2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジーコ日本代表に期待するスレ 9

1 :モトヤン:03/03/07 17:29 ID:/FZRw4yB
ついに日本サッカー史上初の本格派監督ジーコJAPAN
が動き出しました。
これまでハプニング監督のオカチャンやその場しのぎ監督のトルシエと
いう3流監督しか経験していない日本代表だけに今回のジーコJAPAN
はワクワクするような期待感がありますね。
その希望のジーコJAPANについて語り合いましょう

前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/football/1034039602/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1025940577/
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/football/1027763243/l50
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/football/1031298354/l50
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1034440543/
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1035444750/
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1038814827/
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1043396199/


2 ::03/03/07 17:29 ID:uq591lfV
2げと

3 :モトヤン:03/03/07 17:34 ID:/FZRw4yB
新しいスレということでまずはジーコJAPANの去年の2試合について
私が気づいたことをまとめておきます。
1 中田・中村・小野・稲本の中盤が今のところ日本代表のベストの中盤。
  海外組が3人欠けたアルゼンチン戦のように現時点では海外組抜きでは
  中盤の構成力がガクッと落ちるのでこれからは代表招集時には少なくとも
  海外組の2人は軸として常時招集できるスケジュール調整をしてほしい。

2 センターバックは秋田と松田の2人が対人的にもシステム的にも堅固な
  最終ラインを実践できているのでこの2人を軸に守備組織をさらに磨いて
  ほしい。

まだ2試合しかしていないので現時点ではっきりしているのはこの2点くらい
ですね。今年から本格的な代表の強化が始まるのでこれからも期待してジーコJAPAN
を応援していきたいですね。



4 :モトヤン:03/03/07 17:35 ID:/FZRw4yB
修正点や課題としては
1 アレックスの使い方の意図がわからない。ジーコとしては4−3−3
  という布陣のオプションを考えているようなので使うとしたら左の
  FWのウイングみたいな起用をするつもりなのでしょうが、MFで
  アレックスを使ったりという起用は無意味なのではっきりと使い方を
  決めてアレックスを使ってやらないと戦術理解の低い選手なだけに
  ジーコJAPAN大失敗の要因になりかねない。

2 左サイドバックとして服部・中西を試しましたがまだジーコの納得するよう
  な動きが出来ていない。これから左サイドバックの人選がジーコの大きな
  仕事の一つ。

この2点は今年のジーコJAPANの修正点であり課題になるでしょう。
これらを含め一歩づつチームを強くしていってほしいですね。  



5 :モトヤン:03/03/07 17:39 ID:/FZRw4yB
普通にサッカーを知っている人ならジーコという天才を監督に頂くのが
どれだけ光栄で有り難いことかは普通にわかってるでしょうが、にわかど素人
は基本的知識すらない「無知」なのでガックリしっぱなしですよ(笑)
最低限の基本として2つだけ覚えておいてください。
1 サッカーの一流の人材は欧州・南米に集まる。
  今まで日本代表は1億5千万払ってもやってくるのはアフリカでウロチョロ
  してた5流のセミプロレベルのトルシエがやっとという現実。

2 ジーコは選手時代ブラジルの英雄と呼ばれ、ブラジルでスポーツ大臣を
  務めた政治力、ブラジル代表TDを務めた指導力・統率力、日本最弱の
  鹿島を日本最強クラブにのしあげた総合マネージメント能力を兼ね備えた
  得難い人材である。

以上の2つだけでも最低限は知っておいてください。
この「現実」を無視して夢想論を展開しても何の意味もないですから。

6 :モトヤン:03/03/07 17:42 ID:/FZRw4yB
まずにわか素人に聞きたいのですが、現在W杯の歴史において選手時代に
2回、テクニカルディレクターとして1回、監督として1回という
合計4回のW杯優勝を経験した世界で唯一の人物を知っているでしょうか?
まあ知らないと思いますから覚えておいてください。
元ブラジル代表監督のザガロです。
そうですジーコがブラジル代表TDを務めた時のブラジル代表監督ですね。
当時ザガロは「私ほどW杯を知り尽くした人間はいないだろう。だから
私にはTDは必要ない」と豪語したほどの名監督です。
そのザガロがTDとして唯一認めた男がジーコなのです。
ザガロほどの男がジーコの持つサッカー哲学、技術論、組織論という
ジーコの能力そのものを評価し、一緒に仕事をしたという事実だけを見ても
ジーコがそこらの凡人とは一線を画す経験とノウハウを蓄積しているのは
どんなにわか素人でも事実として知っておいてほしい現実ですね。
これからはジーコに経験がないなどという顔が赤くなるような無知なことは
最低限遠慮してほしいということです。

7 : :03/03/07 17:47 ID:eT/15+C6
sage

8 : :03/03/07 17:53 ID:z2h5ltM3
>>6
優勝国自体が限られてるからな〜。
俺は現状容認派だが、モトヤンってほんとにジーコ応援してるの?
あくまでスレの燃料としてやってるんだと思ってたんだが。

9 : :03/03/07 18:02 ID:XgoQ7ZlJ
itai

10 : :03/03/07 18:10 ID:RqCQtAS6
>元ヤン
ザガロは「ジーコなんかいらない」って突っぱねようとしただろ?
でも協会から押し付けられて仕方なく2頭体制に・・・。
成績が芳しくなく協会から押し付けられたっていうのが現実だろ?
もちろんジーコの選手時代、あるいは鹿島に関しての手腕は見事としか言いようが無い。
しかし現場監督としては経験少ないのは事実でしょ。
もしかしたら「名選手かつ名監督」になるかもしれないが・・・


11 : :03/03/07 18:12 ID:QgiGIW5D
「にわか素人」、あんたレスでこの類の言葉何回使った?
もういい加減自己満足したろ。
「モトヤン以外ほぼ全員ド素人」でいいじゃん。
客観性ゼロだけどさ。


12 : :03/03/07 18:26 ID:P2q5T6//
モトヤンはモトヤンのプロ

ie. ほんとに君たちはモトヤンがなってない。このど素人が!

13 :10:03/03/07 18:31 ID:RqCQtAS6
>12
モトヤンってそんなに偉かったのですか!
そうとはつゆ知らずとんだご無礼を。
ははーーーーーーっ!!





sage

14 : :03/03/07 21:52 ID:am5xmOtZ
>中田・中村・小野・稲本の中盤が今のところ日本代表のベストの中盤。
   
明かに中田浩、福西が入ったほうが、チームバランスは向上したわけだが。 
 


15 : :03/03/07 21:53 ID:am5xmOtZ
>センターバックは秋田と松田の2人が対人的にもシステム的にも堅固な
  最終ラインを実践できているのでこの2人を軸に守備組織をさらに磨いて
  ほしい。

ぶっちゃけこの2人よりも、角田、坪井、宮本が入ったほうが堅固ではないかと思うが。4バックの両サイドバックの人材難を考えれば流行りの4バックより3バックにしたほうがベターを思うわけだが。

16 : :03/03/07 21:55 ID:am5xmOtZ
>堅固な最終ラインを実践できている 
 
ホーム2試合での3失点は痛すぎる結果で崩壊していると言っても過言ではないわけだが。

17 : :03/03/07 21:58 ID:am5xmOtZ
>ザガロほどの男がジーコの持つサッカー哲学、技術論、組織論というジーコの能力そのものを評価 
 
これはテクニカルディレクターとして認めていたわけだが。口でベラベラ論理を並べたところで勝ち星をひとつもあげることができず実践できていない爺は信用できない。まずは勝て。

18 :俺は・・・:03/03/07 22:50 ID:2si2wdCD
 ジーコの手腕に疑念は消えてないわけだが、

>ぶっちゃけこの2人よりも、角田、坪井、宮本が入ったほうが堅固ではないかと思うが。

 ・・・君の見識はさらにこの上なく疑わしい。宮本?
 おれ秋田好きじゃないけどサー。宮本?何で?W杯戦士(笑)だから?

>4バックより3バックにしたほうがベターを思うわけだが。

 ・・・うん。昨年度、最強チームだった磐田の3バックからも、一人くらい入れてあげてね(笑)

19 : :03/03/07 23:42 ID:B/s9YB3D
>>18
まあたしかに痛すぎる意見だよな(笑)
代表経験もなく、クラブでの経験もはるか〜〜に秋田・松田劣る
角田、坪井の方が堅固になるなんて脳みそのどこから沸いて来たんだ?(笑)
単純にDFとして考えても、現時点ではこの二人より磐田の鈴木・田中の方が上だろ
ジーコが4バックで行く以上は宮本は、秋田・松田が出れないときのバックアップだろう

せめて>>15
将来的に〜なるかもしれないという風に書いた方が恥をかかずにすむよ?




20 :    :03/03/08 00:32 ID:SKezjqZO
モトヤン同じこと何十回書き込むやら、ジーコでなく君がカーニバルで息抜き
すれば良かったのに。

21 : :03/03/08 01:24 ID:5aDuYOk+
>>モトヤン
アレックスはサブの攻撃オプションとしていいと思うよ。劣勢で膠着した時の。
たぶん中盤のパス回し大会要員にはなれないと思うけど、ドリブルとか間合いが
血のせいか他の選手と違う感じだから試合に「変化」を起こすことができる、可能性あり。
4バックについて一番の問題はJのチームがどれだけ早く4バックに移行するかだと
思う。3バックでの動きに向かない選手が4バックで生き返って意外な選手が
使えるかもしれない。もしかしたらJのサドンデス廃止が4バック化を
進めることになるかも。まあ、まずは五輪チームを4バック化して欲しいんだけどなあ。
ところで、俺は戸田のような守備専ボランチを使って目先の結果を求めて欲しくないと
思っている。4バックの強化と、小野やナカタらが彼等とうまく連携するために
いくつか試合を落としても、我慢すれば大きな成果が得られる思う。ジーコは
やってくれると思うけどね。どうしても必要なら最後に入れても間に合うでしょ?

22 :ブルーノ・サンマルチノ:03/03/08 06:17 ID:9taTch3m
32から36への増枠を提案 W杯ドイツ大会で南米連盟(共同通信)
【チューリヒ(スイス)7日共同】
国際サッカー連盟(FIFA)理事会は7日、当地で行われ、
南米連盟が2006年ワールドカップ(W杯)ドイツ大会の参加チーム数を
32から36にする増枠の提案を行った。
今後、ドイツW杯組織委員会にも検討を依頼し、
5月のFIFA理事会で最終結論を出すことになった。
FIFAは昨年12月の理事会で、06年大会の各大陸別出場枠を決定。
その際、南米連盟は02年大会の4・5枠から4枠に減ったことで、
FIFAに再検討を求めていた。 
南米連盟は36チーム出場とした場合の内訳について、
南米5、アジア5、欧州16(開催国含む)、アフリカ5、北中米カリブ海4、オセアニア1を提示した。
FIFAは昨年、06年大会から前回優勝国の予選免除廃止を決定。
02年大会でブラジルが優勝した南米連盟は、出場枠減少と重なり不満を表明していた。
W杯参加チームは1998年フランス大会以降、24から32へと拡大している。
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20030307/20030307-00000178-kyodo-spo.html

23 : :03/03/08 06:21 ID:ocSBwHJl
36だと決勝Tどうなるんだろ。 予選で成績が一番良い1チームがシードとかか。

24 : :03/03/08 06:23 ID:ocSBwHJl
その場合は2チームか。 成績の悪いの2位の2チームを落とした方が形はきれいだな。


25 :モトヤン:03/03/08 11:57 ID:qOZOgllZ
さて、にわか素人さんはロマーリオの「ジーコは敗北者だ」という発言を
知っているでしょうか?
このスレでも「ロマーリオは過去にジーコの事を敗北者だと言ってたぞ!だから
ジーコなんてブラジルでも全然尊敬されていない!」とにわか素人達の間で
話題になったこともありましたね。ですがこれこそ無知のにわか素人の発想です。
ロマーリオがこの発言をしたのは94年のW杯優勝の年にブラジルの名門フラメンゴ
に移籍したときにされた発言です。そうフラメンゴと言えばにわか素人は知らない
でしょうが、英雄・ジーコの出身クラブですね。
フラメンゴ移籍当時結果を出せなかったロマーリオは当然フラメンゴの英雄ジーコ
を引き合いに批判されます。ビックマウスのロマーリオは当然「俺はW杯優勝者だ!
ジーコは敗北者なんだ!」とキレるわけです。
つまり念願のW杯を持ち帰ったロマーリオというヒーローさえもジーコという
大きな存在とプレッシャーに大口を叩いて自己防衛してしまうという存在なのです。
これは基本として覚えておいてくださいね。

26 :モトヤン:03/03/08 12:00 ID:qOZOgllZ
さて、ロマーリオの「ジーコは敗北者」発言の真相はにわか素人にもちゃんと
理解できたでしょうから、これからはジーコがロマーリオという問題児をどう扱った
かという指導者としての統率力のわかるエピソードを紹介しましょう。
ジーコがTDに就任してまずやったのはロマーリオをキャプテンに任命すると
いうことです。当時はドゥンガというセレソン最高のキャプテンが居たわけですが
ドゥンガが出場停止の試合でなんとジーコはロマーリオにキャプテンをさせたのです。
当然マスコミでは「あの悪童ロマーリオをキャプテンにするなんて正気か?」
と大騒ぎになったのですが、フタを空けてみれば「昔ジーコにあんな暴言を吐いた
私に対してジーコは私をキャプテンシーのとれる人間だと全面的に信頼してくれた。
この恩に答えるためにも私は全力でブラジルのために尽くす」と一転してしおらしく
なったのですからジーコの人身掌握術も相当なものです。
それに比べたら中田レベルの個性すら掌握できなかった某5流監督とは
レベル自体が違いますね(笑)

27 :モトヤン:03/03/08 12:07 ID:qOZOgllZ
さて、前にジーコがロマーリオという問題児を掌握していったジーコの人心掌握術
を紹介しましたが、今度はそのロマーリオをブラジル代表から外したジーコの
プロとしての厳しさを紹介しましょう。
1998年当時ロマーリオはブラジルに優勝をもたらしたヒーローであり絶対的
ストライカーとして絶大な人気と名声を誇ったスーパースターでした。
去年のW杯ですらロマーリオを入れなかったフェリペ監督が国内のマスコミやファンに
どれだけ叩かれたかを思い出せば、絶頂期にあった1998年にロマーリオを代表から
外すということにどれだけ勇気と決断力がいるのか容易に想像できるでしょう。
そのロマーリオを外したのが当時TDだったジーコその人なのです。
たとえロマーリオに「ジーコは敗北者」と暴言を吐かれても平気で受け流し、逆にその
ロマーリオをキャプテンに任命するほど度量の大きいジーコが、ことサッカーに関して
「ロマーリオは怪我で100%で動けない」となれば容赦なくスッパリと
ロマーリオすら切り捨てるという所に彼のサッカーに対する厳しさとプロ魂が
よくわかるでしょう。
去年「ボクより目立つから選びたくない!」とマスコミの前から逃げ回っていたどこぞ
の5流監督とは人としての「格」が違いますよね(笑)

28 : :03/03/08 12:10 ID:YEwq1o4s
だんだん糞スレが本領を発揮してきたなさげ。

29 : :03/03/08 12:17 ID:5rKLyEcu
オナニースレはもういらん

30 : :03/03/08 12:54 ID:gse+0QEt
がんばって調べて書いてご苦労さん。今日モトヤンはいまいちだな。だがそれだけだ。

31 :カネヤン :03/03/08 13:01 ID:gse+0QEt
さて、前に星野監督が大豊という問題児を掌握していった星野監督の人心掌握術
を紹介しましたが、今度はその大豊を一軍から外した星野監督の
プロとしての厳しさを紹介しましょう。
1998年当時大豊は中日ドラゴンズに優勝をもたらしたヒーローであり絶対的
な主砲として絶大な人気と名声を誇ったスーパースターでした。
おととしの阪神ですら大豊をレギュラーにしなかった野村監督が大阪のマスコミやファンに
どれだけ叩かれたかを思い出せば、絶頂期にあった1998年に大豊を二軍に落とす
ということにどれだけ勇気と決断力がいるのか容易に想像できるでしょう。
その大豊を外したのが当時復帰したばかりだった星野監督その人なのです。
たとえ大豊に「星野監督は乱暴者」と暴言を吐かれても平気で受け流し、逆にその
大豊を四番に任命するほど度量の大きい星野監督が、こと野球に関して
「大豊は怪我で100%で動けない」となれば容赦なくスッパリと
大豊すら切り捨てるという所に彼の勝負に対する厳しさとプロ魂が
よくわかるでしょう。
去年「松井はボクより目立つからメジャーへ行ってしまえ!」とマスコミの前で暴言を吐いた
の原監督とは人としての「格」が違いますよね(笑)

32 : :03/03/08 14:26 ID:XqXgW01v
角田の名前が出てくる理由がよく分からん。
まだ手嶋の方がよくないか?

33 :モトヤン:03/03/08 15:15 ID:MFN1dojm
さて、これまでジーコのTD時代の人心掌握術と指導者としての厳しさについての
エピソードを紹介しましたが、今回はジーコの選手育成能力についてのエピソードを
紹介しましょう。
鹿島の小笠原がジーコにFK技術を教えられて飛躍的にFK能力が伸びたのは有名
な話ですね。ジーコという世界最高レベルの技術と能力を兼ね備えた名
プレーヤーに技術的な指導を受ければ技術が向上するのは当たり前です。
まあフランスの3部リーグですら何も出来なかった某無名監督さんには絶対に期待出来ない
ジーコの指導者としての資質の一つなのは間違いありませんね(笑)
私が紹介したいのはそんな当たり前のことではなく、ジーコが秋田を育てた手腕です。
ジーコは当時線の細かった秋田をあえてサイドバックに起用することで現在日本最高
レベルのCB秋田を育て上げたのです。秋田は「若い頃ジーコにサイドバックをやる
ように言われ、そこで経験を積んだおかげで今CBをやれるようになった」と言っています。
この発想の転換はなかなか日本人には思いつかないジーコらしい独創的な育成手腕ですよ。
この育成手腕は今の日本の指導者にもぜひ見習って欲しいものですね。

34 : :03/03/08 15:23 ID:/Rly52ok
>去年「松井はボクより目立つからメジャーへ行ってしまえ!」とマスコミの前で暴言を吐いた
>の原監督とは人としての「格」が違いますよね(笑)

はあ?松井は自分でメジャーリーグ行きを希望したんですよ?
松井にジャイアンツに残ってくれと土下座する程度の監督とジーコを一緒に
しないでください。やれやれ・・。

とモトヤンに嫌みったらしく突っ込まれるぞ(藁
まったくモトヤンの足下にも及ばないなにわか素人わ(藁


35 : :03/03/08 15:41 ID:K3i7ZLLW
>>33
死ぬほど使い古されたネタじゃん・・・。

終わったな、このスレ。



36 : :03/03/08 17:24 ID:fS1wp9Ua
だからとっくに終わってるんだってば。
今はただのモトヤンオナニースレ。

37 :_:03/03/08 21:21 ID:qnKTmfb0
期待は自意識のお色直し

38 :カネヤン:03/03/09 00:06 ID:ibd3Yy/Q
さて、これまで長島監督の選手時代の人心掌握術と指導者としての厳しさについての
エピソードを紹介しましたが、今回は長島監督の選手育成能力についてのエピソードを
紹介しましょう。
巨人の高橋が長島監督にバッティング技術を教えられて飛躍的に安打率が伸びたのは有名
な話ですね。長島監督という世界最高レベルの技術と能力を兼ね備えた名
プレーヤーに技術的な指導を受ければ技術が向上するのは当たり前です。
まあパリーグの最下位球団ですら何も出来なかった某無名監督さんには絶対に期待出来ない
長島監督の指導者としての資質の一つなのは間違いありませんね(笑)
私が紹介したいのはそんな当たり前のことではなく、長島監督が中畑清を育てた手腕です。
長島監督は当時線の細かった中畑清をあえて4番に起用することで現在日本最高
レベルのムードメーカー中畑を育て上げたのです。中畑は「若い頃長島監督に4番をやる
ように言われ、そこで経験を積んだおかげで今テレビ評論家をやれるようになった」と言っています。
この発想の転換はなかなか日本人には思いつかない長島監督らしい独創的な育成手腕ですよ。
この育成手腕は今の日本の指導者にもぜひ見習って欲しいものですね。

39 :素ヤン:03/03/09 01:04 ID:w6SMyZzf
>絶頂期にあった1998年にロマーリオを代表から
外すということにどれだけ勇気と決断力がいるのか容易に想像できるでしょう。

何でも都合の良いことはジーコの手柄なんだろ?で決勝ロナウド出したのは他か
らのプレッシャー、ジーコに責任は無い。


40 : :03/03/09 02:36 ID:tpENzjmt
正直、4年後を見据えると秋田はもう無理だろう。

「30超えるともうベテランという見方はおかしい」というのは一つの真実、でも
「どんな素晴らしい選手も年齢に勝てなくなるときが必ず訪れる」というのも真実。

坪井を推す人が多いけど、正直まだ代表スタメンは厳しいのでは。カードなしの
フェアプレー賞はいいことだと思うけど、時にはファウル覚悟でも無理やり相手を
止める『ずるさ・汚さ』が要求されることもある(特にJリーグよりはるかに高いレベル
の選手とやるときなんかそう)。そういう面では正直まだ不安。

41 :カネヤン:03/03/09 10:16 ID:ibd3Yy/Q
さて、清原の「巨人を一生うらんでやる」発言の真相はにわか素人にもちゃんと
理解できたでしょうから、これからはシゲヲ監督が清原という問題児をどう扱った
かという指導者としての統率力のわかるエピソードを紹介しましょう。
シゲヲ監督が監督に就任してまずやったのは清原をFAで取得する
いうことです。当時は落合という実力十分の四番打者が居たわけですが
落合が出場停止の試合でなんとシゲヲ監督は清原に四番に指名したのです。
当然マスコミでは「あの悪童清原を四番を打たせるなんて正気か?」
と大騒ぎになったのですが、フタを空けてみれば「昔シゲヲ監督にあんな暴言を吐いた
私に対してシゲヲ監督は私を四番がを打てる人間だと全面的に信頼してくれた。
この恩に答えるためにも私は全力で巨人のために尽くす」と一転してしおらしく
なったのですからシゲヲ監督の人身掌握術も相当なものです。
それに比べたら松井レベルの個性すら掌握できなかった某5流監督とは
レベル自体が違いますね(笑)

42 :カネヤン:03/03/09 10:27 ID:ibd3Yy/Q
まずにわか素人に聞きたいのですが、現在日本野球の歴史において選手時代に
3回、監督として9回という合計12回の日本シリーズ優勝を経験した
世界で唯一の人物を知っているでしょうか?
まあ知らないと思いますから覚えておいてください。
元巨人軍監督の打撃の神様こと川上哲治です。
そうですシゲヲ監督が巨人軍監督を引き継ぐ前の巨人軍監督ですね。
当時打撃の神様こと川上哲治は「私ほど野球を知り尽くした人間はいないだろう。だから
私の次の監督は苦労するだろう」と豪語したほどの名監督です。
その打撃の神様こと川上哲治が後継として唯一認めた男がシゲヲ監督なのです。
打撃の神様こと川上哲治ほどの男がシゲヲ監督の持つ野球哲学、技術論、組織論という
シゲヲ監督の能力そのものを評価し、仕事を引き継がせたという事実だけを見ても
シゲヲ監督がそこらの凡人とは一線を画す経験とノウハウを蓄積しているのは
どんなにわか素人でも事実として知っておいてほしい現実ですね。
これからはシゲヲ監督の英語は間違っているなどという顔が赤くなるような無知なことは
最低限遠慮してほしいということです。

43 : :03/03/09 11:18 ID:ZRryyJlX
野球豚ですか?

44 :モトヤン:03/03/09 11:44 ID:Pj8ojxUY
秋田に対する指導はジーコが鹿島時代に選手兼監督の立場にいた時の話ですが、
ジーコはフラメンゴでもすでに指導者的な立場で若手選手を指導していますね。
有名なところではセレソンの名DFジュニオール・バイアーノでしょうか。
彼が元々FWだったのをジーコのアドバイスでDFとして転向して大成功を
収めたのは有名な話ですね。
このようにジーコが選手としてだけではなく、指導者的な立場でも並外れた
資質を持っているのはサッカー通なら誰でも普通に知っていることです。
にわか素人さん達も「無知」のままでいるのではなく、最低限の知識は
身につけるようにしてくださいね。

45 :カネヤン:03/03/09 13:15 ID:ibd3Yy/Q
中畑に対する指導はシゲヲ監督が第一期長島政権時代の話ですが、
シゲヲ監督は現役選手であったV9時代でもすでに指導者的な立場で若手選手を指導していますね。
有名なところでは恐怖の5番打者の異名で知られた名選手柳田真宏でしょうか。
彼が元々ピッチャーだったのをシゲヲ監督(当時は選手)のアドバイスで歌手に転向して大成功を
収めたのは有名な話ですね。
このようにシゲヲ監督が選手としてだけではなく、芸術の指導者的な立場でも並外れた
資質を持っているのは野球通なら誰でも普通に知っていることです。
にわか素人さん達も「無知」のままでいるのではなく、最低限の知識は
身につけるようにしてくださいね。

46 : :03/03/09 13:29 ID:uTYJ/cUt
もう誰も聞いてないw

47 : :03/03/09 14:13 ID:koo7D4pr
失せろ野球豚

48 : :03/03/09 15:15 ID:ZRryyJlX
野球豚だったらモトヤンににわかと言われてもしょうがないだろ
そんなことだから論破されまくるんだよ。本性現したな。

49 : :03/03/09 15:50 ID:fUrUA2fR
落ち着け。
昨日今日と土日だからモトヤンが現れるわけ無いだろ。
だいたい、全部前スレからのコピペだし。。
明日にちゃんとしたモトヤン役の人が現れるのを期待しよう。






















俺はもう見切りをつけたがな。。

50 :_:03/03/09 17:08 ID:V+vk6uhD
>>48
ネタスレにマジレス、痛たたた(w

51 :_:03/03/09 17:09 ID:xs1GgxPN
>> 中田・中村・小野・稲本の中盤が今のところ日本代表のベストの中盤。
   
> 明かに中田浩、福西が入ったほうが、チームバランスは向上したわけだが。 

オレも黄金のナントカは嫌いだったが、個人能力で考えれば、
欧州の4人でバランスとれるのが理想だ。

中田コや福西はインタビューでも言ってるが、能力で
4人にかなわないから、「バランス命」でアピールする
必要があったわけで。

まあ、福西や中田コがそれほど図抜けているのでは
ないからな。

もう少し黄金引っ張って、理想めざしてもいいかな。
とも思うな。


52 : :03/03/09 17:11 ID:TGBvdX9y
稲本はサブくらいでいいやろ

53 : :03/03/09 17:30 ID:Y7W1khCd
ジーコが育てあげた総決算が秋田というポンコツってどういうことですか?

54 : :03/03/09 19:40 ID:bXyL1u1R
そのポンコツ秋田を今だに越えられない、若手DFってどういうことですか?

55 :_:03/03/10 00:30 ID:VxQjd40g
いやとっくに越えてるんだけど、一部の人の目にはそう見えないみたいでねえ(w
>>51
守備能力では福西、中田コ>>>>>>小野、中村なんですが。

56 : :03/03/10 00:37 ID:pnO+fwe7
福西は最近どうか知らんが
中田浩二の守備能力の向上ぶりは凄いな。
さすがに4年間フラット3やってきただけのことはある。

57 : :03/03/10 00:51 ID:2HeoWTtD
日本が世界に誇るのは守備的MFじゃなくて攻撃的MFだからね。彼等の長所を生かすことが
第一だろう。それでどうしてもたりないところを守備的なMFを増やしたり、最終ラインも
いじっていくという順番。

58 : :03/03/10 10:25 ID:mm6wDf3b
>>日本が世界に誇る攻撃的MF

はて? 一人でも世界レベルの攻撃的MFっていたっけ?

まさか適性はプレシャーのかからない3列目だといわれてポジション下げられちゃう
人たちのことじゃないよね?

59 : :03/03/10 22:29 ID:Xpmv5DbZ
やーべ、テレビで「事故のニゥスです」って言ってたのを
「ジーコのニゥスです」と聞き間違え、あろう事か「とうとう解任か」
と一瞬のうちに思っちまった。疲れてるのかもしれない。

60 : :03/03/10 23:26 ID:EziADKLT




   ま た 名 良 橋 だ ! ! !




61 ::03/03/10 23:59 ID:lJzGd3Kn
今日はモトヤンこなかったのか
ずっとまってたのに 

62 : :03/03/11 00:02 ID:r7wM8BVa
モトヤンは花粉症

63 :_:03/03/11 06:38 ID:j7A8wCfZ

( ^▽^)<ほいっ♪

64 : :03/03/11 06:45 ID:m5b+8ZTU
バランスを求めたり自由なサッカーを求めたり。
ジーコ信者は恐ろしい

65 :_:03/03/11 07:46 ID:EyV1+gxp
ていうかほんとに米国遠征なんてするのかね。
マジでやばいと思うんですが。

66 :(´-ω-`):03/03/11 07:50 ID:HmmZYORc
しゃれたサイトだ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
           ∧..∧
キタ━━━━━━( ´Д`) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             '/ / \ __   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_____
            / /  . \   __     ______
       ,.,..,.、,,,,/ /、,\  . )..,_       /i
      ;' ´Д`(ノ,:、,/ /:,.:::: ::`゛:.:゛:`''':,'.´ -‐i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      '、 ;: ...: ,:. :.:.:.\ \ _;.;;..; :..‐'゛  ̄  ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       `"゛"゛' ''`゛ `'(___)


67 ::03/03/11 08:07 ID:gypyl7vr
ところで代表発表いつ〜?

68 : :03/03/11 10:15 ID:Spx6YbMj
TBSの中継予定

27(木)日本代表 vs.ウルグアイ(10:30−12:45)
30(日)日本代表 vs.アメリカ  (5:55−8:00)

69 :モトヤン:03/03/11 17:15 ID:Wd/OalgF
>ザガロは「ジーコなんかいらない」って突っぱねようとしただろ?
>でも協会から押し付けられて仕方なく2頭体制に・・・。
>成績が芳しくなく協会から押し付けられたっていうのが現実だろ?

TDと言うのは監督に的確な助言や提言を与えるのが仕事なのである意味
監督より上のポストだと言えるでしょう。
ですからザガロは「W杯で3回も優勝経験のある私に助言など必要ない」と言って
監督契約時に「TDのポストはおかない」ということを条件にして監督を引き受けた
経緯があるのです。ですからザガロがTDを絶対に認めないと突っぱねればTDの
ポストは空いたままになっていたはずですよ。それが一転してザガロが認めたのは
TDがジーコだったからでしょう。ザガロもジーコの指導者としての資質と才能を純粋に
認めたということでしょうね。
そもそもジーコがプロとしてデビューしたときの監督こそがザガロその人だったのは
ご存じですか?ザガロは選手としてのジーコを抜擢し、指導者としてもジーコを抜擢した
という奇妙な縁がありますね。
無知で協会から押しつけられただの仕方なくだのと妄想で現実を語るのはやめましょう。


70 : :03/03/11 17:29 ID:+ETwj+EA
>>69
ザガロ批判を消す為にティシェイラに担がれたわけだが

71 :モトヤン:03/03/11 17:33 ID:/RPshtgf
>もちろんジーコの選手時代、あるいは鹿島に関しての手腕は見事としか言いようが無い。
>しかし現場監督としては経験少ないのは事実でしょ。
>もしかしたら「名選手かつ名監督」になるかもしれないが・・・

別に明日ドイツW杯が開幕するわけでもないのにそこまで現場監督の肩書きにこだわる
意味がわかりません。4年というスパンで代表を強化するならば今は無意味な肩書きよりも
その人物の監督としての資質と才能を重要視する時期です。
現場監督としてのキャリアなどあと3年もあれば嫌でも増えますよ(笑)
そもそも今までの監督のようにアフリカでウロチョロしてたり監督ですらなかった
セミプロレベルの監督さんの経験を考えれば、ジーコの経験・実績の足下にも及びませんよ。
今までベッケンバウアーやザガロなど世界有数の名監督を輩出してきたブラジルや
ドイツが「名選手は必ずしも名監督ではない!」と議論するならまだわかるのですが、
今までアフリカでウロチョロしていた5流監督や、メガネのおっさん監督を輩出してきた
セミプロレベルの日本代表が今になって急に「名監督!名監督!」と騒いでも「はぁ?」
としか言えませんね(笑)
今まで名監督どころかセミプロ監督ばっかりだったのですから高望みは良くないです。


72 :モトヤン:03/03/11 17:38 ID:yVIuKTBM
>まあたしかに痛すぎる意見だよな(笑)
>代表経験もなく、クラブでの経験もはるか〜〜に秋田・松田劣る
>角田、坪井の方が堅固になるなんて脳みそのどこから沸いて来たんだ?(笑)

まさにその通りですね。
にわか素人は「妄想」でサッカーを語ってしまうので、こういうにわか意見は
まさににわか素人丸出しだと思いますよ(笑)
やはり「現実」をしっかり見れるように私達のようなサッカー通の先輩が
ある程度のサッカーの見方を教える必要がありますね。


73 :モトヤン:03/03/11 17:51 ID:QMR0sBf1
>アレックスはサブの攻撃オプションとしていいと思うよ。劣勢で膠着した時の。
>たぶん中盤のパス回し大会要員にはなれないと思うけど、ドリブルとか間合いが
>血のせいか他の選手と違う感じだから試合に「変化」を起こすことができる、可能性あり。

攻撃のオプションとして使うならそれなりの決定力と、試合の流れを読む戦術眼がないと
使う意味がないと思いますよ。
今までも足が早いだけの岡野や、アレックスのように「突破力がある」とされた平野の
などがスーパーサブとしてチヤホヤされていましたが、実際に彼らがスーパーサブと
して機能したところを私は一回も見たことがありません。
同じようにアレックスが途中出場でスーパーサブとして試合に変化をもたらしたところを
現実として見たことがありません。いい加減に日本も足が早いだのドリブルがちょっと
うまいくらいで単純に「攻撃のオプション」扱いするのはやめてほしいというのが
サッカー通の正直な意見ですね。
まああと3年もあるのでアレックスがどう成長するのかわかりませんし、これからの
彼の活躍しだいでしょうね。私としてはあんまり期待してませんけどね。


74 :モトヤン:03/03/11 18:06 ID:QPh6TNVn
>オレも黄金のナントカは嫌いだったが、個人能力で考えれば、
>欧州の4人でバランスとれるのが理想だ。

これはある程度サッカーを知っている人ならみんな思っていることでしょうね。
選手の個人能力を考えれば、中田・小野・中村・稲本の4人が軸となって中盤を
引っ張っていく形が今のところ一番有力なのは当たり前のことですよ。
もちろん3年後も今の形なのかはわかりませんけどね。
なんかやたらと「黄金の中盤」というキャッチフレーズに拒否反応をしめして
ジーコに妄想的な誹謗や中傷をするエセ評論家やにわか素人がいますが、
「黄金の中盤」と名付けたのはエセマスコミであって、ジーコが「黄金の中盤」
と名付けたわけではないのですから見当はずれの誹謗中傷はやめてほしいものです。


75 :モトヤン:03/03/11 18:26 ID:QSk/E7nm
>はて? 一人でも世界レベルの攻撃的MFっていたっけ?
>まさか適性はプレシャーのかからない3列目だといわれてポジション下げられちゃう
>人たちのことじゃないよね?

やれやれ・・まさににわか素人丸出しの意見ですね(笑)
ちゃんとサッカーを知っていれば今のレッジーナでの中村の役割が守備的MF
ではなく攻撃の起点であるレジスタなのはわかりきったことですよ。
すでに中村はレッジーナで中田がセリエAに移籍してきた当時と同じアシスト数を
記録していますが、3列目の選手でありながらこのアシストの多さは彼が単純に
守備重視の守備的MFではないことを良く現している数字の一つですね。
中田・中村の二人はどう見ても攻撃的MFの選手ですね。
ただ小野の場合は守備的MFでしょう。私は日本でプレーしているときから小野は
ボランチ向きの選手だと思っていましたからね。


76 : :03/03/11 18:33 ID:aJZ3X14B
>>72
去年のJを見ていて 
すくなくとも角田や坪井のほうが 
秋田より上と思った。 
アンジョンファンに軽く 
抜かれる秋田のどこがいいの? 
松田はかなり落ちついて 
プレーできるようになったが、 
秋田は衰えを隠しきれない 
プレーの連続だった。

77 :オガヤン:03/03/11 19:19 ID:UfX5qWal
>すでに中村はレッジーナで中田がセリエAに移籍してきた当時と同じアシスト数を
>記録していますが、3列目の選手でありながらこのアシストの多さは彼が単純に
>守備重視の守備的MFではないことを良く現している数字の一つですね。
>中田・中村の二人はどう見ても攻撃的MFの選手ですね。

やれやれ・・まさににわか中村信者丸出しの意見ですね(笑)
元の書き込みには「中村」の文字がないことに注意してください。
それをなぜかモトヤンは中村俊輔選手への誹謗だと解釈してむなしい弁護をしている。
この一点だけを見てもモトヤンが公正な目を失っているのは明らかですね。
ちゃんとサッカーを知っていれば今のレッジーナでの中村の役割が
かつて名波が日本代表で果たした役割と同じであるとわかるはずです。
あのときの名波のポジションは守備的MF。2.5列目とも言われることもありましたが
攻撃的な役割を果たしていても下がり目であるのは間違いないところです。
名波はJリーグでも代表でも数々のアシストを記録しましたが
ポジションはあくまでも守備的MFなのです。
すでに名波はトップフォームを取り戻しつつありますから、ベテラン重視の
ジーコ監督のもとで中村が名波を押しのけてポジションを取れるかどうかは
かなり疑問がありますね。なんと言っても実績の点で名波は中村に及びません。
このように素人でも見破れるような理屈はモトヤンらしくない。偽モトヤンと認定しましょう。
みなさんもにわか素人で中村信者の偽モトヤンには騙されないように気をつけましょう。

78 :なし:03/03/11 22:21 ID:Gvx5yHY0
>現場監督としてのキャリアなどあと3年もあれば嫌でも増えますよ(笑)

まあけどそのほとんどはブラジルで過ごすんだろ?カーニバルに参加してるのも
監督修行なのか?


79 :?:03/03/11 22:37 ID:L9QU7HU7
>TDはある意味監督より上のポスト
どこが?全責任がある監督よりどこが?
>4年というスパンで代表を強化
4年間でジーコ新人監督は代表監督を利用してキャリアを積むわけか
>3年もあれば嫌でもキャリアが増える
代表監督3年の試合数はJの1年以下の試合数しかない経験値
今年中には化けの皮がはがれるか、大当たりするか、するりとかわして行くか・

80 : :03/03/11 22:53 ID:DYfFfaKu
試合にはベストの選手を出場させると言ってるジーコが、
決してベストの人材じゃないからな。

81 :  :03/03/11 23:31 ID:2t8CmY5P
俺はサッカー20年以上やってるからジーコが選んだメンバーをみればどんな戦術で
戦おうとしてるかがだいたいわかる。モトヤンはわかるのか?
今度発表されるメンバーを見てその辺を是非解説してみてくれないか?
その上でガンガン、ジーコジャパンに期待しようじゃないか。よろしくモトヤン。

82 :?:03/03/11 23:56 ID:L9QU7HU7
motoはサッカー経験なしの机上のオタッキ−だから、経験中の方とは見方が違うと思うな
TV目線か、ピッチから3m以上、高さ3m以上目線からしか考えることが出来ない
自分をピッチ上に置いて考えることは出来ないからね
トラップの仕方を聞いても解らない、出来ないヤツだから(苦笑)すれ違うと思うよ・
メンバー見て期待するより結果で気体にならないように

83 :モトヤン:03/03/12 17:10 ID:QwdykGNC
>去年のJを見ていて すくなくとも角田や坪井のほうが 秋田より上と思った。 
>アンジョンファンに軽く抜かれる秋田のどこがいいの?

やれやれ・・まさににわかド素人丸出しの稚拙な意見ですね(笑)
アンジョンファンに抜かれたらサッカー選手お終いですか?(笑)
だったら「W杯という大舞台でアンジョンファンに軽く抜かれたマルディーニや
ザネッティは角田や坪井以下!」ってことですね(笑)
いいですか?まず基本としてサッカーとは多角的に観るものだということだけは
理解してください。たった1試合の1場面で選手の全てをわかったつもりになること
自体がにわか素人丸出しで恥ずかしいことですよ。 


84 :モトヤン:03/03/12 17:27 ID:ihxE0spa
>どこが?全責任がある監督よりどこが?

やれやれ・・いくらにわかドシロウトが無知だと言っても物事を知ろうという
意志すらないと話になりませんね(笑)
TDというのは監督に戦術的、技術的な提言とアドバイスをする立場のポスト
だという基本的な事くらいちゃんと覚えておいてください。
せっかくサッカー通の先輩として私がTDの仕事内容を教えてあげているのに
それに耳を貸さずに「どこが?全責任がある監督よりどこが?」とか妄想で
イチャモンをつけられても話になりませんよ(笑)
これは私が「ゴールキーパーは手を使ってもよいポジションですよ」と教えて
あげているのに、にわか素人が「どこが?サッカーは手を使っちゃいけないんだ!
どこが?」とアホな顔をして聞き返しているようなものですよ(笑)
何度も言いますが基本だけは覚えて下さいね。


85 :モトヤン:03/03/12 17:39 ID:baIOO7j0
>今度発表されるメンバーを見てその辺を是非解説してみてくれないか?
>その上でガンガン、ジーコジャパンに期待しようじゃないか。よろしくモトヤン。

そうですね。メンバー発表を見ればだいたいその監督がどういうサッカーを目指し、
どういう戦い方を志向するのかわかるのでアメリカ遠征のメンバーが
発表されたら私なりに分析をしてみなさんと議論してみたいです。
ただ監督が某アフリカンサッカーの5流監督さんレベルの采配なら
私のような素人レベルの分析で簡単に予測できるのですが、世界でもトップクラス
の人材であるジーコのサッカー理論を私程度が簡単に予測できるとは思えないので
解説するというよりも、私もサッカー通として世界レベルのサッカーを勉強する
つもりでジーコJAPANを分析していきたいですね。


86 :カネヤン :03/03/12 17:45 ID:hrufZuVd
勝負の前から逃げ腰はカコワルイぞ。
ビシッバシッやったらんか〜いッ

87 :モトヤン:03/03/12 17:55 ID:8puyDoZK
>自分をピッチ上に置いて考えることは出来ないからね

はあ?もしかしてあなたは自分をピッチ上に置いた「妄想」で代表のサッカー
を語っているんですか?
どうりでにわか素人は「現実」がみえないはずです(笑)
私なんか、もし自分みたいなアマチュアサッカー選手がピッチ上に居たら
思いっきりブーイングをかましますよ(笑)
自分をピッチ上に置いたつもりでサッカーを語るならせめてJ1で30試合
くらいこなしてからにしてください(笑)
どうりでにわか素人は恥ずかしげもなく無知丸出しでジーコを誹謗中傷するもん
だなと不思議に思っていたのですが、にわか素人は基本的に「妄想癖」な
だけなんですね。少しでいいから「現実」を見て下さい。


88 :オガヤン:03/03/12 18:40 ID:hrufZuVd
鹿島4バックはもう3点取られたね

89 : :03/03/12 19:03 ID:19CLrpxU
>>87
ワロタ

90 : :03/03/12 20:21 ID:qa5/lj3R
中国相手に3失点<現実 (藁

91 ::03/03/12 23:51 ID:FjBuvxfM
モトヤン もう トルシエが三流であることは よく分かりました。
その話は もう いいです。

ところで、今度のアメリカ戦ですが、アメリカはそれほどテクニックは無いのですが、
フィジカルが強いです。
オリンピックで日本はアメリカに負けました。
そのときは、アメリカは サイドからクロスを上げ、誰か飛び込むという非常に
単純な戦術を繰り返しただけでした。

今回も肉体的に押さえ込まれてしまい、日本の華麗なパス回しが
封じこまれてしまうか 心配です。

92 :?:03/03/13 00:10 ID:wrIA3L0q
やれやれ・うんざりしますね、いくらサッカーオタッキ−のヒッキ−だからといって
ここまで洗脳されきっていると無知以前の問題ですね
いいですかそれでは丁寧に教えて差し上げましょう
TDというアバウトな仕事内容を誇らしげにさも見たかのように語り
マスコミに洗脳された哀れな定義しか持ち合わせていないということを自覚しなさい
監督が全責任をもつ、TDはたかがアドバイザーそれだけです
これじゃあまるで「サッカーは手を使っても良いんだよ」と教えているのに「サッカーは絶対に手を
使ってはいけないんだ」とよだれをたらして手鼻をしながら吠えてるようなものですよ
スローインやキーパーに関するルールを無視されたらサッカーにはなりませんからね(笑)
あなたの大好きなマスゴミネタを鵜呑みにしないでサッカーオタッキ−として最低限の
判断能力だけは身に付けてくださいね。



93 ::03/03/13 00:36 ID:wrIA3L0q
やはり未経験者になにを言っても無駄ですね
経験者はピッチ上、すなわち選手の目線、選手の立場になって考えるものですよ
「自分がピッチ上に居たら」真骨頂の妄想ですね、ブーイングをかますには
笑ってしまいました、自分なら缶ビールでも投げますよ
「自分を置いて考える」とどこがどうなってそうゆう妄想につながるのか今度、解説してください(笑)
これを理解しろと言うほうが無理でした
Jで30試合こなしてからじゃなければ語ってはいけないのですか、お得意のレッテルですね(笑)
所詮はTV目線、観客目線でしか脳内が働かないわけですから
ピッチ上の興行においても駒がどう動くかを楽しんでください

94 : :03/03/13 08:53 ID:LJ3Pmv9i
モトヤンはウイイレ厨

95 : :03/03/13 10:05 ID:4ojCdk7k
>>91
アメリカはそれほどテクニックは無いというが、少なくとも日本程度はあるよ
アメリカは相手の長所を消し、短所を突くといった非常にシステマティックな
サッカーをしているよ
オリンピックではサイドからクロスを上げ、誰か飛び込むだけの戦術だったと
言っているが日本、特にトル日本はサイドからの崩しに弱かったからそこを突かれただけ
あと日本は基本的にショートパスで組み立てていく戦術だけど、世界の舞台で
華麗なパス回しなんて見た事ない(前回のア杯は参考になんないし)
はっきりいって現時点ではアメリカのが強いだろ(双方ベストメンバー組んだら)

96 :解説:03/03/13 10:27 ID:rCCuy8Rf
>>79 そんなに事実を突きつけるなよ、小中高の体育の授業だけでしかサッカーやったこと
ない俺に監督の絶対権限と責任なんて実感が湧かないんだよ、ジーコさまを持ち上げるには
どんな事であれ監督以外の実績を持ち出して持ち上げるしかないからな、よしここはいつもの
妄想のこじつけとお得意のアホな例えでかわそう、常に見下した文章を付け加えれば完璧だ(笑)>>84



97 :解説:03/03/13 10:45 ID:kzrMZ7oy
>>82 サッカー経験者じゃなければいけないのかよ、ここもちょっと妄想を加えて
「選手としてピッチ上にいる」ことにして揶揄をプラスし、こバカにすればいいな
どうせこいつは高校、大学から草サッカー、フットサルがせいぜいだろう、でも元J2の
選手だったら・ここはレッテルバリアーをJ1、30試合の高いハードルのしておけば
安心だ。事実を突きつけられると妄言でかわしていくのも大変だな
ジーコさまに関しても同じだな、事実だけを並べられてるだけだからな、ここは
四文字熟語の誹謗中傷でも書いておけば俺の中のナルシストは満足してくれるだろう(笑)>>87


98 : :03/03/13 10:53 ID:LQqFHrMz
>>91のような書き方の奴やふーにもいたんだけど気持ち悪いな。

99 :モトヤン:03/03/13 17:44 ID:VVMS9v7h
>モトヤン もう トルシエが三流であることは よく分かりました。
>その話は もう いいです。

3流じゃなくて5流ですよ。
その辺ははっきりさせておきたいと思います。
私もこのスレを立ち上げたときは「元・日本代表監督に対してはっきりと5流監督と
言うのはさすがに日本人として悔しい。だから3流監督とぼやかしておこう」とごまかしで
トルシエを3流監督と呼んでいたのですが、そのせいでにわか素人の中に「トルシエは
ベンゲルより上!世界的な名監督だよ!」と言い出すにわかド素人が出てきたので
私も反省してはっきりと5流監督と言い切ることにしたのです。
3流監督だとなんとなく1流監督に近づきつつあるように錯覚してしまうにわか素人も
いると思うので、次元自体が違うという意味でも5流監督がふさわしいと思いますしね。
基本くらいは覚えて欲しいですから。


100 : :03/03/13 17:53 ID:N3knyuot
>99
そう言うと思った。つられんなよあほ。

101 :モトヤン:03/03/13 17:58 ID:ACFdw3C5
>TDというアバウトな仕事内容を誇らしげにさも見たかのように語り
>マスコミに洗脳された哀れな定義しか持ち合わせていないということを自覚しなさい
>監督が全責任をもつ、TDはたかがアドバイザーそれだけです

やれやれ・・ここまで妄想につかってしまっていると「現実」を見る気力
すらなくなるのでしょうかね(笑)
何度も言いますが「TDはアバウトでたかがアドバイザー」と思っているのは
あなたの脳内だけのことです。ほんの少しでも良いから妄想の扉を開けて
「現実」を見て下さいよ・・やれやれ(笑)
私の言っていることが信じられないのならそれでも良いですから
自分の目でみて、自分の頭で考えて「現実」を少しでも見る努力をしてくださいよ。
TDと言うのは別にFBIやCIAのような国家的機密機関ではないので
どういう仕事か調べようと思えばあなたのような中学生や小学生でも
充分調べられるはずですよ。とにかく何か疑問があったら自分で調べて考えて
知る努力をしてください。これは人間として必要最低限のことですよ?


102 :モトヤン:03/03/13 18:12 ID:uLiOggAv
>経験者はピッチ上、すなわち選手の目線、選手の立場になって考えるものですよ

やれやれ・・今までにわか素人は幼稚で稚拙な事ばかり言うなとは思っていたのですが
どうやら根本の見方から間違っていたからのようですね(笑)
プロサッカー選手でもないくせに勝手に選手の目線、選手の立場になったつもりで
サッカーを語ってればそりゃ妄想に満ちたにわか素人丸出しの稚拙な意見になっちゃう
はずですよ(笑)
いいですか?まずはっきり言っちゃいますが、あなたは選手の目線にも選手の立場に
なる「能力」も「才能」もない人間だという現実だけはしっかり認識しておいてください。
にわかど素人のあなたが選手の目線になれると妄想しきっているところがまず
間違いの始まりですね(笑)
見る目線から間違っているのですから、そりゃトンチンカンな事ばかり言うはず
ですよ・・。やっとにわか素人の無知さの根本がわかったような気がしますよ(笑)


103 : :03/03/13 18:25 ID:A3nod8AK
>>102
二番煎じレスにより失格。

104 :モトヤン:03/03/13 18:33 ID:DtfZRJPX
>アメリカはそれほどテクニックは無いというが、少なくとも日本程度はあるよ
>アメリカは相手の長所を消し、短所を突くといった非常にシステマティックな
>サッカーをしているよ

なかなかサッカーに詳しい方のようですね。
たしかにアメリカは非常にシステマティックで洗練されたサッカーをやりますね。
オリンピックの時なんかは5流のトルシエ戦術を完全に手玉に取ってましたが
ああいうサッカーこそがアメリカの真骨頂でしょうね。
ある程度のレベルの監督だったら試合中にアメリカの意図を読んでそれなりの
対処が出来たと思うのですが、いかんせんトルシエレベルの監督では
完全にアメリカの術中に面白いようにはまってましたから(笑)
たしかに現時点ではアメリカのほうが組織的にも上でしょう。
ですがジーコJAPANになって本格的にチーム強化をしていけば日本でも
充分対応できる相手だと思いますよ。


105 : :03/03/13 18:43 ID:3qWUQCuD
モトヤンって痛いねw


106 : :03/03/13 18:45 ID:49/GiWx6
>>104
> ある程度のレベルの監督だったら試合中にアメリカの意図を読んでそれなりの
> 対処が出来たと思うのですが、いかんせんトルシエレベルの監督では
> 完全にアメリカの術中に面白いようにはまってましたから(笑)
> たしかに現時点ではアメリカのほうが組織的にも上でしょう。
> ですがジーコJAPANになって本格的にチーム強化をしていけば日本でも
> 充分対応できる相手だと思いますよ。


つまりこんどのアメリカ遠征で万が一にも「アメリカの術中に面白いようにはまって」
しまうことがあれば,ジーコは五流のトルシエ以下ってことですか?

107 : :03/03/13 18:45 ID:A3nod8AK
>>104
文の前段,後段でアメリカに対する評価が
矛盾しているので失格。

108 :  :03/03/13 19:13 ID:6j4RFhhp
ジーコに最も期待した事は、マッチメイキングだった。

ジーコは以前からアウェー戦を強調していたが、今年の予定に関しては、
賛嘆たるものだ。
キリンカップにしても、コンフィデにしても、強豪国は時期的に、有力選手
はほとんど出ない。

ヨーロッパでゲームが出来るよう試合を組めば、相手のチームも有力メンバー
が参加し易いし、日本のヨーロッパ組の参加もお多いに期待出来る、
その上、他の日本代表組も、ヨーロッパの市場にアピール出来、モチベーション
も上がる。何より、ヨーロッパでのアウェーでのゲームの経験が少ない、
日本代表には、強化には最適だ。

だが、ジーコは・・・マッチメイキングを自ら積極的にする意志が無く
(能力が無く)、自らが唱えていた内容とは、ほど遠い・・・



109 : :03/03/13 22:47 ID:tvP5MS46
鹿島4バックがアジア相手に2試合で6失点、ジーコはいつまでも帰って来ずでは、
いくら擁護しようとしても苦しいな。
モトヤンの中の人も大変だなw

110 :::03/03/13 23:11 ID:wrIA3L0q
うすらハゲがやっと来たな、12月中旬から3月中旬までお休み3ヶ月か
このペースじゃ3ヶ月×4年=12ヶ月=1年
4年間で1年間は休みか・・・なめられたもんだな まあ勝利の結果だけは出してくれ

111 : :03/03/14 00:43 ID:GyP6PMHk
>104
アメリカの去年のチームを分析してくれよ。なんで2000年まで戻るんだ?
サッカー通なんだろ、自称でも。

112 :モトヤン:03/03/14 17:33 ID:39HfDCiA
>つまりこんどのアメリカ遠征で万が一にも「アメリカの術中に面白いようにはまって」
>しまうことがあれば,ジーコは五流のトルシエ以下ってことですか?

まあブラジル代表のTDを務めたほどの人がトルシエレベルの稚拙な采配をするとは
到底思えませんし、万が一の事を話してもしょうがないでしょう(笑)
シドニーオリンピックの時のようにあそこまでわかりやすい采配ミスはなかなか
ないでしょうし、比較対象のレベルがあまりにも低すぎますよ(笑)
トルシエが初歩的な采配ミスをするのは5流監督なのだから当たり前のことです。
私はそんな低いレベルでジーコJAPANを見るつもりは到底ありません。
トルシエの場合は「やれやれ・・今日は采配ミスをしなかった。よかった。」という
目で見ていたとしたら、ジーコJAPANに対しては細かい試合内容とチームコンセプトを
しっかりと見ていきたいと思っています。


113 : :03/03/14 17:38 ID:ALz3VEh4
まだ期待してんのかよw

114 :モトヤン:03/03/14 17:50 ID:QsZMLsGJ
>ジーコに最も期待した事は、マッチメイキングだった。

やれやれ・・まさに無知丸出しのにわか素人らしい意見ですね(笑)
いいですか?まず基本として試合のマッチメイキングをするのは日本サッカー協会
の仕事だという基本中の基本くらいは覚えておいて下さい(笑)
もちろんジーコほどのネームバリューと人脈があればジーコの名声そのものが
マッチメイクするときのプラス要因にはなると思いますが、それはあくまでも
副次的なものです。そもそもジーコにマッチメイクを期待する事自体があまりにも
低レベルでくだらないとしか言いようがないですよ(笑)
今年の代表のスケジュールを見ればわかるように、いままでの代表スケジュールに
比べたらかなり濃密で質の高いものになっているのは誰でもわかることです。
にわかドシロウトは「とにかくドイツやイタリアやイングランドといっぱい
試合するんだ!そうじゃなきゃ許せない!ジーコのせいだ!」と幼稚でアホな
妄想を抱いているみたいですが、少しは現実を見て下さい。
残念ながら日本がアウエーで試合をしても客が入らないのです。
その現実は現実として受け止めて下さい。その現状の中で質の高い代表強化を
計るのが「現実」というものですよ。


115 :モトヤン:03/03/14 17:58 ID:Br2lvC+0
>鹿島4バックがアジア相手に2試合で6失点、ジーコはいつまでも帰って来ずでは、
>いくら擁護しようとしても苦しいな。

やれやれ・・まさににわか素人丸出しですね(笑)
ジーコが鹿島を退団して1年にもなろうってのに鹿島が6失点したら
まだジーコのせいですか?(笑)
ここまで来るとにわか素人がジーコに何を求めているのかがわかりませんよ。
ジーコは神様じゃなくて人間です。鹿島の守り神じゃないのです(笑)
代表に鹿島の選手が入っただけで「ジーコは鹿島贔屓するな!許せない!」と
妄想爆発するくせにいざ鹿島が6失点したら「鹿島が6失点したのはジーコのせい!」
では妄想にもほどがありますよ。
何度も言いますが「現実」を見て下さい。話はそれから。


116 :モトヤン:03/03/14 18:00 ID:0WtoYao7
各世代の代表も世界大会で結果を出してるからね。
ただ、ラウールは特例としても、グティやデ・ラペーニャや
ジェラールのように、外国人の優秀な選手に負けないように
順調に伸びてほしい。
そう考えると、ラウールはやはりすばらしい選手なのですね。


117 : :03/03/14 18:11 ID:g0qk3+d5
>>112
> まあブラジル代表のTDを務めたほどの人がトルシエレベルの稚拙な采配をするとは
> 到底思えませんし、万が一の事を話してもしょうがないでしょう(笑)

ジャマイカ戦ではトルシエ以下の稚拙な采配を見せてくれたわけだが。

まぁ初戦だからな。二度とそんなことはあるまい。なぁモトヤン。

118 :モトヤン:03/03/14 18:12 ID:DDKByjhL
>うすらハゲがやっと来たな、12月中旬から3月中旬までお休み3ヶ月か
>このペースじゃ3ヶ月×4年=12ヶ月=1年
>4年間で1年間は休みか・・・なめられたもんだな まあ勝利の結果だけは出してくれ

やれやれ・・ここまで幼稚で稚拙だとサッカー通の先輩である私も
さすがに説明するのも嫌になりますよ(笑)
いいですか?世の中にはスケジュールってもんがあるんですよ。
あなたがいくら「なんで代表は毎週招集しないんだ!俺は毎日働いてんだぞ!」
と憤ろうが、「コラ!Jリーガーは土曜日しか試合しねえのか!?なめるな!
毎日試合しろ!」と泣き叫ぼうが物事にはスケジュールというものがあるのです。
ジーコも、川淵キャプテンも、ナカータもナカムーラもそのスケジュールに
沿ってお仕事をしているのです(笑)基本中の基本なので覚えましょう(笑)
「休むのが許せない!」とかいう理由で代表監督を非難する人種は世界広しと言えども
日本のにわか素人くらいのものでしょう。日本のにわか素人の幼稚さを
つくづく思い知らされますね(笑)


119 : :03/03/14 21:46 ID:sQAdvwTz
なんかだんだん理屈が苦しくなって、(笑)が(泣)に見えるよw

120 : :03/03/14 22:05 ID:BgbmKwya
>>119
その通りだなw
116で言ってる事なんて酷いもんな。あの文からジーコのせいで鹿島が6失点した
という脳内解釈は凄いよな。どう見たってアジア相手に6失点するDFを代表のDF
の核に据える事を嘆いているのにな。


121 : :03/03/14 22:37 ID:BgbmKwya
やれやれ・・ここまで幼稚で稚拙だとサッカー通の先輩である私も
さすがに説明するのも嫌になりますよ(笑)
いいですか?ジーコにはカーニバルってもんがあるんですよ。
あなたが「コラ!カップ戦もあったしナビスコも開幕したのにジーコはいねえのか!?なめるな!
視察しろ!」と泣き叫ぼうがジーコにはカーニバルというものがあるのです。
ジーコは監督以外の実績での格が違う神様なのですよ。高校サッカーまで視察して大量の選手を
召集し試した5流監督と違いその時の調子の良い選手などカーニバルで踊っていても簡単に分かるのですよ。
そもそれぐらいは基本として押さえておいてください。話はそれからです。


122 : :03/03/14 22:46 ID:QgVnhfjU
>>121
ワロタ

123 ::03/03/14 23:40 ID:fHZodqw1
>>118 ここまで妄想が脳内を支配しているのか 
引用文からこれだけ妄想できる君に拍手を送りたい、おめでとう(爆笑)


124 : :03/03/14 23:54 ID:sQAdvwTz
アジア相手に7失点目になりますたw
しかも若手から代表DF陣wに変わったとたんに失点。
頑張って擁護してください、モトヤンさま。

125 : :03/03/15 00:04 ID:LKBsbgAB
最下位か・・。まあこの言い訳は・・ジュビロも最下位でしたよ、1つの大会で
負けたぐらいで・・・と言う。


126 : :03/03/15 00:11 ID:Z7ODeT8f
それにしてもJ開幕前に馬鹿島は、とんでもなくテンション下げてくれたな
師ね

127 :  :03/03/15 00:29 ID:LKBsbgAB
>ついに日本サッカー史上初の本格派監督ジーコJAPAN
>が動き出しました。
おいおいいつから本格派監督になったんだw 新人監督だろ。



128 : :03/03/15 01:28 ID:sKGK3G7K
ん?

129 :  :03/03/15 12:43 ID:HB2LCMWw
>>120
にわか素人必死だな(藁
チャンピオンズリーグで失点した鹿島のDFがクズならそのチャンピオンズリーグ
の出場資格さえない他のチームなんてカスの集まりじゃん。
アジア相手どころかJリーグですら勝てないんだから(藁
にわか素人は誰が代表のDFならいいわけ?
坪井?角田?
ヤツらはアジア相手どころかまずJリーグで失点をしないように頑張れよ。

130 :   :03/03/15 13:00 ID:bJJQ4ROE
>>114
マッチメークの方針も、協会に伝えられない、もしくは、意見が反映されない、
今までの監督と何ら変わらないじゃないの。
所詮ジーコは、口だけよ。

131 :解説:03/03/15 15:22 ID:aGOJ2X0f
>>110 そう言えばそのとおりだよな、約3ヶ月間日本にいなかったのは事実だし
4年間つつけば約1年間は、ブラジルで長期休暇か・
ここはいつもどおりレスにはまったく無い妄想で責めるか、まずは「代表は毎週召集」
「俺は毎日働いている」休みなしか、まあこのへんはアバウトでいいや。ついでに
「Jは毎日試合しろ」これはバカすぎるかな。
現状でのBESTメンバーを選ぶとかいっておいて天皇杯、キャンプ、ゼロックス、A3
ACL、ナビスコ見てないものな、代表監督がその国に3ヶ月もいないなんて前代未聞だよな
ヨーロッパ、南米では考えられないよな、日本をなめきっているのも事実だよな
「3ヶ月=長期休暇」には触れずに「休むのが許せない」で締めくくるか
最後に事実を非難にすりかえて、にわか素人と幼稚を付け加えれば完璧に満足だ(笑)


132 : :03/03/15 17:13 ID:tlcif8wO
>>131
まったくにわか素人は無知すぎる。
代表の試合が3ヶ月くらいないなんてことは別に珍しくもなんともない。
少しは基本を覚えなさい(藁


133 : :03/03/15 17:16 ID:tlcif8wO
トルシエなんてJリーグ期間中に堂々とバカンスしてたっけ。
それに比べたら天皇杯やゼロックスなんて遊びの大会なんぞ見ても見なくてもたいして
問題ないな。

134 : :03/03/15 17:46 ID:qIsHIM8K
ttp://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=414603

おれはこれだけでヂーコを信頼するよ。

135 : :03/03/15 18:35 ID:SiKbYMqF
>>133
> トルシエなんてJリーグ期間中に堂々とバカンスしてたっけ。
> それに比べたら天皇杯やゼロックスなんて遊びの大会なんぞ見ても見なくてもたいして
> 問題ないな。

ジーコの休みの話をすると必ずこのネタを持ち出すヤツがいるな。




                 なぁ そんなに トルシエ ラブ か?(ワラ

136 :kkkkkkkkk:03/03/15 19:01 ID:RNhrGtmS
エリクソンのように、毎週のように、試合会場に行ったり、選手を視察しろよ。
ジーコ。舐められてると思うぞ。
ワーカホリックになってくれよ。


137 : :03/03/15 20:54 ID:ISq7i07j
あの〜、すいません。
ジーコがアントラーズを優遇しすぎだという人がいるけど、いままでの選手選考
のどこらへんからそう批判しているのでしょうか。
名良橋以外の選手はもともとトルシエの頃から呼ばれていたと思うのですが。
他のスレで同じこと聞いたんですけど、その時は名良橋や秋田を使ったことと返答
されましたが、あまり納得できないんです。
だって、名良橋は(層の薄い右SB限定では)いまだに日本屈指の選手ですし、
フラット3よりもCBの強さが要求される4バックのCBとしては秋田は
宮本よりはいいでしょう?(森岡は怪我だったし)
それ以外に新しく入った選手は浦和(山田、坪井)、G大阪(遠藤)、市原(中西)
磐田(田中)あたりじゃないですか。
長くてすいませんが、純粋に疑問に思ってるので答えていただけるとありがたいのですが。

138 :;:03/03/15 21:00 ID:MwX1IP8n
>>132 やれやれ日本語にわか度素人は無知にもほどがあります
   試合のことなどどこにも書いてない、あなたも妄想家ですか
   サッカーを語る前に日本語を理解する能力を身に付けなさい
   これでは妄ヤンと同じですよw
   ところでトルシエって3ヶ月も日本を離れてバカンスしてました
   過去のことはどうでもいいですけどねw

139 : :03/03/15 21:00 ID:VZZ8nMWd
>137
そうだよ。別にジーコは優遇なんかしてないよ。
昔の教え子を重用するのは世の監督の常なんで、
奈良橋や秋田を召集してもなんら不思議ではない。
さすがに小村まで呼んだのはやりすぎだったと思うけど。

140 :137:03/03/15 21:57 ID:ISq7i07j
>>139
なるほど、小村・・・って、小村は別にジーコの教え子じゃないですよね?
順大→マリ→仙台だし。ベテラン重視ってことですか?
確かに小村は呼ばないでほしかったけど・・・でも他に強さがあって水準の
高いCBっていうと鈴木(磐田)くらいしか思いつかないしなあ・・・

141 : :03/03/15 22:18 ID:o6JCqGyO
ジーコがもし、コンフィデに、小野、中村、中田(特に小野)を、呼んだら、
こいつがいかに、その場しのぎの男で、中・長期の展望を持たないかわかる。
フランスもブラジルも主力級はこないし、ベンゲルを初めとする、多くの
識者は、コンフィデの廃止を望んでいる。
小野なんか、2年半も長期休暇が無い、選手がつぶれてしまうぞ。


142 : :03/03/15 22:25 ID:Zboo3aXm
フランスは主催国だから主力で来るだろ。
それに強豪国が廃止を望んでるのと日本のような経験の場を必要としている
新興国が挑むのとを並列してる時点でイタすぎ。
アンチジーコもこういうただの厨が大量に混じってるからうざい。

143 : :03/03/15 22:39 ID:SiKbYMqF
>    ところでトルシエって3ヶ月も日本を離れてバカンスしてました
>    過去のことはどうでもいいですけどねw


キミもトルシエラブなのね

144 : :03/03/15 23:20 ID:ISq7i07j
>>142
うん、確かに。
141が、もしジーコが主力外してコンフェデにのぞんで散々な成績で終わったとしても、
ジーコ批判をはじめたりしない人ならそれはそれで一貫してるんだけどね。

145 :_:03/03/16 00:40 ID:QLQyPN2Y
>天皇杯やゼロックスなんてお遊び大会
選手の立場になって考えるなんて無理だよな、なんてたってお遊び親善試合だものな
143 レッテル好きだね

146 : :03/03/16 00:46 ID:R5kKraXZ
>フランスは主力でくるだろ?
これは多分無理と思われ。
現在の主力が各国のリーグ・CLを初めとしたカップ戦で
疲労があるからな。
>主催国だから
これも多分無理。
コンフェデは実質「親善試合」とほぼイコール。
142は海外のサッカーの事情をあんまり知らないようだね。


147 : :03/03/16 00:49 ID:MaIHVadn
(゚Д゚)ハァ?

148 : :03/03/16 00:57 ID:R5kKraXZ
コンフェデが世界最高の大会と思ってる方ですか?>147
釣られた?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)