2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方銘菓を語るスレ

1 :名無しさん?:04/05/01 19:44 ID:gwnLGP6n
大型連休ったってなあ
どうせどこも混んでるし…
金もねえから結局どこにもいかれないんだわ。
せっかくだしよ。
お前等の地元のみやげ物の話でも聞かせてくれよ。
酒でもまんじゅうでも漬物でもキーホルダーでも
なんでもいいんだなんでもよ。
それでお互い旅した気分になろうぜ。
いいべ?

2 :名無しさん?:04/05/01 19:45 ID:???
うおれ

3 :名無しさん?:04/05/01 19:45 ID:???
北海道では


マルセイバターサンド
やきそば弁当
リボンシトロン


これらはもう道民の魂です

4 :名無しさん?:04/05/01 19:45 ID:???
>>1
俺んちこいよ
なにもないけど

5 :名無しさん?:04/05/01 19:45 ID:???
ちんこすう

6 :名無しさん?:04/05/01 19:46 ID:???
銘菓といやあ萩の月だろ。

7 :名無しさん?(・∀・ ◆oWDawg/GL6 :04/05/01 19:46 ID:???

     、 i , ヒヨコヒヨコヒヨコ !
    - (゚∀゚) -
  ヒヨコー! ' ! `∧∧
    ∧∧ ヽ(゚∀゚)/ ヒヨコヒヨコヒヨコ !
   ヽ(゚∀゚)/  yv
     W

8 :キャツャーソ ◆xQ7FWm1Cqw :04/05/01 19:46 ID:gNlBHIj/
奈良に修学旅行にいったとき買ったキーホルダー、鹿の糞。
カプセルにまん丸の糞が入ってるの。コロコロって。
なんで買ったんだろう。

9 :名無しさん?:04/05/01 19:46 ID:???
かすたどん

10 :名無しさん?:04/05/01 19:47 ID:???
おれの地元は、新興住宅街だからのにもない

11 :川口ー口) だてメガネ  ◆RrLcQ/S07I :04/05/01 19:47 ID:???
>>8
自分自身では自覚してないけど、実はスカトロ好きなんじゃないの?

12 :名無しさん?:04/05/01 19:48 ID:???
「赤福」買おうとして「おふく」買っちまうんだよな

13 :名無しさん?:04/05/01 19:48 ID:gIE8uqO9
銘菓ゲロの香り

14 ::04/05/01 19:50 ID:gwnLGP6n
まあ俺の地元は北海道だから…
白い恋人なんかが良く売れてるのかな?
でもあれと似たような菓子なんかその辺に結構売ってるしな…
(クッキーとホワイトチョコのサンド)
まあ俺がうまいと思うのは六家亭のバターサンドかな…
あれはうまいよ。
あとバター飴な、まあけっこうくどい味なんで食いすぎると
飽きるけどな…

15 :名無しさん?:04/05/01 19:50 ID:???
ロケットまんじゅう

16 :名無しさん?:04/05/01 19:51 ID:???
宮城で売っている足軽饅頭は
饅頭界きっての美味さだぞ

17 :キャツャーソ ◆xQ7FWm1Cqw :04/05/01 19:52 ID:gNlBHIj/
>>11
自分のうんこの匂いは確かに好きだね。いやくせーけどね。
他人のうんこは勘弁和田勉だね。

18 :川口ー口) だてメガネ  ◆RrLcQ/S07I :04/05/01 19:53 ID:???
>>14
お、君も道民かい
マルセイバターサンドは一つ食べるとヤミツキになって何個でもいけちゃうんだよなぁ
バター飴も懐かしいや、小さい頃ばぁちゃんの家でよく食ったっけ

なんだかセンチな気分になってきた・・・

19 ::04/05/01 19:55 ID:gwnLGP6n
>>3
やきそば弁当って北海道限定だったのか…
>>4
そうか…じゃまするぜ。
>>5
修学旅行で沖縄行ったとき買ったよ。
おれはうまいと思ったが家族には評判悪かったな…
>>6
それ千秋庵のやつか?
あれは月の石か…



20 ::04/05/01 20:03 ID:gwnLGP6n
>>8
なんかあるよな…
へんな玩具な…
俺の兄貴もどこぞからアナルファックキーホルダー買ってきて
おれにくれたよ。
>>9
なんだい?それは
ご飯にカスタードクリームがかかった弁当かなんかかい?
>>10
駅のキヨスクとかになんか置いてあるかもよ。
>>12
それは味噌かい?
>>13
どこにうってるんだ?それは…

21 :川口ー口) だてメガネ  ◆RrLcQ/S07I :04/05/01 20:04 ID:???
>>19
うん
この前タモリ倶楽部見て始めて知った
てっきりやきそば弁当って全国区で発売されてるものだと思い込んでた

22 :名無しさん?:04/05/01 20:06 ID:w915PVyO
信玄餅マジうまいからぜひ食べて!!!

23 ::04/05/01 20:07 ID:gwnLGP6n
>>15
種子島かな?
>>16
なるほど…興味深いな。
>>18
しっとりクッキーにレーズンバターはさんだやつな…
俺レーズン昔嫌いだったけど、
あれ食ってから好きになったよ。

24 :名無しさん?:04/05/01 20:11 ID:???
東京の地方銘菓って何?

25 :名無しさん?(・∀・ ◆oWDawg/GL6 :04/05/01 20:13 ID:???

     、 i , ナボナナボナ !
    - (゚∀゚) -
ナボナー! ' ! `∧∧
    ∧∧ ヽ(゚∀゚)/ ナボナナボナナボナ !
   ヽ(゚∀゚)/  yv
     W

26 :名無しさん?:04/05/01 20:14 ID:yy5TG0G3
>>24
人形焼き、雷おこし、銀座ウエストのリーフパイってところ。

27 ::04/05/01 20:14 ID:gwnLGP6n
>>22
武田信玄の出身ってどこだったけ?
>>24
ひよこが有名だけどな…
俺は東京小町が好きだ。

28 :名無しさん?:04/05/01 20:14 ID:yy5TG0G3
>>25
おお、そうだ、亀屋万年堂もあったね。

29 :川口ー口) だてメガネ  ◆RrLcQ/S07I :04/05/01 20:15 ID:???
八つ橋食いたいな八つ橋

30 :名無しさん?(・∀・ ◆oWDawg/GL6 :04/05/01 20:18 ID:???

・∀・).。oO(ひよこは九州。。。

31 ::04/05/01 20:18 ID:gwnLGP6n
>>25
ホームランな!
思い出した。
>>29
それも好きだが
けっこうその辺に売ってるよな。

32 :名無しさん?:04/05/01 20:18 ID:yy5TG0G3
四国のどこかだと思うけど、煎餅にタコが一匹張り付いてる菓子があったよ。
ど根性ガエルのぴょん吉みたいに、ペッタンコになってた。
もう一回見てみたいなぁ。

33 :名無しさん?:04/05/01 20:31 ID:???
しゃちほこ

34 :名無しさん?:04/05/01 21:09 ID:???
かすたどん
tp://www.jokiya.co.jp/cake/kasutadon.htm

35 :名無しさん?:04/05/02 02:03 ID:???
3日に帰省するが、旭豆だけは買わない。

36 :1:04/05/03 21:22 ID:7CRCL/jv
甘話読みながらコーラ飲んでると、
いよいよ口ん中が甘ったるくなってきた。
漬物とか酒とか珍味とかの話しはねぇのかい?

37 :1:04/05/03 21:24 ID:7CRCL/jv
北海道の漬物ってなんだろうな…
鰊漬けとかか?
でも鰊漬けって東北とかにもありそうだな…


38 :ヽ( ・∀(・)∀・)ノ 分裂中 ◆Fxwwwwww3E :04/05/03 21:25 ID:???
鳩サブレうまいぞ

39 :ひげそり ◆hige2eOOuU :04/05/03 21:27 ID:???
俺の地元の酢の話はどうだ

40 :1:04/05/03 21:30 ID:7CRCL/jv
秋のうちに大根とか生姜とか磨き鰊とかを
でっかい樽で漬けといてな…
雪が降るころにはもう食べられるんだよ。
正月も過ぎていよいよ冷え込みが厳しくなってくると
大根とかの水分が凍ってしゃりしゃりなるけどな…
それがまたうまいんだよ。
ストーブあたりながら安酒かっ食らうにはあれが一番だな。
鰊漬け…

41 :( ∩ ・'з ・) 田村 ◆SKULL.H106 :04/05/03 21:31 ID:y6VCKaL5
きんまん

42 :nejire ◆sezANEJIRE :04/05/03 21:32 ID:HoZZC+hf
じゅうまんごく饅頭です、食べたことはないけどCMはとてもユニークです

43 :1:04/05/03 21:32 ID:7CRCL/jv
>>38
ああ…
たまに無償に食いたくなるな。
>>39
米酢の話かい?

44 :1:04/05/03 21:35 ID:7CRCL/jv
>>41
金箔つきの饅頭かい?
贅沢だな。
>>42
面白そうだな。

45 :ひげそり ◆hige2eOOuU :04/05/03 21:35 ID:???
俺の地元はあの大手酢会社があるところなんだけどさ
近くの「酢の里」ってところがあるんだよ。
まあそこは酢の作られ方とかを模型とかで展示してあったり、じっさいに作られてたりするんだけど
出荷されずにそこでしか売ってない酢ってのがあるんだよ。
まあ値段もそこそこ高いんだけどさ
そのまま飲める酢なんだ。
その味がまた格別ですばらしい。
俺の親父も「飲むなら酒よりこっちの方がいい」って言ってた。
まあ高いからそんなに飲めないけどな。

46 :1:04/05/03 21:36 ID:7CRCL/jv
あー酒飲みたい。
ワンカップ大関でも買ってくるかな。

47 :ひげそり ◆hige2eOOuU :04/05/03 21:38 ID:???
その酢を飲んだのはまだ俺がガキのころだったなぁ
まだ売ってるのかなあれ

48 :1:04/05/03 21:40 ID:7CRCL/jv
>>45
大手…ミツカン?
飲める酢か…いいな。
林檎酢みたいにフルーティーな味がするんだろうなぁ…
いいなぁ…

49 :名無しさん?:04/05/03 21:41 ID:PfYNN8Kr
>41
酒田のきんまんですか?東京人ですが某デパートの物産展で一度買って
大好きになりました。しろあんが美味い。

50 :ひげそり ◆hige2eOOuU :04/05/03 21:42 ID:???
酢がうまいのはいいんだけど、近くがすごい酢臭いんだよね

51 :1:04/05/03 21:45 ID:7CRCL/jv
>>50
王子の製紙工場付近はとてもうんこ臭いぞ。

52 :名無しさん?:04/05/03 22:23 ID:???
神戸のプリンどうよ?最強じゃない?

53 :名無しさん?:04/05/03 22:24 ID:???
栃木の「太郎杉」

54 :名無しさん?:04/05/03 22:25 ID:???
宮崎のびっくりなんとかってやつ
あれ美味い

55 :1:04/05/03 22:37 ID:7CRCL/jv
>>52
ああ…焼きプリンな。
確かにうまいな。
>>53
それは静岡じゃなかったか?

56 :名無しさん?:04/05/03 23:20 ID:???
>>55
えっ!静岡にもあるの?

57 :名無しさん?:04/05/06 17:47 ID:???
カステラ
文明堂が有名みたいだけど、地元の人間は福砂屋しか買いません。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)