2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】「教科書になくても出題できる」

1 : :04/01/28 14:22 ID:4Hhxs5Mc
つくる会の公開質問状に大学入試センター責任者が重大発言

 大学入試センターの「世界史」の試験問題に、「強制連行」があったと
答えさせる出題をした問題について、「新しい歴史教科書をつくる会」は
27日、センターに公開質問状を提出した。
(中略)
 これに対し、松浦部長は、
(1)全国の大学教員に作題を依頼している。問題は学習指導要領に準拠し、
高校生の使っている教科書に準拠して作成する。教科書に載っていればよいので、
史実に基づいているかどうかは検討していない。
(2)すべての教科書に載っていることだけをもとに試験問題をつくることは
不可能である。多くの教科書に記載されていれば出題してかまわない。
−−と発言した。「多くの」とは何パーセント以上かという「つくる会」側の質問には、
「決めていない」と答えた。「これはセンターとしての公式見解と受け止めてよいか」と
確認したが、その通りであると答えた。
(略)

http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news_ct/ct_news_040127.html



2 : :04/01/28 14:23 ID:tl96gIze
2カ?


3 : :04/01/28 14:23 ID:wypuvf8c
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

4 : :04/01/28 14:23 ID:No/HhvvP


     受  験  制  度  崩  壊  ・  ・  ・



5 : :04/01/28 14:24 ID:xLKS3yGI
これはもうダメかもわからんね

6 : :04/01/28 14:25 ID:y3iksj3b
教科書に載っていればよいので、
史実に基づいているかどうかは検討していない。

なんだこれ?
なめてんのか?
こんな野郎はつるし上げて晒し首にしろ!

7 : :04/01/28 14:26 ID:WuORyX53
やっぱりたったかw はい、関連スレね。

【歴史】「教科書になくても出題できる」 センター試験[01/28]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1075266528/l50

8 :美浜ちよ:04/01/28 14:28 ID:9vu0paJz

こんな問題で知性ははかれないですよ!

9 :nimda:04/01/28 14:28 ID:XVtX3/Vr
大学は独法化を契機に、センター試験を利用するのを止めよう!

10 : :04/01/28 14:30 ID:+dWfql2Q
捏造おかまいなし

11 :アバレニダー ◆ddQzQurztg :04/01/28 14:31 ID:7uZoXUQA
そのうちゴー宣に書かれそうな予感

12 : :04/01/28 14:31 ID:WA5TqFxj
教科書に載ってさえいれば史実に基づいていなくてもいい?!
すげえ・・・朝鮮でもさすがにそこまで言ってないぞ。
とんでもないことをあっさりとまあ・・・。

13 : :04/01/28 14:34 ID:4dpwmLBU
歴史って史実を教えるものじゃないのか?
史実に基づかないものを教えるのが歴史なのか?

14 :nimda:04/01/28 14:38 ID:XVtX3/Vr
2010年のセンター試験問題より

日本人の起源として正しいものを選べ

(1)ムー大陸人
(2)アトランティス大陸人
(3)ユダヤ人(失われた十支族)
(4)タイムマシンでやってきた未来人

正解 (1)

----------------------------------

史実に基づかないのでもOKってことは、上のでもOK?

15 :九尾狐 ◆85KeWZMVkQ :04/01/28 14:38 ID:gNjnb55t
>>12
それは歴史じゃなくて、洗脳ってやつじゃないですか?(藁

16 : :04/01/28 14:39 ID:pBg9gBUX
>>1
スレタイがおかしい。

「史実に基づいているかどうかは検討していない」

この点が問題なの。 


17 : :04/01/28 14:40 ID:9vu0paJz
>>12
それは違うぞ。
彼らの言い分には「一部の教科書に載ってればいい」というのも含まれてる。
つまり一部を除く他の教科書に載って無くてもいいってことだ。

要約すると、「教科書に載って無くても史実に基づいてなくてもなんでもいい」ってことだ。
むしろ、「史実とかどうでもいい」ってことだ!
畢竟、「ウリたちに都合のいいことならなんでも(ry」ってことだ!!


18 : :04/01/28 14:40 ID:2JvtDeeM
地理には※中国に台湾は含まれないって書いてありました

19 : :04/01/28 14:41 ID:pBg9gBUX
>教科書に載っていればよいので、史実に基づいているかどうかは検討していない。

受験生からみれば、きわめて公平な発言だよな。
受験生は教科書以外に頼るものがないんだから。

ただし、教育という観点から見た場合、大いに問題があるな。
史実じゃなくてもいい、という発言はかなり重要なことを言っている。


20 : :04/01/28 14:44 ID:4B3hsG7v
大学入試センターは
「教科書は史実にもとづいて無い」
と自爆をによって示してくれているのかも

21 : :04/01/28 14:46 ID:4B3hsG7v
「自爆によって」だった
ハン板に来るようになってから
日本語がおかしくなってきた・・・

22 : :04/01/28 14:48 ID:aubW6dvV
>受験生は教科書以外に頼るものがないんだから。

教科書だけで勉強してる受験生も珍しいが・・

23 :.:04/01/28 14:56 ID:w71J/T1/
学校教育は死んだ……。

24 : :04/01/28 14:58 ID:sy4YGb0W
>>22

あげあしとるなよ。

そのとおりなんだけど、センター試験は教科書に基づいた基本的な試験なわけよ。
センター試験突破だけならば、教科書を読み込めばよい。
大学入試センター側からすれば、「教科書に載っている」で全部突っぱねられる。

25 ::04/01/28 15:03 ID:ibggMFm6
>>22
>教科書だけで勉強してる受験生も珍しいが・・

センター試験だけだったら、 

教科書の暗記とセンター試験の過去問題10年分くらいを暗記でOKよ。

26 :<=( ´∀`)しこたほあー ◆XKLwLSbjhM :04/01/28 15:04 ID:YdmoMyxV
ppppp
チォッグパリは歴史捏造が好きですね、
惨めな国民wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

とファビョられそうで、とっても嫌。

27 :春日歩:04/01/28 15:08 ID:FKjufbFQ
あんな問題では、私の知性ではわからへんねん。

28 :nimda:04/01/28 15:08 ID:XVtX3/Vr
>すべての教科書に載っていることだけをもとに試験問題をつくることは
>不可能である。

もちろん現実的にはそうだろう。

でもなぁ、普通の学校は、授業で1つの教科書しか使ってないだろ?
まさか授業で、出版されている複数の教科書を網羅してるとは思えん。
上の発言は、その使ってる教科書に載っていないことも出題可能ってことだよな。

それって、センター試験の意味から言ったらおかしくないか?

よほど常識的なことじゃなければ、「俺の教科書に載ってない!」って
ことになるだろう。

「朝鮮人を強制連行した」というのは、学説も分かれていて、
常識的な話とは言えないので、やはりそういう問題を取り上げるのは
おかしい。


29 :-:04/01/28 15:10 ID:HxG9dRZO
>>5

日航機の機長さん?

30 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/01/28 15:12 ID:YvLHVURz
>>24
リンク先を読んでもらえれば、解ると思いますけど、全29冊の高校用教科書の中で10冊にその記述がなく、
2冊は第二次世界大戦中であると特定できない形で書かれていますの
また、「強制連行」が試験問題になったのは、今回が初めてですの
つまり、教科書と過去問を頼りにした場合には、他の17冊を読んだ人だけに正解できる問題ですの
約40%の受験生が、勉強した知識から正解できない問題が、センター試験に出されていることになりますの

31 : :04/01/28 15:15 ID:9qhCPoyx
>>28
だから進学校や予備校では歴史用語が多く掲載されている教科書を使う
ほとんど受験生が山川の教科書や歴史用語集を持ってるだろ

32 :クロゥリーさま ◆.A.zx.1SMs :04/01/28 15:19 ID:7VRN7xU5
レフト試験

33 ::04/01/28 15:20 ID:ibggMFm6
>>31
で、「強制連行」は 山川の世界史の教科書に載ってるの

34 :在日エート:04/01/28 15:21 ID:g1QS4Wcp
【滑らないでね】センター試験、雪にご注意 都心も2−3センチ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074263343/
からです…。・゚・(ノД`)・゚・。

168 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/01/17 10:43 ID:X7vkUwRR
いよいよ明日がセンター試験本番ですよ!

むっちゃドキドキしてきた…。

受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?


169 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/01/17 10:57 ID:zUQVRYG7
>>168
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
今日と明日だよ
来年こそはがんばってよ
シーズン開幕からこんなことになるなんて

173 名前:168[] 投稿日:04/01/17 11:10 ID:X7vkUwRR
受験要綱を見た。
どうやら今日と明日、両方とも試験があるらしい…。

親に話したら泣かれた。怒られた。殴られた。
学校の先生に電話したら怒鳴られた。今すぐに学校に来いって言われた。

今から学校に行ってきます……もうだめぽですか?

35 : :04/01/28 15:23 ID:y+OupdQq
だからそういう事すると特定の思想を持った人や他国にシンパシーを感じて居る人に利用されてしまうだろ〜
そういう人間が出題者となってしまった時歯止めが利かなくなっちゃうだろ〜


36 : :04/01/28 15:25 ID:Y/GzuWtJ
これって、受験生をテストに出るからこう覚えなさいって洗脳してて、
(出版社に)受験に使われるようにこの記述を入れておこう、って誘導
になってるな。

37 : :04/01/28 15:25 ID:khdZUHOo
>>34
あまりに可哀想だがワロタ

38 : :04/01/28 15:26 ID:kTOrLIdz
何か。アメリカの進化論論争思い出しちゃったよ…

39 :nimda:04/01/28 15:27 ID:XVtX3/Vr
>>31

山川には載っている。が、他のには載っていない。

特定の教科書を使っていない学生が不利になるような設問は
センター試験の意味から言っても不適切ですね。

同様に、進学校や予備校に行けない学生にとって不利になるのも
問題ですね。


>34 ワロタ。まぁ、人生長いんだから‥

40 : ◆......h.8. :04/01/28 15:28 ID:c7tqKNbk
しっかし…左翼連中も最早見境ナシって感じだな。
急激に力を失って危機感募らせてるんだろうか。
全くバカな奴らだ…。

41 : :04/01/28 15:31 ID:BBtg4f1K
教科書に載っている内容が間違っているかは問題にならないのかよ。
先生は真顔で事実かどうかなんて関係なく、記載されている内容を教え込んじまう。
生徒は学校で教えられたことに疑問を感じずに、20歳になって選挙権をもつことに恐怖を感じる。

42 :名無しさん:04/01/28 15:33 ID:VHcpfsA7
>>34
まあ、悲惨といえば悲惨だが、一年くらいたいした事ないし、
これで一年よけいに勉強してもっと上の大学いければいいよな。

43 : :04/01/28 15:34 ID:cTI1d+Ns
>>41
この教科書には間違いがあります by 浅卑

   ってのがなつかしいな。

44 : :04/01/28 15:35 ID:OC/bgAmu
>>34
ごめん。ワロタw

45 : :04/01/28 15:41 ID:BBtg4f1K
>>43
間違い探しを問題にすればいいのにねw

46 : :04/01/28 15:41 ID:yRR/VfTu
鮮人とかキチガイサヨっちゃがあちこちでガンガッテるんだろうな。よくやるよ全く。

47 : :04/01/28 15:47 ID:OoYPxoHG
まぁつまり
2、3社の教科書を買収すればセンターの問題にできるということですかね?

48 : :04/01/28 15:48 ID:zjEgvrrF
山川の世界史教科書だけど、戦後については、日本がアジアから欧米を追い払った
ことでアジア各国が独立できた、みたいな事が書いてあるよ



49 :  :04/01/28 15:51 ID:solmE6/N
>>14
さすがにこれは教科書にも載ってません。
よってダメです。

50 : :04/01/28 15:54 ID:aN9UKjL8
このニュースは産経にしか載ってないの?
じゃ産経の読者かネットやってるヤツしか
この事件知らないって事じゃないの?
やばいよ やばいよ。
早くテレビはやりなさい。見てるんでしょこのスレを。
早く事件を流しなさい。手遅れになる前に。

51 ::04/01/28 15:56 ID:YMr4/4fi
その内韓国の教科書に載ってるからケンチャナヨと言いだすニ・・・です。

52 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/01/28 15:59 ID:XclqfhXE
>>34
・・・

ゴメン、なんて言ったらいいのか分からない

53 : :04/01/28 16:26 ID:45MiZsem
>>48
それは単なる「史実」だと思われ。

54 : :04/01/28 16:28 ID:O6RERaAh
松浦部長の発言は、いずれ、30日を期限とする、文書による正式回答でも明らかにされると思われるが、重大な事態の進展である。
現在、会が把握している情報では、世界史を選択した受験生が、設問を不当として採点から除外することを求める仮処分申請の訴訟をおこす模様である。今後、大きな展開が予想される。

http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news_ct/ct_news_040127.html


55 : :04/01/28 16:32 ID:0jRfkACd
☆朝鮮半島情勢板
【歴史】「教科書になくても出題できる」 センター試験[01/28]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1075266528/l50

☆ニュー速板
【歴史】「教科書になくても出題できる」 センター試験
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075268650/l50


56 :東洋(3年前の受験生):04/01/28 16:52 ID:AUTJHj7B
たしか、教科書の内容はどこも基本的には同じ、
ってことだっけ?
で、センターは教科書から少しでも逸脱しちゃいけないんだっけ?

よく覚えていないな。
全部の教科書に載ってる内容しか使っちゃいけないかどうかは
知らないけど、実際どうなんだろうな。

まぁそんなことよりも、こんな賛否両論が出るような問題を出すべきじゃないな。
史実がどうであれ「不適切」だ。

57 : :04/01/28 16:52 ID:uDrsi40n
現に関西のあの大学とかでは未だにマルクス(ry
東大と朝日新聞が提携するみたいだし、これからの日本が楽しみだな。


58 : :04/01/28 16:53 ID:grPK8UVF
ようするに事実が白でも大多数が黒といえば黒なのか・・
歴史学者の堕落もここに極まれり、だな。
教育ってなんなんだろうね。

59 : :04/01/28 17:17 ID:WA5TqFxj
日本の教科書が史実にそっているか定かでない、と。
まあ、これ自体はとっくにわかってたことだけど、
これを大学入試センターが公式見解として発表したってのが・・・。
ちょっと今後の展開が楽しみ。
このよく考えないで思わずとんでもないこと言っちゃった松浦部長とやらはどうなるんだろう。

60 : :04/01/28 17:58 ID:A40jCtl/
日本人は徴用で朝鮮人は強制連行って事?

61 : :04/01/28 18:27 ID:c5cW2oox
こういう教育が正しいと思っている
松浦部長を初めとする日本の癌の皆様は
早く死んでほしい。

62 : :04/01/28 18:30 ID:0ISRkvIL
>>1
ごめん、すごく不謹慎なんだけど笑ったよ
少なくともまともな人間の答弁じゃないな

63 ::04/01/28 18:32 ID:ibggMFm6
>>60
違います。当時は、朝鮮人も日本国民でした。 

徴用は、法治国家日本の法律にもとずく国民の義務です。

64 : :04/01/28 18:35 ID:vUJiHsd2
教科書の記述がすべてで史実は関係ないとすると、
その記述の載ってない教科書を使ってた受験生は
正解不能になるよね(w


65 :カナックス ◆NkAXpOeFTY :04/01/28 18:38 ID:TIijdX7P
大学受験はもう10年以上前のことだけど、当時から1つの教科書じゃ足りなかったぞ。
実際、日本史の勉強は山川の日本史用語集を丸暗記したしな。
当時、李退渓の記述は一つの教科書だけで採用されていた筈。こんなこと覚えている
俺も俺だが、松浦部長の発言はそう可笑しいもんでもなかろう。


66 : :04/01/28 18:41 ID:0ISRkvIL
>教科書に載っていればよいので、史実に基づいているかどうかは検討していない。

これが変でないなら大概の発言はまともだな

67 : :04/01/28 18:42 ID:baHvczwr
>>65
で、その李退渓は出題されたのか?、史実にない事項が正解として採用されたのか?、
その私的に対して入試センター課長が開き直ったのか?
全てに該当しないのなら参考にならんな。


68 :東洋(3年前の受験生):04/01/28 18:47 ID:AUTJHj7B
>>66
その場合、悪いのは検定の過程だろう。
一応は政府のお墨付きを得た教科書なのだから。

もっとも、揉める内容をわざわざ問題にする
神経は理解できないが。

69 : :04/01/28 18:51 ID:3xl5Ede9
>>68
>もっとも、揉める内容をわざわざ問題にする
神経は理解できないが。

つくる会の顔色ばっか見てたら仕事にならんでしょう。

70 :カナックス ◆NkAXpOeFTY :04/01/28 18:53 ID:TIijdX7P
>>67
知らん。ただ、端から端まで覚えても模試の日本史で満点は取れなかった。
偏差値78が最高だったかな?全ての教科書を網羅している筈なんだが
分からん問題が出てくる。勿論抜け落ちた部分もあるとは思うが…
そう考えると、教科書外の問題も多く出ていたと思う。

71 : :04/01/28 18:54 ID:oCzSS3Hf
これからは
「この問題はフィクションです」
って入れとけや糞大学入試センターよ。


72 : :04/01/28 18:55 ID:0ISRkvIL
>>68
共通試験における判断が「教科書に載っていること」ならば、
歴史以外の教科は出題出来ないことにならないか?








ま、屁理屈だがな
これと同じだよ、>>1の発言何て


73 : :04/01/28 19:01 ID:DSwPUl5c
以下の中から間違っているものを選べ
1.日本の支配化で、朝鮮半島の人口が倍増した。
2.現在日本にいる朝鮮人の25%以上が密入国者である。
3.日韓併合は、国際法に則って行われた。
4.安重根はテロリスト。
5.ガンダムはロボット全般を意味する一般名詞である。

74 :nimda:04/01/28 19:02 ID:XVtX3/Vr
>>70

>教科書外の問題も多く出ていたと思う。

それはない‥‥というのが、センターの建前だよ、一応。
>1 の松浦部長の発言(1)がそうだね。

問題は、この設問が思想的踏絵になっていることなのだ。
センターでいい点を取るためにも、自分では信じていない
「強制連行」なるものがあったと答えなければいけないのは、
思想の強制だよね。

教科書の多くも大学教員が書いていて、センターの問題を作るのも
大学の教員だ。
センターが「教科書に書いてあればよい。史実かどうかは問わない」
なんて言ってると、下手をすると、偏った思想の大学教員が、自分の
書いた教科書に書いてあるからと、偏った問題を出すことが可能だ。
それはとても怖い。





75 : :04/01/28 19:02 ID:oLLCFZPF
源義経は源頼朝の軍から逃れ、やがて大陸に渡っていき、チンギスハンとなった


正解です

明智光秀(×武智)は山崎の合戦後、身を隠した後、南光坊天海となり、江戸時代まで生きた


正解です

76 : :04/01/28 19:03 ID:3xl5Ede9
×=73の出生

77 : :04/01/28 19:11 ID:g3dxdTpj
>>大学入試センター

__________
|  電波が強すぎます。. |
|__________|
             /
           //ビビビビビィィィ!!!
    どかーん!  _
       从";从 /||__|∧,
      (( ; ;"、; :(O´Д`) ヒィィィ
     ((;";从.")と ))  ))つ
     `;Y ;"、 Y ノ ノ ノ
          (_ノ、_ノ

78 : :04/01/28 19:12 ID:j1ewiJPS
 

79 : :04/01/28 19:33 ID:2xI71euK
「史実に基づいているかどうかは検討していない」

何でこれがニュースで流れないんだ?
大学入試センターならびに文部科学省は捏造を公認したも同然だと思うんだが。

80 :nimda:04/01/28 19:38 ID:XVtX3/Vr
>>79

作る会の公開質問状には、

> 回答は一月三十日までにお寄せいただきたい。

と期限があるので、1/30を楽しみに待とう!


‥‥でも、受験生にとっては待ってられないんだよね。
願書の期限とか色々あるし。

81 : :04/01/28 19:45 ID:bist6WN1
>>1

…一番重要なのは
>「多くの」とは何パーセント以上かという「つくる会」側の質問には、「決めていない」と答えた。

これなんじゃないか?

82 : :04/01/28 20:02 ID:SZzDOL1x
以下の中から昔いた人を3人えらべ
@ソクラテス
A武田信玄
B孫文

以下の中から昔いなかった人を一人えらべ
@エジソン
A二宮尊徳
Bバド星人

83 :   :04/01/28 20:12 ID:tGOavd1C
近隣諸国とまともに付き合って行ける人材を育成するためにも
このような出題は必要なのです。
この板の住民のように、なんの進歩もない戦前の日本人そのままの思考
では、再び日本を国際的に孤立化させるだけです。

歴史とは過去を振り返るだけの後ろ向きの学問ではありません。
過去の過ちに学び、それを教訓として未来へ活かすという重要な役割があるのです。

84 :琥珀さんスマトリプタソ ◆f3XNUgjBpE :04/01/28 20:19 ID:8Nz8uOeV
>>83
アナグラムでつか?

85 : :04/01/28 20:21 ID:vUJiHsd2
少なくとも今回の出題は過去の過ちとして次回からの出題の際の
教訓として欲しいですね(w


86 : :04/01/28 20:27 ID:+IhEXoRP
強制連行・殺害は事実。
事実である以上センターの発言は何の問題も無く
「つくる会」の言っていることはいちゃもんである。
かれらは学者ではない。

87 : :04/01/28 20:28 ID:+IhEXoRP
来年の出題は
「拉致事件は平和のための事件であった。
一方日本人は残忍なチマチョゴリ切りでそれに応えた」としっかりと書いて欲しい


88 : :04/01/28 20:29 ID:0ISRkvIL
1つくらいレスを待つゆとりが欲しいもんだ‥

89 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/01/28 20:30 ID:A2hNkp6/
>>86
 史実であることを証明してくれ。

90 : :04/01/28 20:30 ID:0jRfkACd
在日朝鮮人に関する歴史的経緯に関して(下に参考資料あります)
http://www.sukuukai.jp/houkoku/log/200401/20040125-1.htm


91 :琥珀さんスマトリプタソ ◆f3XNUgjBpE :04/01/28 20:31 ID:8Nz8uOeV
そんな餌で釣られると(AA略

92 ::04/01/28 20:34 ID:BcqOyNwL
>>86
同意するが、まぁ  もちつけ (^^;

93 : :04/01/28 20:36 ID:vUJiHsd2
いいかげん朝鮮人をオモチャにするのはやめろよ>日本のサヨク
そんなことして朝鮮人が喜ぶと思ってるのか?


94 : :04/01/28 20:38 ID:khdZUHOo
この前の設問、外部からの侵略に対して起こったアジア・アフリカ諸地域の
民族抵抗運動を問う問題で、「フィリピンでは第2次大戦中に抗日運動が
起こった」を正しい記述に入れる問題も、フィリピンで民族運動が起こったのは
ずっと前からのアメリカの侵略に対してであって、日本の侵略に目覚めて起こった
わけではないのだから設問としては不適切に思います。そもそも明治以来の日本の
躍進がアジア及び列強以外の国々の民族運動に火をつけたのが正しい認識でしょう。
団塊の人たちと違い、今社会を動かしつつある30-40代はサヨクに対しては冷たい。
ら致問題をはじめ、日本もナショナリズムを換気させられるような事態が起こってきて
昔のように朝日や社民の言うことが盲目的に受け入れられなくなってきた昨今教育界と
文科省の残党左翼?が、国民再洗脳の一環として受験に焦点を当てた方策の結果と思い
ますがその狙いはさすがです。共通一次の問題なんか関係ない世代は普通読みません
からね。

95 :風船爆弾 ◆vju3HS6kZg :04/01/28 20:39 ID:HgUr2NyC
朝鮮人は喜ぶと思うよ。

不思議なのはなんで、強制連行された人間を、帰国さす運動が起きないかだがw


96 : :04/01/28 20:45 ID:bist6WN1
>>93
別にサヨクは朝鮮人の気持ちなんか考えていないでしょう。
反政府のための神輿に過ぎないんだから。

97 :朋萌 ◆sFTomoRYi. :04/01/28 20:47 ID:A2hNkp6/
>>96
 御輿は目立って且つなるべく軽い方が担ぎやすい。

98 : :04/01/28 20:57 ID:bWPjDyxH
まあ朝鮮人は結論さえ自分に都合がよければ何でもありだからな。
神輿としては最適だろ。

「何で日本にいるの?」→「強制連行されたんだ!!!!」
「じゃあ帰れば?」→「我々は日本に住む権利がある!!!」
「あれ? 君はキム君だっけ?」→「戦時中は日本の姓を名乗らされて屈辱的だった!」
「じゃあ、今はキム君でいいんだよね」→「我々には通名を使用する権利がある! 金田と呼べ!」
「・・・・・・・」


99 : :04/01/28 21:08 ID:GqqdnEEd
このスレざっと読んで
「日本も国定教科書使えばいいじゃん」と思った俺は勝ち組?負け組?

100 :東洋(3年前の受験生):04/01/28 21:23 ID:AUTJHj7B
>>99
なんで面倒な制度とってるのか良く分からんよな。
韓国人は勝手に勘違いするしさ。




101 : :04/01/28 21:32 ID:awDTEsO8
岡田和人「教科書にないッ」のスレはここですか?

102 : :04/01/28 21:37 ID:LdP/3Udq
センター試験の例の問題は、上手に使えば最上質の燃料としても使えるんだよ。
相応しくない問題なので、全問正解扱いに変更しますとしたら、マスコミも報道せざるを得ない

センター試験の問題を作るほどの人は実態を知らなかったとも思えないし、
問題作成者が批判を受ける覚悟で、この問題を混ぜた可能性もある。
洗脳を解かす事が可能な燃料を国民に届けてくれたのではないかと。

この燃料は、左巻き連中の目をくぐり抜けたのが奇跡に近いし、有効期限も短いよ。


103 : :04/01/28 22:02 ID:7pTaOIcP
>96

ほんとに、サヨクって人種の醜さには反吐がでるよね。

日本政府相手に訴えたって絶対に勝てない事は、法律家なら判らないはずが無い。
本当に「人権派」だったら、韓国政府を訴えれば、まだチャンスはあるはずなのに。

104 : :04/01/28 22:18 ID:3rrVv1K7
来年からは「ムー」からも出題されるわけだ。
後、民明書房の教科書・参考書もチェックしとかなくちゃだめだな。
来年の受験生、ガンガレヨ!

105 : :04/01/28 22:23 ID:bist6WN1
>>103
ちなみに「人権派」弁護士の抱える仕事は
万一勝ったら英雄になれるし、
例え負けても「権力の横暴のせいで負けた」と言い訳できるので
とってもおいしい仕事です。

106 : :04/01/28 22:38 ID:O/ChEIrV
○『日本を貶める人々 「愛国の徒」を装う「売国の輩」を撃つ』渡部昇一&新田均&八木秀次/PHP研究所/2004年02月

【本の内容】
「国を売るのは誰か。靖国論争、北朝鮮問題、行政腐敗、教育荒廃、偏向報道などに焦点を当てながら、日本を貶める怪しげな言説を撃つ!」
 というわけで、野中広務、加藤紘一、和田春樹、吉田康彦、坂本義和、姜尚中などが挙げられています。
 生姜先生に対する言及が少しあり。
 北鮮による国家犯罪「日本人拉致」と、日本統治下において行われたと言われる何ら根拠のない「強制連行」
を同列に扱って北鮮の犯罪をごまかしてるとのこと。


107 : :04/01/28 22:40 ID:Uu0qlClq
戦前日本在住朝鮮人関係新聞記事検索
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~mizna/shinbun/shinbun.html
「密航」「徴用」「強制連行」「志願」で検索してみよう。

108 :琥珀さんスマトリプタソ ◆f3XNUgjBpE :04/01/28 22:45 ID:B1VKI7d0
東京には「人権派」裁判官のフジヤマもいるしな

109 : :04/01/28 22:49 ID:FStTMbt2
教科書に載っていればよいので、 史実に基づいているかどうかは検討していない。

馬鹿発見w

ん、こんな奴がセンター試験の責任者なのか・・・・・馬鹿が責任者┐(´〜`;)┌

110 : :04/01/28 23:24 ID:7pTaOIcP
>105

しかも、ちゃんとした弁護士なら企業顧問とかの仕事があるんで、
こんなこと、ちゃらちゃらやってられないですよね。

日弁連などの活動も、仕事の無い無能弁護士の集まりだそうですし。

111 : :04/01/28 23:26 ID:7pTaOIcP
>108

まぁ、一番案件がおおいだろう東京地裁に閉じ込めておかないと、
より被害が大きくなるというのもあるのかも。

112 : :04/01/28 23:54 ID:2/5uJu4c
>>34
漏れは前日に行って大恥かいたことがある。

113 : :04/01/29 00:08 ID:9Cozh4iB
>>112
遅れるよりはマシだよな。
「えっと、当日のシミュレーションです、えへ」
ってごまかせるし。w

114 : :04/01/29 01:40 ID:uK+tdk+r
つーか34はネタだろ?
受験生なら学校も親も明日はがんがれって前日に言うだろ。
クラスメートとも当日どうやって会場に行くか話すだろうし。


115 : :04/01/29 02:59 ID:ClRfSR83
            i、 〈l〈l r,==¬
           -=| |=‐  |.|   |.| o o o    ひどい……!
     /       i7 |.| 「/   L===」        ひどすぎるっ……!
    〈        ゙'        (゚ー゚*)    こんな話があるかっ……!
    /      、ー--‐へ、 (⌒\         勉強ばかりの毎日………
.  , '      l`i‐r-ゝ  v   \\、ヾ;  ヽーァ─  やっとの思いで…
  /イ    :ト、!│| ! , ij   u \ヽリ   ∨    辿り着いたのに……
  │,イ   | u | | l∠ニ  u    ト、     ヽ  /  センター試験……
   l/ | ,イ |─ァつ_ ~U~ u/;⌒i   |:: \   ヽ /
    レ W f/ ノ ,.- // ./ j v |:: u \  V   世界史……!
         { /つ ィ .// /   u  |::v /ヽ.  i  世界史に強制連行の問題が
        l /つ/ レ'  〈__,.ヘ   | ̄7  ヽ |  ………!
        ヽ ヘ'v ー-、 ノ  ヽ  | /    W  せっかくハン板で
          \ ij 0 ヽ.   `ー' | r‐¬ |   得た知識を… ソース付き…
           \ ノ O \    |_!o ol_|    史実に基づいた真実を……!
             ヽ     \    ヽ ̄




116 : :04/01/29 03:43 ID:60+pujJF
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1072183060/
のスレで天皇を朝鮮人だと言い張り自爆する朝鮮人が見れます。
ザパニーズも見れたりと懐かしい気分に浸りたい方はどうぞ。

117 :sage:04/01/29 04:43 ID:43Lyd+Ll
史実を系統だてて学ぶのが歴史学の「目的」で、教科書はその「手段」だろ。
教科書に書いてあれば史実かどうかは考慮せずだと?
完全に目的と手段を混同しとるだろ。あほか。

118 : :04/01/29 06:31 ID:jjo+MbvV
>すべての教科書に載っていることだけをもとに試験問題をつくることは
>不可能である。

可能だよ、ボケェ。俺が作ってやるからおまえら全員やめろ。
ったく能無し野郎が。 


119 ::04/01/29 06:49 ID:Zr6cawZ4
「共通一次」を地理A・政経で受けたウリは馬鹿を相手にせずに済んでよかったニダ プ

120 ::04/01/29 07:11 ID:N+CvrScu
>>119
さすが、世界一優秀な 柳 一族ニダ プ

121 : :04/01/29 08:32 ID:cfheaNle
>教科書に載っていればよいので

ということは、検定教科書が一冊でも「強制連行は無かった」と書いてあれば良いということか。
つくる会の教科書はどうなってんの?

122 ::04/01/29 10:10 ID:Bnf+CJEe
>>121
>つくる会の教科書はどうなってんの?
つくる会は、高校教科書は発行していないのであしからず。

http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news_ct/ct_news_040126.html#sekaisiab

「強制連行」の記述がないもの (19冊中5冊)
清水書院『新世界史B 改訂版』
清水書院『要解世界史B』
清水書院『詳解世界史B』
山川出版社『新世界史 改訂版』
帝国書院『高等世界史B 最新版』

123 :.:04/01/29 10:53 ID:EHAMtJzP
つくる会のは、中学教科書だね。
読んでみたが、至極まともな内容だった。
史実の確定していない部分は両論併記してあるし。
他の教科書はどうなっているのか知りたいものだ。

124 :nimda:04/01/29 10:54 ID:xtCTO2Cv
>>123
>他の教科書はどうなっているのか知りたいものだ。

読まなかったけど、駄目な教科書だった(w

125 :.:04/01/29 11:03 ID:34URa/Eg
自民、教科書議連を再開 来月総会
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/seiji/20040129/NAIS-0129-04-02-37.html

 公正な歴史教育の実現などを目指し、自民党有志議員でつくる「日本の前途と
歴史教育を考える若手議員の会」は二十八日、安倍晋三幹事長も参加して幹部会
を開き、(1)二月初旬に総会を開いて活動を本格的に再開する(2)当面、大
学入試センター試験の世界史で朝鮮人の「強制連行」が選択肢として出題され、
確定的な史実として扱われた問題を取り上げる−ことなどを決めた。
 また、代表の中川昭一経産相の大臣就任に伴う今後の体制について協議し、後
任には古屋圭司党副幹事長が内定。このほか安倍、中川両氏が顧問に就任するほ
か、座長=中山成彬党副幹事長▽幹事長=衛藤晟一衆院厚労委員長▽事務局長=
下村博文党副幹事長−などの役員人事を固めた。

 「議員の会」は平成九年、中学歴史教科書に慰安婦の記述が載ることに疑問を
持った若手議員が集まり結成。メンバーは約百人を数えるが、最近は休眠状態にあった。
--------------------------------------------
結構大物が釣れたな。

126 :安崎降臨 ◆EYTPhGziak :04/01/29 13:49 ID:b0PIXHKG
>>122
>山川出版社『新世界史 改訂版』
あ、漏れが高校のときに使ってたやつだ。
副教材のコラムに強制連行やらなんやらがのってたっけ。何処の出版社だったカナ?
教師が電波と即断して、スルーしたのはもう10年以上も昔の話……
世界史のI先生、元気かなぁ……

127 : :04/01/29 15:22 ID:LhPph09Y
>>125
おもしろくなってきたな

128 : :04/01/29 15:50 ID:L/RmHTV7
>>日本統治下の朝鮮においては、「国民徴用令」にもとづく徴用が一九四四年九月から実施された

これを選択肢にすれば良かったのになんでわざわざ強制連行などど書いたのか?
やはりそれは思想の押し付けだわな

129 : :04/01/29 17:19 ID:+7Oir6MT
そもそも、

> (2)すべての教科書に載っていることだけをもとに試験問題をつくることは
> 不可能である。多くの教科書に記載されていれば出題してかまわない。

ってのがわからん。

> 問題は学習指導要領に準拠し、

なんだから、学習指導要領に基づいて問題を作りゃいいのに。

130 : :04/01/29 18:11 ID:K8fQ5t7w
そもそも正しい歴史を学ぶことが目的なんじゃないのか?
「史実に基づかなくてもいい」なら捏造された歴史を勉強してもOkってことだろう。
更にいうなら、遺跡発掘でなんかを捏造したフジなんとかっていうあれ、
あの結果を教科書にのせて勉強してもOKってことになるだろ

131 : :04/01/29 18:14 ID:nTDQlCvD
センターの問題に不備があったというが、少なくとも世界史については
何の問題もなかったはず。小さなことで騒ぎ過ぎるのは良くない。

132 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/01/29 18:20 ID:dM1ShYxz
>>131
北朝鮮が「800万人の強制連行」を主張していて、それを一部とはいえ認めるような答えを正解とした問題を
国家管理下の一機関が「独断と偏見」の元に採用したのが、問題ではないというのなら、問題ではないですの
「一人の人間の命は地球より重い」と言った人がいますけど、何万人の命を扱う問題が「小さなこと」とはすばらしい意見ですの(苦笑)

133 : :04/01/29 18:21 ID:ymV/P1Yr
>>82
懐かしすぎる。
伝染るんですか。

134 : :04/01/29 22:21 ID:Jlbqps96
>>126
山川の教科書って世界史受験のマスターピースで、問題を解く方も作る方も使ってるメジャーなものなんだけどな。
大きな本屋なら絶対売ってるし、どんな予備校でも買わせるバイブルに載ってない問題が出るのは珍しいよ。

135 :飯研ログ倉庫”管理”人 ◆i8AAgcUHao :04/01/30 02:55 ID:G1F9vWxW
今ウチにあった山川の「世界史B」の教科書を見直したら、
「強制連行」という記述は一応あった。本文中じゃなくて、注(?)の中にだけど。

とりあえず、その部分をUPしてみた。
諸事情で圧縮できないから、ちょっと重いかも。
http://members.at.infoseek.co.jp/iijimalink4/yama.jpg
(しばらくは消さないつもりだけど、もしかしたら消すかも)

ちなみにこの教科書は、2001年版。

136 :nimda:04/01/30 10:48 ID:GHcr0Z5p
>>135

山川の教科書は、日教組的にはOKですね。

--------------------------------------
>これが日教組某県作成の教科書採点表だ(九九九のホームページ)
>http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/20010714.html

韓国併合:朝鮮民衆の抵抗に触れているか?
       朝鮮人の土地の取り上げ、日本語の強制など、植民地支配
       の実態について触れているか?
--------------------------------------


137 : :04/01/30 13:35 ID:y9WdEOdA

大学入試センターから回答?文章 容認できない不誠実な対応に、引き続き追求を
http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news_ct/ct_news_040130.html


138 :nimda:04/01/30 13:49 ID:GHcr0Z5p
>>137

意地になってますな、センター(w

139 :_:04/01/30 13:59 ID:gYTfM+nH
自民、教科書議連に期待。こいつら韓国に送還してくれ。
例の事件といい売国奴連中、ものすごく必死だな。必死すぎ。
韓国から金もらってるとしか思えない。

140 :_:04/01/30 14:02 ID:gYTfM+nH
韓国擁護してるやつって、どの辺に惚れ込んでるのかね?
持ち上げる部分が一つとして見当たらないのだが。
これ見てたらカキコ希望。

141 : :04/01/30 14:31 ID:Pb1CRHTY
>>140
聞いた話では、
「映画が最高!あと日本と似て非なる所」が素晴らしいらしい・・・。

142 : :04/01/30 14:38 ID:JBuocR5G
大学入試<丶`∀´>σチョンター

143 : :04/01/30 14:40 ID:JFc2dVnU
立派な歴史だから。w
教科書だけ読むと。
http://textbook_korea.tripod.com/


144 : :04/01/30 15:14 ID:hOAsZBL0
いやあ、普通に韓国が反日国家で自分も現在の日本の体制に反する反日の立場だから、
敵の敵は味方の方式で韓国の方を持っているだけだろう。
以前は北朝鮮を支持する立場から北朝鮮に反する韓国を
強烈に批判していた連中が、北朝鮮を擁護できなくなったいまは
韓国の反日に目をつけ反日の盟友として韓国を持ち上げているのだから笑える。
結局動機は全て反資本主義反自由主義反民主主義というところに行き着くんだよな。
一部にはそういう反日勢力に騙された純粋なお馬鹿さんもいる。
連中が日本の国力を削ぐために利用しているだけの平和人権福祉などという言葉を
本気で尊重している正義の勢力のように思い込んでしまうんだろう。


145 : :04/01/30 15:17 ID:iMw4oZbZ
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game/img-box/img20040130150954.jpg

146 : :04/01/30 15:37 ID:OLc7Y65X
>144
日本に住みながら「日本という国が嫌い」っていう人たち(どこ国籍に限らず)は、
出て行けばいいのにねぇ。

147 : :04/01/30 16:20 ID:7Bg9bfwh
>>137
>>今後とも、各方面の御意見をいただきながら、良問の作成に努めてまいります。
斜め上の方向かなぁ

148 : :04/01/30 17:01 ID:V9exzMOT
センターの回答がつまらなさ過ぎ

149 : :04/01/30 22:20 ID:hrWQQdMf
>>138
意地になっているというか、アレだろ。
職員全員におまいのかあちゃん(以下略)とか電話が来てるんでねーの?(w

150 : :04/01/31 01:13 ID:OwQvt85J
>>137
救いようが無いな。
とっとと全共闘世代は絶滅してくれんかね。
日本の癌だ。

151 : :04/01/31 01:16 ID:92GP+7A4
在日韓国人差別撤廃促す 国連の児童権利委員会
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1075477971/


152 :山本六平 ◆bsViUL4o4k :04/01/31 01:18 ID:QtICuhf2
>>150  私が作った替え歌です

「学生運動/完敗!」
     ||  ___
     ||. /γ\ \ヽ
     ||└/_@└‐》_]       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     || .`(´∀`)0)\   < や〜い、全共闘の生き残りめ!
      |.|  /|日V日|| ̄ ̄ ̄|   \
    (⊃))】.|  |: .|| ━━ |   
        [ニ回ニ.|| ゚  ゚|
        |__人_|| ゚  ゚|  
         |_|_|| ゚  ゚|  
        (__.(_||____.|
赤い思想に 想いをよせて 語り尽せぬ 青春の日々
時には闘い 時には傷つき 議論を交わした あの日・・・
あれからどれくらい 経ったのだろう
逃げる同士を いくつ数えただろう
マルクス主義は 今でも君の心の中にいますか?
完敗! 今、君は人生の 大きな大きな節目に立ち
はるか辛いリストラを 語りはじめた 君に反省あれ!

作詞:小田マコト 作曲:大江ケンちゃん 演奏:よど号グランドオーケストラ
元歌:長渕剛/乾杯!


153 : :04/01/31 09:53 ID:lyZBi5DB
145わろたw
けど陸上部隊出てこないから実際にはいみないな

154 : :04/01/31 19:10 ID:YoDtEap1
 

155 :空守 ◆F15Jm/ANB. :04/01/31 19:14 ID:lyOjVVoj
>>99
韓国と同じになるが?

156 : :04/01/31 20:49 ID:oM4LOgyU
テロ朝でセンター試験がいかに厳正且つ公平なものかをやってるが、
このスレを見た後だと余計に白々しく見える・・・。

157 : :04/02/02 15:31 ID:Dvh0G/mC
■【正論】東京大学教授 藤岡信勝 「強制連行」設問に開き直る文科省
http://www.sankei.co.jp/news/040202/morning/seiron.htm

158 : :04/02/02 15:49 ID:Jb6YhaPD
 6年 社会 「日本と朝鮮」もくじ
http://homepage1.nifty.com/moritake/sougou/cyosen00.htm
日本と朝鮮 8 〜日本と朝鮮の学習をして〜 森竹 高裕
指示1 日本と朝鮮の学習をして、わかったこと・思ったこと・考え
    たことをノートにまとめよう。
◆謝罪のこと
・ぼくは謝罪するべきだと思っています。だって、土地・言葉・名前・命
 民族そのものを消そうとしたから。交流会のとき朝鮮の先生は「日本だ
 けで決めても意味がない」と言ったと聞きました。その時ぼくは「日本
 と朝鮮で話し合えばきっといい答えが出る」と思いました。(K.M)

・私はこの問題をやったとき、意見がたくさん変わりました。最初は日本
 人は朝鮮人たちを意味もなくつれて厳しい労働をおくらせたことを謝罪
 するべきだと思ったけれど、みんなの意見を聞いて謝罪しなくてもいい
 と思いました。でも先生がくれた資料を見たら、朝鮮からは謝罪を求め
 ていたのに、日本は最後までつっぱねているところを見て、謝罪するべ
 きだと思いました。(E.N)

なぜ朝鮮に帰らないのか 
・なぜ朝鮮に帰らないのかというのを習って、帰らないのではなく、帰れ
 ないんだということを学びました。まずお金をかせぐのに苦労するし、
 朝鮮から日本に住んでしまったため、自分の本当の家もなくなって住む
 ところがないからです。それに自分の子どものためにです。ぼくは絶対
 に帰りたいと思っています。でも上のようなことで帰れないんです。だ
 からこの第二の故郷日本で住みよいくらしと楽しいくらしをさせてあげ
 たいと思います。(S.O)



159 : :04/02/02 16:13 ID:zA12L8GY
>>158
日本・・・謝罪してるんですけどね。
慰安婦とか強制連行については検証の上否定したり(考えなしに謝った馬鹿はいましたが)してますが、
戦争行為そのものについては、戦後歴代首相の半分以上、他外務大臣に天皇陛下までが、
"公式に"謝罪してるんですけど・・・。
日本は最後までつっぱねたとか、子供にいきなり嘘言うのやめてくれないかな〜。

160 : :04/02/02 17:51 ID:mwXwvimq
>>159
う〜ん
それも謝罪する必要はまったくないんで謝罪したと釈明するのはやめてチョ

161 : :04/02/02 19:11 ID:24AZP4D9
>>160
おいおい、朝鮮半島の人を徴用・徴兵までしたのに、
アメリカ合衆国との戦争に負けたんだから、
謝罪は必要だろ。

162 : :04/02/02 19:39 ID:qIgkVtQM
>>161

自国民に対する徴用、徴兵が問題なら、
現在の韓国と北朝鮮は問題ありありですな

しかも現在進行中ですよ

163 : :04/02/02 20:10 ID:u7Ok6Rf8
>>161

戦争で分捕った領土内の民衆を強制徴兵すれば問題だけど。

164 :ERROR:名前いれてちょ。。。:04/02/02 21:53 ID:xI38F8UI
>>163
朝鮮半島は戦争でとったわけじゃなくて、
向こうから擦り寄ってきたんだから無問題だね。

165 : :04/02/04 18:02 ID:CKCYcBSE
>>157
文科省にもいっぱい残留サヨがまぎれ込んでるんだろーなぁ。。。

166 : :04/02/04 19:04 ID:45eRYSlP
ttp://www.sankei.co.jp/news/040204/sha030.htm

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!がんばれ受験生。

167 : :04/02/04 20:46 ID:swIq43Xw
思想良心の自由か。教科書に載ってる載ってないじゃなく、こちらのほうが正攻法だな。
いっそのこと憲法違反を申し立てればいい。

168 : :04/02/06 21:07 ID:rmzG4P1K

受験生が採点の除外求め仮処分命令申し立て
http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news_ct/ct_news_040204.html

169 :.:04/02/09 15:28 ID:i/eToYMH
あらま、このスレでは進展なしか。

西尾幹二のインターネット日録
ttp://nitiroku.hp.infoseek.co.jp/index.htm

大学入試センター試験疑惑 緊急報告 (二)
  氏名:西尾幹二 日:2004/02/04(Wed) 01:19 No.55

 下記のとおり、2月3日、大学入試センター試験の仮処分申立書に関する、
きわめて重要な記者会見が行われた。テレビ会社3社(NHKほか民放2社)、
新聞15社が参加したと聞く。

 しかし3日から4日にかけて夜の段階で、私の見た限りにおいてあらゆるテ
レビには一切報道されなかった。私は記者会見には行かなかったが、行なわれ
たことは事実である。大変重要だと思われるので、以下に報道関係者を通じて
入手した資料を、全文掲載する。

--------------------------------------
               平成16年2月2日(月)
 報道各位
         センター試験不適切問題事件原告弁護団
              団長 高池 勝彦
        記者会見のご案内
 先般行われました大学入試センター試験「世界史」において、特定の歴史観
を押しつける思想チェックともいうべき不適切な出題があった問題につき、2
月3日、センター試験受験生が債権者となり、当該設問を採点から除外する裁
判を求める仮処分命令の申立を、東京地方裁判所にいたします。つきましては、
弁護団が下記のような次第で記者会見を開きますので、よろしくお願い申し上げます。
(後略)

170 :マンセー名無しさん:04/02/17 01:17 ID:YxGeDYG1
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004021678108

171 :マンセー名無しさん:04/02/17 03:04 ID:ob/TrJVU
できの助でき太郎

172 ::04/02/17 05:02 ID:Gr8ROzbq
まさかこれ訴えたのって、NHKのしゃべり場に出演していた香具師じゃない?
渋谷辺りで政治演説したり、軍事板では時世ってHNで話題になってた。
正論の論文コンクールに入賞もしていて、身分も予備校生だったし。
・・・・・って知ってる人いる?

173 :マンセー名無しさん:04/02/17 05:27 ID:190n3ifp
ウヨタマか?

174 :マンセー名無しさん:04/02/22 13:04 ID:fswYbffW
学者とイデオロギー (四)
  氏名:西尾幹二 日:2004/02/19(Thu) 09:29

 NHKは偏見の巣窟である。昔は必ずしもそうでなかったが、全共闘世代がディレクターになって
以後、つまり平成と言う時代に、ほとんど朝日新聞に似てきている。NHK自体が露骨な左寄りの
思想を述べることは、ないわけではないが、少ない。ただNHKはなにかをこわがって左翼に気兼ね
する逃げの姿勢で、文化全体を歪めている。

 NHKに受信料を払う必要はない。私自身はもう10年より以上、支払い拒絶をしつづけている。
この波が広がることがNHKを反省させる唯一の力である。
罰則はないので、何を言ってきても「放送内容が許せない」と言って拒否すればよいのである。
私は竹島と尖閣の正しいドキュメント番組をNHKが流し、国民に警告してくれたら受信料支払いを
再開することにしている。
http://nitiroku.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/i-nikki.cgi

175 :マンセー名無しさん:04/02/22 13:22 ID:AxSm6g5G
史学本来のレゾンデートルは、大学入試センターによって否定されたようですな。
日本の史学試験は、単なる思想検閲にまで落ちぶれますた。

176 :マンセー名無しさん:04/02/22 13:39 ID:fHsXhLpK
日本は朝鮮半島から搾取したという思想を受入なければ、難関大学は無理ですね。
日本は朝鮮半島の近代化をしたという事実を知っていると、地方大学で我慢しなければいけないのか。


177 :マンセー名無しさん:04/03/01 01:35 ID:3Kp2+7a1
デキの助デキ太郎

178 :マンセー名無しさん:04/03/01 23:17 ID:1M8JiLBE
何か続報は無いのかなあげ、そろそろ件の大学生が、
裁判の準備始める頃ではないかと・・・

179 :朝鮮新報の記事:04/03/04 20:43 ID:a1Juc/Ru
朝鮮総連の機関紙、朝鮮新報は3月2日付の「春夏秋冬」で、次のように
コメントしています。

210.145.168.243/sinboj/j-2004/08/0408j0302-00001.htm

> 今年1月の大学入試センター試験では、「日本統治下の朝鮮」について
> 述べた文として正しいものを選べという問題が出された。正解は「第二次
> 世界大戦中、日本への強制連行が行われた」。これに対して、日本の右派
> 勢力がかみついたのは言うまでもない。彼らはその根拠として、強制連行は
> 「戦後の造語」などとしている

180 :マンセー名無しさん:04/03/04 22:46 ID:gB+q27yJ
そもそも「強制連行」という日本語がおかしいと思われ
「強制」じゃない「連行」ってあるのか?
「頭痛が痛い」「腹痛が痛い」とかと同じようなもんだがな

181 :マンセー名無しさん:04/03/05 00:31 ID:F/cvkVcV
朝鮮半島も日本国内なのに「連行された」ってことは
法に触れることでもやったんだろ。
それとも「徴用」のことか?当時の日本国民の義務だから、
従うのは国民として当然だわな。

で、実際徴用された人たちっていうのは
終戦後ほとんどが生活基盤がある半島へ帰ったそうだが
今日本にいる自称「強制連行された」犯罪者は、
当時焼け野原だった日本でどうするつもりだったんだ?

182 :マンセー名無しさん:04/03/05 03:44 ID:emocnYKx
>>181
インフラも生産工場も無傷で残って、尚且つ親兄弟親戚縁者の居る半島よりも、
焼け野原で頼れるのは同胞だけの日本の方がマシだったって事かな。

いろんな意味で。



183 :マンセー名無しさん:04/03/06 02:12 ID:1JyPytRO
>>181
>当時焼け野原だった日本でどうするつもりだったんだ?

所有者の居ない土地がいっぱいあるニダ!

184 :マンセー名無しさん:04/03/06 02:36 ID:tyhLLDi4
日本人を勝手に四等国民認定した
二等国民=三国人が日本で暴れたかったからとか

185 :マンセー名無しさん:04/03/26 14:53 ID:XRF+RJqJ
んじゃここを
板対抗三国志23
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1080276202/
の、護国たんオチスレとして摂取するニダ

186 :マンセー名無しさん:04/03/26 14:54 ID:ooLCYCow
陛下の掲示板でいいんじゃないか?

187 :マンセー名無しさん:04/03/26 14:54 ID:mVL9UaoO
護国タソ正直幻滅したニダ

188 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/03/26 14:54 ID:UA1EhSLp
>>186
それだ!

189 :ダーク・マテリアル ◆r7RkcvAcKU :04/03/26 14:55 ID:XRF+RJqJ
>>186
…なんでそれをもっと早く言わないニカ!?w

190 :涼月 ◆nWj4nQRb36 :04/03/26 14:55 ID:Lt8jtsny
慌てて探したものだから即死判定とか頭に無かったニダ
謝罪はしますが賠償は(ry

191 :マンセー名無しさん:04/03/26 14:56 ID:ooLCYCow
>>188
立てたニダ
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/12354/1080280582/

192 :マンセー名無しさん:04/03/26 14:57 ID:ooLCYCow
>>189
いや、ついさっき思いついたニダ
謝罪はするけど賠償は勘弁ニダ

193 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/03/26 14:58 ID:UA1EhSLp
じゃ、陛下の掲示板に移動と言うことで

194 :ダーク・マテリアル ◆r7RkcvAcKU :04/03/26 14:58 ID:XRF+RJqJ
>>192
うりは2回も摂取宣言して、大恥をかいたニダ!!w
でもぐっどあいでぃあだったニダw
みんな>>191に移動しるw

195 :マンセー名無しさん:04/03/27 00:43 ID:n8uwkEVN
終戦記念日なので・・・ 08月15日(木)

テーマ「平和と争い(13)」
 いや〜、実は昨日の日記もまだ完成してないんだけどね。今日は、8月15日終戦記念日
ということで、やっぱり今日ちょっとひと言書いておきたいな・・・と思って、未完成の
昨日の日記は後回しにしました・・・し〜ん。ま、どうでもいいことだけど・・・。

 お盆ということで、昨日&今日と車ぶっとばして、墓参りに行ってきたんだけどね・・・
途中ラジオを聞いたりしてたんだけど、あるニュースに驚きました。
 愛媛県の教育委員会がつくる会の歴史教科書の採択を決めたんだって〜っっ!
マジかよぉぉ・・・し・・信じられねぇ〜!何考えてンの?何も考えてないんじゃない?
いや、考えてるのか・・・戦争をおっぱじめるつもりなんだろうか・・・?
 数年前(97年?)、『新しい歴史教科書をつくる会』が発足したことに驚いたのだけど
ね・・・まあ、そんな教科書つくっても使うとこがなけりゃ意味ないじゃん・・とか思って
いた私だったんだけど、考えが甘かった・・・去年、愛媛と東京都の養護学校の一部が採択
したって聞いてビックリしました。しかし、今度は中学校でしょ?本気なんでしょうか・・・。
 『現在の歴史教育のゆがみと教科書の不健全さを正す』とか言ってるけどね・・・
戦争を美化してどうする気?日本がアジアを侵略していった事実は変えようがないんだから、
きっちりと謝罪すべきなのにそれもしないで、ついに誤魔化しに入って、はい、さよならって
わけ?そりゃ、朝鮮や中国の人たちめちゃくちゃ怒るでしょ。
http://plaza.rakuten.co.jp/gillan/diaryold/20020815/

http://plaza.rakuten.co.jp/gillan/bbs/


196 :マンセー名無しさん:04/04/08 20:21 ID:6zA6+/kz
 

197 :テロル・タンク ◆K0rBUUg8Pk :04/05/03 16:38 ID:tXr7nD/B
テスト

198 :マンセー名無し:04/05/07 05:34 ID:SBcdscOa
◆◆★★韓国経済史を韓国側の資料を使って論じてみましょう★★◆◆
ハングルを作った国王世宗の時代、中国で貨幣が流通しているのを知った世宗は、
中国から貨幣を輸入して、「貨幣を使用しない者は処罰する」という法律まで作って、
使用を強制しようとしたが、結局失敗している。その理由は農民と官僚が主体の社会
で、物々交換が行われていたからである。(「世宗実録」より)

世宗の治世、1420年に来日した李朝のお役人が、見聞したことを漢文の日記に書き
残している。それによると、当時の日本(室町時代)は社会のすみずみにまで貨幣が
浸透していて、乞食でさえ米をほしがらず金をほしがる、というので驚いているのである。
さらに、有料の宿屋があり、有料の渡し舟があり、有料の馬があって、日本では金さえ
持っていれば旅ができるので驚いているのである。(「老松堂日本行録」より)

世宗の時代の李朝では、旅をするには米をかついで薪をかついで行くのが常識だったらしい。
だがこれは当時の東アジアにおいて李朝が後進国だったからではない。ベトナムは18世紀
まで貨幣が定着しなかったと言われており、李朝もあらゆる方法を用いて貨幣を流通させよ
うと努力したからである。つまり日本のほうが異常だったと言える。

日本で為替の仕組みができたのは中世の室町時代であり、これは現金を送るのが危険だった
ためである。証券を受け取った側が現金化する仕組みであった。(「詳説日本史研究」より)

20世紀に入っても、ソウル近辺で銅銭が流通しているだけであり、それさえも地方に行くと
流通していなかった。(イザベラバード「朝鮮紀行」より)



199 : :04/05/07 15:22 ID:aiqlEAYE
結局、判らずじまいか?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)