2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】韓国の碁から学ぶべきことは多い【トップ】

1 :マンセー名無しさん:04/04/27 08:59 ID:mTRQrf4J
1位 韓国
2位 中国
3位 日本
4位 台湾
の順だと思う

前スレ
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1082178720/l50

2 :お@腐れ絵師 ◆yz7n.eIuak :04/04/27 09:00 ID:9RL8lTro
ニダー

3 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:00 ID:12MuS6Z8
2だ

4 :刺青 ◆1mDQNBpTa2 :04/04/27 09:00 ID:WT/4pOe7
>>1
(´-`).。oO(思い込みでスレを立てないで下さい)

5 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/04/27 09:00 ID:S0TuBvOj
えっ、何、誤爆?

6 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:07 ID:UOQPm7Q1
あよえー

7 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:15 ID:VPO3hvbJ
弱小国の韓国から何を学べば良いの?火病でも学べってか?

8 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:16 ID:w6Aj7ebC
>>1
はヒカルの碁愛読者

9 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:20 ID:ew9vOIXp
墓かとオモタ

10 :マソセー名無しさん:04/04/27 09:22 ID:rVoKxsw8
囲碁の起源って何処 ?
また 例によって宗主国様か ?


11 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:37 ID:w6Aj7ebC
>>1
お前は韓国以外のことを学ばないと(藁

12 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:41 ID:EwjxrA2A
でも韓国に碁の強い人もいるんでしょ

13 :マンセー名無しさん:04/04/27 09:52 ID:Q749ZGQk
(´-`).。oO(そういえば以前オセロを韓国起源とか逝って自滅した香具師がいたっけ。)

14 :1:04/04/27 10:22 ID:mTRQrf4J
前スレ読めよ
おめーら

15 :刺青 ◆1mDQNBpTa2 :04/04/27 10:22 ID:WT/4pOe7
(´-`).。oO(さて>all)
(´-`).。oO(そろそろ即死させませんか?)




   −−−−−−−−−− チークタイム終了 −−−−−−−−−








16 :いいい:04/04/27 11:10 ID:qgHQV3b9
日本棋院が弱いだけ、あの典型的な座敷乞食体質じゃ、終わってるね

17 :マンセー名無しさん:04/04/27 11:19 ID:JjNpLQQG
あの・・・囲碁は本当に韓国の方が強いですよ。
しかも、謙虚な韓国人も非常に多い。
不思議な世界です。

日本の第一人者であった趙チクンは、韓国から内弟子に来ましたが、
日本の碁が一番素晴らしい、と謙虚です。 
他にも、碁のトップ棋士の韓国人は、基本的に謙虚で、囲碁を発展させた
日本に敬意を払っています。

あまり先入観だけで考えないように。かつてのサッカー同様に、囲碁も韓国が
現在では最強だと思われているのです。
日本人にDQNがいるように、韓国人にも立派な人はいるのです。

18 :陰陽の達人:04/04/27 11:22 ID:bAStfiZ0
なにが違うの?碁のうち方って 
 キムチ打ちとかあるの?
 中国はラーメン打ち?

 ちなみに、漏れ 人生頭打ち・・・

学んだこと教えて エロイ人〜

19 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:01 ID:lemToUO5
18>>
ワロングタ!

20 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:24 ID:TDeBBuuw
第17回富士通杯・世界囲碁選手権(読売新聞、日本棋院、関西棋院主催)東京・日本棋院
  第1回戦(4/10)、第2回戦(4/12) 詳細は富士通ホームページへ
  [3回戦組み合せ](06/05)
   ■依田紀基九段(日本)vs.李 昌鎬九段(韓国)
   ■周俊勲九段(中華台北)vs.宋 泰坤六段(韓国)
   ■劉 昌赫九段(韓国)vs.崔 哲瀚七段(韓国)
   ■張  栩九段(日本)vs.朴 永訓五段(韓国)

ベスト8に韓国は5人も残ってるよ!日本はどうしたんだw

トーナメント表
 ↓
http://ad.fujitsu.com/igo/17/match.html

21 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:28 ID:qLPXSuOq
若い日本人は囲碁をやらないから、ますます日本は弱くなっていく。
日本棋院はその辺の対策を考えているのかな?

22 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:30 ID:TDeBBuuw

韓国の九段は実力を持った本物の九段。
日本の九段はピークを過ぎたロートルの名誉職にすぎん

23 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:30 ID:DU/rJK+M
実はあまり心配していない。
「ヒカルの碁」の影響で、あと10年もすれば
日本の碁はずいぶん強くなるんじゃなかろうか。

サッカー(キャプテン翼)とおんなじやね。

24 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:31 ID:hikVKdxv
>>17
本人が、まともだからといっても、DQN遺伝子は、もっとるわけだ。

25 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:43 ID:FAXpGlWz
そりゃぶっちゃけ、日本にはオセロや将棋もあるし。

まぁ、将棋は、今より駒数が多かった中国の古い将棋を、
江戸時代くらいに、日本風にアレンジしたものらしいけどね。


26 :マンセー名無しさん:04/04/27 12:59 ID:KVO/zDIi
韓国には囲碁塾なるものが全国にあり
小学生の囲碁人口は多いし質も高い
日本なんてヒカルの碁でちょっとプチブームになった位だからな
現時点では韓国が最強だろ

27 : :04/04/27 13:05 ID:pDolch7P
中国はどうなの。

28 :マンセー名無しさん:04/04/27 13:06 ID:Xcz34vyO
碁ってインドが元祖って噂もあるね
まあ、中国だろうけど

29 :マンセー名無しさん:04/04/27 13:08 ID:l/yQ73uA
囲碁のルーツ
囲碁は中国生まれ。
占いの道具からゲームになり、宮廷で楽しまれる。
棋譜(手順を示したもの)も豊富で孫策の棋譜なんかも残ってる。
日本には平安時代に伝わり、江戸時代に幕府お抱えで発達する。
そのころには中国では庶民の遊びとして多様化する。(まとまりが無くなる)
戦後、世界に日本式のルールが広まり、
中国や韓国もそれに従う。

生まれは中国、今のルールは日本。

30 :陰陽の達人:04/04/27 13:15 ID:bAStfiZ0
朝鮮人は、伏羲が同族の先祖と思ってるから、碁の思い入れが強い。
DQN要素が強いと 定石を超えた手がうてるのかな。

31 :マンセー名無しさん:04/04/27 13:20 ID:B2BlExDl
囲碁と将棋はね、あるレベルを越えると、
理論(左脳)じゃなくて直感(右脳)で打つようになるのよ。
韓国人の脳細胞は左が極端に退化した右脳メインなので、
プロ連中はそこそこ強い道理なのね。

32 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:05 ID:l11KUDCc
中国は「中国ルール」ですよ。中国で打つときは「中国ルール」に従います。
ただし、結果が「日本棋院ルール」と違うことは滅多にありません。
なぜなら「中国ルール」は広義の「日本ルール」に従っているからです。

広義の日本ルールとは、初手からの自由着手、経験則による死活判断&終局規定です。
経験則に、打ち手のマナー重視を加えてもよいかもしれません。
というか、高段者にとっては、ルールよりマナーの方が重視されるのが囲碁の世界です。
これは中国でも韓国でも同様です。
なぜなら囲碁は「広義の日本ルール」に従うからです。

33 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:07 ID:TDeBBuuw
サッカーや囲碁など、知能を使うクリエイティブな競技では

韓国>>>>>日本

34 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:07 ID:kXHT9b2e
qあ

35 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:08 ID:lmHrxQxw
あ〜みんなゴメン、俺がハン板に立てれば、すぐ300レスはつくよと
逝ったもんだから、本当に立てるとは、、、

36 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:14 ID:JHUZGTkg
韓国と中国は本当に日本より囲碁が強いよ
そしてその日本勢にも日本に帰化した韓国人だったか中国人だったかが多いんです
何せ日本と韓国、中国だと1局の手当てや大会の優勝賞金が全然違いますので・・・
もっと日本人頑張れよー
(まあ囲碁が強いってのは韓国の超少ない利点の一つなんだけど)


37 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:18 ID:et/LFU6m
>>20
趙治勲がいないね。
この大会はパスしたのか。

38 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:24 ID:l11KUDCc
>>36
日本勢に韓国人はいますが「中国人」はいません。(呉清源を除く)
台湾人ならかなりいます。
今、日本でタイトルを持っている韓国人や台湾人って誰だっけ?

39 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:27 ID:lmHrxQxw
20年前は日本が圧倒的に強かったんだし、今韓国が強いのは囲碁が
盛んだからにすぎないでしょう。

http://cgi.f22.aaacafe.ne.jp/~wtosiaki/up/img/284.gif
右上が「李 昌鎬(イー・チャンホ)」 右下が「宋 泰坤(ソ・テコン)」

40 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:36 ID:lmHrxQxw
本因坊 張 栩 (台湾・台北市)
十 段 王 立誠(台湾)
王 座 王 銘エン(台湾・台北市) くらいが外人かな? 日本語ペラペラだけどな
趙治勲とか韓国語話せるのかな?

http://mignon.ddo.jp/assembly/mignon/go_title/go_title3.html

41 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:37 ID:et/LFU6m
>>38
ttp://mignon.ddo.jp/assembly/mignon/go_title.html
韓国人はいない模様。

42 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:39 ID:hikVKdxv
>>38
ちょうう(?)
おう・りっせい
おう・めいえん

43 :マンセー名無しさん:04/04/27 14:56 ID:l11KUDCc
>趙治勲とか韓国語話せるのかな?
そりゃ話せるだろう。6歳まで韓国で育ったんだから。
韓国の曹勲(金玄)九段は18歳まで日本にいたから
日本語ペラペラのはず。
イ・チャンホは日本語できるのかな?

44 :マンセー名無しさん:04/04/27 15:27 ID:yBy1rpmU
中国や印度なわけがない、囲碁の起源は勿論韓国に決まってるニダ!

>「ヒカルの碁」の影響で、あと10年もすれば
>日本の碁はずいぶん強くなるんじゃなかろうか。
んなわけねー、ヒカルの碁に影響されて囲碁を始めた奴は
とっくの昔に飽きて碁盤を埃まみれにしてるよ。
今では殺したい奴の名前と死に様をノートに書いて楽しむ遊びに
取って代わられてるし・・・
そもそもちょとだけ人気が出た、ただの打ちきりマンガなんだから
あまり買かぶり過ぎないように。



45 :マンセー名無しさん:04/04/27 15:31 ID:l11KUDCc
>>20
ありゃりゃ、山下、羽根、高尾、枕を並べて討ち死にか。
台湾の周はがんばってるな。こっちを応援しよう。
(DQN依田は、そろそろ優勝する時期かな)

46 :マンセー名無しさん:04/04/27 15:32 ID:JHUZGTkg
>>38
そっか、中国人は呉清源九段だけだったのか
中国名の棋士は中国人じゃなくて、台湾人だったんだな

47 :聞いた話じゃ:04/04/27 15:37 ID:6mVvoe7j
>>30
韓国で囲碁が盛んになり 強くなったのは

韓国人がタイトル獲得→チョッパリに勝ったニダ→ウリも後に続いて英雄になるニダ
って感じで 囲碁人口が増えて、層が厚くなり強化。ラシイ

それまでは囲碁なんか見向きもされなかったらしいぞ。
だからプロのある日本に来て食っていこうとした訳だし。

48 :マンセー名無しさん:04/04/27 15:42 ID:QVwXxppl
40>ハンス・ピーチやマイケル・レドモンドを忘れてもらっては困る。
ピーチさん亡くなっちゃったけどな・・・(´・ω・`)

49 :マソセー名無しさん:04/04/27 15:59 ID:rVoKxsw8
>>47
結局 あらゆる分野で “まず日本ありき”なんよねぇ・・・・。
日本人にとっちゃ、勝つにしろ負けるにしろ チョンも支那人
も台湾人も本質的に変わらんのだが。

50 :マンセー名無しさん:04/04/27 16:08 ID:u6IW12YJ
>>44
ヒカルの碁で囲碁人口は確かに増えたし、韓国の不正のひどさを知った人も
多いからそのうち、韓国はしぼむんじゃないか?
いずれにしろ。

51 :マンセー名無しさん:04/04/27 16:35 ID:hikVKdxv
タイトルホルダーだろ。>>48
そうじゃないと、チョンも沢山おるぞ。

52 :マンセー名無しさん:04/04/27 16:39 ID:l11KUDCc
ここで 韓国>>>日本とか言ってる人は、国際棋戦の結果
だけをみて言ってるんだろうけど、的はずれですね。
日・中・韓はほぼ均衡しているってのが実情でしょう。
(トッププロの実力差なんて、誰にもわかりゃしませんって)

日本の国内棋戦は中・韓の国内棋戦に比べて対極料がベラ高。
だから日本人棋士は中・韓の棋士に比べて、国際棋戦に燃え
にくいんです。
加えて持ち時間がやたら長い、畳での対局と、国際棋戦と違う
国内棋戦の実態があります。
日本人棋士があまりにも国際棋戦で勝てないので、日本棋院も
少しは考えているようですけどね。

53 :マンセー名無しさん:04/04/27 16:57 ID:s7FmvrmG
てっきりヒカ碁打ち切り論争になってるかと思ったのに

54 : :04/04/27 17:36 ID:yXtieVw5
>>25
将棋は室町時代って言われてる
安土桃山時代に初代名人が誕生してるから、江戸はありえない

>>44
俺の知ってる碁会所は、席主がかなり年輩だから廃業しようと思ってたけど
ヒカルの碁の影響で子供が増えて、止められなくなったって言ってたよ
席主の力量もあるかもしれないけど、かなり影響があったのは確か

>>52
対局結果で実力判断するのが的はずれってのは無理があるだろ
いくら言い訳しても負けは負け
しかも、無理矢理参加させられてるわけじゃなくて、
自腹で挑戦してる大会もあるんだから、賞金安くて燃えないってのは
言い訳にもならない


55 :マンセー名無しさん:04/04/27 18:29 ID:VrWBgt7N
ヒカルの碁の影響で、日本も将来は強くなるなんて言ってる奴がいるけど、
はっきり言って甘い。
韓国の子供の競技人口は日本の数百倍と考えたほうがいい。
それくらい韓国では盛んなんだよ。
ブラジル人にとってのサッカーみたいなもんだ。
それに日本には将棋もあるしな。
中国はシャンチーとチェスがある。
韓国は囲碁だけ。この差もでかい。才能ある奴が囲碁に集中するからな。
だいいち、娯楽の多い日本で囲碁漬けの毎日なんて、今の子供にゃ耐えられんだろ。
むしろ、これだけ競技人口や環境に差があるなかで、日本の棋士はよく頑張ってると思うよ。

56 :マンセー名無しさん:04/04/27 18:42 ID:l11KUDCc
確かに競技人口は韓国>>>日本だろうね。
>>54
なんかムカツク言い方だなあ。
イ・チャンホと依田とどっちが強いとか、言ったって
しょうがないっつーか、分かりっこないってこと。
趙治勲は七番勝負(二日制)では鬼のように強かった
けど、国際棋戦(持ち時間3時間)では弱かった。
そういう現象は結構ある。

57 :マンセー名無しさん:04/04/27 19:52 ID:s7FmvrmG
日本棋院の運営、棋士だけに 経済界出身者が相次ぎ退陣
http://www.asahi.com/culture/update/0427/012.html

58 :マンセー名無しさん:04/04/27 20:39 ID:clbs5A2m
>>56
書き方は悪かったのは謝るけど、
一流棋士は、持ち時間が長い将棋でも早指しでも
実績残してるから理由にならないと思う。
趙治勲も国内の早指し戦では実績残してる

二日制、一日制、早指しのいずれかだけ限定された
一流棋士なんて存在しない




59 :マンセー名無しさん:04/04/27 21:23 ID:KVO/zDIi
( ´,_ゝ`)日本には宇宙流があるサ

( ´・ω・`)周りに囲碁できる奴いない

60 :マンセー名無しさん:04/04/27 22:03 ID:rUteKHbk
>57
JALの出身者がいなくなって大丈夫なの?
テレビ東京で、囲碁がかろうじて残った(将棋は終わった)
早指し戦のスポンサー、JALだよね

61 :マンセー名無しさん:04/04/27 23:15 ID:EcGOpkLH
1局打つと体重が3キロ減るっていうほどだから、目標を絞って戦う必要がある。
やっぱ賞金が高い方に目が逝くのは、しかたないでしょう。

韓国ではサッカー選手の3倍稼げるらしいからね〜ハイリスク・ハイリターン。
日本では、ハイリスク・ローリターンに近い状況だし。トップで1億円くらいかな。

62 :マンセー名無しさん:04/04/28 01:56 ID:3LPh7yHv
>>58
なるほど、あなたは将棋の人でしたか。
何となく納得。
碁は、将棋とは全く勝負性が違います。

説明できる程の技量がないのが残念。
(将棋は碁よりやってるのだが、空ベタ)

63 :マンセー名無しさん:04/04/28 02:26 ID:3LPh7yHv
>>62 自己スレ
こういう責任放棄はいかん! 反省しる! _| ̄|○

上の方で誰かが書いていたけど、上級者になると「右脳」で考える
(つーか、判断する)ようになるんよ。「考えて」なんかいないの。
どういえばいいのかな。手は分かっている。(本当は分かっていない)
で、どの手が一番良いかを判断しようとしている。うー、説明不能の
世界を、分かったように解説しようとしたヲレがバカであるのは確か。

64 :マンセー名無しさん:04/04/28 07:56 ID:Qr3NCO2u
右脳が麻痺してる人が碁を打つと、大局観が無く細かい所ばっかり打ってしまうらしい、
逆に左脳が麻痺してる人は詰め碁が出来なくて負けるらしい。

65 :マンセー名無しさん:04/04/28 14:36 ID:k1jmhDqQ
愛碁

66 :マンセー名無しさん:04/04/28 20:52 ID:Q6nayayG
>>62
将棋のほうが長いけど、囲碁もやります
ゲーム性が違うのは知ってるし、両方好きだけど
(超)一流棋士が持ち時間に関係なく実績残してるのは
囲碁将棋関係ないと思う

ハン板に囲碁スレがあってもいいと思ってたけど
知らない&関心ない人がほとんどのようですね
斜め上の行動観察してるほうが面白いし、
偏ってるのはしょうがないと思うけど、
4、5、7、8、9、10、11、30あたりよんでガッカリした

67 : 4,5,7,8,9,10,11,30 あたり :04/04/28 23:35 ID:yMyfn720
>>66
・・・正直、スマンカッタ。

68 :マンセー名無しさん:04/04/28 23:42 ID:HhEu6thq
日本のタイトルホルダー台湾人多いな。
3位の座もやヴぁくね?

69 :マンセー名無しさん:04/04/29 04:43 ID:i/bn2VWo
韓国人と大局観という語は食い合わせ悪い気がする。

70 :マンセー名無しさん:04/04/29 08:56 ID:Rd6+8gDo
>>55
>韓国は囲碁だけ。
チャンギの立場は?

71 :マンセー名無しさん:04/04/29 09:53 ID:vjElkA5g
>>66
 気を削いで、すまなんだ。

72 :マンセー名無しさん:04/04/29 11:57 ID:Ny7PXvBJ
>>69
今時、大局観とか言ってるプロは研究不足なだけ。
アマチュアは知らん

73 :マンセー名無しさん:04/04/29 13:08 ID:NhUUk11P
>>56
七番勝負(昔)国際戦(最近)
昔と今を比べてないか?
読みの力や計算力は年とると衰えるから
力戦家の棋士は大変と思うよ。

74 :マンセー名無しさん:04/04/29 14:17 ID:IJ6Rsna5
>>47
チクンのことだね。

80年にチクンがはじめて名人位をとったとき、かの地では囲碁ブームが勃発したという。

チョパーリに囲碁で勝つニダ !!




チクンが大三冠を独占するに至った頃には、囲碁塾なるものが各地で生まれていた。


もうこうなると囲碁人口の層の厚さの違いは決定的になってしまう。。。


もっともあちらのプロの棋士は親日派の巣窟ですが。

75 :マンセー名無しさん:04/04/29 14:32 ID:fuS7H6RE
>>73
いや、昔からのことですよ。
三大棋戦でバリバリ勝っていた頃も、
韓国人棋士にはコロコロ負けてた。
(力が入りすぎるのかな、と思ってた)

76 :マンセー名無しさん:04/04/29 14:35 ID:fuS7H6RE
そういや依田も、韓国の18歳だかの女の子に負けてたな。
日本人棋士は、精神力に問題があるのかもしれない。

77 :マンセー名無しさん:04/04/29 14:52 ID:IJ6Rsna5
>>76

依田一流のシャレを理解してやれよ。

それでなくてもチョソとは関わりたくないのが本音なんだし。

78 :マンセー名無しさん:04/04/29 15:13 ID:0P8Szu6h
貴方の身に付けてる『読心術』は何処で習得できるんですか?


79 :マンセー名無しさん:04/04/29 16:18 ID:JMlKWX+x
フォースを信じるノダ〜

80 :マンセー名無しさん:04/04/29 16:53 ID:JMlKWX+x
碁の漫画2つ
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083223800.gif
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083224451.gif

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083225108.gif

81 :マンセー名無しさん:04/04/29 18:53 ID:qL6jtEaC
>>72
やっぱ研究量の差が大きいよな。
依田が18歳の女の子に負けた対局も日本では依田有利とされてる形だったし。

82 :マンセー名無しさん:04/04/29 19:41 ID:lWLD/kLj
>>70
> >>55
> >韓国は囲碁だけ。
> チャンギの立場は?

チャンギのプロ棋士は存在しない。ネットで盛んなのもシャンチーだし。
チャンギなんて存在しないも同様なんだよ。
実際、チャンギはシャンチーの亜流みたいなもんだからね。
だから韓国では日本や中国と違って、有望な人材が碁に集中する。
とにかく競技人口と環境の差があまりにも大きすぎて話にならん状態だから、
現状ではどうしようもないね。

83 :マンセー名無しさん:04/04/29 19:44 ID:lWLD/kLj
>>76
依田はこの前死んだドイツ人棋士にも負けてたしな。
相手によって本気度に大きな違いが出ちゃう棋士なんだろうね。
中国のプロ棋士にも
「依田さんは相手が強ければ強いほど実力を発揮する。
 逆に弱ければ弱いほど、それに比例して弱くなる」
ってことを言われるくらいだ。


84 :マンセー名無しさん:04/04/30 10:55 ID:gCTyqk5a
ネットゲームの立場は?

85 :マンセー名無しさん:04/04/30 11:24 ID:eC1zOkxl
(゚Д゚≡゚Д゚)

86 :マンセー名無しさん:04/04/30 11:32 ID:eC1zOkxl
sage

87 :マンセー名無しさん:04/04/30 19:46 ID:r69BlEje
>>4とか>>7って本当に恥ずかしいね

88 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:15 ID:TE9ztmHl
日本の碁界は今までの態度を反省し韓国の囲碁界から謙虚に学ぶ気持ち
にならなければ、今後の発展はないと思う。韓国棋界への留学などは
一部行われているがもっと人を派遣するべきだろう。

89 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :04/05/02 23:17 ID:nVeuJPY3
(゚Д゚)ハァ?

90 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:22 ID:f8cVxSjI
>>88
>日本の碁界は今までの態度を反省し韓国の囲碁界から謙虚に学ぶ気持ち
にならなければ、今後の発展はないと思う。韓国棋界への留学などは
一部行われているがもっと人を派遣するべきだろう。

派遣をしたら拉致されて人質外交されそうなので韓国には留学はさせません。
今後の発展に関しても余計なお世話だし寧ろ謙虚を学ぶのは韓国ですな。


91 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:30 ID:TE9ztmHl
>>90
もちろん、日本棋界は世界から取り残され井の中の蛙となって、
「世界戦は持ち時間が短いから」とか「国内棋戦の方が対局料
が高いから」とか言って、負けの言い訳で塗り固める自由という
ものはありますけどね。みっともないですが・・・。

92 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:30 ID:lwK5ArCv
>>88
君の発言はね
自分は囲碁のことを何も知らないと暴露してるんだよ
日本の碁界が発展するために今までの態度を反省するという発言は
囲碁を知ってるやつなら絶対に言わない
態度が悪い奴が囲碁を極めれるかよ
囲碁のことを何も知らないような奴は書くなって
知ったかぶりはうっとしいだけだから

93 : :04/05/02 23:31 ID:EfD1xPml
「ヒカルの碁」は韓国でも出版されてて、大人気。
これで碁をやる子供が増える、というなら、多分、韓国でも増えるだろう。

それにしても、碁を打てる子供の数は、圧倒的に韓国>>>日本。
裾野の広さがトップのレベルに反映すると考えると、今後も、格差は拡大し続けると見るべき。


94 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:33 ID:TE9ztmHl
>>92
それは極めるとは韓国人と台湾人のことですか?
日本の碁界を背負ってきたのはずっと韓国人と台湾人でしたね。


95 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:36 ID:izlIob1i
いやね、俺はハン板の住人であると同時に囲碁将棋板の住人でもあるわけで、
その俺から見ても、こと囲碁に関しては、韓国>日本は否定しがたい事実なの。

これは競技人口の違い(絶対的にも全人口あたりの比率でも)、あるいは
将棋界なんかからも馬鹿にされている日本の囲碁界のぬるま湯体質にもよるが、
なんといっても技術情報(いわゆる定石)に関して、日本のものは向こうに入るのに
向こうのものはこちらに入らない、という状況が一番大きかったと思う。

彼らは日本の定石を研究して、こちらが「優劣不明」として放置していたものを
もっと精密に研究して結論を出したり、新定石を作ったり随分がんばっている。
で、そういった情報が今まで日本に入ってこなかったわけだ。
現在、そういった情報ギャップはネットその他によって少しづつ改善しているから、
やがて差はつまっていくと思うけどね。

96 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:38 ID:TE9ztmHl
いったいどこの世界に二世が幅を利かせている世界があるのだろうか?
実力勝負の世界で、そんな話はあまり聞かないな。政治家とかはある
けど、それから家元制度のある世界では。つまりそれだけ囲碁界が
甘い世界だと言うことだな。

97 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:38 ID:lwK5ArCv
>>94
君が何が言いたいのかよくわからん
俺は別に囲碁を極めたのが韓国人だとも台湾人だとも言った覚えはないんだがなあ
君の発言はわけわからんなあ
一応聞いてみようか
日本棋院と関西棋院は誰が作ったか知ってるか?

98 :r:04/05/02 23:40 ID:kiYcPgOJ
 やっぱり日本は将棋があるのが大きいよな。チェス系のゲームで複雑さも完成度
も世界最高。碁と中国将棋、チェスを比べるとゲームとしては圧倒的に囲碁の方が
出来が良いけど。日本将棋と比べた場合5分5分。中国、台湾あたりじゃ日本将棋
って普及しないのかな。


99 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:40 ID:TE9ztmHl
>>97
組織があったって弱かったら意味ないだろ?

100 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:41 ID:f8cVxSjI
>>94
「碁」を背負ってきたのは韓国人と台湾人?まあソース出せとは言わないが「碁」だけでは
旨い飯は食えないのは事実でしょうな?つーか「碁」如きが何か自慢になるのかいな?趣味と
して楽しむ位なら良いけどね。

101 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:42 ID:lwK5ArCv
>>99
知ってるかと聞いたんだがなあ
これ日本で囲碁をやってる奴なら大抵の人間は知ってる常識なんだが・・・・
関西棋院のほうは関西の人しかしらんかもしれんが・・・・

102 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:47 ID:mnYuq42A
囲碁やらないけど、やっぱり日本の碁打ちがぬる坊なんでしょ。
精進が足らんのじゃ。
日本棋院などは韓国にカンバン?あげて、
韓国棋院?の傘下にはいったほうがいいんじゃない?

103 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:48 ID:lwK5ArCv
>>102
やらないなら書くなって
うっとしいだけだから

104 :赤井 白丁:04/05/02 23:49 ID:la4YQsX7
正直、ヒカルの碁の終わり方は納得いかん。

105 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:52 ID:TE9ztmHl
日本の碁会がぬるい。この一言に尽きるな。

106 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:53 ID:TE9ztmHl
大手合などというくだらんシステムもやっとやめたし。改善の兆しがないわけではないけど。
将棋と比べたらぬるくてぬるくて。

107 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:54 ID:lwK5ArCv
>>105
ググってもでなかったからって話をそらしなさんな
囲碁をちゃんと知らないのに知ったかぶるのは哀れだぞ

108 :マンセー名無しさん:04/05/02 23:58 ID:TE9ztmHl
>>107
なんであんたの質問に答えねばならないんだ?そんなのたいがいの人は
知っているし検索してもすぐ出てくるよ。検索の仕方がわからないのかな?

109 :マンセー名無しさん:04/05/03 00:00 ID:x+eLODrl
>>107
しかたないヒントをやろう
橋だ


110 :マンセー名無しさん:04/05/03 00:01 ID:x+eLODrl
>>109
間違えて自己レスしてしまった
>>107じゃなくて
>>108

111 :マンセー名無しさん:04/05/03 00:01 ID:C3g5Tn9A
>>109
うるさいよ

112 :マンセー名無しさん:04/05/03 00:24 ID:x+eLODrl
はあ結局逃げたか・・・・
あーつまらんかった

113 :  :04/05/03 01:05 ID:hWvhqGIK
>>96
囲碁って二世が強いの?
今でも家元ってのがあるの?

114 :マンセー名無しさん:04/05/03 03:41 ID:bBYZM6+3
>>113
あんなもん2歳から強制でやってたらそこそこ行くんじゃない。
江戸時代も親子は結構いたよ。

というより、日本の棋士たちは、それぞれが婚姻で結びついた大ファミリー。
うかつに人の悪口も言えない狭ぁ〜い世界。

そんなぬるま湯で、厳しい勝負なんてムリムリ、
日本の碁界は澱んで腐った臭いがするネ、もう

115 :マンセー名無しさん:04/05/03 03:47 ID:x+eLODrl
>>114
とりあえず囲碁四家のことぐらい説明してやれ
知 っ て た ら な

116 :マンセー名無しさん:04/05/03 09:17 ID:1jLQybYT
やはりハン板のほうがスレが伸びるねぇ。

117 :1:04/05/03 09:53 ID:snPX2b+t
先に116にかきこまれた
○| ̄|___

118 :マンセー名無しさん:04/05/03 10:40 ID:nN6MvsO4
将棋はレッスンプロとして生活できないから厳しいよな。

119 :マンセー名無しさん:04/05/03 13:45 ID:8WOebUKz
>118
そうだね。
不思議と金持ちは「趣味は囲碁です」と言いたがる。
で、碁の先生に金を払いたがる。(見栄だな)
将棋の先生に金を払うのはモノホンのファンだけ。
>>116
囲碁、将棋板はずっと人大杉状態。どうなってるの?


120 :マンセー名無しさん:04/05/03 14:28 ID:DumFA3S+
四家って、本因坊とかいうやつ?
あと燃料棒、肉棒、厨房、とかあったらいいね、
四家なんか知ってても、いまや完全にトリビアだね。

121 :マンセー名無しさん:04/05/03 14:35 ID:wai/qNOo
そういえば、韓国の墓は世界一だって聞くな。


このままいくと国土の1/3が墓になるらしい(w
学ぶべきかどうかはしらんが・・・・・・

122 :縦ロールの潮吹き動画キボンヌ ◆HyundAIMc2 :04/05/03 14:39 ID:2lW6oA83
>>1
韓国からみは、まずハン板へ。
まったく、ハングル板は2ちゃんねるのCTUですな。

123 :マンセー名無しさん:04/05/03 16:59 ID:9cteMtUG
レッスンばっかりしてないで
将棋棋士のように研究しろってんだ
プロなんだから。

124 :へえー、と言ってくれ:04/05/03 17:05 ID:8WOebUKz
囲碁四家は、本因坊、安田、林、井上。
世襲制だけど、弟子の中で一番強い奴を養
子にして継がせていくのが普通。他家(主に
本因坊家から)跡継ぎを迎えることも多かった。
本因坊家は、歴代第一人者を輩出したので
「筆頭の家柄」とされていた。世襲制最後の
本因坊秀哉が日本棋院に「名跡」を譲って、
タイトル戦「本院防戦」が始まった。

125 :マンセー名無しさん:04/05/03 21:26 ID:Y6vBQrgH
>>124
あれ?確か安田じゃなくて安井だったような・・・・

126 :犬あっちいけ:04/05/03 22:36 ID:IIMooeNh
ネットで囲碁対局、日本棋院が韓国の会社と業務提携
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000512-yom-soci
日本棋院は30日、新たに取り組むインターネット対局事業の業務提携について、
韓国の「世界サイバー棋院」(本社・ソウル)とサイバー社の日本代理店である「テラ・コーポレーション」(同・東京)の2社と基本合意書を締結したと発表した。
これまでの情報サービスに加え、会員同士がネット上で囲碁対局ができるものとし、今年10月スタートを目指す。


127 :マンセー名無しさん:04/05/03 22:39 ID:yjfEV9Oa
>>124
江戸時代の家って、一種の企業みたいですよね。

128 :マンセー名無しさん:04/05/03 22:40 ID:yjfEV9Oa
>>126
これ、怪しいよな。日本棋院は賄賂とかもらってないのかな。

129 :r:04/05/03 23:20 ID:UzamTKJC
>>118
将棋レッスンで儲けられるじゃん。女流でかわいかったりするとそれだけで
大儲け。囲碁でも同じだろうけど

130 :犬あっちいけ:04/05/04 01:42 ID:ozTPkAUO
>>128
怪しい怪しい、旦那衆の理事とか全部辞めっちゃったらしいし、
日本棋院分裂の予感・・・

パンダネットは、JR東系で、ペア囲碁協会をやってるし、
きっとなんか起こるぜ、




131 :マンセー名無しさん:04/05/04 04:18 ID:leJA5GXj
>>128
機能面から見れば至極当然の事
感想戦もろくに出来ないパンダと提携する方がおかしい。

132 :マンセー名無しさん:04/05/04 09:24 ID:PBRAEpFb
>>131
それは韓国の方は感想戦ができるということ?
しかし感想戦なんてするかな?やったことないけど。
私には今度のことがよくわからない。韓国の会社と
提携してしまうと日本語サポートとかサポート面で
心配ないのかな?

133 :マンセー名無しさん:04/05/04 10:08 ID:fsIyCSvW
>>121
南侵すれば解決です

134 :124:04/05/04 12:22 ID:ZdaXnTNZ
>>125 ヒエー、間違えた。
>>131は、WING会員かも。
「パンダ」と聞くと条件反射で反発するのさ。
って、オレモナー。

135 :マンセー名無しさん:04/05/04 13:11 ID:wMV7CYRx
法則発動で日本棋院あぼーんだなこりゃ

136 :131:04/05/04 14:12 ID:leJA5GXj
普段はKGSかTygemで打ってる
どちらも変化図が自動で作成されるから、感想戦がやり易い
パンダは高いし、超低機能なんで
級と初段をうろついてる俺には全く無価値。

137 :パンダ社長:04/05/06 08:57 ID:nKu21tJk
>>136
君みたいなヘボ碁打ちは必要じゃないからさ

138 :マンセー名無しさん:04/05/06 09:13 ID:VWJXl8w1
>>1
5位かも知れんが、北朝鮮は、6位以下に大きく差をつけていると思う。

139 :マンセー名無しさん:04/05/06 09:19 ID:i55sx68S
>>137
それは普及は念頭に無いってことですか?

140 :_:04/05/06 09:21 ID:k5v4kDIt
人気があるってのがやっぱ強みなんだろうな。この間
ニュースでやってたけど、韓国じゃプロ棋士がアイドル
並みの人気だって。残念ながら日本じゃ囲碁ってえと
大半の人間の認識は年寄りの遊びって印象が未だに強い
からなあ。

141 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :04/05/06 09:33 ID:iGOqgwHX
ヒカルの碁は終わっちゃったからなぁ

142 :マンセー名無しさん:04/05/06 10:08 ID:dh5UCaL/
韓国の会社と提携自体は別に悪いことじゃないでしょ。
これでパンダ≒O枝切りが完成したってことかな?

143 :・・:04/05/06 11:06 ID:SmhYLqTQ
オエー駄がチョンコネクション乗り換えじゃねーか?
北鮮にも行ってたし、門下に柳私憤がいるし、

144 :マンセー名無しさん:04/05/06 12:22 ID:dh5UCaL/
パンダとは機能差が歴然としてるからなあ・・。

>>143
加藤体制でそれは考えにくいと愚考するが。

145 :マンセー名無しさん:04/05/06 13:43 ID:DKXVLAeF
北朝鮮の囲碁ソフトには、そこそこ逝けるのがあったような。(銀星だっけ?)
「IT大国」の韓国にはそれ以上のソフトがあるんだろうけど、漏れは知らない。
って、興味ある人はいないだろうけど。

146 :マンセー名無しさん:04/05/06 15:38 ID:z5EAl71w
富士通杯みてても解るけど、日本と韓国棋士の一番の違いは、終盤の力と思う。
トッププロは、明らかに韓国のほうが強い。これはもう修行の差だ。どのくらい強いか。
某9段は言っていた。イ チャンホなら秀策と互先で打てるが、いまの日本の
棋士では無理だと。

147 :マンセー名無しさん:04/05/06 16:05 ID:KZ6Ph3U1
序盤も相当に差が有る、日韓で研究の質も量も段違い。
低段は明らかに韓国、中国の方が強い、何故なら
まず棋士を志す人数が違う、
そして競争の激しさは日本とは比較にならないからだ。
F氏は言っていた、今すぐに手を打っても10年後
直ぐ後ろに付いているか微妙だ、まして手を拱くとしたら
向こう50年は韓中の後塵を拝する事になってしまう‥。


148 :マンセー名無しさん:04/05/06 16:18 ID:/RnPimDY
ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ     囲碁四家の、 安井、林、井上・・・・
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、  これらの苗字は在日に特に多い。
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | } つまり、囲碁の起源は韓国だったんだ
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、


149 :1:04/05/06 16:59 ID:hcf9FSNC
四家とか言いながら
三家しかないやんけ

罰として
な、なんだってー はおあずけ

150 :マンセー名無しさん:04/05/06 19:16 ID:LfRGcMsu
>147
囲碁やらないけど、50年はオーバーなんじゃない。
韓国、中国がのしてきたのだってココ10数年じゃないの?
>>146
チャンホという人そんなに強いの?
昔、治勲さんが全盛だった頃(第1期黄金時代?)
秀行さんが治勲さんの碁をくさしてたらしいけど、
チャンホさんの碁をヘボだという人はいない?

151 :マンセー名無しさん:04/05/06 19:56 ID:ydz8yrcN
>>126
今日の読売夕刊に理事長辞任のはなしに絡んで載ってたな。
サイバー棋院から2億円供与の申し出があってパンダから乗り換えたって。
パンダに事前のはなしもなく決定したもんだからゴタゴタしたと。
で、その責任とって辞めたと。

152 :マンセー名無しさん:04/05/06 21:35 ID:dh5UCaL/
>>151
ちょっと待った!! 2億円の供与?
単なるネット碁会所事業だけで出す金額じゃねーな。
過去の日本棋院の棋譜を自由に使う権利を獲得したとか?

153 :マンセー名無しさん:04/05/07 00:34 ID:yBHZwP50
囲碁界の真相 石田 章著より
ーーというわけで 現代の棋士は、昔の碁打ちにとても及ばない、というのが
私の考えなのです。ただ イチャンホひとりをのぞいては。
彼だけは江戸、明治の名人たちに劣らぬ技量の持ち主。秀策と互先というムードが
あります。定先なら間違いなく勝てそう。
理由は簡単、終盤が正確無比、この一点に尽きます。


154 :マンセー名無しさん:04/05/07 00:48 ID:hNtXn94D
よし お前達明日から碁のプロめざせ^^

155 :Uri名無しさん:04/05/07 00:50 ID:ekh3QLeT
碁は知的な競技だから日本人の出る幕なんて無い。

156 :|ω・`)ショボーン  ◆1ehBhlG79I :04/05/07 00:53 ID:1JD/ggHy
>>153
|ω・`)イ・チャンホが現在世界最強の碁打ちってのは間違ってないと思うけど
|ω・`)昔の棋士と今の棋士がいきなり戦ったらどっちが勝つか
|ω・`)おそらく今の棋士が3目半以上で勝つでしょうね
|ω・`)なんで3目半なのかは囲碁を打ってるならわかりますよね?
|ω・`)あと時間のこともわかってますよね?
|ω・`)終盤のことをなんていうかもわかってますよね?

157 :マンセー名無しさん:04/05/07 01:02 ID:IF5A0XUV
韓国より弱いのはただ単に競技人口の差だけだろ。
ああいうものは、小さい頃からの英才教育が無いと世界の頂点には立てない。
日本の競技人口が韓国と同じになり、小さい子供がもっと碁を打つようになったら
追いぬくんじゃないか。碁は老人の趣味と思っている日本が韓国に勝てるわけ無いよ。

158 :マンセー名無しさん:04/05/07 01:03 ID:qdVhBX+i
>>154
ほとんどのスレ住人は院生入りを断られる年齢かと。

159 :|ω・`)ショボーン  ◆1ehBhlG79I :04/05/07 01:08 ID:1JD/ggHy
>>158
|ω・`)ヒカルの碁でもやってたけど
|ω・`)30歳までなら一般でもプロ試験受けれますよ

160 :マンセー名無しさん:04/05/07 01:25 ID:qdVhBX+i
>>159
あ、確かに外来って手はありましたね。
でも中学以降ぐらいに覚えたんじゃ
どのみちほとんど用なしですが。

高校以降ぐらいに始めた晩学の人で強かった
のは森鶏(←変換できない)二ぐらいですかね?
将棋ですが。

161 :マンセー名無しさん:04/05/07 01:27 ID:s/cudVz+
娯楽が豊富な現代日本では、あらゆる競技種目の人口も当然のように分散する。
有体に言えば、日本の若年層は囲碁に没頭する者が減りつつあるという事だ。
その点が「強くなれば日本で大金を稼げる」という理由で皆が目の色を変えるような貧乏人の多い国とは事情が異なる。
今は囲碁に限らず、大相撲なども同じ様な状況に陥っている。

勘違いしてる者もいるようだが、この現象は別に外国人が日本人よりも優れているという訳では無い。
外国では有能な人間が目の色を変えて殺到しはじめた分野で、
日本人が逆に関心を失って新規参入しなくなって来ただけの事だ。
これは根本的に個人の好き嫌いの問題なので、悪あがきしても韓国棋士の優勢は当分続く。
大相撲でモンゴル人力士の時代が当分続くのと同じ。

162 :|ω・`)ショボーン  ◆1ehBhlG79I :04/05/07 01:32 ID:1JD/ggHy
>>160
|ω・`)どっかで聞いた話だけど
|ω・`)大学になってから囲碁を始めてプロになった人もいるらしいですよ
|ω・`)まあその人はすさまじく頭が良いんでしょうね・・・・

163 :マンセー名無しさん:04/05/07 01:34 ID:emy2815R
>>161
昔のローマで異民族が剣闘士として市民の見世物になってた
ようなもんですな。
何で市民の俺達がライオンと闘わなあかんのよ、みたいな。

164 :マンセー名無しさん:04/05/07 01:48 ID:s/cudVz+
古くから日本に根付いていた囲碁や相撲で外国人ばかりが強くなってきたのは少々残念でもあるが、
だからといって自分が棋士や力士になりたいかと言えばそんな事はないのが現代日本人の趨勢だろう。
大抵の現代日本人は、他にもっと重要な関心を持ってる事が多くて忙しいのだ。

俺も囲碁は好きだが、特に韓国から何かを学ぶ必要などは感じない。

相撲ファンも、特にモンゴルから学ぶ必要を感じたりはしていないだろう。
相撲には殆ど興味が無いので詳しい事は分からないが。

165 : :04/05/07 02:08 ID:3DuAtaAP
しかし、ハン板って多種多様な人材がいるなぁ。
他の板と違って、国を話題にする板だからかな。

166 :マンセー名無しさん:04/05/07 06:01 ID:yBHZwP50
156さん。3目半の意味、時間のこと、終盤(ヨセ)のこと、十分わかっています。
ただ、一流プロである石田章さんが指摘していると言うことです。私は、石田さんの
見解に同意します。もし未読なら一度読んでみてはいかがでしょうか。
河出書房新社、石田章著、囲碁界の真相

167 :マンセー名無しさん:04/05/07 06:17 ID:UyL+ZUta
現在の韓国の墓はどういうのなの?

168 :マンセー名無しさん:04/05/07 06:30 ID:O0iBwfrD
>>17
韓国がヒカルの碁の時にネットでいろいろ動いてる奴らが
いたように、少数のまともなものがいても馬鹿がむちゃくちゃいるから
評価できないよ。

馬鹿をなんとかするのが先決。

169 :マンセー名無しさん:04/05/07 06:54 ID:O0iBwfrD
>>166
あなたが石田さんの見解を評価することはたぶんできないと思いますよ。
なぜなら、あなたは、石田さんレベルの棋士ではないから。

比べられないものをくらべるのも、評価する能力のないものが
評価するのも変ですよ。

170 :マンセー名無しさん:04/05/07 07:11 ID:upfhuN3r
石田章著、囲碁界の真相は、以前図書館から借りてよんだな。
イ・チャンホは中盤打ってる時には終局図が見えてるらしいって話もあったかな。
棋譜も載ってたから、ならべてみたけど、そんなに凄いとは思わなかったな、、、
やっぱ、もっと勉強しないと凄さも解らないんだろうな。

171 :マンセー名無しさん:04/05/07 09:46 ID:ZF0gV9um
>>170
囲碁棋士はビックマウスが多い。

「私は記憶力がバツグンによかったから、(定石の)500図くらいの変化は1日で覚えてしまいました。
図は一度見ただけで頭に入ったんです。
1 度 並 べ れ ば 忘 れ な か っ た で す ね 。」

こんなことを定石本に書いた棋士が、
公式戦で、序盤に定石を間違えて40手も持たずに中押し負けした経験があったりする。

172 :マンセー名無しさん:04/05/07 10:09 ID:gFbyBHtm
>171
つか、ビッグマウスも相手を飲む戦略の一つかもしれない。

173 :マンセー名無しさん:04/05/07 10:24 ID:uCFMSgZM
>>150
韓国、中国が力を着けてきた時期、日本は逆に衰退してるから
あっと謂う間に抜かれて、離されたのも仕方ない気はする。
>>147は、確か藤沢秀行だったと思う
かなり風呂敷を広げる人だけど、実際に
今のタイトルホルダーは、韓国棋士トップに見劣りするし
小林光一、趙治勲の全盛期に比べても明らかに見劣りする。


174 :一株株主:04/05/07 11:27 ID:V8/eFZGt
読売や朝日が日本棋院の弱い碁打ちに何億も払うのはなぜ?

株主代表訴訟起こしたろか

175 :175:04/05/07 11:29 ID:Su0mscGA
>1、これあげるよ
http://www.geocities.jp/flash_hetare/index.html

176 :マンセー名無しさん:04/05/07 12:47 ID:m1PbITgL
若手の囲碁離れで弱体化した日本だけど
30代依田、20代張栩、10代黄翊祖と期待できる人材はいるYO.

177 :|ω・`)ショボーン  ◆1ehBhlG79I :04/05/07 16:34 ID:PKACOz2I
>>166
|ω・`)一流プロって何なのさ
|ω・`)プロで一流なんて言葉使わないはずなんだけど
|ω・`)それと、何で3目半なのか答えてほしいなあ
|ω・`)ヨセのことは言ってたけどほかの二つは自分はわかってると答えただけで具体的な説明のってなかったからね
|ω・`)ヨセなんて初心者のうちに覚えることだからね
|ω・`)具体的な説明がないかぎり信用できませんよ
|ω・`)ハン板では知ったかぶりのチョンが多すぎるのですぐには信用ができないなあ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)