2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒、大卒、社会人出身 について語るスレ

1 :スレが立川 ★:03/03/11 22:35 ID:???
プロに入ったら一緒と言いながらも、池山と古田の関係が微妙なことでもわかるように
入団前の肩書きが違うと野球人生けっこう違うもの。
高卒、大卒、社会人出身 について何でも語ろう。

2 :代打名無し:03/03/11 22:37 ID:5JbOsWRh



 立 川 糞 ス レ 乱 立 警 報 ! !



 立 川 糞 ス レ 乱 立 警 報 ! !



 立 川 糞 ス レ 乱 立 警 報 ! !




3 :代打名無し:03/03/11 23:15 ID:33uGbHnL
    @ノノヽヽヽ@ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (0^〜^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ

4 :代打名無し:03/03/11 23:16 ID:wRNg+3w1
またオラヲタか

5 :代打名無し:03/03/12 22:28 ID:f0i8f2U4
だれか語ってやれよ


6 :代打名無し:03/03/12 22:34 ID:nWxuOG5O
スポーツ選手は高卒で入った方が得です。選手生命が短い分4年間の
ハンデは大きいものがあります。トレーニング施設もろくにない
大学でつぶされた有望選手は数知れず。

まあ、大卒選手は大卒というハンデを背負って一生懸命がんばるから
すぐ活躍するのも多いのだがw



7 :代打名無し:03/03/13 23:19 ID:uhVfAG4Z
大卒や社会人が即戦力ということになっているけど、何でプロの2軍の3〜4年間の
育成能力や環境が、大学や社会人の3〜4年間の育成能力や環境に負けてしまうのだろう。

九州共立大の4年間≧三菱重工長崎の3年間>>>>>>>>>プロの2軍の3年間

なんて異常だと思わないか?

8 :代打名無し:03/03/13 23:42 ID:Gbq87Yn9
>>1
の池山と古田の関係が微妙なのは単に池山が高卒で一方的に変な引け目や
壁を作っただけだと思われ。と言うもののやっぱ高卒と大卒・社会人の環境
や物の考え方ってどうしても違うから仕方ないのかな。
>>7
三菱重工長崎で3年間過ごした奴ってそんな凄かったか?

9 :代打名無し:03/03/14 00:36 ID:J/6t4JUp
大塚を見てると、社会人出身って必ずしもいいとは思わないな。
実力ではどうしようもない「年食ってる」という事実において。

10 :代打名無し:03/03/14 22:04 ID:H6f3Vt1+
だれか良スレにしてあげろよ

11 :代打名無し:03/03/15 01:24 ID:wZxF1wK5
リストラで企業チームも廃部が続出しているから近い将来社会人出身者は
即戦力なんていうのは死語になると思われ。

12 :代打名無し:03/03/15 01:47 ID:7GUHRmOC
>>7
投手の場合はアマとはいえ打者が金属バットだったから鍛えられた、とかいうレスが
以前あったような。
バッティングだけで見た場合はプロで育成した方がいいように見えるんだけどどう?
4年くらいかかる選手も多いけど、2、3年でスタメンに名を連ねられることも多いし。
大卒、社会人卒でバッティングが即戦力という選手は案外少ないんじゃないかと。
パは比較的いるかもだけどね。

13 :代打名無し:03/03/15 01:52 ID:3eq0IJCR
高校→大学→社会人→プロと渡り歩く選手がいないよなぁ。
元・ホークスの若井くらいしか思いつかない。

14 :代打名無し:03/03/15 01:53 ID:720TJj16
同い年なのに、高卒より大学社会人卒の方が、球速い投手多いのってなんで

15 :代打名無し:03/03/15 02:00 ID:qg6YBjRC
>>12
誰?パで野手のルーキーがそんな活躍したことって近年ないんだけど。
むしろセリーグに多いんじゃない?
赤星とか金城とか、社会人でも目立った選手じゃなかったのが新人王。

16 :代打名無し:03/03/15 02:03 ID:qLHs33+0
>>14
プロは球が速いだけでは通用しないから。
寺原なんかも、そこそこまとまりのある投手になっていきそう。

17 :代打名無し:03/03/15 02:22 ID:CByTq/+H
野手年俸トップ10

中村→高卒
清原→高卒
松井→高卒
小笠原→社会人
江藤→高卒
石井琢→高卒
立浪→高卒
谷繁→高卒
金本→大卒
高橋→大卒

投手年俸トップ10

工藤→高卒
桑田→高卒
西口→大卒
上原→大卒
川崎→高卒
斉藤隆→大卒
山本昌→高卒
高津→大卒
佐々岡→社会人
豊田→大卒


大物野手=高卒
大物投手=即戦力組

の傾向がしっかり出てる。特に投手の高卒組はみんなかなりのベテランだから、
最近は特に大物投手=即戦力組の傾向が強くなっていると言えそう。

18 :代打名無し:03/03/15 02:51 ID:YHrdLd9/
>>15
まずイメージが先行していることは先に断っておきますがw
一年目からの打撃成績でってことね。鷹野、谷、小坂あたりなんかが頭にありますた。
高木大なんかもそうだったような気もするようなしないような。

小坂はともかく鷹野や谷って長距離とはいえないけどあまりパワー負けはしてないかな
と思えたけど、セは高橋由はともかく、坪井とか赤星や金城(はコンバートで一年目じゃないけど)
はコツコツやっていくタイプだから対応が早いのかもと。
別にパとセのレベルがどうかじゃなくて、下山なんかもそうだけどバッターを見る目が
あるのかなと普通に思ってるわけで

19 :代打名無し:03/03/15 02:54 ID:YHrdLd9/
18は>>12です。
社会人、大学?も木バットを導入してるようで、これによって将来の
大卒・社会人選手が戦力としてどのような扱われ方になるかは変わるかもしれませんね。

20 :代打名無し:03/03/15 06:04 ID:Un6covXs
>>13
は?腐るほどいるじゃん
高校、大学、社会人全てで優勝経験があるのは若井だけだが

21 :代打名無し:03/03/15 09:14 ID:GKEtXUwy
ヨシノブや岩瀬を高校の時から青田買いして育てて見ようと思ったスカウトが
なぜいなかったのかと不思議に思うのは俺だけ?

22 :代打名無し:03/03/15 09:18 ID:DcNRzsxg
祝!王夫人遺骨盗難。スマートにゴミ箱に捨てるのが良いと思う。
それか便所に流すかだな。ワン公の悲痛な心境思うと自然に笑いがでるw
  

23 :代打名無し:03/03/15 11:44 ID:iNri+qB3
社会人出身って選手寿命短いね。
http://mbs1179.com/tigers/toraban.html

24 :代打名無し:03/03/15 11:50 ID:OPm/LX/6
高橋は進学でガチガチだった。岩瀬は高校時代は無名

25 :代打名無し:03/03/15 14:54 ID:hSsDEzQ+
選手としての旬の時期が高校時代に会うとは限らないからな


26 :代打名無し:03/03/15 14:59 ID:f1KlIn2d
>>13ホークスの水田は?

27 :代打名無し:03/03/15 15:56 ID:ALoUKm/o
同期入団でも高卒と大卒・社会人だと永遠に先輩後輩で
同じ年齢だと高卒と大卒・社会人でも永遠にタメ
不思議な世界だな。


28 :代打名無し:03/03/15 16:00 ID:93uyTFkj
そうか?

29 :代打名無し:03/03/15 18:19 ID:KN2uPbCU
大学は学年で言葉使いを決めない?
同学年でも浪人は現役に敬語使ったり

30 :代打名無し:03/03/15 20:21 ID:wikuVgh4
福留の社会人3年間、新垣の大学4年間は、野球はそれなりにやってたとはいえ
要は希望球団に入りたいためだけに年月を浪費しただけではなかったか。
希望球団ではなかったにせよ、高卒でプロ入りしていた方が今頃もっと凄い選手に
なっていたのではないかと思うがな。

31 :代打名無し:03/03/15 20:29 ID:TT64jPNi
>>14
そうでもない。単に入団前のカタログスペックに騙されているだけ。
MAX150キロ以上の即戦力投手って毎年何人も入団するけどその中でプロ入り
一年目に150キロ出すヤシがどれだけいることか。

32 :代打名無し:03/03/15 20:32 ID:TT64jPNi
>>21
高橋は高校のころからスカウトされていたよ。だけどプロ入りせずに学校の
指定校推薦枠を使って慶応に行ったので同級生から総スカン食らったらしい。
もっとも桐蔭は高卒でプロ入りさせない学校だからしょうがないという気もす
る。最近方針を変えたみたいだけど。

33 :代打名無し:03/03/15 20:37 ID:wPjTR9sW
>>13
結構思いつくぞ
藪とか与田とか木村恵二とか木田勇とか
檻の監督なんかもそうだし

34 :代打名無し:03/03/15 20:47 ID:qH2UU5qF
高校・大学・社会人ときっかりやって1500本安打とか、100勝とかしてるのはスゴイ
古田とか大卒で入ってらどうだったろう

35 :代打名無し:03/03/15 20:57 ID:wikuVgh4
>>34
古田の場合は野球の技術だけでなく「頭脳的」という要素があるから
大学・社会人経験はプラスだったと思われ。ただしその分プロ入りが
遅れて名球界入りのチャンスはほぼ絶たれた。

36 :代打名無し:03/03/15 21:10 ID:qH2UU5qF
でもあえて名球界に入らなくても、その偉大さは万人が認め語り継ぐ。
ですかね?

37 :代打名無し:03/03/15 21:16 ID:KtfAt/X1
>>35
五輪代表で鍛えられたのも大きいな

38 :代打名無し:03/03/15 21:19 ID:PuakgDfo
>>34
社会人入団で三冠王の落合はよくわからんな。
あんな性格だし、早くプロにはいってたらダメになってたという感じしかしない。


39 :代打名無し:03/03/15 21:24 ID:3gRVHcqy
>>38
落合は入団直後はそれほどの選手でもなかったから当てはまらないかも
しれないけど、大卒や社会人の上位指名選手は高卒と違ってコーチが手出し
できない「俺流」がある程度許されるってことはあるよね。

40 :代打名無し:03/03/15 21:31 ID:NKtf/d6R
各球団高卒の主な選手(ルーキーは含まず)

巨人=桑田、岡島、真田、工藤、前田、條辺、柏田、村田、吉永、清原、川相、元木、江藤、福井、後藤、斉藤
ヤクルト=坂元、戎、五十嵐亮、石井、米野、鈴木健、岩村、土橋、三木、飯田
中日=山本昌、朝倉、野口、川崎、平井、紀藤、小山、谷繁、荒木、立浪、酒井、森野、井上、藤立
阪神=井川、伊良部、藤川、石毛、野口、秀太、関本、濱中、平下
広島=河野、菊地原、長谷川、西山、東出、福地、栗原、緒方、前田、木村拓、浅井、
横浜=三浦、福盛、横山、デニー、中村、中嶋、相川、石井、古木、種田、鈴木尚、田中一、多村、小池

西武=松坂、伊東、犬伏、松井、上田、玉野、平尾、石井義、小関、高山、宮地
近鉄=岩隈、加藤、前川、山村、赤堀、高木、島田、中村、吉岡、永池、星野、大村、森谷、川口
ダイエー=寺原、吉武、田之上、斉藤、城島、川ア、村松、大道、出口
ロッテ=小野、小林宏、高木、橋本、堀、福浦、渡辺正、澤井、サブロー、大塚、立川、垣内、井上純、大村、佐藤
日本ハム=金村、正田、芝草、岩本、佐々木、山田勝、實松、田中幸、金子、林、田中賢、藤島、石本、森本、上田、西浦
オリックス=萩原、牧野、ユウキ、戸叶、川口、嘉勢、今村、吉井、日高、進藤、山ア、福留、塩谷、五島

41 :代打名無し:03/03/15 21:31 ID:NKtf/d6R
各球団大卒主な選手(ルーキーは含まず)

巨人=上原、河原、阿部、二岡、三浦、高橋由、清水
ヤクルト=藤井、石川、高津、河端、前田、小野、度会、浜名、稲葉、真中
中日=川上、小笠原、柳沢、井端、神野、関川
阪神=吉野、福原、カツノリ、今岡、片岡、広澤、金本、桧山
広島=黒田、澤ア、鶴田、高橋、小山田、瀬戸、野村、新井、岡上、町田
横浜=斎藤、森中、河原、川村、杉本、木塚、若田部、吉見、中根、佐伯

西武=豊田、西口、水尾、青木、高木浩、木大、和田、柴田、
近鉄=三澤、岡本、門倉、高村、藤井、鈴木、北川、高須、武藤、水口、前田、益田
ダイエー=山田、倉野、田口、小久保、井口、柴原、鳥越、本間、大越、柴原
ロッテ=加藤、渡辺俊、川井、清水将、喜多
日本ハム=清水、関根、奈良原、木元
オリックス=小林、相木、葛城、副島、相川、佐竹

42 :代打名無し:03/03/15 21:32 ID:NKtf/d6R
各球団社会人出の主な選手(ルーキーは含まず)

巨人=高橋尚、入来、河本、木村、仁志、川中
ヤクルト=成本、伊藤、佐藤秀、山部、松田、宮本、佐藤真
中日=岩瀬、平松、正津、遠藤、山井、久本、山北、渡邊、福留、大西
阪神=藪、谷中、川尻、藤田、安藤、金澤、橋本、下柳、佐久本、柴田、吉本、八木、藤本、久慈、沖原、上坂、赤星
広島=佐々岡、小林、玉木、木村一
横浜=山田、中野渡、竹下、小川、万永、金城

西武=森、潮崎、石井貴、三井、後藤光、土肥、野田、大友、貝塚
近鉄=小池、大塚、愛敬、関口、吉田、寺村、的山、五十嵐、礒部、鷹野
ダイエー=篠原、永井、渡辺、飯島、星野、水田、杉内、吉田、岡本、坊西、松中、
ロッテ=黒木知、小林雅、藤田、吉田、清水直、黒木詢、薮田、舩木、小坂、初芝、原井、諸積、波留
日本ハム=生駒、井場、伊達、建山、立石、武藤、隼人、加藤、高橋憲、小笠原、古城、井出、坪井、島田
オリックス=金田、山口、大久保、川越、小倉、土井、三輪、吉原、塩崎、大島、谷、高見澤、竜太郎

43 :代打名無し:03/03/15 21:34 ID:6YiUJBTG
松坂は大学行ってみっちり鍛えたほうが
良かったと思うのは結果論かなぁ…

44 :代打名無し:03/03/15 21:35 ID:3gRVHcqy
ID:NKtf/d6R
乙です。

45 :代打名無し:03/03/15 21:38 ID:PuakgDfo
ざっと見た感じ日ハムの大卒選手の少なさと阪神の高卒選手の少なさが目立つな
読売は案外高卒選手が多いね。移籍も結構いるみたいだけど

46 :代打名無し:03/03/15 21:44 ID:3gRVHcqy
巨人の大卒は見事だな。でもこれって金で釣ってる面もあるんだろうね。

47 :代打名無し:03/03/15 21:51 ID:JLEN5AO+
福留が高校から即入団のほうが良かったのでは…というのは、近鉄にヨシャーがいたという
特殊事情を込みで考えればあてはまる。
しかし、一般的に考えてそういう考えが当てはまるかといえば、難しい。
プロは3〜4年で芽が出なければ首だし、人によって適した環境も違うからね。
>43
松坂はあれでよかったと思う。あれくらい凄すぎる18歳が大学に行けば、先輩打者なんて
簡単に抑えられるから、手抜きを覚えて技術の向上が鈍る


48 :代打名無し:03/03/15 22:59 ID:N8n+2UiN
>>47
なんといっても江川・・・・

49 :代打名無し:03/03/16 01:11 ID:TZvirk44
今年の各球団の監督

原=大卒
若松=社会人出
山田=社会人出
星野=大卒
山本浩=大卒
山下=大卒
伊原=大卒
梨田=高卒
王=高卒
山本功=社会人出
ヒルマン=大卒
石毛=社会人出

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)