロールできないので試合では投げないとか

あと上原。一年目はそれなりに話題になってたけど、今は投げていない?

22 :代打名無し:03/03/05 05:06 ID:bm2/E4EW
一昨年に岩瀬が投げてなかったっけ?

23 :代打名無し:03/03/05 05:08 ID:C0saYAPK
上原のナックルカーブ

24 :代打名無し:03/03/05 08:12 ID:UUWBE8Ke
上原のナックルカーブは1年目序盤にちょっと使ったが
思いきり打たれて村田真から「こらつ使えんわ。やめとこ」って
言われて封印している。
パームは大野が投げてなかったっけ?小林直伝だったと思う
ちなみにパームはヒジ肩に負担が大きく、投げてる投手は結構ケガが多かったと思う

25 :代打名無し:03/03/05 08:46 ID:JuO42PFr
巨人の前田はナックルを良くコントロールできるよね
今年入ったランデルもまあまあ使える口だ

パームと言えばダイエーの吉田修司のは良く切れる

26 :代打名無し:03/03/05 08:48 ID:zv7OwR9b
元ヤクルトの北川

27 :代打名無し:03/03/05 08:51 ID:RNs7ekdX
パームとチェンジアップってどう違うの?

28 :代打名無し:03/03/05 09:13 ID:qMhKGGas
チェンジアップは緩い球、パームは緩いフォーク
簡単に言うとこんな感じか?

もっと詳しいのは>>33が教えてくれる。

29 :代打名無し:03/03/05 09:16 ID:SKARrZ7e
>>27
パームの方が球速が遅い
チェンジアップは握りかたが何種類かある

Rソックスのウェイクフィールドもナックルボーラー

30 :代打名無し:03/03/05 09:19 ID:M/vNKFGx
>>4
どっちのニークロか忘れたがスピットボールかまして出場停止になってたな

31 :代打名無し:03/03/05 09:23 ID:PKKz3h1e
厳密に言うと、チェンジアップは「変化球」ではない。

32 :代打名無し:03/03/05 12:04 ID:CPo+cF+o
チェンジアップとは、球種がどうこうではなく、
ストレートとの緩急をつけることをチェンジアップというのでは。
そういう意味では>>31は正しい
パームはフォークと違う握りで投げるが
ボールに回転を与えないという点で根本的に同じ。パームの方が遅い。

33 :代打名無し:03/03/05 12:20 ID:yv6zL8y5
帆足のパームはボールをわしづかみにして投げてるみたいけど、
同じような握りでチェンジアップと言ってる奴もいる、
何か違うのだろうか?

34 :代打名無し:03/03/05 12:26 ID:3aYaMh3R
河野。

35 :YGアホ仁志 ◆yGAhoNiShI :03/03/05 12:32 ID:wAaAK33K
良いチェンジアップは投球フォームがストレートと同じだけじゃなくて良く落ちるんだからネ!

36 :代打名無し:03/03/05 12:32 ID:lGr0e2Hg
ホルトのナックルカーブはどうよ。
普通のカーブと軌道が違うから、見ていて面白い。

37 :代打名無し:03/03/05 12:44 ID:4BWpF9xQ
【ナックルボール】  
「ストレートのスピードはいくとこまでいった、変化球も一通り出した、新キャラを出したい、
 かといってこれ以上ボールのスピードは上げれない、でもインパクトは出したい……………」
そんな野球漫画家の悩みを吹っ飛ばすのがこの魔球。物語中盤以降に登場することが多い。
ナックルの定義は漫画によってまちまちだが「ボールが揺れて落ちる」が成立すれば
一応ナックルということになっている。
しかしその凄さとは裏腹に試合中に攻略されることが少なくなく、ナックルボーラーは大抵
一発屋で終わってしまう場合がよくある。
また、サッカー漫画使われることもあるが、扱いはあまり変わらない。
最近ではドリームスの魔球KOBEが記憶に新しいが、あれはもはやナックルの域ではない。



38 :代打名無し:03/03/05 20:48 ID:/YL6XZTz
ニークロ兄弟全盛期のナックル体験者っていますか?
日米野球で兄が来日した記憶があるんですが。
どちらにしても、今じゃ不惑のベテラン好事家でしょうね。


39 :代打名無し:03/03/05 21:32 ID:gZ+eJ9TS
ナックルボーラーの中でも、本当に徹底してナックルしか投げないヤシが好きだなあ。

40 :代打名無し:03/03/05 21:40 ID:MaNqSbl9
>>33
チェンジアップは変化球の種類じゃないからなあ。ストレートのチェンジアップ・スライダーのチェンジアップ・シュートのチェンジアップなどいろいろある。
その中で、シンカーみたいな落ちかたをするチェンジアップは、投げ方にもよるだろうけど、パームに近いといっていいんじゃない?

ただ、投げる側の意識は全然違うだろう。
推測だけど、帆足は、回転をなくすことよりタイミングを外すことを重視して投げてるから、チェンジアップっていってるんじゃない?

41 :代打名無し:03/03/06 01:17 ID:CCdJXJzr
小林誠二が天野や林なんかにパーム教えたらしい。
天野って最初からパームボーラーじゃなかったっけ?

42 :代打名無し:03/03/06 02:01 ID:QIGDfn/Q
うろ覚えだったらスマソ
日本初のスライダー → 藤本英雄
同じく フォーク  → 杉下 茂
それでは、パーム、ナックルは誰なんでしょう?
2ちゃんの情報網でも、明快に答えられる御仁は皆無かもしれんね。
まるで想像つかないもんなぁ。

それから、SFFの使い手は誰でしたっけ?

43 :代打名無し:03/03/06 02:04 ID:MCpV6qFV
SFFといったらまず桑田

44 :代打名無し:03/03/06 02:07 ID:7mI/Jr6s
江夏も指が短かかったから厳密に言えばスプリットを投げてたらしい

45 :代打名無し:03/03/06 02:07 ID:UAvUw5VQ
'86日米野球で来たスコットが投げてるのを見て
初めSFFを知った。

46 :代打名無し:03/03/06 02:08 ID:XfTdHBOj
>>42
パームの元祖は明大の堂園悦男

47 :代打名無し:03/03/06 02:25 ID:QIGDfn/Q
こんな記事を見つけますた。

この時点で7対3とヤンキースの62年以来の優勝はほぼ決まっていた。
3度目の打席は8回、投手はフートンからナックルボーラー、
チャーリー・ハフに変わっていた。詰め掛けた観衆が「もしや」との思いで
ワールドシリーズ史上初の3打席連続本塁打を期待していた。
(引用先:ヤフー・スポーツトピックス)

松井秀喜を絶賛する、レジー・ジャクソン伝説の引き立て役がナックル使いとは。
そこそこ凄い選手だったんでしょうね、Wシリーズに出るチームの一員だし。  


48 :代打名無し:03/03/06 02:27 ID:7mI/Jr6s
>>47 このビデオ持ってるよ ジャクソンにセンターに打ち込まれてたよ



49 :代打名無し:03/03/06 11:05 ID:xe112gqO
微妙にスレ違いだけど、ナックルカーブスライダーって変化球を
昔本で読んだことがあるんですけど、誰が投げてたか分かりますか?
ナックルカーブならしばしば耳にするんですが・・・

50 :代打名無し:03/03/06 14:41 ID:gOc1/Gtt
ナックルカーブスライダーってどんな変化すんの?

51 :代打名無し:03/03/06 16:43 ID:DBAELbPM
>>42
西武の新人小野寺はSFFを投げる。

52 :代打名無し:03/03/07 05:44 ID:9+2lv/Nc
マイク・スコットのスプリットは速かった

53 :代打名無し:03/03/07 06:48 ID:uuIBdLEY
パームといえば、元中日の藤沢公也だろ!

54 :代打名無し:03/03/07 11:35 ID:g6jPreWd
>>49-50
全く知らんなぁ、正直初耳

普通のナックルカーブより鋭く落ちるとか
あるいはもっと横に曲がるとか(それじゃ普通の変化球かもしれんが


55 :代打名無し:03/03/07 12:14 ID:CR0DozPn
チェンジアップはれっきとした変化球だと聞いたことが。
おそらく球速を抑えて投げる球はチェンジ・オブ・ペースだと思われ

56 :代打名無し:03/03/07 21:24 ID:36R8xSvY
ウェイク国吉

57 :代打名無し:03/03/07 22:16 ID:n4AIluEe
SFFはクレメンスが投げる

58 :代打名無し:03/03/07 22:21 ID:RSQ/h/lG
吉田修司がインタビューで言っていたが、
パームは滅多に投げないらしい。
優勝が決まるか決まらないかの肝心な試合とか、
本当にここぞという場面でウイニングボールとして決め球として投げるとか。

59 :代打名無し:03/03/07 22:26 ID:p+mzlzmq
>>55
そうです。それが正解。

60 :代打名無し:03/03/07 22:33 ID:AICjBa55
パームボールの使い手といえば、
「木田勇」(日本ハムファイターズ)
を忘れてはいけません。


61 :代打名無し:03/03/07 22:34 ID:BEuqNT1N
元中日の杉下のフォークはミットに収まるまで
1・5回転しかしていなかった為
ナックルのような変化だったらしい

62 :代打名無し:03/03/07 22:36 ID:5jARfTq5
三本指より二本指の方がナックルがイケイケでつ


63 :代打名無し:03/03/07 22:38 ID:4eFGS8PG
スライダー
マッスラ
スラーブ
カットボール
ツーシーム
フォーシーム

やっぱり全部違う変化をするのか?

64 :代打名無し:03/03/07 22:39 ID:jMPBfvKn
仙台育英の芳賀。

65 :代打名無し :03/03/07 22:47 ID:QMuOivqn
パームの元祖って阪神の小山じゃなかったっけ?
確か毎日にトレードされて、狭い東京球場の地の利を生かすために覚えたとか

66 :代打名無し:03/03/07 22:52 ID:d8Xem21v
>>39
フルタイム・ナックルボーラーだね
正にフィル・ニークロの事だ

67 :代打名無し:03/03/08 00:56 ID:z1MXxci9
>>61
おそらく杉下御大のフォークははさんだナックルだと思うよ。
名前が先行してるだけでナックルボールの本当の定義はほぼ無回転で
縫い目が空気抵抗を受けることによってゆらゆら揺れて、そればっか
投げてもそうそう打たれない球種だと思う。日本とかで滅多に投げない
とか大事な場面では投げられないと言ってる香具師は手持ちの球種に
ナックルの名前を入れてほしくない。
ニークロクラスの名人は俺にはこれしかない位の覚悟で投げていたと思うよ。
特に巨人の前田、上原のナックルなんてとりあえず指で弾いてみました程度の
お遊び球なんでニークロのナックルを見た香具師なら絶対に認めない。

68 :代打名無し:03/03/08 01:01 ID:6SEZhE3q
ニークロのはスピットボールだろ。
反則球がどんだけ変化しようがしょせんは反則球。
前田くらいのがホントのナックルだ。

69 :代打名無し:03/03/08 01:02 ID:ortYbHMo
いつも思うんだけど、ナックルの上達ってどうすれば良いんだ?
ここをこうすると今まで以上に揺れるぞ!ってのが解るのかな?

何処に行くか解らない魔球をコントロール(予測)できる用に放る事が、ナックルが上達した証拠なんだろうか?

70 :代打名無し:03/03/08 01:02 ID:b0qCqqg7
>>56
それの元ネタがウェイク・フィールド

71 :代打名無し:03/03/08 01:03 ID:waHDU0oA
杉下氏の(ナックル?)フォークはリアルタイムで見たかったな。
佐々木の師匠にあたるんでしょ?

72 :代打名無し:03/03/08 01:03 ID:6SEZhE3q
>52
スコットのSFFもスピットボール。
唾つけてたからあれだけ落ちたんだよ。

73 :代打名無し:03/03/08 01:09 ID:hKinbHhA
>69
確実に変化させ、ストライクゾーンに投げこめるようになるが上達した状態だと。

変化しなきゃスローボールだしストライクゾーン外れればボールだからなw

74 :飛行式`く員:03/03/08 01:09 ID:LuOhnhM/
フォークって実際は左右に揺れながら落ちるって
なんかで読んだことが有るんだが・・・

ホントか?

75 :代打名無し:03/03/08 01:19 ID:h2q8DZc/
>>73
すっげー単純明快で難しい魔球だよねw
これをものにしたニークロブロスは凄い・・・

76 :代打名無し:03/03/08 01:41 ID:THdPw5GG
戦前からナックル投げてた、と噂されるのは
若林忠志だったかな?

「七色の変化球」の中に含まれてたと思うが俺も詳しい所は知らん。

77 :代打名無し:03/03/08 01:53 ID:z1MXxci9
>>74
杉下氏がフォークの真髄はすっぽ抜けることと言っていたよ。
解説者は理解していないとも言ってた。
失敗したフォークは指に掛かりすぎたボールということ。


78 :フランコ:03/03/08 01:57 ID:76CoGD8g
>>77
その辺の話は、高校物理をやってればわかる話なのにねぇ

79 :代打名無し:03/03/08 02:15 ID:m92KfFUn
ナックルといえばアントニオ猪木氏だろ
子供の頃にみんな真似してたな

80 :代打名無し:03/03/08 02:47 ID:SoeDuLfa
ナックルの使い手
川崎徳次
マットソン
エルビラ
前田幸長
ミンチー

81 :代打名無し:03/03/08 02:49 ID:SoeDuLfa
パームの使い手
小山正明
梶本隆夫
藤沢公也
小林誠二

82 :代打名無し:03/03/08 02:53 ID:HAY16XLO
ここ野球経験者少なそう


83 :代打名無し:03/03/08 02:57 ID:QdNIrU+5
>>55
チェンジアップの定義は人によって全然違う。

チェンジアップは変化球ではなく、チェンジオブペースと同義だ、とする解説者もいる。例えば宮田征典氏。氏の本には「ストレートのチェンジアップ」「カーブのチェンジアップ」「スライダーのチェンジアップ」などという言葉が乱れ飛ぶ。

他方で変化球だ、という解説者もいる。NHKの小早川などは、最もポピュラーなチェンジアップである「シンカーのように落ちるチェンジアップ」のことを単に「チェンジアップ」と呼んでいる。


ちょっとすれ違いになってしまった。スマソ

84 :代打名無し:03/03/08 03:09 ID:8RDeesUy
あまりマットソンの話題が出てないな…まだ西武ドームが半完成だった年にボコスカに打たれて『ここはドームとは呼べない』(空気抵抗を考慮したいという趣旨の発言だったらしい)とブチキレていたのがかなり笑えたw

85 :代打名無し:03/03/08 05:52 ID:z1MXxci9
マットソンというより近鉄のキャッチャーが糞なんだよ。
プロの捕手なんだから身近な球種じゃなくても研究して
扱い方を勉強するべきだった。マリンスタジアムの風で
90km前後のナックルが動きすぎて打球はまともに飛ばなかったのに
要所では糞みたいな直球とスライダーを投げさせて痛打されてたよ。


86 :代打名無し:03/03/08 09:58 ID:vlHYnbV0
というわけで今AAにいるマットソン獲ってくれ。

87 :代打名無し:03/03/08 11:20 ID:6Al23L5F
格言で
ナックルボールを
投げる事が出来る様に
なるには20年かかると
ゆうのがある現にナックルボーラーの
大半が大気晩成だ



88 :代打名無し:03/03/08 18:47 ID:qu6Vi9aA
マットソンは三種類の球速のナックルを投げ分けていると行っていた。

単に腕のふりを遅くするだけなんだが、バレバレでも打たれないんだなあ、ナックルは。

89 :代打名無し:03/03/08 18:57 ID:81D28P/F
横浜の村西はナックル使うって高校時代言われてたなぁ
今はどうなのかしらんが

90 :代打名無し:03/03/08 23:54 ID:8o6kRgx+
ロブ、カムバァァァァック!!!!!

91 :代打名無し:03/03/09 01:47 ID:6qL3yWeL
前の前の日米野球で
スプリンガーって投手がいなかった?
巨人との親善試合で清水や高橋由が
打ち取られながら笑いがとまらんようだった

92 :代打名無し:03/03/09 01:59 ID:BNKZy+0+
ナックル使い・スプリンガーの記事見つけた。
当時はメッツの投手だってさ。
ttp://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/00/00p9c05.htm

93 :代打名無し:03/03/09 06:43 ID:aaB9xNq9
広島の小山田がパームを習得中らしいね

94 :代打名無し:03/03/09 11:45 ID:qawUWWaI
サイドからも投げれるの?

95 :代打名無し:03/03/09 18:12 ID:rRDOqwif
>>>94
小林誠二は腕の振りはサイドハンドじゃなかったけ?だから投げられるんじゃない?


96 :代打名無し:03/03/10 02:28 ID:LC9ADVEZ
小山田のパーム<<<林(広島97年ドラフト3位)のパーム

97 :代打名無し:03/03/10 06:28 ID:RSkxPPcz
>>93
あいつ毎年なんか変化球覚えようとして挫折してるから今年もムリだろう

98 :代打名無し:03/03/10 20:47 ID:sZBCGWxv
ダイエーの和田毅タンに修得して欲しい。
あれでナックルが加われば、不世出の大投手になったりして!

99 :代打名無し:03/03/10 20:59 ID:poCbp1Wa
病気であぼーんしてしまった元横浜の神田もナックルボーラー。

病気さえなければ・・・敗戦処理くらいで使えたはずなのに・・・


100 :代打名無し:03/03/10 21:38 ID:oGwKBC9/
>>99
病気の後も一軍でそれなりの投球してたと思うけど?

101 :代打名無し:03/03/10 21:59 ID:1MURn6Wa
>99
 知らんかった。ジュニア・オールスターで150km連発して「すごい大物」
だと期待してたんだけれど。

 ナックルといえばウェイクフィールド。元はマイナーでも芽の出ない野手で
クビを言い渡されたところで「俺はナックルが投げられる」といって投手転向。
 シーズン半ばにパイレーツに上がって後半戦とプレーオフで大活躍。これから
と思ったら次のシーズンにナックルを見切られて解雇。レッドソックスのマイナー
からはいあがっててやっとこさ主力投手に。ストッパーやら先発やらなんでもあ
りという、本人がナックルボールみたいな野球人生。

 プレーオフの時初めて映像を見たけれど、正面からのスローを見ると赤い縫い目が
フラフラっとしたと思うとそのまま無回転だった。
解説してた王さんがそれを見て一言。「気持ち悪いですね」


102 :代打名無し:03/03/10 22:08 ID:zoVJ4lKA
パームは観たことないや。よく指なくした人が得意にしてるよね。

103 :代打名無し:03/03/10 22:10 ID:Fku8g/NI
チェンジアップですから... http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/6514/

104 :代打名無し:03/03/10 23:00 ID:y3C8dNmT
ゲンちゃんこと河野が日テレの企画で
メジャーのナックルの使い手のところにいって
ナックルを教わるというのがあったな。
河野のその後の姿を見ると結局ナックルはマスターできなかったようだが。

105 :代打名無し:03/03/10 23:50 ID:UilK1njD
ナックルって握力要りそう。

106 :代打名無し:03/03/11 09:58 ID:68jn49J6
>>105
前田の握力は見た目からして弱そうだが

107 :代打名無し:03/03/11 16:43 ID:QFI325Np
>>106
そもそも前田はほんとにナックルなのか・・・

108 :代打名無し:03/03/11 20:13 ID:v/PRktRD
ドックルちゅうもんもあるのだが

109 :代打名無し:03/03/11 20:29 ID:f18xHVRS
石井丈裕がパーム投げてたかな?

110 :代打名無し:03/03/11 20:45 ID:3uXnPrHu
帆足和之、青木勇人がパーム投げてる。
ナックルは元近鉄のマットソン、っていうかナックルしかなげない。


111 :代打名無し:03/03/11 20:51 ID:Z/J6376z
108
水島発見。

112 :代打名無し:03/03/11 20:58 ID:0OITaWiw
前田のナックル投げるときは
http://kids.giants.jp/study_baseball/question/answer/news17.html
こんな感じらすぃが…

113 :代打名無し:03/03/11 21:14 ID:6MlkNqS2
香月ってナックル投げてないっけ

114 :代打名無し:03/03/11 21:28 ID:Yrv7OM5Y
>>110
ナックルボーラーとしては失格なくらい真っ直ぐとスライダーを
投げていたが?

115 :代打名無し:03/03/11 21:29 ID:I9Uiff1D
昔見たジョー・ニークロのナックルは凄かったな。
落差も凄かったし、キャッチャーが跳びついてボールを取るんだもん。

116 :代打名無し:03/03/11 21:29 ID:X/MhlEek
>>113
社会人では封印てことで、チェンジアップ習得
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/6514/

117 :代打名無し:03/03/11 21:30 ID:Yrv7OM5Y
ナックルも良いストレートがあってこそ効果があるボール。基本はストレート。だから、みんなはストレートに
磨きをかければいいんじゃないかな。
↑こんなこと言ってる香具師にナックルを投げる資格なし

118 :代打名無し:03/03/11 22:36 ID:sDuKkLYd
巨人の新城童夢もナックルの使い手

119 :代打名無し:03/03/11 22:52 ID:nRV/F8pC
さっきから漫画ネタ出してるやつらウザすぎ

120 :代打名無し:03/03/11 22:57 ID:6C4KM2yT
ゲンちゃんがナックルを覚えようとしてなかったっけ?。

121 :代打名無し:03/03/11 23:28 ID:YO9epZpH
もう俺ナックル星人になって甲子園を沸かせます。

122 :代打名無し:03/03/11 23:35 ID:/BG/O+SE
パワプロ厨どもが・・・

123 :代打名無し:03/03/11 23:36 ID:wcjq/UjF
パームって二回落ちるってマジ?

124 :代打名無し:03/03/11 23:46 ID:lgeyX3by
>>123
物理やれ。

125 :代打名無し:03/03/11 23:50 ID:WMRDp8YQ
石井丈はパームなげていたはず。
ナックルは立てる指の本数で変化が変わるんじゃなかったけ?

126 :代打名無し:03/03/11 23:59 ID:Bep1r1ls
ナックルボールってさ、握りがこぶしを握ったような握りだから
「ナックル」と言われるわけでしょ?

それなら前田のアレはれっきとしたナックルでいいんじゃねえの?
揺れるか否かは別問題として。

127 :代打名無し:03/03/12 00:02 ID:8uik/Ra3
前田のがナックルじゃないなんて誰か言ったっけ

128 :代打名無し:03/03/12 00:19 ID:kwl2CgIF
>>126
よーするに変化球の定義がされないから混乱してる。
私的には"握り"と"速度"で定義してるんだけど。

その後の"軌道"で分けるとすると、
例えばオーバースローのカーブとサイドスローでのカーブはどうするんだって事に。

かといって"握り"だけに限定すると、
ちょっと曲がった球でも"スライダー"や"シュート"となってしまい、
いわゆる決め球としての(興味が惹かれる)"変化"球にはならないのでは?

今の状況では投げてる本人がそういえばフォークボール、
ってな事になっちゃうので客観的に判断しづらいように思う。

皆さんはどんなもんでしょ?

129 :代打名無し:03/03/12 00:25 ID:aMV/kM+f
>>120
オフのバラエティ番組で、ナックルを覚えにアメリカに行くって企画をやっていた。
その後のオープン戦で試していたようだったけど、ストライクゾーンに球が行った記憶はない。
腕の振りが明らかに遅かったから「ナックルを投げているんだな」って事はすぐ分かったけど。

130 :代打名無し:03/03/12 00:49 ID:LMyHYFP/
誰か、ナックルの動画持ってる人いませんか?
見たいんですけど。
お願いします。

131 :代打名無し:03/03/12 03:21 ID:K6wtmu2F
何年か前に長崎日大にナックル放る奴いなかったか?

132 :代打名無し:03/03/12 03:56 ID:hhHbAH2R
左腕のアンダーでナックルとか投げられたら、ほぼ対応できるヤシは居ないんで無いかな?
フォークとか混ぜられたら混乱しそうだ。

勿論水準以上の変化で投げられる事を前提だけど。


133 :代打名無し:03/03/12 17:18 ID:xgZaUv6L
正直100km/h前後(もしくはそれ以上)で飛んでくる球が揺れていると、はっきり断言できる
香具師は凄いと思う。

134 :ナックル星人:03/03/12 19:20 ID:97zjta9h
今日も握力を鍛えました。

135 :代打名無し:03/03/12 19:54 ID:dNKsOi3W
オリの戸叶が投げてた変化球ってどんな握りでどのような変化してたのかな?
昔ハマ時代にTBSのインタビューでも決して握り方は教えなかったな

136 :代打名無し:03/03/12 20:22 ID:pGJxUVqp
パームみたいなら広島の林を見たら?半分くらいパーム投げてるぞ

137 :代打名無し:03/03/12 20:39 ID:lcINp3PC
岩瀬も去年のOP戦でナックル投げてたな

138 :代打名無し:03/03/12 20:43 ID:GyKZ9uUl
広島の天野ってナックルが持ち玉って触れ込みだったが
実戦でも投げてんの?

139 :代打名無し:03/03/13 00:31 ID:eNgG6Ay6
>>135
トカちゃんボールねw
年々投げなくなっていった記憶がある。あれはナックル/パームだったっけ?よく覚えてない

140 :代打名無し:03/03/13 00:36 ID:w/Hd62KR
トカちゃんボールで思い出した。阪神井川の「イガボール」。一年目に話題になってた。

あれって今チェンジアップとみんなが呼んでいる球のこと?だとしたら、井川のチェンジアップは、だいぶ前に話題になってた帆足のパームに近いと考えていいのかな?

141 :代打名無し:03/03/13 06:24 ID:SdJQOu6B
(9)パームボール “手のひら投法”縦に落ちる
http://www.yomiuri.co.jp/sports/feature/henk/he20030309_01.htm

142 :代打名無し:03/03/13 06:47 ID:92hF5o5U
ピンポン球をナックルの握りで投げるとすげー落ちるよ。佐々木のフォークより落ちる。

143 :代打名無し:03/03/13 07:28 ID:Kfowv5VD
>>142 トップスピン掛けていないか?

144 :ナックル星人:03/03/13 18:59 ID:Y87LBIIJ
今日も握力鍛えたよ。

145 :代打名無し:03/03/13 19:11 ID:FhhWXXMI
              /⌒彡        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /⌒\    /冫、 )      /   
     /  ∧ `./⌒ i `  /ゝ    <     >>142
     /  ノ  > ( <     ( \\     \   ……それがナックルカーブ
  ̄~⌒ ̄ ̄~  \`つ    ⌒ _)     \__________


146 :代打名無し:03/03/13 19:35 ID:iVepfEuJ
俺はトップスピンのナックルカーブを投げようとすると、ピンポン球で
うまく下に曲がっていたのが、軟球や硬球だと何故かシュート回転になる。
滅茶苦茶遅いシンカーみたいな感じ。

147 :代打名無し:03/03/13 19:45 ID:094Py8fC
俺は重力で落ちるボール投げれる

148 :代打名無し:03/03/14 01:24 ID:96VRcaBc
>147
 ニュートンじゃあるまいし。

ナックルの使い手といったら、
ロッテ小野がまだ出たての頃に使っていた。今は投げてないようだが。
最近、パームを投げる選手が少ないのは、
肘にかかる負担が大きいからだと何かで読んだ。

149 :代打名無し:03/03/14 11:30 ID:QEoynrtD
>>145
そうなんだ!初めて知った。

150 :代打名無し:03/03/14 11:40 ID:3R4Gk5JG
軟式テニスのボールだと柔らかいからナックル投げられる。体育の授業中にテニスそっちのけで野球やってたんだけどねw
うまく落ちるとものすごく気持ちよかった。

軟球だと固すぎて、全然うまく弾けないんだけどね。握力不足。

151 :代打名無し:03/03/14 12:38 ID:TSxUUt+Y
>>149
ナックルカーブ=爪はじきナックルなら、
ピンポン球投げている中学生にはお馴染みの変化球だよね(w

何度か「週刊ベースボールに載ってた。言葉じゃ説明し辛いから
本見れ」という書き込みは見かけたのだが。

「ナックルと握りはほぼ同じだが、曲げた指(人差し指と中指など)
を伸ばす時に爪の先でなく面でボールを押してトップスピンを掛け、
縦のカーブと同じような回転をかける球」
と表現したら良いのか?

152 :代打名無し:03/03/14 16:29 ID:3hiYd4BQ
ナックルカーブ
ならヤンキースの
マイクムッシーナ(元オリオールズ)
が投げますたまに

153 :代打名無し:03/03/14 21:55 ID:/NQgjpoJ
ナックル、檻のドラ1が投げるそうです。
MAX150kの速球も武器らしいから、神田にそっくりだ。

154 :ナックル星人:03/03/14 22:17 ID:ujWZoxty
今日も握力鍛えました。

155 :代打名無し:03/03/14 22:36 ID:WM0QjBGG
>>131
山中俊介(現中大)

156 :ナックル星人:03/03/15 18:47 ID:Y6NBxcWK
今日も握力鍛えました。

157 :代打名無し:03/03/15 19:35 ID:wdAE2VD8
>>23
ナックルカーブはミラバルだろ。

158 :代打名無し:03/03/15 19:45 ID:Hnbyfxgu
>>86 詳説きぼん かなり前探してスペイン語読めないけどメキシカン
リーグのページにも居なかったぽだからどこでどういうふうにしてるか知りたし

159 :代打名無し:03/03/15 21:02 ID:itM0FMum
パームボールが緩いトップスピンになる、と言う人が結構いるらしい。
ナックルカーブならぬパームカーブ?パームドライブ?

160 :代打名無し:03/03/15 22:48 ID:bF1t4DVK
>>158
86では無いが
ttp://azneyland.cool.ne.jp/baseball/team/kintetsu.htm
↑のサイトに書いてある。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)