2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偽善って何だ?

1 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:33
お前らよく善いことする人を見て偽善者だとか言うけど偽善って何かね?

2 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:34
やきそばパン

3 :アクセル ◆AXEL/mwfk. :04/02/09 21:34
2

4 :nxg:04/02/09 21:34


5 :ヘルム・ネオユニヴァース ◆nneo/HHHCg :04/02/09 21:34
 ∩☆ノハヽ
 ヽノノ*^ー^)<良スレだ いまだ必殺 アッパーだっ☆
   \⊂\
    O-、 )
      ∪

6 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:34


7 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:34
保田スレの連中が6期の誕生日祝うようなことを言うんだよ偽善って

8 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:34
やらぬ善よりする偽善

だっけ?

9 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:34


10 :ツッコムスリー ◆CMHHH/Ipm2 :04/02/09 21:34
  ノノハヽo∈
  从 `,_っ´) <インターコンチネンタル王者
  / U  つビシッ
  し'⌒∪

11 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:35
嘘のことだよ。
でもそれは美しい嘘なんだ。

12 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:35
善人は全員偽善者だ

13 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:35
まあ、哲板池だ

14 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:35
人間なんて全員醜いやつらだ
こいつらに純粋な善意などない
全て偽善だ

15 :名無し募集中。。。 :04/02/09 21:37
まぁ、ひとことだけ言っとくが偽善という観念は善なるものが存在するという
定義のもとに成立するものだから。あとは哲板へどぞー

16 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:39
見返りを求める善行が偽善
結果的に見返りがあってもそれを求めていなかったのなら善行

17 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:42
カトリックの世界では最も重い罪

18 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:42
つまり行った本人の気持ちの問題であるならば
行った行動自体は善でも偽善でも同じものなのか

19 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:43
単なる相対主義

20 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:44


今日22:00〜ダンシング ラブ サイト2000春実況します
みなさん参加よろしく
http://live3.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1076311154/


21 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:57
偽善でもやり続けたら本当の善になりますよ。
簡単に言うと政治家で言うと、当選するまでみんなにいい事言って地位が確立したら豹変する人の事。

22 :名無し募集中。。。:04/02/09 21:59
>>21
そりゃあ、ただのウソツキじゃないか

23 :名無し募集中。。。:04/02/09 22:00
>>22
( ´_ゝ`)フーン

24 :名無し募集中。。。:04/02/09 22:24
21みたいなのはただのウソツキで偽善者というのとは違う。
偽善者とはうたばんとかに圧力をかけてくるPTAのオバチャン連中みたいなやつらだよ。
子供に悪影響だとか言って。
その一方で不倫だ破局だ扱ってるワイドショーは黙認する。
何故なら自分たちが見たいから。
自分たちは正義の側にいるつもりでその実自分の見たく無い物だけを糾弾し
自分が見たいものはスルーしてしまうようなやつらこそ偽善者。

25 :名無し募集中。。。:04/02/09 22:25
正義ってそういうものと違うのか

26 :名無し募集中。。。 :04/02/09 22:27
自己満足のための善行。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)