2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やつが】タイトルを取り損ねた男【いなければ】

1 :スレが立川 ★:03/03/11 22:14 ID:???
85年宇野勝  遊撃手最高記録の41HRもバースの54HRに阻まれる
86年秋山幸二 41HR、115打点打ったが三冠王落合に阻まれる
98年高橋由伸 ルーキーで3割、GG受賞も新人王は川上憲伸に譲る

タイトルにふさわしい成績を残しながら取り逃した不運な男たちを語ろう


2 :代打名無し:03/03/11 22:15 ID:pcv3NGEV
確かにね・・・・

3 :代打名無し:03/03/11 22:16 ID:5JbOsWRh
松井は無視ですか

4 :代打名無し:03/03/11 22:17 ID:jPsGPiJ6
覗き・盗撮・覚醒剤の三冠王田代まさし

5 :清原:03/03/11 22:18 ID:0SvWxzuw
現役最後の年のブーマーに敗れる。全盛期のブーマーにならともかく。

6 :代打名無し:03/03/11 22:18 ID:K/R39hAC
坪井だって

7 :清原U:03/03/11 22:19 ID:3uXnPrHu
ニールにも1本差、小久保にも1本差でHR王逃した

8 :代打名無し:03/03/11 22:20 ID:wqJRweLv
2001年清原、自己最高の打点を挙げるもペタジーニに阻まれ初タイトルならず。
誰もが期待したとおりにタイトルを逃した。

9 :代打名無し:03/03/11 22:22 ID:3uXnPrHu
結局無冠の帝王か清原・・・あわれ

10 :代打名無し:03/03/11 22:22 ID:ofPaKnbf
吉村も150本塁打まであと1本の所で辞めちゃった

11 :代打名無し:03/03/11 22:24 ID:DtPEcF/k
王は自分の記録を守る為にバースを連続敬遠

12 :代打名無し:03/03/11 22:28 ID:Gs7o9L26
清原は自分の成績が良い時、
必ず周りの選手も良いという、ある意味不幸を
背負ってるもんな。

俺の中では石嶺にやられたのが印象的。

13 :代打名無し:03/03/11 22:37 ID:cFyPhO2Y
松井秀は96年に1本差で中日山崎に敗れ
97年にも1本差でヤクルトホージーに破れた。
99年は2本差01年は3本差でヤクルトペタジーニに破れている。
HR王をとった98年は2位と6本差00年6本差02年9本差と大差をつけて勝っている。
競り合いに弱く勝つ時は大勝。

14 :代打名無し:03/03/11 22:38 ID:z4J9UsPI
日公時代の片岡。
イチローさえいなければ首位打者。

15 :代打名無し:03/03/11 22:41 ID:p9apfiPv
ここ最近の防御率のタイトルは
投球回数ギリギリで取ってる
選手が多すぎ

16 :代打名無し:03/03/11 22:42 ID:nRV/F8pC
山本和範
イチローのデビューがあと一年遅ければ‥

17 :代打名無し:03/03/11 22:43 ID:4N5O4txR
一年目の伊藤智仁は規定投球回まであと何回だったの?

18 :代打名無し:03/03/11 22:44 ID:P0luy+ie
>1
宇野は84年に秋山は87年に本塁打王を取ったけど
高橋の場合、新人王はもう日本では絶対無理だしな…。

19 :代打名無し:03/03/11 22:54 ID:2MJlF2tw

片岡とイチローの首位打者争いは熱かった、と……。

      / ̄ ̄~ヽ
      l___T_i_   
     モミ  ・ ・ l   
     (6 〈 / Jヽ〉  カタオカカタオカカタオカ
     | ;  Д |     _____
     | \__|     .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___     . |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  |    ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


20 :代打名無し:03/03/12 08:26 ID:lDXeS6Fs
というかイチロー全盛期のパリーグは不運だな。
絶対に首位打者が取れないから。

21 :代打名無し:03/03/12 08:47 ID:kS/Y/lty
>>20
それなら王が全盛期のセリーグのほうが。

松原誠は名球界入りするほどの選手なのに、
王がいたため、ベストナイン、ダイヤモンドグラブ
ともに一度も取れなかった。
たしかオールスターでも無理矢理セカンドとかを
守ったりもした。

22 :代打名無し:03/03/12 09:12 ID:s84UbSRw
中西太
4度も三冠王取り損ねた男

23 :代打名無し:03/03/12 09:19 ID:lDXeS6Fs
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/2000/oh.htm
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/2000/matsubara.htm

見事にかぶってるな。

24 :代打名無し:03/03/12 09:22 ID:GYHhiXta
首位打者古田を最終戦猛追する落合の連続安打には凄味さえあった


25 :代打名無し:03/03/12 09:31 ID:lDXeS6Fs
98年の新人王候補を教えて欲しい。
確かあの年は川上、高橋だけではなかったハズ。

26 :代打名無し:03/03/12 09:32 ID:GYHhiXta
振り子打法で有名な彼ですか?

27 :代打名無し:03/03/12 09:32 ID:y8YEWPlG
       ./ ̄ ̄ヽ
       |__T_i_
       |ミ. ・ ・|
      (6〈 / Jヽ 〉  イチローさえおらんかったらパリーグで
      |   Д | < ワイが連続首位打者やったのに
       l\__)      ビシッ
       _ノ    (_(⌒)    
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

28 :代打名無し:03/03/12 09:34 ID:wdpAT8PF
>>25
川上、高橋、坪井、小林幹

29 :よしくん:03/03/12 09:35 ID:cQ/tnqO0
いちろーさんにさえ紹介されなければ
悩まずに開幕に調整できたのに・・・。

30 :代打名無し:03/03/12 09:39 ID:MtfAxRVJ
>>28主軸が二人、アボーンが二人か。

31 :代打名無し:03/03/12 09:52 ID:4gzzsqyy
松井だろ
山崎、金城、福留に三冠王を阻止された

32 :代打名無し:03/03/12 10:27 ID:lDXeS6Fs
>>31
ドメがへたれたら本当に悲惨だなw

33 :代打名無し:03/03/12 10:33 ID:Y5Q05bMm
>>28
 小林幹は前半凄かったらしい。

34 :代打名無し:03/03/12 10:37 ID:yu/hcKgp
>>33
らしい?

35 :代打名無し:03/03/12 10:47 ID:oyT7ha8J
98年は高橋由と川上の争いだったら高橋由が勝ったんだろな。
しかし坪井がいたために打率での評価がかすんでしまった。のかな?
小林は終盤は不調でどんどん後退して行ったね

36 :代打名無し:03/03/12 11:05 ID:yu/hcKgp
普通に高橋由より川上の成績の方がすごかったと思うが?

37 :代打名無し:03/03/12 12:04 ID:fzerAhnu
石川と1勝差で新人王を逃した吉見



と言ってみる

38 :代打名無し:03/03/12 12:12 ID:SU2fgLbK
99年の中日野口
19勝するも上原が20勝してタイトル逃した覚えが

39 :代打名無し:03/03/12 13:06 ID:lDXeS6Fs
>>38
確か19勝してからも2,3回登板があったと思われ。自分が悪い。

40 :代打名無し:03/03/12 13:14 ID:vt++vyWE
吉伸も川上を全然打てなかったから自分が悪い

41 :新人王なら:03/03/12 13:16 ID:vThwpkeg
西崎だな。15勝したにもかかわらず
ライバル阿波野の活躍。
チームの順位が貢献度の違いととられてしまった。

42 :代打名無し:03/03/12 13:17 ID:AONff4mN
またここでもドメボンズがくるんだろうな

43 :代打名無し:03/03/12 13:18 ID:KTWmy/CK
上原だって20勝していながらMVPを取れなかったから
野口とは傷み分けじゃない

44 :代打名無し:03/03/12 13:21 ID:lDXeS6Fs
>>42
福留はタイトル取ったぢゃんw

45 :代打名無し:03/03/12 13:29 ID:DEiUZJBk
MVPって優勝したチームからしか排出されないんだっけ?

46 :代打名無し:03/03/12 13:32 ID:FoNB/qSD
東出だな
他のヤツ等が打ってなければ三冠王だった。

47 :代打名無し:03/03/12 13:34 ID:bNimFSrS
>>45
そういう決まりはないけど、慣例化してしまってるんじゃないの?

48 :代打名無し:03/03/12 13:43 ID:Rb+cWrI4
しかし野口のMVPは納得いかんかったな。
『最も優れた選手』のはずなのにベストナインには選ばれず。

普通に考えてあの年のMVPはローズだった。

49 :代打名無し:03/03/12 13:54 ID:lDXeS6Fs
>>48
優勝したチームで19勝したエースなんだからそこまで不思議でもない。
ローズでもおかしくはなかったが。

50 :代打名無し:03/03/12 13:57 ID:t0fAQJOR
>>48
いや上原だろ。

51 :代打名無し:03/03/12 13:58 ID:TuzB08o2
02年松井秀樹 首位打者を福留孝輔に譲る。

52 :代打名無し:03/03/12 14:04 ID:2lXgrVQ3
99年の福留、岩瀬、ニ岡も上原さえいなければ新人王になれた可能性があったんだが・・・・
福留は守備がアレだったから除外の可能性は高いが(w

53 :代打名無し:03/03/12 14:30 ID:lDXeS6Fs
>>52
岩瀬が新人賞取れなかったのも痛いな。

54 :代打名無し:03/03/12 14:33 ID:fOBFsvXK
江夏豊。武上に新人王をとられた、というより記者投票に負けた?

シゲオが現役時代の他球団のサード、絶対にベストナインとれなかった。
これはかなりおかしい。


最近では数年前、公の野口がベストナインを城島になぜかとられた。
数字では上回ってたのに、イメージと認知度の差らしい。

だれか数字とか詳しくのせといてね。

55 :代打名無し:03/03/12 14:35 ID:wgeegkTu
小久保さえいなければ
首位打者 HR王 打点王 盗塁王
の史上初四冠王だったのにな
イチロー

56 :代打名無し:03/03/12 14:40 ID:GLHFJvzb
>>55
ニールが上にいなかった?

57 :代打名無し:03/03/12 14:40 ID:m4P5lCiR
田尾と長崎…

58 :代打名無し:03/03/12 14:40 ID:sB2okUKb
槙原の最優秀防御率。
斉藤雅とか大野が1点台の数字出すから...


59 :代打名無し:03/03/12 14:46 ID:lDXeS6Fs
>>57
あれは少し事情が違う

60 :代打名無し:03/03/12 14:55 ID:9G4/UsEW
片岡、川崎さえいなければ不良債権王だったのに。

61 :代打名無し:03/03/12 15:16 ID:fOBFsvXK
60
まだチャンスはある、川詐欺が今年5勝すれば、、、

62 :代打名無し:03/03/12 16:18 ID:SvPdbOeI
巨人の吉村
85年出塁率でバースを押さえてトップを走っていたが
例のバースの最終2試合6四球で逆転された。
チームにタイトル奪取を阻止された数少ないヤシ。

63 :代打名無し:03/03/12 17:27 ID:lDXeS6Fs
>>62
確か鈴木尚かなんかが最多安打のタイトルでチーム内で争ってなかった?

64 :代打名無し:03/03/12 17:36 ID:lcINp3PC
>>59
だったら松井と山崎武もそうだろう

65 :代打名無し:03/03/12 20:37 ID:/dqHLaNU
>>30
ふえ?小林幹英は昨年、広島の中継ぎエースでしたが。
今年、彼が開幕絶望な為に、どれだけ広島投手陣のやりくりが苦労してることか・・・
いや、元からやりくりに苦労してるとかいうツッコミはなしで。

>>58
それ言うなら、防御率1.92で最優秀防御率獲れなかった大野でしょ。

66 :代打名無し:03/03/12 21:06 ID:BEoMdeYJ
>>47
最近、優勝チーム以外からMVPが出たのは90年の野茂と94年のイチローくらいか?

>>64
松井と小坂の盗塁王争いも。両者ともタイトルとったけど。




67 :代打名無し:03/03/13 07:40 ID:sIiQiGo+
醜いタイトル争いでタイトルを取り損ねた人だってこのスレに該当する

68 :代打名無し:03/03/13 11:59 ID:MZ8Tw5iA
そういえば昔、首位打者争いの最中ライバルを敬遠しろ、という指示を無視して
勝負し打たれてしまいコーチにボコボコに殴られたピッチャーいなかったっけ?


69 :代打名無し:03/03/13 13:05 ID:sIiQiGo+
>>68
俺は尊敬するぞ。

70 :代打名無し:03/03/13 13:08 ID:dKPA0sPb
98年の前田智徳の首位打者。
最終試合(以下略

71 :代打名無し:03/03/13 13:14 ID:Lhgpdj7p
松永浩美が出てないな。
88年と91年に獲り損ねたな。
しかもどっちもドベのロッテの高沢と平井に…

72 :代打名無し:03/03/13 13:16 ID:SwTRy61V
新人王ってその年によってレベルが大きく変わるよな
由伸がもう1年早く入団していれば間違いなく新人王取れただろう



73 :71:03/03/13 13:17 ID:0+09CjPt
あ、首位打者のことね。

74 :代打名無し:03/03/13 13:18 ID:SwTRy61V
98年の松井と小坂の盗塁王争いが一番ひどかった
やっぱり正々堂々と勝負してほしいな

そういう意味では去年三冠王を逃した松井はフェアだった
福留や中日のやり方に対して言い訳もせず「最後まで試合に出て結果が出なかったから三冠王が取れなかった」とコメント
こういうのって気持ちいいね

75 :代打名無し:03/03/13 13:26 ID:Rq948iWn
>>74
アレはひどかったね。確かわざとボークして二塁に進めたんだよね。
でも三盗を試みた小坂は凄いよな。

76 :代打名無し:03/03/13 14:18 ID:sIiQiGo+
>>75
まだ小さいのによくやるよな<小坂

77 :代打名無し:03/03/13 15:48 ID:vER3rp2o
01年 清原 121打点でも だめ

78 :代打名無し:03/03/13 16:01 ID:vER3rp2o
巨人編

96年と97年の松井  本塁打王 1本差で駄目
98年 高橋  既出済み
99年 二岡  ・289 18HRでも上原がすごすぎた
00年 高橋尻  首位打者金城にはお手上げ
01年 清原  121打点 全日程終了後ぺタに抜かれる 初タイトルへの恐らく最後のチャンスも消える

79 :代打名無し:03/03/13 16:02 ID:Sdae8Ts5
>>69
きっちり抑えてりゃ、尊敬したのだが。

80 :代打名無し:03/03/13 16:30 ID:Fhuq9kdF
イチローがいなければ平井やクラークや片岡や堀が首位打者だったのに

81 :代打名無し:03/03/13 18:33 ID:rZsqIyjg
>>72
パの球団に入っていれば、余裕で新人王だったわけだが。

82 :代打名無し:03/03/13 20:08 ID:jol0+4Qn
稲尾がいたために新人王獲れなかった佐々木信也

83 :代打名無し:03/03/13 20:54 ID:yW//5bKC
新人王
99年川越 26試合11-8 2.85 177回 松坂のせいで取れず
98年藤田 56試合6-4 7S 2.17 66回1/3 中継ぎのイメージが(略)小関に取られる
最近ばっかで悪いが一昨年のカブレラも

84 :代打名無し:03/03/14 00:02 ID:E3x45prw
一昨年、小笠原のせいでベストナインになれなかった首位打者福浦

85 :代打名無し:03/03/14 02:59 ID:j9czt82g
>>54
優勝に貢献したダイエー城島。
打つには打ったがヘタレリードで投手陣を崩壊させた野口。
なぜ正捕手が阪神へ出されたか、正解はこの辺に。


86 :代打名無し:03/03/14 09:30 ID:g8vBhRIZ
昨年、カブレラのせいでベストナインになれなかった首位打者・小笠原

87 :代打名無し:03/03/14 15:27 ID:O/csisZa
芸能ニュースのせいで(貴りえ?)日本シリーズ勝って日本一になったのに
スポーツ紙一面とれなかった西武

シゲオ引退のせいで20年振りの優勝なのに扱いが小さくなった中日



88 :代打名無し:03/03/14 16:26 ID:KD/uRgHH
≫83
藤田は投票で、近鉄真木にすら負けてたし。92年、杉山は中継ぎで新人王獲ってるのに...

89 :代打名無し:03/03/14 16:42 ID:AXMKe25Z
古いが、近藤和彦(天秤打法の人)
ミスターがいなければ2・3回は首位打者取ってたはず。

90 :代打名無し:03/03/14 17:33 ID:2vuiqMDT
>>89
清水スレによると2年連続で2位ですな。

91 :代打名無し:03/03/14 17:38 ID:14TtYYrq
>>48
MVPは最も優れた選手ではなく最も価値のある選手に贈られる。
プロ野球選手の目標はペナント制覇なんだからペナント制覇に貢献した人が高く評価
されるのは当然のこと。
日本一の選手とはチームを日本一に導く選手のことを言うんだよ。

92 :代打名無し:03/03/14 17:39 ID:uBD2BR+5
>>87
昭和天皇容体悪化でビールかけ自粛した中日

ずれてるのでsage

93 :代打名無し:03/03/14 17:51 ID:4jsYdt9w
タイトルではないが、村田善。
阿部さえいなければ今頃は・・・・

94 :代打名無し:03/03/15 09:16 ID:n3tEOAKI
掛布と宇野のホームラン王や松井と小坂の盗塁王は
タイトルを分け合えたからまだよかった。

95 :代打名無し:03/03/15 09:17 ID:DcNRzsxg
祝!王夫人遺骨盗難。スマートにゴミ箱に捨てるのが良いと思う。
それか便所に流すかだな。ワン公の悲痛な心境思うと自然に笑いがでるw
   

96 :代打名無し:03/03/15 09:32 ID:sYrsyFjo
>>95
氏ね

97 :代打名無し:03/03/15 13:20 ID:VBXXJmzy
また清水ヲタの暴走か

98 :代打名無し:03/03/15 20:45 ID:yfkcEPit
>>87
同時テロのせいでビールかけできなかった近鉄


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)