2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋古地図の70%「東海」に表記

1 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:10 ID:G/fJT0Ay

> 国政広報処は20日、海外の韓国大使館などを通じて、
> 01年4月から昨年12月にわたって、米議会図書館な
> ど海外の主要図書館が所蔵している18世紀末までの古
> 地図594点を調べたところ、全体の71%にのぼる4
> 20点が、このように表記していたと発表した。
> これら古地図では、東海の表記と関連し、「東海(East 
> Sea)」、「韓国海(Sea of Korea)」、
> 「東方海(Oriental Sea)」、「韓国湾
> (Gulf of Korea)」などの名称を使っている
> 反面、日本海関連の名称は70点(12%)にすぎなかった。


http://japanese.joins.com/html/2004/0420/20040420170210700.html

これって、本当?素人質問でゴメン。


2 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:11 ID:zDBwsvDc
2げt

3 :でちゅ ◆z4Op9cXCnM :04/04/23 06:13 ID:bQ1QDmQ3
Gulf of Koreaってのは、元山湾あたりのことを言っていたりして。。

4 :ポンセ ◆PONCEy33FE :04/04/23 06:13 ID:FknVatw/
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←4ゲットするオレ
     `レ ̄`ヽ〈   
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、
        ゝ、___ノ二7
         |ーi |   l_/
        __〉 {
       'ー‐┘


5 :  :04/04/23 06:19 ID:uut2V9oX
京都府民が
東京は昔は江戸だったので江戸にすべき
東の京とは官軍が首都を移転させるさせるべく京都から京を奪ったのだ。


って主張するようなものか?

6 :マンセー名無しさん  :04/04/23 06:20 ID:IY9HxCnx
 Sea of Korea 
おそらく、李氏朝鮮時代の地図なので「朝鮮海」が正しい。
決して「韓国海」でない。

7 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:24 ID:E8pOHh3b
East Sea ってのは何所から見てのEastなのかと…

8 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:24 ID:r1WSEhhm
>>5

実情はもっとすごいですw

多くの古地図でオリエンタル・シーと載っていた

オリエントは東方の意味ニダ

これは実質東海の事ニダ

<ヽ`∀´> ニダー

9 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:24 ID:v56D95Z6
18世紀末以前の地図に「韓国」標記があるなら捏造じゃないか。W

10 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:25 ID:3DSLwhUF
>>1
信用できないな。

11 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:26 ID:s+k7XOsJ
東海とは韓国の東の海ではなくて東の国=日本の海という意味だったんだな
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/nihonkai_k/france/jf_gaiyo.html

12 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:28 ID:r1WSEhhm
何故オリエント=東か?

それはヨーロッパから見て東の果てにあるから。

これは欧州中心主義、欧州植民地政策の名残である!!

・・・って論法も成り立っちゃうのに
「ニテーイの植民地主義の名残ニダ」と言っちゃうニダ様w

13 :  :04/04/23 06:55 ID:uut2V9oX
>>12
単純に韓国から見て東だからじゃねぇーの?


14 :マンセー名無しさん:04/04/23 06:59 ID:r1WSEhhm
>>13

ヨーロッパの古地図の話ねw

15 :マンセー名無しさん:04/04/23 07:11 ID:FbxJqGFB
あ、これって例の東シナ海(East China Sea)を当時、独立国として認知されてなかった清属国朝鮮
が朝鮮の東海と勘違いしちゃってるやつ?

16 :マンセー名無しさん:04/04/23 07:25 ID:7HUDZ7vy
>>1

自国の害務省のHPぐらい見てやれ。韓国政府の嘘が瞬殺されている。
中韓に関しては通常逆バイアスだから、額面通りに受け取ってもよいと思われる。

フランス国リス図書館所蔵地図調査
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/nihonkai_k/france/jf_gaiyo.html

大英図書館およびケンブリッジ大学所蔵地図調査
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/nihonkai_k/map/gaiyo.html

「17世紀から19世紀まで、西洋人は、この海域について、様々な名称を使用したが、
韓国に言及した名称を使用した地図が最も多い」という韓国側の主張には根拠がない
ことが明らかとなった。

17 :マンセー名無しさん:04/04/23 07:48 ID:7HUDZ7vy
>>1
良く見たら調査する地図を18世紀までに変更しているのね。
19世紀前半を入れると帝国主義、植民地主義の結果という
従来の主張がなりたたなくなったので、都合の良い時期に
限定してきたんだろうな。

多分笑うところです。


18 :マンセー名無しさん:04/04/23 08:20 ID:neCIkRkL
重複、こちらに移動してください

日本海(韓国名:東海)について Part21
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1082437505/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)